1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Крытый бассейн: сезон с апреля по октябрь. Размер чаши 10м на 5м

Тема в разделе "Бассейны", создана пользователем из Никитского, 15.03.14.

1. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    Такая температура пригодится холодной осенью, а летом для проветривания поставить вентилятор с сеткой. Может даже автомобильный для обдува радиатора, для таких мокрых мест лучше использовать безопасное напряжение в 12В.
    А любителей очень теплой воды хочу предостеречь. Тело человека охлаждается за счет испарения пота, чего, при нахождении в воде не происходит. Поэтому при длительном пребывании в теплой воде можно получить тепловой удар и потерять сознание, со всеми вытекающими от нахождения в воде последствиями.
    Об этом предостерегает в своей книге Жак Ив Кусто, который был свидетелем таких ситуаций.
    В нашей же стране, до появления таких бассейнов, мало кто об этом задумывался. Разве что в Русских банях, с влажной парной, где испарение с поверхности тела становится невозможным, обмороки изредка случаются.

Последнее редактирование: 15.06.14
  2. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    Самоделке есть также покупная альтернатива https://www.epool.ru/catalog/51527
    Возможно так будет проще и быстрей.
    А для охлаждения перегретой воды можно снаружи использовать небольшой дополнительный водоём с фонтаном, оборудованным например пенной насадкой, дающей высоту струи не больше метра и максимальное распыление воды для охлаждения.

Последнее редактирование: 17.06.14
  3. SJ Евген
    Благодарности:
    33

SJ Евген

Участник

SJ Евген

Участник

Благодарности:
    33
    >прозрачный поликарбонат через год покрывается стремными подтеками
    Да есть такая проблема) даже сейчас их видно, было дело не закрыл на ночь бассейн, так на утро всё в конденсате, влажность прибор показывал 100%) на прозрачном фоне более всё заметно.

Насчёт мух у меня беда… т. к. имеются три большие форточки по 3м2, как только их открываю, мухи тут как тут, летят в тёплое помещение. А т. к. у меня купол то вылетать пытаются через верх собираясь в самой верхней точки, а в ней естественно градусов под 50 от этого они моментально падают. Решил бороться москитной сеткой.

Внутри у меня Ташкент, при температуре днём на улице +20, внутри +45 вода +30 выше пока не было. Форточки очень спасают, если их открыть температура внутри резко падает и практически сравнивается с наружной температурой, поэтому я их обычно закрываю после 10минут проветривания.

Идея с отоплением следующая. Т. к. в верхней точки наших строений в солнечный день очень высока температура + почти беспрепятственное проникновение инфракрасных лучей через поликарбонат, то разместив черную полиэтиленовую трубу (Труба напорная из полиэтилена ПНД Политэк 20 х 2,0 мм ПЭ 80 для хозяйственно-питьевого назначения, PN 12 SDR 11,0 (бухта 200/400 м) можно прогнав через неё напрямую воду из бассейна получить неплохой нагрев воды. Это естественно актуально в холодную погоду, где температура за бортом +5 … +10 градусов. Себестоимость такого девайса примерно 6т.р. (труба 200м х 18р + циркуляционный насос 2т.р. + фитинг и крепления 400р). По сравнению с готовыми аналогами площадь больше, а цена в разы ниже и работы на пол дня.
    Есть у меня на одном из участков теплица 14х3 метра, так я в марте месяце в неё заглянул и на градуснике увидел вот такие цифры: на земле +27 в середине +32 при этом на улице лежит снег по калено и -10 градусов на улице. Если эту температуру собрать с помощью коллектора и аккумулировать в бассейне, то смело можно купаться уже в апреле.

Вложения:

• DSC00770.JPG
    • DSC00778.JPG
  4. SJ Евген
    Благодарности:
    33

SJ Евген

Участник

SJ Евген

Участник

Благодарности:
    33
    Проектировал и делал сам ... бюджет довольно скромный за всё вместе с бассейном 60т.р. Безымянный.jpg DSC00505.JPG DSC00509.JPG DSC00522.JPG
    из них:
    25 т. р. бассейн + система морской воды в комплекте
    12 т. р. метал
    12 т. р. поликарбонат
    5 т. р. мытый песок
    ну и остальное по мелочи цемент, электроды для сварки, краска, крепёж, доводчики на форточки.

Последнее редактирование: 18.06.14
  5. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    [quote="SJ Евген, post: 9809184, member: 1253839Насчёт мух у меня беда… т. к. имеются три большие форточки по 3м2, как только их открываю, мухи тут как тут, летят в тёплое помещение. А т. к. у меня купол то вылетать пытаются через верх собираясь в самой верхней точки, а в ней естественно градусов под 50 от этого они моментально падают. [/quote]
    Подвесьте по центру банку, пускай туда падают.
    Не совсем понятно как крепите секции поликарбоната на сфере. Стыки очень аккуратные, а дуги видимо из трубы. "Дольки" нарезали как, вернее размечали? По шаблону или по месту. И как все держится.

Последнее редактирование: 19.06.14
  6. SJ Евген
    Благодарности:
    33

SJ Евген

Участник

SJ Евген

Участник

Благодарности:
    33
    Развеселило)

Дуги и стенки из профильной трубы 40х20х2, загибали дуги под заказ.
    Стыки на сфере если смотреть снаружи не совсем аккуратные, зато внутри всё смотрится идеально и ни одного стыка не видно. На крыше поликарбонат крыл по секторам. Наложил один лист на сектор, обвёл маркером и сделал из него шаблон + 10см на припуск, все остальные вырезал по шаблону. Крепиться всё на кровельные само резы + шайба на 10ть. Шаг примерно по 30-40 см.
    DSC01727.JPG

7. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    Так устроены многие ловушки для насекомых. Поставьте вверху вентилятор, тогда жара станет невыносимой везде и они залетать перестанут?

Если правильно понял трубу гнули плашмя и на стык для каждого лепестка пришлось по 20мм.
    Карбонат какой толщины? От этого во многом зависит прочность крепления. Получается сверлили в самый край 10-15мм и на отрыв при сильном ветре может не выдержать

8. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    Так устроены многие ловушки для насекомых. Поставьте вверху вентилятор, тогда жара станет невыносимой везде и они залетать перестанут?

Если правильно понял трубу гнули плашмя и на стык для каждого лепестка пришлось по 20мм.
    Карбонат какой толщины? От этого во многом зависит прочность крепления. Получается сверлили в самый край 10-15мм и на отрыв этот краешек может не выдержать.
    Может прижать поверху накладкой (стальной полосой) тогда не улетит.
    Хотя сейчас понял, что кривые там сложные и сверлили в угол прямоугольника сечения трубы.

В любом случае смотрится великолепно, а если с одного шаблона подошли по месту все лепестки то металлоконструкция выполнена с высокой точностью. Мастерству изготовления надо отдать должное.
    Возможно сверху надо было предусмотреть вентиляционный дефлектор.

9. Marichina
    Благодарности:
    0

Marichina

Участник

Marichina

Участник

Благодарности:
    0
    Из Никитского, Здравствуйте! У меня несколько вопросов, если можете - просветите пожалуйста. Т. к. собралась делать нечто подобное как и у вас, но размерчик поскромнее:))
    1. Как ухаживаете за бассейном в зимний период (т.к. нашла много тем про жесткие карскасники, а с мягкой чашей информации мало), сливаете если да, то на сколько? Если не сливаете, пользуетесь компенсаторами или чем-то похожим. Или не замерзает?
    2. Накрываете ли зеркало воды чем-то на ночь? И как боритесь с конденсатом на стенках павильона?
    Заранее благодарна за скорый ответ:)) Если есть у кого-нибудь какие идеи буду очень благодарна за советы и личный опыт:)) :pioner:

10. SJ Евген
    Благодарности:
    33

SJ Евген

Участник

SJ Евген

Участник

Благодарности:
    33
    1) Лучший уход зимой - это слить воду, почистить чашу и свернув её положить на зиму в тёплое место.
    2) Накрывать желательно на ночь, ибо уж много конденсата (начинает ржаветь конструкция).

11. Marichina
    Благодарности:
    0

Marichina

Участник

Marichina

Участник

Благодарности:
    0
    @SJ Евген, Спасибо! Проблема как раз в теплом месте и естественно поскольку я буду делать все практически одна (сборка), то вспоминая сколько мучений мне доставляла чистка и уборка надувного бассейна (d 180), мне надо как-то постараться без мучительной разборки. Более дорогой вариант (морозостойкий жесткий каркас) просто не потяну:))

12. Lina123
    Благодарности:
    4

Lina123

Участник

Lina123

Участник

Благодарности:
    4
    Можно у Вас чертежи попросить- понравилась конструкция, хочу подобное построить), сколько времени у Вас это заняло?

13. SJ Евген
    Благодарности:
    33

SJ Евген

Участник

SJ Евген

Участник

Благодарности:
    33
    Чертёж в программе Pro100, кому интересно - пишите свой Е-адрес, вышлю.

14. Lina123
    Благодарности:
    4

Lina123

Участник

Lina123

Участник

Благодарности:
    4
    Shn-4@mail.ru, только этой программой открывается? На работе попробую)
    Сколько времени Вы строили ?

15. Lina123
    Благодарности:
    4

Lina123

Участник

Lina123

Участник

Благодарности:
    4