РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Lamax, В смысле МегаД не может дать расписания, сценарии и интеграцию? Это ж и есть Мега2561, только с готовой обработкой датчиков и с 14 реле на 16А. Хоть Опенхаб, хоть ХоумАссистант, хоть Нодеред - и вперёд.
Полез читать, много нового узнал. Действительно хорошая штука. Только мозги в моей автоматике отдельно на малинке 4 крутятся. А вот в качестве контроллера, который бы принимал по MQTT команды и управлял 14ю термостатами - заинтересовало, спасибо. Попробую узнать в профильной теме по МегаД
OpenHab 3 кто-нибудь ставил? Что-то все это "упрощение" приводит к тому, что я перестал понимать что-либо. Семантические модели - одно название это вообще что-то запредельное.
Я перешёл со 2 версии на 3, но конфиги оставил старые текстовые, мне так удобнее. И несколько правил переписать пришлось, некоторые методы изменились.
Всех приветствую. Возможно и глупые вопросы, и можно ткнуть пальцем меня со словами читай Яндекс/Гугл, но всё же, после их изучения в голове полная каша и не могу понять как сделать связку между устройствами. Имеем: OrangePi Plus 2E с установленным Armbian 21.08.3 Focal На него сверху поставил OpenHab3 и отдельно установил mosquitto (по другому он почему то не встал) К пинам UART1 подключил переходник TTL-RS485 Пользователя добавил в группу для того что бы видел ttyS1 Настроил скорость работы порта в убунте на 19200 Со второй стороны есть Arduino Nano с переходником TTL-RS485 (на нем будет реализация входов и выходов для управления), Siemens RDF302 (ModBus) и будет другое оборудование с протоколом ModBus В OpenHab3 настроил ModBus Binding Создал тестовый компонент (выключатель): UID: modbus: serial: switch label: switch thingTypeUID: modbus: serial configuration: baud: 19200 connectMaxTries: 10 timeBetweenTransactionsMillis: 35 stopBits: "1.0" parity: none receiveTimeoutMillis: 1500 dataBits: 8 echo: false encoding: rtu flowControlIn: none port: /dev/ttyS1 flowControlOut: none connectTimeoutMillis: 10000 id: 1 enableDiscovery: false При отправке посылки с Arduino через скетч (текстовое слово или digitalRead), пакет нормально видится в мониторинге порта через cat /dev/ttyS1 На Arduino сейчас стоит SimpleModbusSlave (https://www.biemmeitalia.net/blog/android-touchscreen-communicates-with-arduino-using-modbus-rs485/#arduino_sketch) и подключена кнопка и светодиод Уже перепробовал множество вариаций подключения через брокера к Arduino, но он либо выпадает в ошибку, либо ничего не происходит, Вопрос следующий: Правильный ли скетч у меня залит в Arduino, если нет, то какой можно использовать что бы он работал максимально аналогично протоколу ModBus и каким образом пины сопоставляются с пакетом Каким образом можно подключить в OpenHab3 пины Arduino input и output. Планируется использовать именно ModBus RTU так как будет установлено много оборудования такого формата. Буду рад любой помощи и верному направлению, если у кого то есть такие реализации через ModBus RTU, буду рад увидеть для понимания этапности и своих ошибок.
По сути вопроса вам больше в ветку про arduino Протокол modbus стандартный и openhab его поддерживает. Тезисы: 1 arduino умеет modbus-RTU из стандартной библиотеки (я ооочень давно развлекался, но до сих пор настроенная железка работает) 2 Если что то не работает - начинайте искать в каком месте ошибка, исключая из схемы работы сложные компоненты: берете переходник - usb-rs-485, втыкаете в комп, ставите стандартную прогу работы с modbus-rtu, подключаете для начала ваш термостат (Siemens RDF302), если все работает - подключаете следом arduino проверяете как работает, если работает - подключаете термостат к openhab (т.к. термостат все таки стандарное устройство) и т. д. выстраиваете схему. параметры портов (скорость, битность и т. д.) проверили надеюсь и выставили везде одинаковую, и помните что в modbus-RTU один master, остальные slave
День добрый. Если у вас есть пример скетча, то был бы рад его увидеть для понимания Немного разобрался с модбасом и в стандартном скетче научился включать диод (через ModBus Data), но он почему то его не выключает, очень странно. Модбас эмулятор жалуется на неверную контрольную сумму после отправки данных OpenHab3 UID: modbus: data: sw: 751465d40e label: Modbus Data thingTypeUID: modbus: data configuration: readTransform: default writeTransform: 3,1 writeType: holding updateUnchangedValuesEveryMillis: 1000 writeValueType: int16 writeMultipleEvenWithSingleRegisterOrCoil: false writeMaxTries: 3 writeStart: "1" bridgeUID: modbus: serial: sw Это код конфигурации ModBus Data И очень странно, но в графу Read он не хочет ничего вписывать, жалуется что это только для записи
Всем привет. начал выводить свой умный дом из китайских серверов. Шью sonof tasmoto и MQTT прикручиваю к OPENHAB 3. Начал сразу с 3го. Первый минус это слишком мало инфы по настройкам. Не понятно, изменение языка описания произошло. не работают операнды valuecolor labelcolor. постоянно при визуальной настройке рекурсируют ссылки, как результат - "торчат уши и хвосты" кругом
Может не корректно писать в этой теме, но факт: На текущий момент на первое место выходит система homeassistant (HA) А алгоритмы автоматизации удобно делать в Node-RED ИМХО связка этих компонентов оптимальна. Я себе планирую сделать так (вероятно это подойдет не всем): 1 Собирать информацию со всех подсистем УД, конвертирую и пересылаю в MQTT по единому стандарту (Node-RED +MQTT). 2 Все сложные! сценарии отрабатываются также в NODE-RED. (Простые в контроллере УД) 3 В качестве WEB визуализации используется HА. При такой раскладке web визуализацию можно менять на любую, работающую c протоколом MQTT.
Я Вступать в жесткие споры что лучше у меня планов нет. т. к. переубеждать кого то дело неблагодарное. По себе знаю если на что то подсел - переезжать на новое - оочень трудно. (я ушел из OH еще на 2 версии, но читаю эту ветку) Просто пример из сети: А критерии - простота установки (низкий порог вхождения), простота интеграции различных систем, простота написания сценариев. Для меня еще web визуализация и на! 1! месте вообще визуализация. Прорисовка на панели управления плана помещения с лампочками и другими приборами. HA это делает прям красиво судя по роликам. (как освою могу выложить отчет на своем опыте). а OH вообще не умеет. Что касается сценариев то визуальное создание сценариев в NodeRED с наблюдением выхода данных на любом этапе работы сценария - это прям удовольствие, в отличие от простого написания сценариев с непониманием почему оно не работает и на каком этапе (как это было раннее в OH) вот тут +1. Если визуализация устраивает.
У меня сейчас управление сделано визуально похоже (2D план квартиры + приборы). Работает на планщетах. Жена да и я привыкли к этому и другой вариант не хотим (я на жене пробовал разные программы ) Надо пробовать и HA в любом случае.
Вы не умеете его готовить. Как это сделано: https://community.openhab.org/t/proof-of-concept-interactive-webgl-view-with-habpanel-sweet-home-3d/32995 Справедливости ради, хочу сказать, что я бы себе такое делать не стал.
Автор пишет: "Я не планирую развивать его дальше, так что разветвите его и / или отправьте PR, если хотите!" Это не часть системы. Сегодя он работает - завтра нет.