РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Есть ли возможность закрыть доступ к страницам Page или изменениям отдельных item вводом пароля? Или только реализация на уровне USER/Admin возможна?
Всем привет! Остались ли еще на форуме специалисты по платформе OpenHab, а конкретно в её версии 4.0.4?) Нуждаюсь в помощи по созданию автоматического правила (Rules) управления одним или несколькими реле в зависимости от данных температуры с термодатчиков, относительно от заданного значения температуры, а также интерфейс-функционала, в котором можно менять заданное значение температуры. Важное уточнение - хочу понять, как это реализовать посредством имеющихся функционалов в интерфейсе платформы, а не через ручную компиляцию кода в файлах конфигурации. Это желание связано с тем, что при работе с данной версией столкнулся с таким нюансом, что при реализации в ней некоторых функционалов (например - взаимодействие с реле), их файлы конфигураций не отображаются в общих папках сервера OpenHab, которые доступны пользователю в Проводнике по локальной сети: \openhabian\openHAB-addons \openhabian\openHAB-conf \openhabian\openHAB-sys \openhabian\openHAB-userdata Нутром понимаю, что они где-то находятся (видимо где-то в глубине папок на sd-карте с OpenHab), но так и не понял где. ( Что удалось сделать: аппаратная часть: к Raspberry Pi3 по шине GPIO подключена периферия: на входе 3шт температурных датчика DS18B20 (сигнал подаётся на GPIO4 по шине 1-Wire) на выходе ардуиновский модуль на 4шт реле (сигнал берется с GPIO 14,15,17,18) в OpenHab: Bindings: установил OneWireGPIO Binding, GPIO Binding Things: настроил 3 раздельных термодатчика (t1, t2, t3), каждый через OneWireGPIO; Pigpio Remote для взаимодействия с релейным модулем. Items: настроил отображение данных температуры всех 3х термодатчиков (t1, t2, t3) через Number, управление вкл/выкл всех 4-х реле (Relay1, Relay2, Relay3, Relay4) через Switch Настроил страницу Basic UI с функционалами отображения 3-х температур (number t1, number t2, number t3), а также 4-х кнопок вкл/выкл реле (switch Relay1, switch Relay2, switch Relay3, switch Relay4). Предполагаемая легенда: tSet - желаемая температура в помещении t1 - фактическая температура в помещении t2 - фактическая температура Источник тепла 1 t3 - фактическая температура Источник тепла 2 Relay 1 - управление питанием Клапан/Кран 1 Relay 2 - управление питанием Клапан/Кран 2 Relay 3 - управление питанием Клапан/Кран 3 Relay 4 - управление питанием Насос 1 Что непонятно, как сделать: - функционал настройки заданного значения температуры (например tSet) с его отображением на странице Basic UI (например: требуемая температура в помещении) - правило Rules, например: если t1 меньше tSet и t2 больше t3, то Relay 4 активно, Relay 3 активно, Relay 2 неактивно, Relay 1 активно. - на странице Basic UI список существующих правил Rules - на странице Basic UI индикацию активного правила Rules
Миграция OH2.3 -> OH4.2 ОН2.3 стоял на старом ноуте, диск приказал долго жить. Диск поменяли на SSD. Был бэкап директории с файлами. В общем думал не заморачиваться - поставить старую версию. Версии 2.3 не оказалось в принципе, где-то в комментах на ОН форуме было, что массово архивы пролюбили. Самая ранняя версия 2.5, вроде не так страшно, но она не установилась - компонентов не хватало. Пришлось ехать на ОН4, хотя я этого не хотел из-за изменений в mqtt. Пришлось править. Еще притомили со своей паранойей перенести все интерфейс для хомячков, мне олдскул с кодом больше нравится. MQTT В основном без проблем, параметр retained переехал в каналы. Просто аккуратно все поменять. Но править пришлось много. Дата-время поменялись функции работы. var hh=now.getHour() var mm=now.getMinute() Управление Зонтом тут провозился достаточно долго. У меня в ОН2 были батники с параметрами, которые вызывали curl. exe. Теперь вызов батников через executeCommandLine не работает. Нужно вызывать сразу curl. exe. Дополнительно каждый параметр прописывается отдельно. Можно попробовать схитрить, вызывать через bash, но в винде у меня не получилось. Но самый большой прикол ожидал меня с json. Зонт постоянно возвращал ошибку неверный json. Подозрение у меня было, даже пробовал поставить две двойные кавычки, но оказалось, что в винде двойные кавычки в json нужно экранировать три раза. На форумах ОН в основном на линуксах и таких проблем нет. Все косяки разбирали с классическим видом json. Стабильность работы в какой-то момент java машина начала поднимать загрузку процессора до 100%. Попробовал вместо Zulu ораклевскую. Те же танцы. В общем нужно почистить кэш и темп, для oracle java не помогло. А вот с Zulu сейчас работает стабильно, Win10. Загрузка процессора околонулевая. Осталось разобраться с авторизацией Basic UI для внешнего доступа, тоже поменялось. В итоге думаю перенести на Debian.
Я в прошлом году тоже пересаживался с 2.3 на 3.4. Был все в раздумьях, пересесть на НА или переписать вообще все эти item, channel, things. Переписал. Долго, муторно. А grafana c InfluxDB так и не осилил поставить на 3.4. Они закрыли доступ для пользователей из России. А как на этом Линуксе обходить блокировки - хз. Откровенно говоря, ОН проиграл в коммюнити НА. Не на ту лошадь поставили. У меня внешний доступ просто через ВПН настроен. Смартфон, когда не дома, всегда через ВПН к локалке домашней подключен. Поэтому проблем с доступом к OH и камерам нет.
вот и я переписал Так бывает, я в середине 90-х, после института много писал бизнес-приложений для РЖД. Тогда 1С всяких еще не было. В основном были инхаузы всяко разные. Тогда был продукт для разработки SQLWindows, потом переименовался в Centura. Уже в 90-х, на вин3.1 у них были событийно-ориентированная логика, классы-объекты, неплохая визуализация. И работа с разными базами данных, включая Oracle, SQLServer и неплохой собственный сервер БД SQLBase. Компанию основал индус из оракла. VisualBasic, Delphi появились на несколько лет позже и функционал сильно отставал. Но результат всем известен, хотя продукт был реально очень хороший, сильно опередивший время. НА имхо проще, не требует навыков программирования. Хотя по мне ораздо легче поменять код, чем тыкать в интерфейсах. Но вопрос хороший. Сейчас готовлюсь к ремонту в квартире - в размышлениях ставить ли KNX и УД в принципе. И на чем делать обвязку. Просто у меня по ОН есть мнение, что закроют тему в конце концов. Не могут бесконечно финансировать разработку, вряд-ли там все исключительно на комьюнити держится. В конце-концов всеравно придется ехать куда-то дальше.
Они скорее проиграли своей тупостью. Сейчас даже не вспомню все темы на форуме с просьбами о pullах в код, но переход на HA был как глоток свежего воздуха после OH (это было в районе 0.27 версии). Сейчас наверное проще всего развернуть HA и забыть про этот архаизм. 90% item подтянуться практически автоматом и переход будет наверное сопоставим с 2->4 OH. Grafana и Influx без проблем Но проекту удачи - альтернатива всегда нужна.
Авторизация Basic UI OH стоит на работе, с доступом через домен второго уровня через nginx с авторизацией. На ОН3+ ввели авторизацию на формах и доступ развалился. В общем в nginx надо добавить две строки add_header Set-Cookie X-OPENHAB-AUTH-HEADER=1; proxy_set_header Authorization "; админы одну строку добавили, а про авторизацию почему-то забыли. Сегодня вместе сидели проверяли Еще в параметрах самого OH нужно разрешить базовую аутентификацию. В общем теперь снова есть доступ без myopenhab. org, который на прошлой неделе полдня из РФ не был доступен. Вчера поставил ОН на виртуалку с ubuntu, работает - но переезжать пока не стал. На винде ОН реально ставится в разы проще и быстрее. Но если в рабочий режим линукса наверное будет стабильнее.
Добавил для лета нагрев ТП по обратке 1 эт, с возможностью расписания. Приятная вещь. С утра встаешь - пол вполне нормальный 25 гр, при 22-23 гр реально холодным ощущается. На выходные тестировал - очень удобно. Но все это через API зонта, смотрел логи - иногда по запросам бывает таймаут, хотя время 5 сек стоит. Добавил периодическую синхронизацию нагрева, чтобы не остаться с постоянно включенным котлом. Полностью делать автоматизацию дома еще не решил, хотя вся проводка для этого подходит. Пока больше баловство. Разобрался со своим L1000, это тупиковая ветка зонтов на малине с платой сопроцессора. У меня на мониторинге и управлении бойлером стоит. Котел переключать на него не стал, постоянно отваливались датчики температуры. Думал, что проблема в связи малины с сопроцессором. Оказалось, что косяки в модуле mqtt. В общем переписал без тикового подключения к брокеру - теперь работает достаточно стабильно. 14 датчиков температуры, 13 работали без подтягиваюшего резистора. Добавил еще один с температурой 3 эт, длинная ветка, все отвалились, не виделись. Пришлось ставить резистор. Но в целом - все это скорее поиграться, чем серьезная необходимость. Благо есть достаточно стабильный интернет с оптикой, даже не надо ОН в дом тащить.
Сегодня думал попробовать HA, собственно виртуалку на убунте сделали под него. Но попалась статья по теме на хабре - что-то желание пока как-то отпало. Подумалось - не столько той логики в УД, чтобы, в крайнем случае, за неделю не переехать ее куда-то еще. Использовать что-то экзотическое не собираюсь, mqtt, 1-wire, modbus, dmx, knx мне вполне хватит для любого зоопарка. Какие мысли?
@kam711, я перешел с 2.3 на 3.4 из-за Zigbee. В 2.3 не было Zigbee2MQTT, а в 3.4 есть. Соответственно, есть оно и в 4.2. Советую попробовать. Не нужны никакие провода, интегрируется легко, работает стабильно, продается везде. У меня OH работает на Малине, для подключения Zigbee воткнул в нее SONOFF ZB Dongle-P. Он и в НА работает. Сейчас на али что-то такой не вижу, находится только SONOFF ZB Dongle-E. Но не думаю, что будут проблемы. Сам OH у меня находится в доме, где живу. А в квартирах поставил шлюзы Ethernet-Zigbee от Ewelink ZB-GW03, прошитые Tasmota. На Али теперь поиск криво работает, поэтому даже найти такой поиском не получается, чтобы ссылку дать. Подлючил к ним датчики протечки, датчики открытия дверей/окон, сбросы блоков питания камер. Т. к. локалка через VPN между домом и квартирами одна, то все приходит на мой MQTT-брокер на Малине и отображается в интерфейсе ОН. Удобно. Ну и все уведомления с переходом на 3.4 перевел в Телеграмм. Приходят моментально. А управление котлом у меня сделано примитивно, без всяких Зонтов. У котла есть вход для комнатного термостата. Если он замкнут, то котел не работает и наоборот. Замыкает/размыкает этот вход реле, подключенное к ESP8266. На ней же и логика крутится. На этажах стоят датчики температуры. В интерфейсе ОН задаю требуемую температуру на 1-м и 2-м этаже. Если температура на каком-нибудь этаже ниже требуемой на 0.2 градуса, то ESP замыкает реле на вход термостата котла и включает насос того этажа, который надо нагреть. Как температура дошла до требуемой, насос и котел отключаются. Никакого ПИД-регулирования, обычное ON/OFF. На первом этаже УШП с теплым полом, там бывают перетопы на 0,5-0,7 градуса из-за большой инерции. На втором этаже радиаторы, поэтому перетопы в пределах 0,2-0,3 градусов. За 1,5 года уже столько Zigbee устройств себе поставил:
я игрался с z-wave, не зашло. Планирую все-таки китайский knx в базе. Наверное буду пробовать. Но там вход сильно дороже, поиграться за несколько тысяч не получится. Придется делать выбор. Зонт самый простой H1 у меня стоит 10 лет. Очень довольный. Наверное самая стабильная железка, которая попадалась. Потом они начинали новую ветку - подогнали бесплатно для тестов L1000. Я там малину разобрал, с трудом прикрутил mqtt. Который периодически мои датчики укладывал (см выше). Управление насосами примитивное у меня не получится - на С/У проток зажат, чтобы большую температуру в пол не давать. Но при этом - если отключить один этажный насос, по мощности котла начинается избыток - отрубается по перегреву. Надо либо проток увеличивать, либо по ОТ еще мощность снижать, пока не готов к такому сэкасу.
Полностью перешел на JSRule. Мне понравилось. Немного сложнее доступ к item, но гораздо гибче и можно пользоваться всеми библиотеками npm. Сейчас пытаюсь прикрутить Алису. Непростое мероприятие. Ну то есть просто достучать до колонки проблем нет. А вот заставить команды выполнять без сторонних сервисов не просто.
Меньше читать чужие мысли) КГ/АМ. YAML убирают из конфигураций интеграций. Т. е если раньше надо было прописывать пылесос в YAML или Алису примерно так: miit_robot: ip: 127.0.0.1 login: admin password: admin region: RU То сейчас все тоже самое через веб интерфейс. Про андроид вообще ничего не понял. Кривой перевод, но звучит как какая то "обиженка". И если выпустили "сломанную версию" на андроид, что мешало откатиться на версию назад? YAML в автоматизациях надеюсь трогать не будут т. к после такого думаю половина пользователей уйдет на форк. В обсуждениях архитектуры такого не видел С темплейтами в автоматизациях - возможности почти безграничны. Я например не сильно заморачиваюсь и все сложные автоматизации мне пишет ChatGPT) Простым языком говоришь что хочешь и на выходе готовая автоматизация. Если HA выдает ошибку в ней - просишь его исправиться и готово) Вообще вот демо можно зайти с телефона и оценить https://demo.home-assistant.io/#/lovelace/home Правда в демо нет настроек Так что разверните в контейнере - попробуйте написать первую автоматизацию и будет легкий шок после JSRule) Для yaml использую контейнер с VSCODE и плагином для HA.
на JS много чего интересного можно сделать, а не просто потыкать настройки в интерфейсах К примеру, варианты одной формы. Разные режимы, разные расписания. Не то, чтобы супернеобходимая вещь. Скорее из серии вспомни молодость) Управление зонтом идет через его API.