1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 15

Кирпичная банная печка-прямоточка - 1

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Вадим Борисыч, 15.03.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Вадим Борисыч
    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.840
    Благодарности:
    5.156

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.840
    Благодарности:
    5.156
    @Giperborej, вы правильно все описали... но 20 кг дров не могут прогреть 250 кг камней до 800 гр.
    Это ж одна большая охапка или 2 полных закладки, которые в банной прямоточке сгорят за 1 час... не?
     
  2. Giperborej
    Регистрация:
    23.07.13
    Сообщения:
    1.546
    Благодарности:
    1.418

    Giperborej

    Живу здесь

    Giperborej

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.13
    Сообщения:
    1.546
    Благодарности:
    1.418
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Вадим Борисыч, на днях буду топить. специально взвешу еще раз.
    просто я дрова из дровника фасую в мешки, а потом уже разношу в них к котлу и в баню.
    в один мешок входит в среднем 8 кг - это я взвешивал. я приношу в баню 2 таких мешка.
    дрова елка. от старой избушки. сушились несколько лет. (около 5 уже лежат), они довольно легкие, 1 мешок получается больше по объему охапки, которую я могу взять в руки. 2 мешка - это 3 охапки с горкой, что еле унесешь. вот их хватает на протопку до 90 градусов.
    видимо у меня дрова очень сухие просто.
    дров у меня уходит все равно точно не больше 25-30кг (по крайней мере про которые я пишу).как то пробовал топить свежеспиленной березой. не взвешивал. но пошло ее намного больше.
    а если (бывает и так), что дров сухих нет, на следующий день, когда печь уже не особо горячая, я раскладываю на нее и вокруг нее дрова и высушиваю их для следующего раза.
    поддувало я регулирую, что бы пламя в топке было светлосоломенным. гула особо нет, но горит весело, так, по моим наблюдениям идет дров меньше, чем топить когда огонь вялый.
    и лучше не дожидаться прогорания дров вообще до углей, а подкидывать, поддерживая интенсивный режим топки.
    1 мешок дров как у меня - в топку за раз не загрузить. в предыдущей экспериментальной версии моей печи - в топку можно было загрузить и 2 таких мешка за раз - а что толку. дров уходило в 2,5 раза больше, а температура выше 50-60 не поднималась.
    а здесь топка такая горячая, что пришлось сделать даже кочергу длинее - т. к. даже на расстоянии 30см от открытой дверцы руке горячо. видимо. такой эффект получен за счет полностью шамотной части где топка со стенкой толщиной в кирпич. топка не охлаждается, и сам шамот помогает достичь оптимального сжигания.
     
  3. HeTypok
    Регистрация:
    26.07.12
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    1

    HeTypok

    Участник

    HeTypok

    Участник

    Регистрация:
    26.07.12
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Пермь
    @Giperborej, спасибо за подробный ответ,

    скорее 2.
    1. сейчас имею с жп.

    а как можно прогреть камни до 800 градусов, и при 90 и при 60 градусах в парилке?

    или просто идти раньше (настаивать меньше по времени?)

    В общем, судя по имеющимся описаниям, особой разницы в режимах парения получаемых от этих печек нет.
    Разница только в конструктиве и кол-ве материала.
     
  4. Вадим Борисыч
    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.840
    Благодарности:
    5.156

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.840
    Благодарности:
    5.156
  5. HeTypok
    Регистрация:
    26.07.12
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    1

    HeTypok

    Участник

    HeTypok

    Участник

    Регистрация:
    26.07.12
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Пермь
    Ваше дело.
    Я их выложил, что-бы отвечающий мог увидеть разницу конструкций.
    И дать ответы по существу конкретных вопросов.

    HeTypok, латинницей.
    Что ВАС обидело?
    и где второе?
    Хорошо, а у вас какая печь?
    Вы бы не могли ответить на вопросы, которые я задал, применительно к своей печи?

    250 кг, блин, я же вас спрашиваю, много или мало.
    за жп вопрос не ставил вообще.
     
  6. HeTypok
    Регистрация:
    26.07.12
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    1

    HeTypok

    Участник

    HeTypok

    Участник

    Регистрация:
    26.07.12
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Пермь
    так оно и есть, Вадим Борисыч, вчера вечером выложил в три ряда на сухую
    обе по очереди.
    с вашей прямоточкой места остается гораздо больше.
    она по общей площади поверхности 6,09 м2
    вторая 7,06 м2
    пойду почитаю...
     
  7. Giperborej
    Регистрация:
    23.07.13
    Сообщения:
    1.546
    Благодарности:
    1.418

    Giperborej

    Живу здесь

    Giperborej

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.13
    Сообщения:
    1.546
    Благодарности:
    1.418
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    а зачем их греть до 800, если вам надо в парилке 50-60гр.
    топите меньше. или вас устроит вариант, когда кол-во дров идет одинкаово и на температуру 60 и на 90?
    что бы было 60 - каменку не открываем.
    90 - каменка открыта.
     
  8. HeTypok
    Регистрация:
    26.07.12
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    1

    HeTypok

    Участник

    HeTypok

    Участник

    Регистрация:
    26.07.12
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Пермь
    @Giperborej? спасибо.
    я имел ввиду не конкретную температуру камней.
    а их готовность к процессу нужного парообразования.
    Т. е. получается, что камни у вашей печи готовы уже при температуре внешних стенок в 60 градусов, а если нужно еще прогреть парилку, вы открываете дверцу каменки.
    И что бы довести печь до такого состояния у вас уходит летом 3, зимой 4 часа и 16-20 кг дров.
    А не настаиваете баню после протопки?

    еще бы кто-нибудь про фильтрующую рассказал, было бы здорово.
     
  9. Вадим Борисыч
    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.840
    Благодарности:
    5.156

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.840
    Благодарности:
    5.156
    @HeTypok, вам бы сюда такой вопрос спросить
    http://forumbani.ru/
    Кирпичная печка в бане требует некоторых знаний и навыков. К ней приноровиться надо.
     
  10. Giperborej
    Регистрация:
    23.07.13
    Сообщения:
    1.546
    Благодарности:
    1.418

    Giperborej

    Живу здесь

    Giperborej

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.13
    Сообщения:
    1.546
    Благодарности:
    1.418
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @HeTypok,
    нет. тут же речь шла о температуре в парилке 60 градусов. стенки печи будут горячее, конечно.
    тут все очень просто.
    если вы хотите высокую температуру - 90 градусов и выше - топите 4 часа. если хотите меньше - топите 2-3 часа.
    про камни - за 4 часа они сильно накаляются. (у меня камни с качан капусты) вперемешку с габбро - он размером со щебень. при подливании на них воды - образуется перегретый пар - он легкий и прозрачный. кажется что просто выходит порция теплого воздуха.
    если топить 2-3 часа - соответсвенно камни не так сильно нагреваются и пара такого нет- он выходит белый, густой, влажный.
    да. но учтите, что у меня дрова очень сухие. если у вас сырые - подсушивайте их в бане, как я советовал.
    сегодня топил баню. вернее только что стопил.
    еще раз взвесил. да ушло 21 кг дров (дрова предварительно сушил. в основном куски бруса и поддоны от кирпича - валялись с осени на улице, сушил на печке, пототм около 2 недель лежали)
    топил с 15.00 до 19,15. сейчас 19,55 - температура 87 градусов. сейчас еще постоит будет больше.
    вот у меня в семье все думают, что стопил печку - и там сразу 90 градусов.
    нет. наша задача при топке печи каменки должна сводится в первую очередь к качественному прогреву всего объема камней. например в конце топки в бане было всего 30 градусов (но она была холодная, ее месяц не топили).
    дальше даем печке постоять. я даю обычно от получаса до часа.
    если, как вы, хотите 60 градусов, каменку не открываем. пусть так стоит.
    если хотим высокую температуру - то выстаиваем печь с открытой каменкой.
    камни должны передать свое тепло помещению. они прогревают парилку, и в последнюю очередь массив самой печи.

    и еще - обращаю внимание, что у меня нижняя часть печи включая топку и 3 ряда каменки сложены из шамота. он быстрее прогревается (но и немного быстрее остынет, чем красный кирпич).
    да. я когда вчера писал ошибся. размер печи 3 на 4 кирпича (а не 3,5 х 4).
    из них
    1 ряд красный сплошняком
    2-5 ряды - шамот в толщиной кирпич (250мм) - это топка, но передняя ее часть в полкирпича
    6-8 ряды - шамот в полкирпича стенка 120мм - это идет каменка. на образовавшиеся внутренню стенку верха топки кладем колосники для камней
    9-13 ряд красный - продолжение каменки из красного кирпича.
    14-16 перекрышка.
    далее труба на 4 кирпича ряд труба невысокая - общая длина 2 метра. но тяга нормальная. но если вам не лень, конечно лучше делать 3-3.5 метра.
    каменку лучше обложить изнутри на расстоянии 4-5см от стенок арматурной сеткой - что бы камни не давили на стенки печи. так же камни лучше складывать так, что бы они сами спокойно лежали, как будто это кладка)
    вот как то так.
     
  11. HeTypok
    Регистрация:
    26.07.12
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    1

    HeTypok

    Участник

    HeTypok

    Участник

    Регистрация:
    26.07.12
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Пермь
    спасибо за ответ.
    у меня как раз от строительства много осталось обрези разного пиломатериала, вот и пригодятся.
    с этим ясно, но я теорию не очень знаю, я больше практик.
    как вы считаете, такая конструкция выдержит трубу 5 метров?
    какого размера топочная и подавальные дверцы?
    они у вас со стеклом?
    еще, что такое усиленные колосники, которые вы в каменке используете?
    у меня осталась сетка кладочная, от пола, ей можно каменку армировать?
    в общем все понятно, наверно начну класть печь на этой неделе.
     
  12. Giperborej
    Регистрация:
    23.07.13
    Сообщения:
    1.546
    Благодарности:
    1.418

    Giperborej

    Живу здесь

    Giperborej

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.13
    Сообщения:
    1.546
    Благодарности:
    1.418
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    да. выдержит. ставьте трубу не на середину печи, а на ее край, что бы опирание было не только на перекрышку, но и на стенку.
    а если место позволяет - то можно трубу рядом поставить. потом проще ремонтировать будет.
    стандартные. без стекла. стекло будет охлаждать топку, лучше в бане не ставить. но если хочется, то ставьте. (в каменку дверца со стеклом не ставится вообще, только обычная)
    у меня простые дверцы.
    ДТ-3 - для топки ширина в кирпич - 250мм, высота в три ряда
    ДТ-4 - для каменки - а здесь высота в 4 ряда.
    вот. посмотрите по ссылке.
    https://www.vimos.ru/lite-pechnoe/dvertsa-topochnaya-dt-3-230270mm
    http://www.vimos.ru/lite-pechnoe/dvertsa-topochnaya-dt-4-270295mm

    колосник такой вот
    http://www.vimos.ru/lite-pechnoe/kolosnik-969551-usilennyy-300h260mm
    он по размеру подходит, а усиленный - там ребра сильнее. хотя можете ставить какой найдете. я искал, что бы размер был подходящим (ширина топки 250мм, а колосник 300мм - получается что он онрмально перекрывает и опирается)

    да можно. я тоже ее использовал. это не совсем армирование - это просто обложить изнутри, сделать на ней небольшие "усы" - которые будут удерживать зазор между камнями и кирпичной стенкой. просто сверху и снизу куски сетки загнуть.
    PS
    вот. кстати на фото. в подтверждение моих слов - градусник. после топки минут 40 выстоялась печка с открытой каменкой. температура 92-94 градуса (термометр висит по середине стены, так что у потолка может и выше температура. на улице минус 8.)
     

    Вложения:

    • 20150108_201551.jpg
  13. Giperborej
    Регистрация:
    23.07.13
    Сообщения:
    1.546
    Благодарности:
    1.418

    Giperborej

    Живу здесь

    Giperborej

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.13
    Сообщения:
    1.546
    Благодарности:
    1.418
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Да. вот еще печка.
    значит вот. извините повторюсь. по тому что напутал про ряды немного,
    1 ряд красный сплошняком (это еще от старой печки)
    2 ряд шамотный - там поддувало я экономил по высоте, по этому дверцу не ставил. но если место есть - ставьте поддувальную дверцу.(тогда прибавится еще 1 ряд)
    3-7 топка. (на внутренний 7 ряд ставится колосники)

    (со 2 по 7 ряд по моему рисунку - который слева, желтая) это шамотная часть в 250мм толщиной стенка)

    8 - 15 - каменка (порядовка правая красная)
    далее перекрышка. в дальнем углу труба.
    перевязку догадаетесь сами. расположение дверок по фото видно. сверху каждой дверцы не менее 3 рядов сплошной кладки.
    полоски - это колосники.

    если место есть и желание - можете каменку делать больше.
    перекрышка по рисунку.
    у меня печка высотой около 120см, т. к. планировалось сверху поставить бак для воды 50см высотой. но пока его там нет.
     

    Вложения:

    • 20150108_201646.jpg
    • ПОРЯДОВКА ПЕЧИ.png
    • перекрышка.png
  14. Вадим Борисыч
    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.840
    Благодарности:
    5.156

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.840
    Благодарности:
    5.156
    Между тем образовалась еще банная печка-прямоточка со щитком на втором этаже по Жирнову)

    vcm_s_kf_repr_880x589.jpg
     
  15. HeTypok
    Регистрация:
    26.07.12
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    1

    HeTypok

    Участник

    HeTypok

    Участник

    Регистрация:
    26.07.12
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Пермь
    @Giperborej,
    ок.
    мне ваша печь будет маловата, но концепция понятна .
     
Статус темы:
Закрыта.