1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,97оценок: 72

Двухэтажный дом с цоколем из теплой керамики

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Attila1, 16.03.14.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Анатолий Л
    Благодарности:
    4.248

Анатолий Л

Живу здесь

Анатолий Л

Живу здесь

Благодарности:
    4.248
    Утеплить, но по наружке и желательно с перекрытием выше уровня плит первого этажа на 20 см. Вот тогда будет тепло и сухо :super:. Я так и сделал. но к сожалению не совсем так как описал выше (ЭППС до уровня плит перекрытия), но тем ни менее везде тепло и сухо, я доволен .

2. Дениваново
    Благодарности:
    962

Дениваново

Живу здесь

Дениваново

Живу здесь

Благодарности:
    962
    Я тоже думаю с наружи утеплять но тогда утеплитель будет выходить в перед!
    Облицовку можно выносить всего на 2-3 см и тем более у нас облицовка евро размера 250х85х65

3. Kaira
    Благодарности:
    4.257

Kaira

Живу здесь

Kaira

Живу здесь

Благодарности:
    4.257
    Бетонный цоколь очень сильно удорожает строительство. Необходимо утепление, а трехслойные кладки с утеплителем в М. о. запрещены, как не соответствующие современным требованиям качества.
    В Рекомендациях по применению блоков Porotherm для наружных несущих стен, разработаных в ЦНИИСК им. В. А. Кучеренко, на стр. 22 изображено устройство цоколя на ленточном фундаменте из поризованных блоков (1) с защитой из полнотелого кирпича (8) и гидроизоляцией между кирпичом и блоком.
    В Вашем случае можно кирпич (8) продолжить вверх облицовочным кирпичом на гибких связях типа Гален, см. стр. 29 ...

От бетона Вам уже не уйти. Хотя бы откажитесь от трехслойного цоколя из полнотелого кирпича с утеплителем. Делайте блоком от земли. Не надо будет никакой вентиляции и коробочек...

Вложения:

• 1.jpg
    • 1.jpg
    Последнее редактирование: 22.05.14
  4. Анатолий Л
    Благодарности:
    4.248

Анатолий Л

Живу здесь

Анатолий Л

Живу здесь

Благодарности:
    4.248
    Я буду ставить аккуратненький отливчик или капельник, а может еще че придумаю типа багета. Сейчас с учетом выноса облицовки 50-ка ЭППС выступает на два см., а там камень или еще что на 2 - 3 см. итого пять - шесть, не критично:no: .Когда фундамент выделяется из общей плоскости стены, на мой взгляд даже смотрится интереснее, а если еще обыграть этот вариант :super: .

5. Анатолий Л
    Благодарности:
    4.248

Анатолий Л

Живу здесь

Анатолий Л

Живу здесь

Благодарности:
    4.248
    :super: Централизованное есть централизованное со всеми втекающими и вытекающими :super:. Поздравляем !

6. Дениваново
    Благодарности:
    962

Дениваново

Живу здесь

Дениваново

Живу здесь

Благодарности:
    962
    Как раз и думал камнем отделывать только как лучше крепить эппс к стене и не отвалился бы камень от него! :)]

7. Анатолий Л
    Благодарности:
    4.248

Анатолий Л

Живу здесь

Анатолий Л

Живу здесь

Благодарности:
    4.248
    Лучше по технологии.

8. Cloudlen
    Благодарности:
    6.018

Cloudlen

Живу здесь

Cloudlen

Живу здесь

Благодарности:
    6.018
    Поняла про вытесняющую. Спасибо! Мы только нашего типа (в твоей нотации "балансовая") изучали, так что вытесняющую не знала. Наши расчеты и план разводки труб шеф-контроль проверил, все ок. Даже похвалил за продуманный отвод трубы под лестницей (чтобы потолок не занижать). Рекуператор у нас Валлокс 200. У него 2 вентилятора, и приточный, и вытяжной (или по 2 на каждое направление). Я думала всегда так. Спасибо просветил :).
    Этот Валлокс - та еще махина: вместе с глушителем и модулем преподогрева от ТН он 60*90*210 см.

По поводу розжига камина, ты прав :) Для этого есть специальная кнопка, которая временно отключает вентиляцию на выход (на 15 вроде бы минут). Расположим вблизи каждого камина. (Еще там есть датчики влажности и СО2 :)).

9. Attila1
    Благодарности:
    10.796

Attila1

Антон

Attila1

Антон

Благодарности:
    10.796
    Можно вынести сантиметра на 4-5. Просто первый ряд облицовки выкладывается "тычком". Посмотрите мои чертежи пирога цокольной кладки, которые я опубликовал ранее.

10. Дениваново
    Благодарности:
    962

Дениваново

Живу здесь

Дениваново

Живу здесь

Благодарности:
    962
    Да это страшно так много свес делать видь два этожа на этом кирпичики лежать будет! :)]
    А за крепление спасибо;)!

11. Attila1
    Благодарности:
    10.796

Attila1

Антон

Attila1

Антон

Благодарности:
    10.796
    Ну наверное про 5 см я действительно погорячился :|:, ляпнул с дурости... с утра голова какая-то тяжёлая... Неужели потому что вчера вечером пиво пил? :aga: Но 4 см мне кажется можно сделать, хотя и предел. Ведь облицовка будет большей половиной на монолит опираться.

12. Attila1
    Благодарности:
    10.796

Attila1

Антон

Attila1

Антон

Благодарности:
    10.796
    @Kaira, большое спасибо. Очень дельный совет. И я его бы скорее всего использовал. Но есть проблема - у меня уже закуплен кирпич в соответствии с проектом (рядовой под цоколь) - см. вложение. Там как раз трёхслойная стена спроектирована. И использовать его на внутренние перегородки в доме тоже не получится - так как под них тоже закуплен 2,1 НФ. В общем на кону потеря примерно 70 тыр...:mad: Либо судорожный поиск покупателя рядового кирпича и покупка взамен него дополнительной партии блоков.

Прочитал про это распоряжение. Но как я понял его выпустили в связи с многочисленными нарушениями технологий строительства трёхслойных стен и низкой квалификацией строителей, которые технологию нарушают. И в первую очередь это касается многоэтажного строительства. На коттеджное оно не распространяется. Типовые нарушения это:
    - отсутствие вентиляции для отвода конденсата между слоями
    - не использование гибких связей, либо использование металлических, которые являются мостиками холода
    - низкое качество цементного раствора
    - превышение допустимых нагрузок на стройматериалы и отсутствие деформационных швов (когда слой облицовки в полкирпича тянется в много этажей)
    У меня же будет всего 9 (!) рядов. Это очень мало. В общем продолжаю думать. :(:um:
    Пока размышляю, чтобы не терять времени, на основе замечаний родил третий вариант пирога стены с учётом обсуждавшихся всеми участниками темы моментов и замечаний @Анатолия Л, (чуть уменьшил уровень западающего цоколя до 3 см, заменил основу под облицовку кирпичом стандартной ширины - 12 см, увеличил толщину воздушного зазора до 3 см и утеплил торец отмостки). Он близок проектному решению.
    Вот тут мне не совсем понятно Ваше утверждение. На сколько я знаю морозостойкость кирпича и бетона (обозначается литерой F) проверяется так - объект насыщают полностью водой (сколько-то дней держат полностью погружённым в воду) и потом делают циклы заморозки - разморозки и смотрят через сколько циклов объект теряет на какое-то число процентов (точно не помню) прочность. Я не думаю, что кирпич в фундаментой кладке, защищённый снаружу облицовочной плиткой будет так намокать, тем более будет сделана вентиляция и продухи. А банальное замораживание и размораживание без воды в сезонные циклы ему не страшны - подобное происходит с любым наружным кирпичом.

Вложения:

13. Attila1
    Благодарности:
    10.796

Attila1

Антон

Attila1

Антон

Благодарности:
    10.796
    Вариант наверное самый правильный в моих условиях. Но тогда будет выступающий цоколь. Надо ставить капельник. Выглядит это не так красиво, как западающий.

14. Attila1
    Благодарности:
    10.796

Attila1

Антон

Attila1

Антон

Благодарности:
    10.796
    Выкладываю вариант Анатолия Л - с внешним утеплением. Наверное в моей ситуации действительно наименее проблемный.
    Анатолий, а Вы какой толщины внешний утеплитель использовали?

Вложения:

15. Анатолий Л
    Благодарности:
    4.248

Анатолий Л

Живу здесь

Анатолий Л

Живу здесь

Благодарности:
    4.248
    ЭППС 50-ка. Когда продумывал толщину утеплителя выискал в и-нете несколько проектов утепления с ЭППС в Германии. Тамошние рекомендации для частного домостроения по толщине утеплителя не более трех см. и обосновывается это температурными воздействиями на фундамент. Если по русски то при толщине ЭППС в три см. тепло из дома не дает проникнуть холоду внутрь и при этом не допускает промораживания грунта у самого фундамента. Я применил пять см., мы хоть и Европа, но нордический характер среды обитания все же у нас, а не у немцев :)].
    А мне западающий не нравится :no:, ну прям обрыв какой - то. На вкус и цвет ...:hndshk::no::)] .
    Я не смотрю так близко :no:, я вдаль пытаюсь заглядывать :|: и сколько там циклов будет в будущем :faq:. Приходилось видеть фундаменты с раскрошившейся кирпичной кладкой, но они как правило были открытого типа т. е. без штукатурки или камня .
    У меня роза ветров Север - Юг, Юг - Север и дожди бывает таак захлестывают стены по этой мама-ее розе, а в последние десятилетия они (дожди) и зимой бывает хлещут. Я наверное перестраховщик как и многие на форуме, и это скорее от недостатка знаний по теме, но есть небольшой жизненный, и профессиональный опыт, а так же надежный помощник интернет :)], но все это приходится пропускать через голову, но от такого количества инфы иногда прям и тянет пивка попить :|: а как иначе:faq::)]. Последний вариант ну просто супер :super:. Даже без ну, а супер и все:super: :). Особенно тычковый в такой связке :victory::super: .

Статус темы:
Закрыта.