1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 15

Кирпичная банная печка-прямоточка - 1

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Вадим Борисыч, 15.03.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    @Вадим Борисыч, меня интересует, на каком минимальном расстоянии от печки со стороны парилки можно располагать полок?

Помнится Вы говорили, что при растопке температура корпуса печи может доходить до 100 град. А вот при пользовании как?

И ещё вопрос. Я измерил на вашей схеме, что до нижнего среза дверцы каменки, примерно 120 см от уровня пола. При этом есть рекомендация, что основной полок желательно должен быть на высоте 80-85 см (сообразно росту парильщика). Получается что дверца располагается практически на уровне тела лежащего человека.

Закладку, насколько я понял, Вы греете до весьма больших температур. При подбрасывании воды в каменку пар вырывается вперед и вверх. Не получается ли так, что можно ошпарить ноги того кого парят, если полок достаточно близок к печи? Получается, что

Меня интересует понять безопасное минимальное расстояние полка от печки.

2. Вадим Борисыч
    Благодарности:
    5.172

Вадим Борисыч

Живу здесь

Вадим Борисыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.172
    @lt654, у меня в парилке низкий полок (85 см) и высокий (120). Низкий напротив дверки каменки что-то около 95 см проход. После переделки печки дверка стала на уровне метра с небольшим от пола. Вроде не зацепляет)
    Когда кого-то парю, поддаю краном через капельницу с полуоткрытой дверкой. А когда сам парюсь, то вообще нету проблемы.

3. Giperborej
    Благодарности:
    1.418

Giperborej

Живу здесь

Giperborej

Живу здесь

Благодарности:
    1.418
    ну так сделайте дверцу каменки вбок от полков (что бы пар вырывался в сторону) - все равно жар разойдется по всему помещению.

4. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    @Вадим Борисыч, в моей будущей конструкции предполагалось, что при выдвинутой скамеечке рассояние до печи порядка 30см. Как думаете, это маловато будет?

Ваша печка широкая, в этом её и достоинство и недостаток. Недостаток в том, что она, по отношению к тому кого парят (лежит на полке), занимает более половины роста со стороны ног человека, при своей ширине более метра.

Если я выдвину скамеечку чтобы на ней стоять при парении, то до ног человека могу не дотянуться веником. А встать на скамеечку со стороны печки - можно ненароком к ней прикоснуться. Альтернатива - увеличение размера парилки, чего бы мне не очень хотелось.

Есть и такой вопрос. Будучи послан Вами в ... русбани, :) одну ветку про "мотивированную", я прочитал, мучаю вторую. Замечу, что это довольно тяжеловато. Не все картинки сохранились с 2008-го года. А без иллюстраций, да ещё для дилетанта, многое выпадает из понимания. И тем не менее... уж не припомню в какой именно версии печки Васильева, насколько я понял, обнаружили неприятный эффект связанный с появлением пепла (золы) в каменке. В связи с чем, пытаются избавится от него при помощи двойной подпружиненной дверцы каменки. Но та печка с каналом вторичного воздуха, а ваша нет, насколько я понимаю.

Как в этом смысле в вашей прямоточке? Что там с золой на камнях? Я помню, Вы говорили, что сажа на них выжигается за счёт высокой температуры. Мне кажется, что такой эффект золы не должен наблюдаться в прямоточке. Но лучше спрошу. :|:

И ещё. Насчет выжигания сажи. Этот момент также беспокоит. Я так понимаю, что на Камчатке в дровами должно быть неплохо. У нас же это будет скорее всего сосна наверное. Вот и переживаю, хватит ли их теплотворности для выжигания сажи?

5. Вадим Борисыч
    Благодарности:
    5.172

Вадим Борисыч

Живу здесь

Вадим Борисыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.172
    Пепел присутствует в каменке после протопки по любому. Пара-тройка ковшиков при открытой трубе (и закрытом поддувале) заставляет почти весь вынос покинуть каменку. Чуть остается... Некоторых напрягает, что во время первого захода в парилку пепел слегка скрипит на зубах, меня нет)
    Пытался несколько раз топить хвойными дровами, но сажа остается по углам каменки и потом вылетает ошметками, когда продуваешь печку перед процэдурами)
    Решается использованием подходящих дров в последнюю закладку... Или, может быть, я не дотапливал?
    Вы, вообще говоря, за какую мою печку говорите? За 4х4 или переделанную?

6. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    А вентиляция не может помочь удалить эти остатки из воздуха? У Вас же прорисован вроде вент канал сквозь печку. Он должен бы работать весьма мощно по идее.

"Продувка" это вышеописанная процедура - пара ковшиков на закладку?

И, кстати, про сажу в углах. О дымоходе. Я пытался прикинуть идею про коренной дымоход. К сожалению, пока не строится это как-то в голове. Это довольно сильно увеличивает габарит конструкции, её цену, в тамбуре как-то маловато места под трубу. А если пытаться занять угол в парилке, то выигрыш в том, что можно облегчить устройство паронепроницаемости потолка парной, исчезает.

Обслуживаемость печи конечно усложнена, но и планируемое пользование бани не будет чрезмерно интенсивным, как минимум в ближайшие несколько лет.

Потому склоняюсь к тому, чтобы ничего особо не менять, оставить насадную трубу. Но может всё же круглое сечение дымохода типа Shiedel Isokern предпочтительнее прямоугольного сечения кирпичного? Ведь сажа скапливается в большей степени по углам, насколько я понимаю. Конечно, эта немецкая штука весьма дорогая, но проход только сквозь чердак и сама высота трубы это небольшое число блоков. Правда, у него другой недостаток, сложновато делать разделку на кровле... Так что пока непонятно, как сделать трубу рациональней. Тут бы помогли аргументы за/против, если таковыми кто-то сочтёт возможным поделится.

Последняя закладка это осина? Или березу тоже можно для этой цели применить?

Хм... хороший вопрос. Файл skp называется "банная прямоточка". Надеюсь это последнее актуальное, что было опубликовано на этой ветке. В нем печь выглядит так:

Банная прямоточка.jpg

И чтобы вам, печникам не перенять опыт принципа версионности разрабатываемых проектов, как это уже давно отработано в IT области?

"Прямоточка ver 4.3.16", например.

Идея версии x. y. z
    z - малозначимые изменения проекта.
    y - значительные изменения проекта.
    х - глобальные изменения проекта

Каждое число увеличивается инкрементом

Ну и история:

4.3.15

- изменено то-то и то-то, по таким то причинам.
    -...

4.3.16

- исправлена проблема такая-то...

И путаницы не будет и брожения массы документов которые вроде одну и ту же печку описывают, но все с какими-то изменениями.

А то простите, получается как-то странно. Разрабатываете нечто людям важное и нужное. Труда, знаний и экспериментального тестирования вложено море, а отсутствие простейшего документирования сводит все эти усилия на нет из-за рисков обсуждения разного, неработоспособность по причине использования неверного чертежа. Это весьма прискорбно, чесслово!

7. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Спасибо за совет. Буду знать что так можно сделать. Поначалу я бы избегал делать модификации проекта автора без достаточной на то необходимости. Кроме этого, изменение положения дверцы с фронтального на боковое, может усложнить пользование каменкой.

И ещё. При изучении предметной области я столкнулся с мнением, что дверца закрытой каменки желательно должна находится напротив и на уровне полка. Насколько я понимаю это нужно для оптимального истечения пара, чтобы он не охлаждался чрезмерно холодными слоями воздуха, не ошпарил лежащего человека при более низком расположении дверцы. Но и чтобы было удобно подкидывать воду в каменку парящему без риска ошпарить себя.

Так что у автора дверка сделана в нужном месте и правильно. Вопрос лишь в том, какое минимально безопасное расстояние для положения до человека следует закладывать при проектировании парной?

Да, пар в основном рванёт вверх (и не забывать про полезность отбойника пара. Вот у Ramunos отличный отбойник, IMHO), ибо он по сути лёгкий разреженный газ с молекулами с высокой энергией, по отношению к воздуху парной. Но рассчитать это расстояние трудно. Определить эмпирическим путём гораздо проще. Вот этим опытом и интересуюсь. Автор говорит, что порядка 95см у него проход в парной. Вот и интересно, а меньше можно? Или корпус печки весьма горяч и не стоит рисковать?

8. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Очень интересно, как устроена эта капельница? Понимаю, что кран на трубе с горячей водой. Но далее то что? Трубка через полуоткрытую дверцу, снаружи? Или как-то сквозь кирпич засверлились? А что на конце трубки? Рассеиватель есть или прямо так с полудюймовой трубы и "капаете"? А может можно фото сделать? Уж очень любопытно. :faq:

9. Александр1970
    Благодарности:
    6.921

Александр1970

Живу здесь

Александр1970

Живу здесь

Благодарности:
    6.921
    Высота дверки, думаю, обуславливается не какими-то правилами, а скорее высотами в печке: топливник, каменная закладка и пр. Если изменить конструкцию печки, напр. сделать без зольника подовую или ещё каменку не над топливником, а сбоку, то энта дверка может получиться совсем на другой высоте и ничего тут не поделаешь.
    У меня из старой печки пар вырывался вдоль полка метра на полтора. Сидящим на полке он мог ошпарить ноги, если не уберут, а стоящим рядом с полком, бывали случаи, и то, что промеж ног болтается. В новой печке сделал не дверку, а крышку сверху, теперь весь пар идёт сначала под потолок, потом распространяется по потолку, потом отражается от противоположной стены. Теперь поддавать безопаснее, но сидящим на полке желательно наклонять головы.

Вложения:

• 0008.jpg
  10. Александр1970
    Благодарности:
    6.921

Александр1970

Живу здесь

Александр1970

Живу здесь

Благодарности:
    6.921
    А продувка печи разве не может помочь? С забором холодного воздуха с пола и выпуском из каменки? Я так и делаю. После примерно трёхчасовой топки иногда не дожидаюсь, когда баня настоится, выгребаю недогоревшие угли и сразу захожу париться. На полу при этом может даже лёд лежать. Несколько поддаваний и вверху жарко. Пока паришься час или два, уже и пол прогрет так, что маленьким детям можно на нём валяться. Шамотная футеровка на ребро, но думаю, что была бы в полкирпича, был бы тот же эффект.

11. Вадим Борисыч
    Благодарности:
    5.172

Вадим Борисыч

Живу здесь

Вадим Борисыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.172
  12. Giperborej
    Благодарности:
    1.418

Giperborej

Живу здесь

Giperborej

Живу здесь

Благодарности:
    1.418
    если сильно поддадите (да и не сильно тоже) - можете сильно ошпариться паром.
    у нас в области деревенские строили в своих банях (а они были тесные, как вы понимаете) прямоточки с баком, (представтье себе мойку-парную совмещенную) входите слева - сразу с права от двери печка, напротив стенка с окном - а дальняя, напротив двери - полки. у всех дверца каменки выходила в сторону окна, а не на полки - что бы не ошпариться.
    а когда плескали воду в каменку, то естественно стояли не напротив дверцы, а сбоку, как бы спрятавшись за печь, что бы сразу убрать руку. (для многих людей не имевших дело с деревней и баней сейчас это кажется удивительным).

13. P-tar
    Благодарности:
    9.210

P-tar

Живу здесь

P-tar

Живу здесь

Благодарности:
    9.210
    Добрый день!
    Сложил печь с черной каменкой.
    Пока просыхала, топили остатками сосновых досок от стройки.
    На камнях и на стенках образовалось много сажи.
    Протопил березой, сажа осталась (дрова свежие, сырые).
    Подскажите пож. как удалить сажу?
    Боюсь плесну воды на камни, вся сажа в парную полетит.
    Советуют специальные средства для чистки дымоходов, типа "трубочист экспресс", "полешко".
    Еще слышал про осиновые дрова.
    Или протопить березой сильнее...

14. Вадим Борисыч
    Благодарности:
    5.172

Вадим Борисыч

Живу здесь

Вадим Борисыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.172
    Сажа удаляется из каменки просто.
    Надо топить печку, пока камни (или чугун, что там у вас?) не покраснеют. Параллельно выгорит и сажа. На это требуется 2-2,5 часа в хороших печах. В других дольше)
    Сырыми дровами топить - накидывайте 30% времени и дров.

15. P-tar
    Благодарности:
    9.210

P-tar

Живу здесь

P-tar

Живу здесь

Благодарности:
    9.210
    Спасибо!
    Еще вопрос от новичка:
    Топка достаточно большая.
    Сколько максимально по объему закладывать дров?

Статус темы:
Закрыта.