1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

OpenHAB - обмен опытом, совместное изучение и т. п

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем Anton66, 15.03.14.

1. Lamax
    Благодарности:
    169

Lamax

Живу здесь

Lamax

Живу здесь

Благодарности:
    169
    Спасибо за подсказку. Все хорошо по ссылке, но с квази ШИМ они больше не выпускают эту модель (08К3-9U/8УВ/8Т/485), остались только с релюшками. Днлаю для себя, поэтому баланс деньги/качество критичен.
    Задача простая:
    Нужно сделать управление так называемой Баней Маслова. Это помещение, обложенное керамической плиткой, похоже на хамам, нос подогревом верхних зон, есть парогенератор и пароперегреватель. В помещении такие зоны с подогревом: пол, три зоны на лежаке, стена у лежака, две зона на потолке и верх стены. Потолок и верх стены могут нагреваться до 100 градусов. Все остальные до 50 максимум.
    Есть несколько предустановленых наборов уставок зон (хамам, чуть_теплый_сухой, русская баня и т д). Все зоны вместе не более 6кВт. Хотел использовать медленный ШИМ, чтобы после прогрева и в режиме сна поддерживать температуру с меньшими скачками мощности.
    А раз ШИМ, то и П или ПИ или ПИД, хотя можно и свой алгоритм придумать.

Так как датчики будут замурованы под плиткой, то важна их надежность. Хотя сначала планировал использовать для низкотемпературных зон DS18B20 (оригинальные).
    Еще нужен более менее внятный интерфейс управления. А так как это все за свои деньги, то Опенхаб меня устроил бы. Опенхаб на малинке. Любой планшет как устройство управления: зоны/ включение/ расписание и тд;

Последнее редактирование: 25.05.20
  2. -Kirill-
    Благодарности:
    3

-Kirill-

Участник

-Kirill-

Участник

Благодарности:
    3
    Я не разбираюсь в таких железках, но юзаю ОВЕН ТРМ210 + их датчики 2щт. и OpenHab, второй отопительный сезон, ни одного глюка или сбоя. настраивать modbus помогал сдешний добрый человек.

3. Lamax
    Благодарности:
    169

Lamax

Живу здесь

Lamax

Живу здесь

Благодарности:
    169
    К сожалению с термореле Новатека у меня связаны не самые хорошие воспоминания: поставил на электрокотел родителям за 4тыс км, а оно сломалсо в самый разгар холодов (перестал подавать признаки жизни). По телефону смог исключить его, но родители всю зиму руками тыкали выключатель. Потом приехал, оживить не смог, поставил овну двухканальную и работает до сих пор, уже лет как 8

4. opyzhov
    Благодарности:
    140

opyzhov

Живу здесь

opyzhov

Живу здесь

Благодарности:
    140
    @Lamax, как альтернативу посмотрите node-red на базе RPI например..(как законченное решение)
    ИМХО гораздо удобнее делать алгоритмы и отлаживать программы.

а так нормальная тема... купил модули ввода/вывода а логику уже с интеллектуальной системе отлаживать.

5. Arcnet
    Благодарности:
    3.389

Arcnet

Живу здесь

Arcnet

Живу здесь

Благодарности:
    3.389
    Кстати, у Advantech есть "железный" Node-RED
    Называется EKI-1242NR Node-RED Fieldbus Gateway :)
    eki-1242nr-large.jpg

6. Arcnet
    Благодарности:
    3.389

Arcnet

Живу здесь

Arcnet

Живу здесь

Благодарности:
    3.389
    Надо посмотреть, что у них есть из наиболее подходящего для вас. Эту модель я, честно говоря, указал как первую попавшуюся.
    Может быть, стоит сформулировать свои требования и позвонить или написать производителю. Народ там был более-менее отзывчивый.
    Теперь задача примерно понятна :)

По датчикам.
    Где возможно, лучше поместить датчики в металлопластиковую трубу. Так, чтобы датчик можно было вытащить и поменять.
    По типу датчиков.
    Термосопротивления типа Pt100 и другие особой надёжностью не славятся. Если посмотреть на их устройство - моток очень тонкой проволоки, становится понятно почему :(
    Термопары в этом смысле более надёжные. И их замуровывать под плитку не так страшно.

Если у вас будет терморегулятор с Модбасом - то никаких проблем с этим не вижу.

7. Lamax
    Благодарности:
    169

Lamax

Живу здесь

Lamax

Живу здесь

Благодарности:
    169
    Да, сделать датчики сменными было бы неплохо. А про термопары овен пишет, что у них 95 процентная вероятность работы 16 тыс часов, в то время как у датчиков pt - 40 тыс часов.
    2020-05-26_1501.png 2020-05-26_1500.png

Других сопоставимых данных быстро не нашел.

Последнее редактирование: 26.05.20
  8. Lamax
    Благодарности:
    169

Lamax

Живу здесь

Lamax

Живу здесь

Благодарности:
    169
    Ха-ха. Начал исследовать тему про MTBF для максимовских DS18S20.
    И... Да они вечные по заверениям производителя, если не превышать переделы (не нагревать выше 250 градусов)
    Во вложении скрин из даташита на датчик.
    2020-05-26_1548.png
    Посмотрел цену на устройства от производителей промавтоматики, что меня бы устроили по функционалу. Бл... там минимум под 2k$ выходит поделка и много (МНОГО!) изучения, чего потом не потребуется никогда наверное.

В общем пока прихожу к схеме из таких модулей:
    1) на качественной MEGA 2650 сделать модуль ввода вывода, расчет ШИМ сделать там же по алгоритму Брезенхема, контроль нуля на прерывание, расчет PID по полученным уставкам, MQTT
    2) Блок Ethernet для Меги.
    3) Силовой модуль на BTA41 (нагрузка на один до 10 А) и MOC
    4) Расписание, хранение предуставок, MQTT брокер, интерфейс на RPI c openhab (NR?)
    5) Датчики дублированные DS18S20 из двух разных партий.
    6) Хороший блок питания или два.
    7) Ну моооожет быть, где получится, дублирующие датчики размещу в металлопласте или медной трубке, чтобы менять. Заодно сравню скорость реакции замоноличенных и в трубках.

Обработать все модули хорошим защитным составом URETHAN 71, контакты обработать KONTAKT 61.
    Настроить бэкап и вторую заранее прошитую и спаянную ардуинку, то же самое с RPI.
    Сделать возможность выдернуть одну ардуинку/rpi/ethernet и вставить другую без пайки.

Я к тому что тема топика - опенхаб -свободное ПО для DIY. И подумалось что использовать автоматику по ахрененнной цене противоречит кредо. Овеновские то модули входной МВ210-101 по 9 тыс руб + выходной МУ210-410 по 10 тыс кажутся дороговатыми. Хотя на фоне других производителей почти копейки.

Последнее редактирование: 26.05.20
  9. Arcnet
    Благодарности:
    3.389

Arcnet

Живу здесь

Arcnet

Живу здесь

Благодарности:
    3.389
    По надёжности термодатчиков в хамамах у меня информация от людей, которые их (хамамов) построили много. Склонен им верить.
    Что-то как-то многовато получилось. Восьмиканальный Овен ТРМ148 c буквами Т (выход под твердотельное реле) или С (симисторный выход) стоит порядка 17 т. р. (т.е. порядка $250) Modbus rtu для стыка с Openhab есть. Входы универсальные, что ещё надо? :)

При желании, можно (кажется?) полностью "перехватить" управление нагревателями в нашем случае Openhab'ом считывая температуру и управляя выходами ТРМ148 по Модбасу. То есть, фактически превратить регулятор в восемь аналоговых входов и восемь ШИМ выходов.
    При желании, всё это сделать можно. Будет получен бесценный (без шуток!) опыт.
    Но полученная (в случае успеха) законченная конструкцию точно обойдется дороже покупки готовой. Я так думаю (С)
    IMHO, готовый восьмиканальный ПИД регулятор ТРМ148 за 17т.р. не очень дорого. Особенно, на фоне расходов на остальную баню :)

10. Arcnet
    Благодарности:
    3.389

Arcnet

Живу здесь

Arcnet

Живу здесь

Благодарности:
    3.389
    Если ещё больше экономить - можно посмотреть на Ali модули ввода-вывода от Wellpro
    https://aliexpress.ru/store/2494079/search?spm=a2g0v.12010615.8148362.6.39da2a43HnvLbt&origin=n&SortType=orders_desc

Модуль Modbus rtu на 8 аналоговых входов + модуль на 8 цифровых выходов обойдутся в сумме примерно 4. т. р. Работают более-менее нормально.

Если хочется Modbus TCP, то посмотрите там же на Ali модули от King Pigeon
    https://aliexpress.ru/item/4000771973663.html?spm=a2g0v.12010615.8148356.18.3afc3eb86w1Jxf
    Будет подороже, но качество IMHO, того стоит.

11. Lamax
    Благодарности:
    169

Lamax

Живу здесь

Lamax

Живу здесь

Благодарности:
    169
    Я даже склонен поверить, потому что опыт мой тоже подтверждает этот вывод.
    Но... еще раз рискну.
    Идея в том чтобы в случае чего (если/когда я стану недоступен в этих мирах), можно было без особенных затрат на людей модбаса попрапвить какие-то поломки. Документация наше все)

https://aliexpress.ru/item/32975095882.html?spm=a2g0v.12010612.8148356.16.6491230f41zB42

https://aliexpress.ru/item/32801785024.html?spm=a2g0v.12010612.8148356.64.210387d4tjz3QY

Последнее редактирование: 27.05.20
  12. Lamax
    Благодарности:
    169

Lamax

Живу здесь

Lamax

Живу здесь

Благодарности:
    169
    С этого модуля начались мои поиски когда-то в самом начале. Продолжил панелью оператора овен СП307-Р
    Дальше пришел к 210 серии, чтобы иметь нативные ethernet интерфейсы и нормальный гибкий пользовательский интерфейс на опенхаб.
    Но чем дальше в лес, тем злее/дороже становятся партизаны.
    Сейчас пытаюсь все переоценить заново.
    Точно силовой блок на BTA41 может починить любой электронщик.
    Заменить ардуинку/RPi, перевоткнуть новую, сможет даже ребенок. А для тяжелых случаев останется документация по прошивке и контакты людей способных разобраться.

Последнее редактирование: 27.05.20
  13. Arcnet
    Благодарности:
    3.389

Arcnet

Живу здесь

Arcnet

Живу здесь

Благодарности:
    3.389
    Важность документации никто не отрицает :)
    Но, по моему мнению, зря вы боитесь Модбаса. Этот протокол живёт уже десятки лет, и судя по всему, проживет еще не меньше. Тем более, в вашей схеме он не жизненно важен. Законченный типовой терморегулятор вполне может работать и самостоятельно, без Опенхаба. И, как раз, заменить типовой терморегулятор на другой, пусть другого производителя, с такими же типами входов-выходов и уставками (фактически это необходимый минимум документации) значительно проще. По факту, для замены будет достаточно знать тип терморегулятора и уставки

А если условный "ребенок" начнёт "перетыкать" Ардуину, то с большой вероятностью он может перевернуть её наоборот, забыть снять питание при замене, убить плату статикой и т. д. Я уже не говорю про запрограммировать Ардуину "с нуля". Казалось бы, что сложного, но из моего опыта, каждый сам в процессе этого собирает все возможные грабли.
    Но всё это моё мнение. :)

14. Arcnet
    Благодарности:
    3.389

Arcnet

Живу здесь

Arcnet

Живу здесь

Благодарности:
    3.389
    Еще дополнение, вдруг кому пригодится. Кто не хочет тянуть провода от Openhab - RPi до Овена и ставить конвертор usb-rs485

Модернизация ПР200 от Овена до Modbus TCP по Wi-Fi
    Комплект файлов (прошивки, печатка и т. д.) на гитхабе https://github.com/pr200sd/pr200sd
    Статья на Хабре https://habr.com/ru/post/424791/
    5.jpg

15. Lamax
    Благодарности:
    169

Lamax

Живу здесь

Lamax

Живу здесь

Благодарности:
    169
    Всегда сам за легкий путь, за правильный, за использование типовых решений. Просто моя ситуация - частный случай. Так как я хочу отказаться от использования pt100 в пользу DS18B20 (ну не нужна мне в моем случае большая точность), то проще обработать их на ардуинке, ну а раз уже есть ардуинка, то сразу там и сделать ШИМ/PID оптимальным способом. А силовой блок нужен все равно.