1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 15

Кирпичная банная печка-прямоточка - 1

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Вадим Борисыч, 15.03.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. efh
    Благодарности:
    5.389

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.389
    А ну как наполнится сия чаша до краев...

2. tovariro26
    Благодарности:
    293

tovariro26

Живу здесь

tovariro26

Живу здесь

Благодарности:
    293
    Не наполняется сия чаша до краёв,всё всасывается в землю.

3. tovariro26
    Благодарности:
    293

tovariro26

Живу здесь

tovariro26

Живу здесь

Благодарности:
    293
    Да я понял что тема про прямоточку, ну уж пусть простит меня автор :hello:
    Я как уже писал, не хочу звёзды греть, дрова хоть и есть, но жалко их просто палить как в буржуйке, считаю что у печи должно быть как минимум два канала, тогда и тепло будет задерживатся в помещении а не улетать в трубу.
    Поправте меня если я заблуждаюсь :um:

4. Giperborej
    Благодарности:
    1.418

Giperborej

Живу здесь

Giperborej

Живу здесь

Благодарности:
    1.418
    конечно это немаловажно, но есть один неучтенный вами нюанс.
    и так. мы про прямоточку и вообще про любую банную печь.
    основная ее задача - не отдать тепло через стенки, как у комнатных печей, а прогреть, вернее прокалить каменную закладку внутри, которая в свою очередь и должна отдавать тепло в помещение бани, с возможностью приготовления пара.
    камни в коробке - вариант менее эффективный, чем пламя через камни.
    первый вариант годится более для общественных бань, где нагрузка большая и приходится топить в течение всего дня.

тепло должно задерживаться непосредственно камнями в каменке, и во вторую очередь стенками печи.

по поводу фундамента - на словах трудно. ничего не понятно.
    1. плита должна опираться всеми краями в грунт
    2. плита должна лежать на песч-грав подушке, или на минеральном основании почвы. (у вас какая и насколько глубоко плодородный слой и что там дальше?)
    3. если ввиду наличия погреба (а место под баню другое нельзя совсем выбрать? не имея опыта в строительстве вы себе создаете много проблем как сейчас так и в будущем) первые 2 пункта нельзы выполнить (кстати какой погреб то? бетонированный?), тогда надо заложить ленточный фундамент или бетонные буронабивные сваи (более дешевый вариант, но требует большего мастерства и знаний) по всему периметру будущего строения и уже на них опирать плиту.
    у вас должно получиться что то образно типо этого (рисунок)
    4. толщина.
    из чего будет баня (материал стен). и размер в плане.
    если хотите сохранить 20см толщину - для просто висящей плиты это мало (не путать с перекрытием этажей, т. к. там есть опора по всему периметру и + фундамент под зданием).
    сделать перпендикулярные ребра (за один этап вместе с общей заливкой) с боков и посередине (с боков в случае ленточного фунд не надо)... при малом размере плиты не надо вообще.
    5. а надо или нет подпирать печь - это зависит от того где она будет находится, размеров здания,
    а кстати есть еще вариант, если не принципиально - можно поставить сэндвич трубу.

а вообще несколько не по теме пошел разговор, мы уже начали баню строить, нас могут начать ругать.

Вложения:

• image42-145D7A32781171E1B1F.jpg
    Последнее редактирование: 06.03.16
  5. tovariro26
    Благодарности:
    293

tovariro26

Живу здесь

tovariro26

Живу здесь

Благодарности:
    293
    Ну то что печь должна в первую очередь прогреть камни это понятно, только какая разница какой конструкции печь, прямоточка, или с каналами, пламя будет греть камни одинаково, а вот дальше уже другое дело, либо мы выпускаем горячие газы в небо, либо прогреваем ими помещение бани.
    Я и сам прекрасно понимаю что пламя через камни это намного эффективней для нагрева камней, но я просто хочу ставить стекляную дверцу чтоб любоваться горящим огнём,и очень не хочу сажу в бане, по этому думаю камни спрятать в ящик, хотя на 100% ещё не определился.
    Плита не будет опираться всеми краями в грунт, нет такой возможности к сожалению, местами будет просто висеть, плита будет лежать на плите, но плита которой сейчас перекрыт погреб немного слабовата чтоб на неё ложить печь, поэтому я хочу на неё положить ещё одну, более мощную плиту, а вот место под баню другое выбрать проблематично очень, почти всё уже позастраивали, а тут просто есть сараи которые надо доводить до ума, вот и решил их переделать в баню, блин сейчас только вспомнил, у меня в сарае на этой плите лежали мешки с углём примерно полторы тонны, почти год, это кроме всякого разного ещё,и ей хоть бы что, думаю что если залью ещё одну то они должны нормально работать, а кто сказал что я не имею опыта в строительстве?,я не имею опыта по постройке печей, это да, а на счёт строительства это другое дело, я уже столько понастроил для себя что мама не горюй, просто я страшный перестраховщик, и всегда делаю всё с двойным запасом прочности, вот по этому и интерисуюсь у бывалых, ведь всего знать невозможно, и темболее баню строю впервые, но я её всё равно построю.
    Погреб обычный глиняный, не бетонированный.
    Это не будет будущим строением, строение как я писал уже есть, и стоит больше пол века, я просто хочу переделать, стены сделать потолще, ато они где в пол лампача, где в пол кирпича, надо сделать толще, и утеплить, а может просто утеплить :faq: не это наверное врятли, надо сделать мощь, перестраховщик Я :aga:
    А что плиты перекрытия? они внутри пустотелые, и работают нормально.
    Я продумывал вариант с сендвич трубой, но только не в бане, может после потолка её пустить, это будет видно.
    Точно
    Вадим Борисыч может начать ругаться, но я думаю что он дядька хороший, простит нас.
    Вадим Борисыч прошу прощения что мы тут немного не по теме говорим, строго не карайте :|:
    PS. И ещё чуть не забыл, там на этой старой плите стоит перестенок между сараями, весит я думаю не меньше тонны это точно, и стоит со времён сараев, и угля я ложил не мало, и это всё на старой, тоесть нынешней плете, если её можно плитой назвать, её ещё бабуля покойная творила, сперва накидала всякого метала что был, потом залила бетоном сверху, но этот метал уже прогнил с годами, он ведь не в бетоне, а снизу, его видно с погреба.

Последнее редактирование: 06.03.16
  6. печникПалыч
    Благодарности:
    259

печникПалыч

Живу здесь

печникПалыч

Живу здесь

Благодарности:
    259
    Да точно в тему на самом деле.
    Печи, которые в этой теме как бы обсуждают и учатся делать, такие же точно по конструкции, как эта Ваша бабушкина плита, то есть конечно плета, я уважаю и не буду искажать первоисточник.
    Плита, то есть плета работает, не проваливается, печи тоже работают.
    Тут чуть выше специалисты советовали Вам огнеупор класть на плашку, так типа надежнее, а какая разница, если все равно трещат, а так хоть дешевле будет, да и переделывать легче.
    Меньше разбирать. Мои прямоточки 17 лет не трещат при топке 2 раза в неделю, но это у меня через 9 лет работы появилось ноу хау. Так что смело лепите печку из своей головы и никого не слушайте, лучше получится. У меня первая без опыта получилась, в 1990 году отлично, я не сомневался.
    Как говорится - если дао может быть выражено словами, это не истинное дао.
    Дао, если кто не в теме, можно заменить на слово мысль, чтобы понято было, на самом деле это состояние.
    С уважением, печник.

7. Romanius1977
    Благодарности:
    436

Romanius1977

Живу здесь

Romanius1977

Живу здесь

Благодарности:
    436
    Сумбур какой то, ничего не понял.

8. печникПалыч
    Благодарности:
    259

печникПалыч

Живу здесь

печникПалыч

Живу здесь

Благодарности:
    259
    Это про мои буквы, что ли? :|:
    Ну прочитайте еще 10 раз, смысл можно уловить:|:.
    дао может быть выражено словами, но это не истинное дао.

С уважением, печник.

Последнее редактирование: 07.03.16
  9. tovariro26
    Благодарности:
    293

tovariro26

Живу здесь

tovariro26

Живу здесь

Благодарности:
    293
    Да уж, сколько людей столько мнений, каждый советует что то своё,а выбирать уж мне самому, есть один знакомый, он сам хоть и не печник, скорее всего каменщик, он мне и забор делал под рашшивку лет десять назад, но он построил не одну печь, но и не так уж и много, себе две, родственникам, но он строил не банные, а польки, грубы варочные, но принцип я думаю всё равно один, так он мне сказал что если будет надо то он мне поможет чем сможет, подскажет как и что, но делать всё равно мне, и принимать решение тоже мне.
    печникПалыч скажите пожалуйста я вот не могу определится как будет правильней поставить печь, чтоб она вся была в парилке, топится по любому из КО будет, но я боюсь что тогда не прогреется моечное отделение, да и сама КО.
    Или сделать чтоб она боком выходила в моечное отделение, тогда мучает другой вопрос, прогреется ли хорошо парилка :faq:

10. печникПалыч
    Благодарности:
    259

печникПалыч

Живу здесь

печникПалыч

Живу здесь

Благодарности:
    259
    Понимаю Ваше состояние, оно неправильное, его надо изменить на правильное, и все получится.
    Мне, например было интересно решать такие задачи. То, что есть каменщик с опытом грубок, хорошо, если конечно это они и лет 5 работают без проблем, это хорошо. Грубки знает, значит знает много. Это тонкостенные изразцовые несложные печи, но их тоже надо уметь, с ящиком конструкцию сделать проще, Вы вроде ящик с камнями отели греть?

11. tovariro26
    Благодарности:
    293

tovariro26

Живу здесь

tovariro26

Живу здесь

Благодарности:
    293
    Думаю ящик с камнями применить, и думаю попробовать сделать так чтоб он вставлялся сверху над топкой, и в любой момент его можно было вытащить не разбирая кладку, сверху для декорации, и для приглушения вредных ИК волн можно будет тоже наложить камней, можно и пушку паровую придумать.
    Труба отдельно, каменный ящик тоже отдельно, будет потом проще в ремонте, как считаете ?
    А этот мужичок делал не только грубки, а ещё печи по типу лежанок, он на них цыплят выращивал, да и сейчас ростит.

12. печникПалыч
    Благодарности:
    259

печникПалыч

Живу здесь

печникПалыч

Живу здесь

Благодарности:
    259
    Вообще теплая лежанка в парилке необходима, на теплой лежанке одеялом накрыться и пропотеть ночь, и не надо никакого пара:|:.
    Может его конструкция теплого лежака для прогрева в бане подойдет? спросите, пусть поделится опытом, что для цыплят хорошо, то для человека подойдет, все уже испытано:)
    Я тут как раз недавно в бане у Маслова Виктора Валентиновича был, давайте придумаем идеальную печь - инкубатор для русской бани с паром.
    Где Вы живете, далеко от Москвы?

13. tovariro26
    Благодарности:
    293

tovariro26

Живу здесь

tovariro26

Живу здесь

Благодарности:
    293
    Вы подшучиваете надо мной :aga:
    Мне честно говоря без разницы как будет называться печка, главное чтоб она выполняла то что мне нужно от неё.а там без разницы, инкубатор назовите, или ещё как :faq:
    Я живу очень далеко от Москвы, на Украине я живу в Одесской области.

14. печникПалыч
    Благодарности:
    259

печникПалыч

Живу здесь

печникПалыч

Живу здесь

Благодарности:
    259
    Я абсолютно серьезен, просто хотел подъехать пообщаться с Вами и с печником.
    Дело в том, что сейчас проектирую печь- лежанку, а тут как раз Ваша информация в тему.

Парогенератор проще каменки в ящике, меньше по габаритам и дешевле

15. efh
    Благодарности:
    5.389

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.389
    @печникПалыч, а был опыт вживления парогенератора в кирпичную печку?

Статус темы:
Закрыта.