1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 15

Кирпичная банная печка-прямоточка - 1

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Вадим Борисыч, 15.03.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Newbiemax1
    Благодарности:
    2.473

Newbiemax1

Живу здесь

Newbiemax1

Живу здесь

Благодарности:
    2.473
    @Вадим Борисыч, да бани остались, приглашаю , ну там глядишь из общественной и до моей доедем и вы мне поведаете как надо было сделать мне печку

2. Вадим Борисыч
    Благодарности:
    5.157

Вадим Борисыч

Живу здесь

Вадим Борисыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.157
    @Newbiemax1, залезь в русбани, там вариантов и отчетов шквал)

3. Giperborej
    Благодарности:
    1.418

Giperborej

Живу здесь

Giperborej

Живу здесь

Благодарности:
    1.418
    да я ж говорю - как будешь топить так и пар будет. все от истопника зависит. каждый сам может режим подобрать. если камни хорошо прокалены - то и пар будет легким.
    ;)а вот это по-хозяйски!)

4. печникПалыч
    Благодарности:
    259

печникПалыч

Живу здесь

печникПалыч

Живу здесь

Благодарности:
    259
    Да, согласен, не копейки, 20-30 тыс, печки металлические стоят, но есть разные варианты.

Вот человек сделал что то сам, своими руками, это хорошо.

Получен Высокий результат, поздравляю, только в чем Высок, мне лично непонятно.

Быстро греет - нет, экономично бездымно горят дрова без отложения сажи - невозможно без опыта, у меня получилось через 10 лет, дешево - возможно, неужели это и есть Высокий результат.

так в чем же конкретном Высокое Достижение Вашей печки, объясните печнику с 26 летним стажем пожалуйста).

Я вообще первый раз встречаю саунщика с кирпичной печью и красными камнями, которому пар не нужен вообще никакой, даже интересно что за Высокий Результат... Поделитесь

С уважением, печник.

5. Giperborej
    Благодарности:
    1.418

Giperborej

Живу здесь

Giperborej

Живу здесь

Благодарности:
    1.418
    ну во-первых и мы не лыком шиты. в теплотехнике, скорее, получше вашего понимаем.
    а преимущества - я их уже вместе с минусами написал неоднократно. если вы не сумели прочитать их - то повторяться смысла не имеет. так же расход 16кг дров - это экономично.
    и да. я собственно и не банщик и не саунщик. лично мне надо просто что бы было жарко и помыться. а на все эти развлечения глубоко фиолетово. а так - все определяется режимом протопки.
    вы бы лучше свою печурку показали (разрез там, или схемку, мне правда, интересно, посмотреть на достижение 26 летнего труда, и так, просто), не стесняйтесь, тут все свои)

6. печникПалыч
    Благодарности:
    259

печникПалыч

Живу здесь

печникПалыч

Живу здесь

Благодарности:
    259
    Да, возможно, что Вы понимаете больше меня.

Каменки делаю давно, лет 15, вот мое первое, не очень удачное видео, но все основное показано -

<iframe width="854" height="510" src="https://www.youtube.com/embed/Y3lT8xnILnc" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

С уважением, печник.

Последнее редактирование: 18.07.15
  7. Giperborej
    Благодарности:
    1.418

Giperborej

Живу здесь

Giperborej

Живу здесь

Благодарности:
    1.418
    44 минуты... вы издеваетесь.
    ну ладно. я посмотрел. правда, надеялся услышать информацию по количеству топлива, конструкции, а не демонстрацию ларчика с разных сторон, рассуждения о вреде шампуней, и тд. вы не химик, не надо рассказывать сказки. если бы все так было вредно - их бы не производили.
    да и потом. ваш стаж наводит мысль на то, что где то вы раньше работали, в 90-ые, как и многих турнули, пошли печки класть.
    по существу:
    1. если бы топка была рассчитана оптимально - то в середине топки вы бы не смогли так в нее пихать лицр, засовывать руку по локоть и ставить спокойно полешки - там должно быть горяче, вы бы обожглись. жар бы обжигал и на расстоянии 30-40см от открытой топки, а тут... так же в конце при подбрасывании пара - если бы каменка была нормальной - засывывать руку - вы бы обожглись при подбрасывании в любом случае. в вариант того, что камни так хорошо сразу забирает тепло - не верю, т. к. это не возможно. топка в любом случае должна быть горячей. камни по мере их прогрева становятся менее восприимчивыми к теплу - и количество тепла, улетевшего в трубу возрастает. но при нормальной топке, кпд все равно приемлемо высокий - 60-75%, для более высокого - каменку ставить в колпак.
    2. закладка камней ничтожна мала. такую можно прогреть намного быстрее, чем за 3 часа. так что про эффективность конструкции я бы тут не стал хвастаться.
    не понятно сколько сожжено дров. либо вы подкладывали еще не засняв это. чудес не бывает. 8 худенькими полешками баню не протопишь. хотя у вас там радиаторы я видел - значит она не промерзает полностью, но тем не менее, до высокой температуры не натопить.
    3. это не каменка для русской бани, тем более не классическая. т. к. в нее кладут намного больше камней. порядка 30-50кг на кубометр парилки. не верите, адресую вас на сайт кузнецова про каменки. (то что пришло первым на ум).
    4. собственно использование топки с вторичным воздухом - тут ничего особенного нет.
    5. на фоне пасмурного неба тяжело разглядеть вообще какой либо дым, кроме черного. буржуйка тоже особо не коптит.
    хотя с другой стороны - быть может вы к этому стремились и вас так устраивает. чего я со всеми вами спорю то. ладно, больше ни с кем спорить тут не буду.
    я же пытался отстоять точку зрения, что людям нужна простая, эффективная экономичная печь, которую можно сложить самому по простой порядовке (всего то 2 типа рядов) + перекрышка. народу не интересно слушать про вторичный воздух, что там кого дожигает и прочую лабуду (для них).
    затопил, натопил, все. пошел в баню.
    всем легкого пара! :hello:

8. печникПалыч
    Благодарности:
    259

печникПалыч

Живу здесь

печникПалыч

Живу здесь

Благодарности:
    259
    Мне кажется Вы глазами видели, а мозг не смог обработать информацию, сочувствую).
    но отвечу по пунктам.
    1. Перчатки видели огнеупорные, я еще угли брал в руки? Пар идет вверх сразу, или у Вас вниз?)
    2. А сколько килограммов раскаленных камней в печи Вы считаете нормальным ?
    3. А в этой печи знаете сколько?
    Кузнецовские сказки читайте сами, трещат их печи колпаковые, а я 16 лет строю каменки и они работают БЕЗУПРЕЧНО.

Камней 30-50) кг на куб, так 30 или 50, почти в 2 раза больше? этот бред продавцы камня придумали).

у Вас то сколько в каменке камня в такой крошечной печи 4 часа греете). И размер какой, щебенка)?

У меня масса каждого камня 18 кг, ВОСЕМНАДЦАТЬ КИЛОГРАММ - ОНИ ОГРОМНЫЕ, Вы бы их за сколько нагрели, своей теплотехникой)?

4. Особенного нет, это необходимо, вот и сделано.
    5. Со зрением плохо, сочувствую, зум на камере мощный, приближение было.
    А у Вас горит без дыма).

Народу нужна дешевая металлическая печь, их покупают 99.8% никто массово не станет делать кирпичные, проще купить буржуйку. Ваш вариант хорош, если только денег нет совсем, но есть много свободного времени, как у Вас).

С уважением, печник.

Последнее редактирование: 18.07.15
  9. Giperborej
    Благодарности:
    1.418

Giperborej

Живу здесь

Giperborej

Живу здесь

Благодарности:
    1.418
    да. но перчатки только руку прикрывают.
    по объему парной
    в этом интервале сходятся большинство практиков и теоретиков, которые владеют профессиональными рассчетами. главное не меньше.
    камни подходящие можно и самому насобирать. такие данные можно найти и в книгах, когда барыжить не разрешалось.
    во всяком случае он выдающийся печник, имеющий научно-обоснованный подход, т. к. он сотрудничает с институтами... а вы - да. ну и стройте дальше, раз достигли своего потолка.
    ну и сколько? и объем парной скажите.
    я бы их выкинул.
    да я то тут при чем.
    лично я - да. я топлю 3,5-4 часа. (включая каменку и 150 литров воды в баке). вот беру и топлю. сейчас мне не до экспериментов, хотя мог бы топить и 2,5-3 - камни уже и при этом времени накаляются. по весу - когда клали - взвешивали -240- 250кг. размер - по отдельности я не знаю. ну представьте себе качан капусты размером 4-5кг. вот такие камни. сверху мельче. булыжник будет около 10кг. малый размер печи был тут главным критерием. а каменка почти всю печь и занимает (около 80 %).+ она решает вопрос ГВС. парилка 3,5 на 4 метра, высотой 1,95м
    нет. дым есть. серый., подбрасываю каждые 25-30 минут. идет постоянно первичное горение, а не разложение древесного угля, как если бы подкладывать раз в час.

а вы можете просто рассказать про печь без набрасываний? без угадаек и тп?)
    что мне примерно стало понятно. добавьте еще, пожалуйста:
    печь прямоточка, есть подача вторичного воздуха.
    какой у вас вес каменки?
    какие габариты топки и площадь колосника?
    на чем держатся камни?
    печь просто сложена из шамота на ребро?
    каково соотношение 1 и 2 воздуха?
    и сколько сжигаете дров и сколько длится топка?
    печь стоит в отапливаемом помещении?
    видимо эта печь не готовит ГВС, как поступаете, если это требуется?
    и оправданы ли затраты на материал на эту печь? (если не секрет - сумму в студию, без работы) сколько даете ей до первого ремонта? тогда можно будет самортизировать по годам.

ну я бы не сказал что прям народ просит. просто по первости не запаривается, а когда она через год прогорает, задумывается, и переходит на кирпич. + в этих печах высокой температуры не добиться, в печах по лучше топить приходится так же долго как и кирпичные, а потом температура падает. нет все же что то в кирпиче есть. на него спрос есть. и многие не будут раскошеливаться на "ларчик или мавзолей", вызывая вас, который кстати тоже через лет 4-5 потребует основательного ремонта, а сложат сами.
    кстати, знаете как в древнем риме устраивали отопление в банях? интересно если бы кто нибудь такое сделал у себя.

10. Вадим Борисыч
    Благодарности:
    5.157

Вадим Борисыч

Живу здесь

Вадим Борисыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.157
    Тут не согласен: водка, сигареты, еще много чего...
    Вторичный воздух в любой кирпичной печи зло. Тем более в банной.

11. печникПалыч
    Благодарности:
    259

печникПалыч

Живу здесь

печникПалыч

Живу здесь

Благодарности:
    259
    А в чем зло? В бездымном горении)?

12. печникПалыч
    Благодарности:
    259

печникПалыч

Живу здесь

печникПалыч

Живу здесь

Благодарности:
    259
    Сначала говорите что камней мало не зная сколько их, я начинаю объяснять про камни- Вы говорите, что выкинули бы их), посмотрев наш диалог, я понял что продолжать нет смысла, как и Вы тоже догадались).

МОИ БАННЫЕ ПЕЧИ НЕ ТРЕБУЮТ РЕМОНТА при соблюдении инструкции по эксплуатации, у меня промышленное качество, проверенное 16 летней эксплуатацией), мне Ваше мнение о них стало неинтересно, неадекватные высказывания говорят сами за себя.

С уважением, печник.

13. Giperborej
    Благодарности:
    1.418

Giperborej

Живу здесь

Giperborej

Живу здесь

Благодарности:
    1.418
    я тоже так полагаю, но, видите, ему для протопки печи хватает нескольких поленьев, а узнать сколько конкретно чего там и схему - не говорит.
    это уж точно. кроме того как хороши ваши печи вы ничего не смогли сказать.
    ерунда. видимо пока не сгорела баня. если бы оно так было - параметры были бы известны.
    ладно. удачи вам.

14. Вадим Борисыч
    Благодарности:
    5.157

Вадим Борисыч

Живу здесь

Вадим Борисыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.157
    Горения дров в печке с холодным ядром в виде каменки без дыма не бывает. "Вторичный воздух" лишь разбавляет этот дым и создает иллюзию бездымного горения.
    А зло, потому что охлаждает пламя)

15. Sviko56
    Благодарности:
    0

Sviko56

Новичок

Sviko56

Новичок

Благодарности:
    0
    @Вадим Борисыч, спасибо за советы и мнения. Начал строить прямоточку 2,5 на 3,5,которую вы любезно представили на форуме, Прошу Вас высказать мнение по поводу возможности организации подогрева воды. Заранее спасибо.

Статус темы:
Закрыта.