Спасибо, потихонечку начинаю разбираться. Нашёл modbus. cfg. В описании сказано, что он находится в директории services, а что это всё находится в /etc/openhab2 - ни слова. А ПР200 настроил уже, под виндой с modbus poll всё работает. В общем, курю пока мануалы.
@dbadovsky, почитайте профильную тему на амперке - очень много примеров и достаточно детально разжевано
есть еще момент - modbus. cfg предварительный, для работы ОН пользуется modbus. config который периодически обновляет, но иногда забывает. Особенно при удалении секций.
Насколько помню, для работы из OH с последовательным портом в некоторых линуксах нужно ставить именно 32-разрядную JAVA машину.
Так... Пока застопорился. Добавил в services/modbus.cfg следующее: serial. slave1.connection=/dev/ttyUSB0:9600:8:none:2:rtu:35:1500:none:none serial. slave1.type=holding serial. slave1.id=16 serial. slave1.start=512 serial. slave1.length=1 создал items/home.items: Switch DEMOSW "Demo Switch" {modbus="slave1:512} Также создал sitemaps/home.sitemap: sitemap home label="dEmon Smarthouse" { Frame label="Demo" { Switch item=DEMOSW } } В BasicUI вижу созданный переключатель, но овен не отрабатывает. Что я делаю не так?)
Ура! Завелось! Ошибка в Items: в описании {modbus="slave1:X} X - это не адрес регистра (он указан в modbus. cfg), а бит, с которого начинается чтение, т. е. 0. Всем спасибо!
Начал понемножку разбираться с ОпенХаб и прочими штуками. Появились вопросы, которые несколько тормозят понимание процесса. Во многих местах (в том числе и здесь) рекомендуют использовать Node-Red в качестве редактора скриптов/правил. Но я никак не могу понять как связывают ОпенХаб и НодеРед. Это вроде вполне самостоятельные приложения? Или они и не должны никак "интегрироваться" друг в друга, а просто работать параллельно с общими данными?
Да, эти приложения самостоятельные. Но могут работать и совместно. Например, ловить/отправлять mqtt сообщения от одних и тех же датчиков или друг от друга. Или Node-RED получает данные из какого-либо источника, обрабатывает их, и отправляет в OpenHAB.
может у меня старая школа программирования. Но вот не очень понимаю, как можно нарисовать сотню веток и в них не запутаться. Особенно, если ветки похожие. С небольшими нюансами. D codesys тоже есть варианты, где художникам можно развернуться - но опять же - не сложилось, перешел к старому доброму ST.
Согласен, Node-RED вещь мягко говоря, специфическая. И насчёт старой школы. Для меня первый и родной язык Фортран-4. А первый "компьютер", на котором пришлось плотно работать, был БЭСМ-6
Ну я пока не думал про сотню веток Мне бы с азами освоиться. И в НодеРед вроде как действительно просто все.
По существу выше уже ответили. Чему отдать предпочтение - кроме вас никто не решит, пока сами не попробуете. Я с успехом пользуюсь и красным, и встроенным редактором одновременно. Первый мне нравится тем, что 1. один узел может заменить многострочный код. Ну например big_timer имеет огромный функционал и удобное управление. Даже страшно представить, как будет выглядеть правило с подобным функционалом написанное во встроенном редакторе. 2. Можно легко и быстро повесить отладочные узлы и контролировать выполнение сценария в реальном времени. 3. Визуально легче воспринимается. не нравится тем, что живет своей жизнью, и например при бэкапе openhab нужно принимать отдельные меры и для бэкапа node-red.
Если использовать NodeRED только для правил/сценариев, то интеграция с OpenHAB очень простая, если принять за основу и придерживаться такой архитектуры: Openhab отвечает за связь с различным железом используя различные протоколы и находится на нижнем уровне. А NodeRED отвечает только за правила/сценарии и находится на уровень выше - то есть он взаимодействует с железом только через OpenHAB и никогда напрямую. Это намного упростит отладку за счет модульности. В этом случае легче всего связь NodeRED-OpenHAB осуществляется через MQTT binding в OpenHAB. Т. е. вы устанавливаете брокер - например Mosquitto и OpenHAB с NodeRED стают его клиентами. Далее, если вы настроите event bus binding в OH, все события, возникающие в OpenHAB от различных датчиков и выключателей, получат свои MQTT топики, на которые может подписываться MQTT Input node в NodeRED. И наоборот - MQTT Output NodeRED через MQTT будет посылать команды в OpenHAB через настроенные топики, а тот уже будет управлять соответствующими реле, диммерами и прочим, заданным в его настроечном файле. Таким образом получается удобно - (далее о 1.8 версии, в 2.0 все называется немного подругому) Например если вам нужно получить выключатель. В items файле в OpenHAB вы прописываете, выключатель и присваиваете ему имя. Также там же прописываете откуда будет браться сигнал для этого выключателя - из Z-wave, KNX, Modbus, GPIO и пр. Это автоматически создаст топик в MQTT, к которому вы сможете обращаться в NodeRED. Поменяли протокол - достаточно только в items файле поменять строчку и все - в NodeRED делать ничего не нужно. Ну а далее - по туториалу.