РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Не думаю, что это Китай. По уровню цен сравнимо с теми же Bеckhof. У меня тогда стандартная рекомендация, проверенная на себе: EtherCAT Модули (использую Beckhoff EK1541 + EL1008, EL2008) + Малина с Codesys. Из Codesysа c OH соединяетесь, как хотите - либо Modbus, либо MQTT. Modbus, я думаю вам не понравится по тормозам, но за MQTT придется доплатить. OH может крутиться на той же малине, что и Codesys, либо на отдельной железяке. Сценарии можете делать либо в OH, либо поставить NodeRED - у меня там сейчас все сценарии крутятся, но я все же думаю перенести все на Codesys...когда-нибудь, когда он глюканет... а он, сволочь все работает и работает...
тайвань, если быть точнее https://www.icpdas.com/root/company/about_us/about_us.php это когда у них стоило 6-7 долларов/вход-выход? тоже думал - писал выше у меня сейчас один 210 модуль и два полинга по 100 мс - тормозов вообще не вижу.
@lingvo, а в конфигурации с кодесис сервером на малине контролер обязателен? или в Ethercat настолько специфичный Ethernet, что без контролера не обойтись. Еще вопрос - где и почем брали? а то в рунете достаточно занятная калькуляция получается на ebay в основном сильно б/у
Здравствуйте. Посоветуйте пожалуйста. Свой дом, openhab2, mqtt. Как думаете, рационально будет использовать для домашней автоматизации множество модулей Вемос на esp8266 https://ru.aliexpress.com/item/WeMo...32806566263.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.BSBpFp разбросанных по дому и каждый со своим кодом и функционалом? Питание планирую вести с центрального источника питания, а в тех местах где это не рационально\невозможно - отдельные ac-dc 5v. Роль openhab2 - визуализация данных. Роль сервера mqtt - посредник между модулями. Изначально планировал делать все на ардуино нано и rs485+modbus, но столкнулся с аппаратными ограничениями платформы. Перевести с rs485 на tcp\ip тоже не получилось- памяти в нано не хватает. Поэтому обратился, в том числе по советам с форума, к esp платформе. Но начал ловить помехи. Сильно фонят китайские механические релюшки 5в - в момент размыкания контактов. Я так думаю, если взять тесную распредкоробку и засунуть туда блок из 4 реле и esp, то у esp вообще с мозгами коллапс случится. Как вы решали вопрос помех? благодарю
Главное, не доверяйте ничего из систем жизнеобеспечения модулям на esp8266. Так как сильные стороны esp8266 это богатый функционал и низкая цена, но совсем не надёжность и стабильность работы.
У меня как раз сделано все на Вемосе Мини, NodeMCU и Ардуино. Проблем никаких нет вообще. Зависаний ЕСП не было ни разу. В том числе и тех, что в одних коробках с механическими реле стоят. По Robotdyn у меня отрицательные впечатления. Покупал у них Ардуино Pro mini несколько штук. Сделаны качественно, но виснут. Безродная китайская Pro mini с тем же скетчем и той же обвязкой работает без зависаний.
У меня на esp8266 всего штук 20 наверное. В основном от itead, но есть и vemos. Правильно писал товарищ выше - особо им доверять не стоит. Например в системы охраны и безопасности я их не пускаю вообще. Там работает visonic. Всяческие датчики комфорта, освещение и пр. - без ограничений. В контуре отопления тоже esp8266 стоят, но с резервными каналами управления. Например термостат на esp8266 могу зашунтировать дистанционно аналогичным esp8266, но на другой прошивке и внешним облаком. т. е. полностью изолированным (почти) от полоумного дома на openhab. esp8266 в моей практике довольно часто теряли wifi и не могли самостоятельно подключиться. Провода тянуть дамы не дают после строительства, другие технологии дороговато выходят а два esp8266 в некоторых местах вполне надежно получилось. Что бы они помехи ловили не замечал. Стоят себе спокойно в распределительных щитках в т. ч. и с релюхами и ничего. А вот с сетью бывают проблемы. Да и сам openhab бывает виснет.
Пока было свободное время (пробки перед НГ, праздники и посленовогоднее затишье) вспомнил молодость - решил пописать программы на всяко разном. 1. Разломал Zont L1000. Связал его с OH по mqtt. Потратил почти неделю на только на связку, дальше пошло быстрее. Сейчас порядка 20 параметров передаются в зонт, обратно показания датчиков температуры и состояние реле. Вплоть до того, что вкрутил туда обработку температуры от сервиса погоды Yahoo на случай, если все датчики температуры поотваливаются, что в общем-то на 1-wire не редкость при большой длине проводов и больше десятка датчиков. Но что-то пока экстази от решения не испытываю - на гребаной йоте бОльшей частью времени не доступен. Вообще наверное бы отказался от зонта - но у микролайна есть неплохая связка по opentherm. 2. реально понравилась HABPanel - визуалку буду делать на ней. Вот как выглядит страница по климат-контролю. Все вроде замечательно и красиво, но графики обновляются достаточно долго (порядка 10 сек). Причем на приличном компе. На планшете с телефонным инетом вообще нереально. В этом отношении микролайн с графиками рулит. 3. Есть непонятки с масштабированием 1920х1080 на планшеты меньшего разрешения. Мой планшет накрылся - толком и проверить пока не могу. Пробовал на ipad выглядело как-то не очень. 4. Начал рисовать прототипы этажных панелей управления. 5. Попробовал codesys control for raspberry. Прикрутил к нему пару девайсов. Модуль ввода-вывода МВ210-312 от овена и китайский WB3066 на 8 датчиков DS18B20. Первый modbus TCP, второй modbus rtu. Овен увидел сразу, а вот с com портов в бубен пришлось немного постучать. 6. Создал на codesys виртуальный модуль modbus slave и прикрутил его к OH. Вроде работает но как-то не очень стабильно. При разрыве соединения начинает глючить. Но я долго не копался перешел на mqtt. 7. Нашел бесплатную библиотеку mqtt. На CFC в простейшем виде вроде все сразу заработало. Но как-то вырисовывать десятки связок не практично - перешел на ST. И вот тут начался разрыв шаблонов после обычного программирования. Не могу сказать, что очень нравится. Но терпимо.
8. Написал обработку температурных датчиков, что оказалось не совсем элементарно. Два из пяти подключенных подглючивают с перескакиванием температуры в нереальные значения. Причем именно датчики - при переключении на другой вход ситуация повторяется на датчике, а не на входе девайса. В результате путем экспериментов выбрал следующую стратегию. По таймеру два раза в секунду снимаются показания, всего 11 показаний на датчик. Потом строится медиана массива из 11 показаний. И в случае обновления температуры - новая температура передается по mqtt в опенхаб. Но все равно даже с таким параноидальным подходом один датчик периодически подглючивает на 30 с лишним градусов. Благо датчики не дорогие - можно просто выкинуть. 9. Написал обработку нажатий клавиш. Причем использовал два алгоритма. Один с обработкой антидребезга по таймеру, второй на готовом элементе Click_Mode из oscat библиотеки. Позволяет отследить двойное нажатие и долгий клик. Пока не решил, что мне больше нравится. Задержка на 500 мс с расширенным функционалом или включение сразу. События передаются в OH по mqtt. Еще не уверен, что хватит времени опросить за 500 мс минимум 3 раза 6 девайсов по modbus rtu. Это где-то по 30 мс на девайс. 10. Сделал обработку включения реле из опенхаба. Вся логика планируется в опенхабе, который будет мастером в этой схеме. Взаимодействие идет по mqtt c обратным подтверждением. В общем-то планирую уже заказывать девайсы Well Pro и уже собирать готовое решение. Пока заказал один WP на 8DI+8DO. Придет еще попробую - тогда закажу на весь этаж. Пока не решил брать ли дешевые релейные на 8RO на 2А реле или 16DO+промежуточные реле на 6А. Второй вариант сильно дороже - одно нормальное промежуточное реле finder на динрейку стоит порядка 400-500 руб. Но этот вариант универсальнее, надежнее и безопаснее. Как-то китайские 2А доверия совсем не вызывают.
Могу поделиться своей небольшой статистикой - у меня за 4 года из 40 реле Finder одно реле только залипло разок, после передергивания питания продолжает работать.
Каким образом (если не секрет) прикрутили mqtt? Zont на какой "платформе" сделан? Мне тоже понравилась HABPanel. Но автоматически обновляемые графики у меня периодически подглючивали. Впрочем, об этом было в документации, типа фича в разработке, работоспособность не гарантируется. P. S. Вообще, после знакомства с Графаной мне все остальные графики кажутся как-то не очень
Немного о проблемах Основные траблы с библиотекой mqtt. Может конечно я чего-то не догоняю и где-то накосячил, но по факту следующее. 1. Нельзя отослать несколько сообщений подряд. Посмотрел код библиотеки - задача нереальная в принципе. Разве что через таймер. 2. Не работает подписка на два разных топика. Создаю два объекта - сообщения в основном приходят во второй. Правда был момент, когда вроде работало правильно. 3. На подписке приходится кроме флага поступления сообщения еще проверять статус. И то иногда приходит с пустым топиком - сделал отсечку. 4. Одно утро провел с выяснением причины почему включается первое реле. Хорошо сделал реверс всех полученных mqtt сообщений на отдельный топик. Выяснилось следующее - codesys пока стоит бесплатный и раз в два часа по крону перстартует. После рестарта codesys приходило странное сообщение - в топике стандартное обращение к реле, а сообщении '01'. Причем я такого сообщения ниоткуда не отправлял. Выяснилось, что это сообщения от опенхаба, который в режиме retained. В общем в опенхабе отключил все нормализовалось. 5. Сегодня понял почему так работает retain. Причина оказалась, что библиотека не может нормально обработать подписку при передаче от брокера нескольких последовательных сообщений. Если последовательно включить несколько реле - начинается такой треш. Установил в опензабе задержку между сообщениями в 10 мс все сразу нормализовалось. В общем либо разбираться и править библиотеку, либо просто вылечить следствия, что собственно сделал. Есть еще джазовская библиотека в родном store. Но возможно в ней тоже хватает траблов и еще за 50 тугриков без ндс. Имхо ценник какой-то невменяемый - смотрел код бесплатной библиотеки, 400 строчек и как-то не очень сложно. Даже для меня, с недельным опытом пользования codesys. @lingvo, Вы вроде пользовались джазовской библиотекой - как в ней с подписками, ретайн, последовательностью сообщений.
внутри малина и плата сопроцессора с релюхами, входами-выходами. Есть юзеровский код, который вызывается ежеминутно. Проблема была поставить библиотеку mqtt для луа. Плюс в микролайне из малины сделали какую-то помойку. Подробности тут и далее по теме.
Я сдался. Снес OpenHab2. История: делаю свой "безумный дом". Основа - esp8266 и mqtt. ОН2 поставил на ПК под ubuntu servet 16.04, в новый год. Почти месяц не сдвинулся в настройке. Инструкций ноль, на форумах тишина. Я не про официальные мануалы, хотя там тоже не все в шоколаде. Пока поставил MajorDoMo, там хоть форум русский живой. Ни к чему никого не агитирую.