РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @lingvo, вы помню искали систему управления с mqtt .. остановились на openhab опишите логику работы по управлению (свет, отопление)? у вас вроде тоже связка node-red <-> openhab, может прям пример для node-red?
я обновился из официального репозитория до openhab версии 2.4 и с ним же прилетел и новый binding. Для совместимости 1. x остался доступен (если включен режим legacy) но вроде как больше не поддерживается официально. Ссылка на блог OH: https://www.openhab.org/blog/2018-12-16-mqtt-arrives-in-the-modern-openhab-2-x-architecture.html P.$.: Я таки заборол его и новый вариант выглядит вот так: Было (версия 2.3): mqtt. cfg: mqtt: broker. url=tcp:/XXX:1883 mqtt: broker. clientId=openhab mqtt: broker. retain=true items: Number GF_LivingRoom_Temperature "Температура [%.1f °C]" <temperature> (GF_LivingRoom, gTemperature) {mqtt="<[broker:house/temp/0e82240a0000:state:default]"} Стало (версия 2.4) things (mqtt.conf в том виде, в котором он применялся раньше больше не нужен): Bridge mqtt: broker: myUnsecureBroker [ host="XXX",secure=false ] { Thing topic mything { Channels: Type number: GF_LivingRoom_Temperature "LivingRoom temperature" [ stateTopic="house/temp/0e82240a0000" ] } } items, соответственно: Number GF_LivingRoom_Temperature "Температура [%.1f °C]" <temperature> (GF_LivingRoom, gTemperature) {channel="mqtt:topic:myUnsecureBroker:mything:GF_LivingRoom_Temperature"} И для проверки в логах /var/log/openhab2/events.log: 2018-12-24 20:58:13.791 [GroupItemStateChangedEvent] - gTemperature changed from 25.56 to 25.26 through FF_LivingRoom_Temperature Так как управлять датчиками температуры бессмысленно (одностороннее общение), то commandTopic в things опущен. Иначе пришлось бы и его тащить
Приветствую! Тоже недавно заразился OpenHab binding-mqtt - 2.4 теперь полностью можно настраивать через PaperUI, входящие и исходящие топики прописываются прямо там, остается только добавить в items and sitemap, если вопрос еще актуальный могу описать поэтапный процесс. Может кто нибудь помочь с подключением ТРМ 212 Овен к binding-modbus - 2.4.0 ? имеется железка USB RS485 конвертер который OH2 увидел как Serial port /dev/ttyUSB0 настроить пытаюсь через PaperUI - things - Modbus serial slave вот вопрос что сделать чтобы увидеть ТРМ?
а есть где-то пример как делать на старом? чот я ничего не найду, тыкните плиз ссылку если есть. методом тыка вроде что то даже получается с 2. х есть даже ошибки в журнале) но почему никогда не открывается community.openhab.org ? в гугле их видать, но блин на этот домен никак не попасть, а там похоже вся инфа есть
Код: #serial.t3066.connection=COM9:19200:8:even:1:rtu:500:3000 #serial.t3066.id=1 #serial.t3066.type=holding #serial.t3066.start=0 #serial.t3066.length=8 я когда-то пробовал. Только не помню на этом ОН или нет. Вот нашел секцию в комментах. Похоже даже рабочая. Но для начала Вам неплохо разобраться с самим modbus и типами регистров, операциями по чтению-записи. Может лет 20 назад, когда это все проектировалось считалось нормальным - но по текущим меркам достаточно неоднозначная логика.
Я сначала вроде ломанулся на mqtt 2.4, но нарвался на плетень и буду ждать следующего релиза openhab. Есть там две проблемы, - 1 - CommandTopic еще не принимает преобразования 2 - Ошибка в getActions которые почему-то не выявили во время довольно долгого тестирования новой привязки. Что-то там в снимках исправляют, но из них (снимков) можно других блох нахватать. Старая работает исправно, PaperUI я консервативно предпочитаю файловую конфигурацию и поэтому спешить не тороплюсь.
у меня долбаная Yota все прокси доступ ограничен... сегодня днем пропал из сети дом, думал с инетом проблемы, вернулся домой raspberry наглухо не конект. переставил карточку в другую малину с монитором и ошибка такая - end Kernel panic - not syncing: VFS: Unable to mount root fs on unknown-block чо такое могло случится? с последних вмешательств отработал 12 часов нормально и упал. блин
Не совсем коречно ТРМ, но для общего развития как подключить можно использовать эту доку https://habr.com/ru/company/plarium/blog/403237/ У меня сейчас через modbus общаются счетчик SDM630 и контроллеры температуры.