1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,97оценок: 72

Двухэтажный дом с цоколем из теплой керамики

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Attila1, 16.03.14.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Attila1
    Регистрация:
    17.06.12
    Сообщения:
    1.277
    Благодарности:
    10.796

    Attila1

    Антон

    Attila1

    Антон

    Регистрация:
    17.06.12
    Сообщения:
    1.277
    Благодарности:
    10.796
    Адрес:
    Московская область, Кратово
    Скорее всего Вы правы, уважаемые коллеги. Но я перестраховщик, особенно в части цоколя. Год назад, когда в Москве почти месяц шли беспрерывные дожди осенью и выпала трёхмесячная норма осадков, у соседа верховодкой затопило подвал, хотя тоже песок. Дом правда старый и гидроизоляция "не очень". В общем я решил перестраховаться от подобных катаклизмов. Всё уже оплачено и пути назад нет. Для меня это своего рода ОСАГО от потопа. Заплатил и езжу спокойно... :)
     
    Последнее редактирование: 20.05.14
  2. Cloudlen
    Регистрация:
    20.12.13
    Сообщения:
    2.617
    Благодарности:
    6.075

    Cloudlen

    Живу здесь

    Cloudlen

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.13
    Сообщения:
    2.617
    Благодарности:
    6.075
    Адрес:
    Финляндия
    Ну да, при сильных морозах надо преподогрев уличного воздуха (у нас от теплового насоса). Иначе он отключается для размораживания.
    С газом, конечно, хорошо :)
     
  3. Attila1
    Регистрация:
    17.06.12
    Сообщения:
    1.277
    Благодарности:
    10.796

    Attila1

    Антон

    Attila1

    Антон

    Регистрация:
    17.06.12
    Сообщения:
    1.277
    Благодарности:
    10.796
    Адрес:
    Московская область, Кратово
    Продолжаю фото отчёт. По просьбе @Cloudlen выкладываю фото закладных (гильзы под будущие коммуникации). Трубы крепились вязальной проволокой к арматуре. Диаметр закладной - канализационная труба на размер больше, чем будет заводится позднее:
    - под канализацию Ф110 - закладная гильза из трубы Ф160
    - под ввод воды (ПНД 40 мм) - 2 закладных гильзы Ф50 мм (вода от скважины и централизованное водоснабжение посёлка, вчера получил ТУ! :victory:)
    - под ввод электрокабеля (электропитание с ЛЭП и заземление) - две закладных гильзы Ф32 мм (на фото их не видно)
    Состав гильзы: труба с заглушкой на одном конце, муфта с заглушкой на другом.
    7. Стены фундамента 3 (2).jpg 7. Стены фундамента 3 (2-1).jpg
    Все закладные обматывались гидропрокладкой пенебар с двух концов.
    Ещё будут закладные в кирпичной кладке цоколя, но это пока в процессе планирования. Их может быть сделаю из металлических труб. По крайней мере гильзу под газовую трубу - читал где-то такое требование газовщиков (типа пластик нельзя, только металл).

    Опалубка растёт ударными темпами.
    7. Стены фундамента 3 (6).jpg 7. Стены фундамента 3 (7).jpg 7. Стены фундамента 3 (3).jpg
    В местах будущей установки внутренних несущих стен (380 мм, т. е. полтора кирпича) делаются выпуски арматурной дорожной сетки из опалубки для соединения с кирпичной кладкой.
    7. Стены фундамента 3 (8).jpg
     
  4. Cloudlen
    Регистрация:
    20.12.13
    Сообщения:
    2.617
    Благодарности:
    6.075

    Cloudlen

    Живу здесь

    Cloudlen

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.13
    Сообщения:
    2.617
    Благодарности:
    6.075
    Адрес:
    Финляндия
    А я не поняла. :|: Почему они вдоль идут, а не поперек (т.е. просто на вход в здание)?
    Антон, а как у тебя цоколь утеплен будет? Внешнее утепление под землей? А та часть, которая из под земли торчит, с ней что?
     
  5. Attila1
    Регистрация:
    17.06.12
    Сообщения:
    1.277
    Благодарности:
    10.796

    Attila1

    Антон

    Attila1

    Антон

    Регистрация:
    17.06.12
    Сообщения:
    1.277
    Благодарности:
    10.796
    Адрес:
    Московская область, Кратово
    Лена, выглядит действительно так :). Но это просто в этом месте идёт ещё перпендикулярный монолитный пристенок входа в цокольный этаж (см. вложенный файл). Поэтому трубы идут сквозь стену фундамента и пристенок. Отсюда такая длина. В другое место их поставить не получится, так как именно в этом месте сантехнический шкаф.
    Утепление цоколя (фундаментной плиты и монолитных ж/б стен цоколя) будет с помощью ЭППС 100 мм. При этом плита будет утепляться изнутри (так по проекту). На неё сверху положим арматурную дорожную сетку и стяжку.

    А вот по надземной части цоколя (кирпичная кладка из рядового (полнотелого) кирпича, примерно 90 см) я сейчас как раз размышляю. Как сделать утепление, кладку и облицовку, чтобы получился западающий цоколь (т.е. верхняя часть стены с облицовкой немного зависала бы над кладкой цоколя, закрытой натуральным камнем). По проекту - см. вложение, цоколь выступающий.
    Для утепления предлагается ЭППС. Вот думаю, не будет ли образовываться влага (ЭППС непаропроницаемый) и грибок? Как я понял из проекта, чтобы этого не было перед ЭППС на кладку наносится проникающая гидроизоляция, не пропускающая влагу изнутри дома (тут всё нормально - у меня хорошая приточно-вытяжная вентиляция). А наружу влага будет выводиться через маленькие продухи (вертикальные щелочки в кладке). Вот есть специальное решение, чтобы не оставлять просто отверстия. Можно подобрать разных цветов. Только стоят как-то дороговато... Что скажешь по этому вопросу?
     

    Вложения:

    • обмер цоколь_1.jpg
  6. Cloudlen
    Регистрация:
    20.12.13
    Сообщения:
    2.617
    Благодарности:
    6.075

    Cloudlen

    Живу здесь

    Cloudlen

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.13
    Сообщения:
    2.617
    Благодарности:
    6.075
    Адрес:
    Финляндия
    Ничего не посоветую. А нельзя было цоколь не расширять, так, чтобы после облицовки остался утопленным?

    Я про точку росы и т. п. поняла так: если она приходится на эпс, то все ок (т.к. до нее идет пар, а эпс паронепроницаемый, поэтому конденсироваться там нечему). Кроме того, вентиляция вероятно будет поддерживать меньшее давление внутри (т.к. отток больше, чем приток). Нужно еще рассмотреть вариант движение воздуха с улицы в дом (в жаркий влажный день), но тут я путаюсь. :faq: Для этого же у тебя щели?

    У нас стена, зарытая в землю будет снизу 42 см керамзитобетона, и утепление эпсом снаружи. А сверху будет пирог 20+5+15, т. е. утеплителя всего 5 см, но и керамзитобетон имеет меньшую теплопроводность. Утеплитель не совсем эпс, плиты финформ (они чем-то лучше, но по сути не сильно отличаются).
    Получается, что эта верхняя стена холоднее, чем остальные стены первого этажа. Там 15 см утеплителя. А все потому, что блоков керамзитобетона шире, чем 42 см нет. По поводу дочки росы я не парюсь, т. к. есть готовые блоки КБ-эпс-КБ.
     
  7. Attila1
    Регистрация:
    17.06.12
    Сообщения:
    1.277
    Благодарности:
    10.796

    Attila1

    Антон

    Attila1

    Антон

    Регистрация:
    17.06.12
    Сообщения:
    1.277
    Благодарности:
    10.796
    Адрес:
    Московская область, Кратово
    Лена! Про цоколь 90 см - я имел в виду его высоту. А по толщине он будет примерно как общая кладка: 44 см керамический блок + зазор 1 см + облицовка 8,5 см. Итого 53, 5 см.
    На счёт вентиляции ты не права - в приточно-вытяжной принудительной вентиляции подпор приточного воздуха (давление) всегда немного больше давления воздуха внутри дома. За счёт этого идёт процесс отвода (выталкивания) "отработанного" воздуха в вентиляционные стояки, т. е. процесс циркуляции. Ключевое слово здесь - принудительная (нагнетается вентиляторами). Соответственно, если в цокольном этаже будет нормальная вентиляция (а я надеюсь у меня будет ;), проект сделан серьёзный), то влаги как таковой скапливаться не будет.
    Разработал я предварительный вариант пирога стены цокольного этажа. Вот что получилось. Может кому пригодится. Коллеги и товарищи! Покритикуйте, если есть ошибки.
    Нашёл кстати наш (может китайский) аналог вентиляционных коробочек для продухов (см. мою схему). Дешевле оригинальных почти в 3 раза! :ogo: Коробочки планирую не просто вставлять в вентиляционные швы (через 3 кирпича в верхнем и нижнем рядах кладки цоколя), но и высунуть их на 2 см, чтобы потом были практически вровень с облицовкой искусственным камнем.
     

    Вложения:

  8. Анатолий Л
    Регистрация:
    13.04.10
    Сообщения:
    2.872
    Благодарности:
    4.248

    Анатолий Л

    Живу здесь

    Анатолий Л

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.04.10
    Сообщения:
    2.872
    Благодарности:
    4.248
    Адрес:
    Москва - Подмосковье .
    Точно, только металл и диаметр ни меньше семидесятки потому как зазор забивается графитовым сальником.
    А может ну их - эти коробочки, движение воздуха и так будет за счет разности Т* так зачем эти вентиляционные перепады :faq:. У меня зазор облицовки и рядового в три см. и без таких продухов хотя изначально зазоры задумывались, но узбек-строй их проигнорировал, и ни каких эксцессов за четыре (три холодных и последняя с отоплением) зимы. По поводу ЭППС в фундаменте :no: как-то не очень. и несущая часть фундамента в кирпич маловато будет ну как минимум в два домик-то не маленький, и уж точно не легкий будет, а уж потом мудрить с утеплением, или не мудрить вовсе поскольку плотность у кирпича поменьше чем у бетона, а значит теплее .
     
  9. Cloudlen
    Регистрация:
    20.12.13
    Сообщения:
    2.617
    Благодарности:
    6.075

    Cloudlen

    Живу здесь

    Cloudlen

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.13
    Сообщения:
    2.617
    Благодарности:
    6.075
    Адрес:
    Финляндия
    Ээээ. Нет, не так. В случае принудительной вентиляции на приток подается примерно на 10 процентов меньше, чем объем оттока. Это во всех инструкциях по планированию, и во всех примерах написано. Именно чтобы поток воздуха шел извне внутрь, а не наоборот. У нас, например, будет подаваться 110 л/с, а объем оттока 122л/с в номинальном режиме. Регулируется при установки вентилями для каждого помещения.
    Это правда для системы с рекуператором, весь отток через него проходит и в одном месте выводится на крышу. Может быть, в системах с несколькими каналами на выход по другому. Хотя мне не понятно, почему.
     
  10. Attila1
    Регистрация:
    17.06.12
    Сообщения:
    1.277
    Благодарности:
    10.796

    Attila1

    Антон

    Attila1

    Антон

    Регистрация:
    17.06.12
    Сообщения:
    1.277
    Благодарности:
    10.796
    Адрес:
    Московская область, Кратово
    @Анатолий Л, спасибо. Учёл критику. Как Вам такой вариант?
     

    Вложения:

  11. Анатолий Л
    Регистрация:
    13.04.10
    Сообщения:
    2.872
    Благодарности:
    4.248

    Анатолий Л

    Живу здесь

    Анатолий Л

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.04.10
    Сообщения:
    2.872
    Благодарности:
    4.248
    Адрес:
    Москва - Подмосковье .
    Ну не нравится мне этот разрыв с ЭППС в несущей части фундамента, это по сути два фундамента один кое как. а другой вообще ни как и вот на этом "ни как" лежит практически вся облицовка. Еще эта часть отгороженная от основного фундамента и разделенная утеплителем будет постоянно промораживаться, а значит и быстрее разрушаться, а ведь на ней облицовка и к ней камень. Вынос облицовки вроде не больше трети от ширины кирпича, а тут с выносом да и на хилой основе. Я не профи, но основание сделал бы монолитом (в два кирпича) от которого и пошла бы облицовка оставив вкладыш ЭППС только перед плитой, как в первом варианте, а утепление с последующей облицовкой камнем можно сделать по наружке типа: фундамент - ЭППС - камень. П. С. Еще смущает разрыв утеплителя в зоне отмостки, а избежать такого возможно только если утеплитель идет по наружке .
     
  12. Сер Гор
    Регистрация:
    06.03.11
    Сообщения:
    149
    Благодарности:
    42

    Сер Гор

    Живу здесь

    Сер Гор

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.03.11
    Сообщения:
    149
    Благодарности:
    42
    Адрес:
    Москва
    @Attila1, подскажите пожалуйста, сколько стоят коробочки для продухов. что-то не получается скачать у них прайс).
    И еще вопрос-зачем Вам продухи при зазоре 1 см? рекомендуется около 3-4. При зазоре 1 см особого движения воздуха не будет (имхо)
    По утеплению фундамента. тоже не могу определится. не нравятся мне все эти консольные варианты). кажется проще сделать стену следующим образом (изнутри) 30 см монолит -10 утеплитель-20 монолит. выводится на 50 см выше предполагаемого уровня отмостки, в последних 30см "пирог" стены изменить- 20 см монолит-10 утеплитель -30 монолит, либо монолит-облицовочный кирпич. далее переход к толщине стены 44+облицовка обыгрывается кладкой
     
    Последнее редактирование: 22.05.14
  13. Attila1
    Регистрация:
    17.06.12
    Сообщения:
    1.277
    Благодарности:
    10.796

    Attila1

    Антон

    Attila1

    Антон

    Регистрация:
    17.06.12
    Сообщения:
    1.277
    Благодарности:
    10.796
    Адрес:
    Московская область, Кратово
    @Сер Гор, добро пожаловать в тему! :hndshk:
    Вот, что я нашёл:
    - самые продвинутые в плане разнообразия цветов - вентиляционные коробочки BAUT. Практически все поставщики, которых я нашёл через поисковик дают цену 80 р. за шт. :ogo::flag:, но я нашёл одного с более приемлемой ценой в 65 р. за шт.
    - российский производитель предлагает аналоги по 35 руб. за шт. Но цвета есть только белый, серый и красный. Прайс доступен у них на сайте, я его скачал и вложил в сообщение - см. на стр. 13.

    Сам не знаю... :) Если серьёзно - так как ЭППС влагу не проводит, то боюсь скопления конденсата, разрушение кирпича, грибок и плесень. Даже подумываю из-за этого вместо ЭППС базальтовую плиту применить. Вот @Анатолий Л, критикует во всю рассматриваемые мной решения (спасибо ему, в спорах истина в муках рождается...), а у меня в голове не укладывается, как можно строить теплоэффективный дом на теплой керамике, утеплять фундамент и иметь неутеплённый цоколь. И получится один глобальный мост (мостищще) холода по всему периметру... :no:
    В общем надо думать... :um:
     

    Вложения:

  14. Attila1
    Регистрация:
    17.06.12
    Сообщения:
    1.277
    Благодарности:
    10.796

    Attila1

    Антон

    Attila1

    Антон

    Регистрация:
    17.06.12
    Сообщения:
    1.277
    Благодарности:
    10.796
    Адрес:
    Московская область, Кратово
    Пообщался с проектировщиком по поводу нашего с тобой спора о воздушных материях. Он сказал, что если быть точным - то надо говорить сложно, долго и нудно. Если коротко - есть два ключевых слова: баланс и вытесняющая вентиляция. И главное - надо считать (расчёты то есть делать).
    Баланс - это когда объем приточного (свежего) воздуха должен быть равен (может немного больше в зависимости от типа вентиляции) объёму отводимого (отработанного) воздуха
    Вытесняющая вентиляция (у меня) - когда приток напорный. В моём случае идёт один общий входной вентиляционный короб с калорифером от котла для подогрева приточного воздуха и достаточно мощным вентилятором с шумоглушителем, который под напором раздаёт воздух по всем этажам и помещениям. Так как дом условно герметичное сооружение (окна пластиковые с уплотнением), двери входные тоже герметичные, то приходящий свежий воздух будет вытеснять отработанный в вентиляционные стояки на этажах и оттуда он будет уходить наружу. Даже в случае открытия окон воздух просто будет уходить в т. ч. через них.
    Твоя схема мне не совсем понятна, но осмелюсь предположить, что у тебя будет стоять перед или после рекуператора мощный вентилятор (группа) на выходе (оттоке), который будет создавать разрежение в доме, которое будет являться предпосылкой для притока воздуха тоже через единственный входной вентканал - рекуператор. Я не специалист в вентиляции, но, как человек с техническим образованием, могу предположить, что недостатком подобной схемы может быть то, что при нарушении герметичности дома (открытая дверь или форточка или открытая труба дымохода камина) приток пойдёт минуя рекуператор, что будет как минимум снижать его энергоэффективность, а как максимум даст обратный ток дыма в камине.
     
  15. Дениваново
    Регистрация:
    10.05.13
    Сообщения:
    586
    Благодарности:
    962

    Дениваново

    Живу здесь

    Дениваново

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.05.13
    Сообщения:
    586
    Благодарности:
    962
    Адрес:
    Иваново
    А как крепить хотите ЭППС к стене?
     
Статус темы:
Закрыта.