РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Понятно. Я что-то подобное и подозревал А не пробовали всё это сделать через Node-RED? Вроде бы в NR mqtt работает достаточно стабильно и всё гибко настраивается. А при необходимости дописывается на JS.
У меня 7 штук ds18b20 с прямым подключением к RPi проводом общей длиной метров 50-60 работают достаточно стабильно. Можно посмотреть на моём микро-сайте (www.imon24.ru, guest/guest, выбрать дашбоард DS18B20 Temperature Monitor)
наговариваете в логике работы я разобрался практически за пару дней, потом несколько дней были танцы с бубном по модбасу. Но это к ОН отношения имеет мало. Согласен буквари желают лучшего, русскоязычных форумов нет. Но такого количества биндингов не видел ни в одной системе. И кроме русского есть англоязычные форумы и они живее всех живых. У меня пока не было вопросов, на которые я не смог найти ответа. Точнее есть один с расширением предопределенных классов новыми методами, но в общем-то и без этого жить можно. Мне в декабре приехал broadlink rm3. Официальных биндингов нет - но заработало сразу. Больше геморра было снять последовательность пульта. Причем у меня есть пульт от проектора оптома. - с ним были проблемы при обучении другого пульта, на выключение обучился наверное с 20 попытки, думал уже не заработает. И абсолютно тот же гемор при снятии управляющей последовательности для rm3.
А какие проблемы с модбасом? Помню, у меня к OH Овен по модбасу подключился практически сразу. Когда-то давно писал свой модбас сервер для STM32, там да, было интереснее
ранее в теме, MB210-312 не поддерживают битовые чтение/запись, а работать в опенхабе с битовыми масками не очень приятно.
В Home Assistant их больше Однако, соглашусь, информации в интернете полно, хоть и на английском, который после 10 лет изучения технической литературы и форумов как второй родной.
Добрый день! Имеется raspberry pi с openhabian, свисток rs-485, такой: https://www.ebay.com/itm/CH340G-Chip-USB-to-RS485-485-Converter-Adapter-For-Win7-Linux-XP-Vista-top-M94/351887643961?hash=item51ee235539:m:mLPBakAfq4k8mgpE_426IpA Задача - запустить modbus rtu master для опроса слейва (ОВЕН ПР200). Сам пока в линуксе не разбираюсь, буду обучаться на конкретных задачах. Возможно у кого-то был подобный опыт, буду очень рад подробной помощи. Спасибо.
На прошлой неделе занимался. Последний Linux raspberrypi 4.9.59-v7+ видит 340 чип без дополнительных драйверов. Но вообще без знания линукса секас с ком-портом не благодарная задача. Если сразу не встанет - можно надолго зависнуть. Лучше тестовый стенд сделать на майкрососфте. Когда у меня не получилось запустить для codesys - много читал в инете по этому вопросу. В общем до середины лета было глухо, народ на иноземных форумах был в полной печали. А моя ошибка оказалась самой тупой - в конфиге codesys пропустил одну скобку, а подключался с ноутбука из дому к рабочему компу дальше по ssh. В общем слишком мелкие символы, не увидел сразу.
Да на винде-то работает через modbus poll. Но не будешь же винду ради этого крутить 24/7. Я просто ещё настолько несведущ, что даже не знаю, как посмотреть, "встанет ли сразу". Сразу сюда написал, вдруг кто распишет) Пока гуглю, до железа в понедельник наверное доберусь. Так, по сути, пока это единственная задача для малинки. Ну, и потом dash сделать на мобильники. А там глядишь разберусь, и новые задачи появятся)
Еще вариант сделать тестовый модбас стенд прямо на raspberry с использованием node-red. Я в своей теме про это писал https://www.forumhouse.ru/posts/20869845/ Если что - могу подсказать, что там и как. Ниже скрины практически всех настроек модбас в NodeRED
Кстати, для пробы по быстрому собрал дашбоард на NodeRED. Выводится как измеренная температура с моих датчиков, так и прогноз "из интернета" (OpenWeatherMap)
Знания линукса вам и не понадобятся. С openhabian. Если в свистке уверены (я несколько перебрал пока со штатной программой от ОМ310 завелся), то просто устанавливаете привязку в openhab, из конфигуратора openhabian включаете серийный порт и всё настраивается в конфигурационном файле. С ОВЕН ПР200 не знаком. Настраивал ОМ310. Вот фрагмент опроса трех фазовых напряжений Спойлер #Действующие значения фазных напряжений serial. slave1.connection=/dev/ttyUSB0:9600:8:none:2:rtu:35:1500:none:none serial. slave1.type=holding serial. slave1.id=1 serial. slave1.start=111 serial. slave1.length=2 serial. slave1.valuetype=uint8 serial. slave2.connection=/dev/ttyUSB0:9600:8:none:2:rtu:35:1500:none:none serial. slave2.type=holding serial. slave2.id=1 serial. slave2.start=112 serial. slave2.length=2 serial. slave2.valuetype=uint8 serial. slave3.connection=/dev/ttyUSB0:9600:8:none:2:rtu:35:1500:none:none serial. slave3.type=holding serial. slave3.id=1 serial. slave3.start=113 serial. slave3.length=2 serial. slave3.valuetype=uint8 Естественно ваши будут отличаться
Да, вот item - мы к этим подключениям Спойлер /Действующие значения фазных напряжений 111-113 Number UF1 "фаза 1 [%d V]" <energy> {modbus="slave1:0"} Number UF2 "фаза 2 [%d V]" <energy> {modbus="slave2:0"} Number UF3 "фаза 3 [%d V]" <energy> {modbus="slave3:0"}