1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,97оценок: 72

Двухэтажный дом с цоколем из теплой керамики

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Attila1, 16.03.14.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Сaшa
    Благодарности:
    76.454

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.454
    Число включений можно в инете найти.
    576567564.JPG

У нас вода никогда не воняла. Частотник поставить проще, но, зная качество современной электроники я решил обойтись старой доброй механикой. Включается при 1,6, работает 70 секунд, выкл при 3,5 - отдыхает 130 секунд. На форуме советуют включать при 2,5, но я поверил производителю ГА, у него на корпусе написано, что предварительное давление воздуха (или как это там точнее переводится) 1,5.

2. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.910

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.910
    Перепад давления в кране ощущается? Особенно во время приема душа?

3. Сaшa
    Благодарности:
    76.454

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.454
    Да, ощущается, но на температуре воды не сказывается, т. к. горячая вода идёт из двух накопительных электро-водонагревателей, включенных последовательно.

Если перепад воды будет сказываться на температуре (двухконтурный котёл на ГВ, например) тогда нужно поднимать давление, поэтому на форуме и рекомендуют 2,5-3,5.

4. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.910

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.910
    У тебя термостатические смесителя на кранах стоят? Не пойму как не сказывается падение давления?

Саш, если тебя интересует мое мнение - я бы поставил удобство пользования и комфорт на первое место, а не считал бы число включений насоса.
    Это давление не аксиома. Некоторые сантехприборы, а также поливалки требуют давление в системе от 4 бар.

Если уж идти по твоей схеме, то уменьшай разницу в давлении и ставь редуктор, чтобы убрать перепады давления.

5. Yalos
    Благодарности:
    36.013

Yalos

Живу здесь

Yalos

Живу здесь

Благодарности:
    36.013
    Не показатель. Мембрана могла быть старая/грязная/,... от этого вода вонять могла. В 25л ГА всего 8литров воды, в 100л - ок 33л. Он либо насилует насос и ГА вместе взятые, либо только руки моет.

6. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.910

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.910
    Сосед рабочую неделю живет в Москве, выходные с семьей проводит в доме. Летом бывает каждый день приезжает. Активно использует баню, в которой водозабор отдельный и происходит из колодца насосной станцией. Факт остается фактом - в доме вода имела запах. Поменял на ГА меньшей емкости, промыл бойлер (помогал ему из подвала вытаскивать). Запах исчез.
    Насос скважинный у него Грюндфос, если это имеет значение

7. Сaшa
    Благодарности:
    76.454

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.454
    Нет, термостаты не ставил.

Перепады давления не сказываются на температуре воды потому, что горячая нагревается не проточным водонагревательным прибором, а накопительным. Поэтому, при уменьшении давления холодной воды уменьшается и давление горячей, а температура и ХВ и ГВ постоянна, и не зависит от давления. (Пока 180 литров горячей воды не закончатся.)

8. Yalos
    Благодарности:
    36.013

Yalos

Живу здесь

Yalos

Живу здесь

Благодарности:
    36.013
    Если нет водоразбора, зацвести может что угодно. Мне кажется правильнее было отключать насос и сливать воду перед отездом.

9. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.910

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.910
    Это не про моих соседей...

10. Yalos
    Благодарности:
    36.013

Yalos

Живу здесь

Yalos

Живу здесь

Благодарности:
    36.013
    Ну, каждому своё. Так то щёлкнуть АВ и открыть кран в нижней точке

11. Attila1
    Благодарности:
    10.793

Attila1

Антон

Attila1

Антон

Благодарности:
    10.793
    Приветствую, друзья.

Начало более-менее постоянного проживания в доме и использование всех инженерных систем выявило ошибку, которую я допустил при планировании канализации. Соответственно, хотел получить ваше мнение и совет по дальнейшим действиям. Я не часто прошу совета, но эта тема очень критичная. Заранее извиняюсь за много букв, но проблема требует подробного разъяснения.

Но сначала предисловие.
    Основная канализация в моём доме имеет вывод в цокольном этаже на глубине примерно 1,8 м и прямотоком заходит в септик. Именно из-за этого я взял септик с запасом по объему и в версии "Long", т. е. с высокой горловиной - модель Unilos Astra Long 8. В этот вывод (назову его "вывод 1") из дома идут стоки из всех санузлов - унитазов, душевых, раковин. При этом из дома есть ещё "вывод 2", чуть выше основного, в него идут стоки из:
    - промывки системы умягчения воды
    - кухни (мойка и посудомойка)
    - прачечной (стиральная машина и хозяйственная раковина)
    - дренажные трапы в полу
    Сделано так было, как вы наверное понимаете, чтобы не губить микрофлору септика агрессивными стоками из посудомойки, стиралки и системы умягчения воды. Этот вывод 2 идёт мимо септика и соединяется с общей канализационной трубой, выходящей из септика (отводящей из септика очищенные стоки). Это общая труба ведёт в дренажный колодец (4 бетонных кольца, глубина 3,6 м), где по идее сток быстро уходит в грунт (у меня песок, УГВ ниже 5 м) и заходит в него на глубине около 2 м, так как труба Вывода 2 идёт достаточно глубоко. Рядом есть ещё один дренажный колодец (тоже 4 бетонных кольца, 3,6 м глубиной), независимый от приёмного канализации, в него идут стоки ливневой канализации из водосточных труб и трапов, в нём вода уходит достаточно хорошо.
    Описанная схема приведена на плане участка ниже.
    2018-05-14_15-01-46.png
    Так было и всё работало, пока мы не стали постоянно жить и пользоваться кухней, водоподготовкой, принимать душ по вечерам и т. п. Недавно я проводил инспекцию всей канализации и обнаружил, что из первого колодца (приём стоков из дома и септика) очень плохо уходит вода и в период слива очищенных стоков с септика в колодец уровень стоков достигает входного отверстия слива. На выходных даже пару раз приходилось перекачивать из этого приёмного колодца дренажным насосом стоки во второй колодец (ливневый). После почти полной перекачки всех стоков я полез в колодец вниз на инспекцию :no::close: и увидел, что на две глубины лопаты (там дренаж из щебня) все покрывает плотный черный ил, по цвету, запаху (я был в маске с фильтром, но всё же :close:) и консистенции очень напоминающий лечебные грязи Мацесты. По сути дела стоки с кухни (в т. ч. от кухонного измельчителя), разбавленные очищенными стоками из септика бродят в этом колодце и на сегодняшний момент забили практически весь дренаж.

Ну и поэтому поднимаю извечные российские вопросы:
    - кто виноват? - я :(, не продумал по не опытности эту проблему, когда занимался канализацией
    - что делать? - есть варианты, хотел с вами обсудить и услышать ваше мнение и критику.

Вижу решение проблемы в следующем. Основной объем стоков идет из септика (душ, умывальники, унитазы). Выход стоков из последней камеры септика находится на глубине примерно 1,1 м. Для приёма этих стоков хочу на эти выходные заказать установку ещё одного дренажного колодца из 4-х бетонных колец (высота 3,6 м) около септика и слив завести в этот колодец. Полезный объем колодца будет глубиной около 2,4 м. Так как стоки очищенные, думаю колодец не будет заиливаться длительное время.
    Для приёма и переработки стоков из Вывода 2 (кухня, стиралка и т. п.), объем которых невелик, из двух существующих независимых колодцев сделать тоже септик, для этого:
    - в первом колодце промыть стены кёрхером, откачать ассенизаторской машиной весь объем стоков и ил, потом забетонировать дно колодца. Т. е. сделать из него камеру первичной очистки с накоплением ила. Там полезная глубина будет примерно полтора кольца - 1,4 м (диаметр колодца 1 м). Общий объем будет около 1 куба. С учётом небольшого объема стоков с кухни, прачечной, водоподготовки приемлемо.
    - второй колодец углубить ещё на одно кольцо (будет 5 колец, глубина 4,5 м) сделать фильтрующим дренажным колодцем, принимающим стоки с ливневой канализации и осветлённые стоки с первого. Для этого продолбить в них отверстия и проложить между ними переливную трубу на уровне чуть ниже захода стоков. Полезный объем второго дренажного колодца после добавления ещё доного кольца будет глубиной примерно 2,2 м.
    Предложенная схема выглядит так.
    2018-05-14_14-18-47.png
    Надеюсь это решит проблему.
    Вот фото на местности колодцев и септика.
    2018-05-13 16-15-40.JPG 2018-05-13 16-15-48.JPG 2018-05-13 16-15-54.JPG 2018-05-13 16-16-06.JPG 2018-05-13 16-16-18.JPG

Есть ещё конечно вариант общий сток из вывода 2 завернуть в вывод 1 внутри дома. Сделать будет гемморойно, так как трубы в цоколе огорожены стенкой ревизионной шахты, но лючки установлены и кое-как попробовать подлезть можно. Но мне пока такая идея не нравится, иначе зачем я городил два отдельных слива, тратил средства и силы? Да и для септика (его микрофлоры) это будет угнетающим фактором. Сейчас он работает нормально, запаха нет вообще, если в нём будет агрессивные химикаты, всё может поменяться.

В общем, что думаете? Подойдёт мой вариант или есть ещё варианты? Завтра хочу созваниваться и договариваться с копателями колодцев и ассенизаторами. Жду Ваших комментариев.

Последнее редактирование: 14.05.18
  12. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.910

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.910
    @Attila1, Антон, глобальную ты перестройку затеял. А если попробовать пока пойти другим способом. Вариант 1. Увеличить фильтрационное поле дренажного колодца. Для этого обкопать его по кругу (допустим на ширину 70 см.) до основания. Затем пробить/насверлить кучу отверстий, вокруг обратную отсыпку выполнить щебнем/кирпичным или бетонным боем. Щебень и кирпичный бой от грунта можно отделить геотекстилем.
    Вариант 2. Углубить этот дренажный колодец еще на кольцо или, возможно на пару колец меньшего диаметра. Можно вызвать машину бурилку, она быстро тебе вкопает доп. кольца.

13. Attila1
    Благодарности:
    10.793

Attila1

Антон

Attila1

Антон

Благодарности:
    10.793
    Денис, я сторонник капитальных решений, как и ты тоже. :)
    Вот нашёл товарищей местных (где у меня дом). Мне надо колодец из 4 колец и ещё одно кольцо на существующий колодец. Т. е. 5 колец. У них септик из 5 колец (два колодца) 29 тыр. Ассенизатор 1,5 тыр. Плюс-минус допработы, какие-то нюансы, надеюсь больше 35 тыр. не будет. Это деньги конечно тоже, но не такие глобальные. В результате получаем надёжную систему, откачивать ил буду один-два раза в год (надеюсь) одновременно с обслуживанием септика. И всё.
    В твоём первом варианте даже не представляю как обкопать по кругу колодец глубиной 3,6 м до основания. Это же сколько земляных работ? Или я не правильно тебя понял? При этом ил НИКУДА не денется и со временем будет забивать весь дренаж.
    Второй вариант интересен, спасибо, но при условии добавления соединения (перелива) двух колодцев между собой. Но есть большая трудность (забыл об этом сказать в первом посту). В этот первый колодец заходит общая труба слива на глубине 2,2 м. чтобы добавлять кольца, надо докопать до этой трубы, срезать её, а потом наращивать кольца, иначе её раздавит при движении колец вниз. После сделать заход трубы в новое кольцо. Ну и все равно дно в первом колодце надо устроить. Чтобы ил отстаивался и не забивал дренаж. А осветлённый сток будет уходить во второй колодец.

14. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.910

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.910
    @Attila1, Антон, расскажи, что у тебя сейчас из себя представляет поле фильтрации вокруг имеющегося дренажного колодца, который илом забился. Как из него стоки уходят в почву?

15. Attila1
    Благодарности:
    10.793

Attila1

Антон

Attila1

Антон

Благодарности:
    10.793
    Денис!
    У меня поля фильтрации нет вообще. Это просто колодец из 4х бетонных колец (диаметр 1 м, высота 0,9 м) дно которого покрывает примерно 20 см гранитного щебня. В основе чистый песок без суглинка. Раньше любая вода и стоки уходили со свистом, даже луж не было.
    Вот посты про процесс установки колодцев и подключения канализации.

Статус темы:
Закрыта.