1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,97оценок: 72

Двухэтажный дом с цоколем из теплой керамики

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Attila1, 16.03.14.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Анатолий Л
    Регистрация:
    13.04.10
    Сообщения:
    2.872
    Благодарности:
    4.248

    Анатолий Л

    Живу здесь

    Анатолий Л

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.04.10
    Сообщения:
    2.872
    Благодарности:
    4.248
    Адрес:
    Москва - Подмосковье .
    @Attila1, Зазор между черновой и лицевой все-таки 30 мм. ? Под отмостку над ЭППС все-таки наверное мембрану с заходом под камень на пару см. положить бы неплохо и ЭППС защитит от повреждения, и от влаги .
     
  2. Attila1
    Регистрация:
    17.06.12
    Сообщения:
    1.277
    Благодарности:
    10.796

    Attila1

    Антон

    Attila1

    Антон

    Регистрация:
    17.06.12
    Сообщения:
    1.277
    Благодарности:
    10.796
    Адрес:
    Московская область, Кратово
    Вы имеете в виду свес тычкового кирпича над черновым кирпичом цоколя? Да, решил сделать 30 мм. Подумал, раз цоколь всё равно выступающий, зачем его (кирпич) сильно выставлять? При такой схеме выступ цоколя будет 50 мм, что нормально.
    На счёт геомембраны - спасибо. Запланировал её для фундамента, забыл только сделать на ней акцент. Буду её обязательно использовать.
     
  3. Дениваново
    Регистрация:
    10.05.13
    Сообщения:
    586
    Благодарности:
    962

    Дениваново

    Живу здесь

    Дениваново

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.05.13
    Сообщения:
    586
    Благодарности:
    962
    Адрес:
    Иваново
    Эх вот как хорошо пришли все к одному мнению! :)
    Свес облицовки делаем 30 мм цоколь утепляем эппс 50 мм штукатурен и отделывает камнем
    А отмотку каким лучше утеплить эппс тоже 50 мм и как понимаю его лучше класть по длине? :)]
     
  4. Анатолий Л
    Регистрация:
    13.04.10
    Сообщения:
    2.872
    Благодарности:
    4.248

    Анатолий Л

    Живу здесь

    Анатолий Л

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.04.10
    Сообщения:
    2.872
    Благодарности:
    4.248
    Адрес:
    Москва - Подмосковье .
    В вопросе имелся ввиду зазор выше :|: - я невнимательно прочитал размер, сорри. Свес три см. самое то.
    Геомембрана вещь стоящая. У меня четвертый год в отмостке :super: .
     
  5. Анатолий Л
    Регистрация:
    13.04.10
    Сообщения:
    2.872
    Благодарности:
    4.248

    Анатолий Л

    Живу здесь

    Анатолий Л

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.04.10
    Сообщения:
    2.872
    Благодарности:
    4.248
    Адрес:
    Москва - Подмосковье .
    Я стелил длину листа перпендикулярно фундамента .
     
  6. Cloudlen
    Регистрация:
    20.12.13
    Сообщения:
    2.597
    Благодарности:
    6.018

    Cloudlen

    Живу здесь

    Cloudlen

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.13
    Сообщения:
    2.597
    Благодарности:
    6.018
    Адрес:
    Финляндия
    @Attila1 рекуператор ставить не собирается. Но, я так понимаю, на приточный воздух фильтр тоже будет стоять?
    Отвечу за себя :)
    Во-первых, хочу я или нет, у нас (Финляндия) рекуператор обязателен (если дом для ПМЖ, иначе класс энергоеффективности будет очень низкий, разрешения на строительство не дадут, или не примут к сдаче). На этом можно было бы и остановиться, но на самом деле с необходимостью рекуператора я согласна. Если вентилировать половину объема, то потери тепла очень большие (если я правильно помню, у меня они без рекуперации больше, чем через ограждающие конструкции (стены, пол, крыша). Газа нет, отопление электричеством (с использованием теплового насоса). Так что экономическая эффективность налицо.
    Фильтры да, надо менять периодически. Но чем плохо, то что пыль останется на фильтрах, а не пойдет в дом, мне не понятно. Я рассчитываю убираться еще реже, чем сейчас ;) Я недавно с человеком с аллергией на березовую пыльцу общалась. Представляете, каково ему дышать "живым" воздухом?
    Ну, а трубы (у меня пластиковые) должны иметь возможность прочистки. В моих рекомендовано раз в 10 лет, для оцинкованных чаще.
     
  7. Attila1
    Регистрация:
    17.06.12
    Сообщения:
    1.277
    Благодарности:
    10.796

    Attila1

    Антон

    Attila1

    Антон

    Регистрация:
    17.06.12
    Сообщения:
    1.277
    Благодарности:
    10.796
    Адрес:
    Московская область, Кратово
    Не забудьте в цементной стяжке сделать деформационные швы, иначе цемент будет трескаться. Ставят их обычно в месте примыкания стяжки отмостки к дому и примерно через 1,5 - 2 м по всему периметру отмостки. В месте примыкания к дому заполняют либо специальным полиуретановым герметиком, либо специальной лентой для деформационных швов.
    Я рассматриваю такой пирог отмостки:

    Отмостка (сверху-вниз). Ширина 0,7 м на поверхности земли:

    · Тротуарная плитка

    · Бетонная стяжка 50 мм с деформационными швами через 2 м на армирующую дорожную сетку

    · ЭППС 50 мм

    · Песок пролитый и трамбованный 100 мм

    · Геотекстиль

    · Щебень трамбованный 100 мм

    · ПВП геомембрана

    · Ливневый дренаж

    · Трамбованный песок обратной засыпки

    · По периметру дома дренажная труба в геотекстиле ниже основания фундамента (~ 2,2 м)
     
  8. Kaira
    Регистрация:
    03.07.13
    Сообщения:
    1.005
    Благодарности:
    4.257

    Kaira

    Живу здесь

    Kaira

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.07.13
    Сообщения:
    1.005
    Благодарности:
    4.257
    Адрес:
    Электросталь
    Несколько уточняющих вопросов по устройству отмостки (извините создалось впечатление, что Вы не совсем понимаете смысл того, что собрались делать):
    - Не понятен смысл комбинирования пенопласта и щебня с песком. Для чего?
    - Что Вам дает каждый слой (для чего кладете): пенопласт, щебень и песок?
    - Почему щебень ниже песка?
    - Не понятен смысл бетонной стяжки со швами, для чего? Тротуарная плитка на стыках бетона точно лопнет...
    Обычно инженеры дают экспликацию отмоски снизу вверх, так как она будет читаться и исполняться рабочим...
     
    Последнее редактирование: 26.05.14
  9. Kaira
    Регистрация:
    03.07.13
    Сообщения:
    1.005
    Благодарности:
    4.257

    Kaira

    Живу здесь

    Kaira

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.07.13
    Сообщения:
    1.005
    Благодарности:
    4.257
    Адрес:
    Электросталь
    По поводу отмостки. Бывает отмостка дома жесткая и гибкая:
    Жесткая, бетонная отмостка по стоимости где то в 2 раза больше гибкой (безбетонной) отмостки, а трещин и неприятностей в гибкой будет поменьше. Гибкая отмостка ремонтопригодна, жесткая нет.

    Есть два подхода для избежания морозного пучения отмостки, обычно их не смешивают:
    1. Можно сделать не пучинистую основу из мытого песка и щебня на глубину промерзания (40-60 см);
    2. Можно утеплить землю пенопластом толщиной 10 см с выходом за отмостку на 1,2 метра...
     
  10. Attila1
    Регистрация:
    17.06.12
    Сообщения:
    1.277
    Благодарности:
    10.796

    Attila1

    Антон

    Attila1

    Антон

    Регистрация:
    17.06.12
    Сообщения:
    1.277
    Благодарности:
    10.796
    Адрес:
    Московская область, Кратово
    Если честно, то это пока набросок и я ещё максимально тему не проработал, поэтому написал не как совет, а как свои планы... Но я пользовался в работе приложенным к посту чертежом, правда его немного изменил - заменил ПГС на стяжку.
    Давайте обсудим, буду рад критике и предложениям.

    Как я писал в теме, у меня будет дренаж по периметру дома. Труба дренажа будет располагаться на глубине подбетонки (ниже основания фундаментной плиты). Она засыпается щебнем средней фракции и заворачивается в геотекстиль, дальше идёт обратная засыпка песком, который проливается и трамбуется виброплитой. По периметру дренажа делаются выпуски для дренажных смотровых колодцев, которые располагаются в местах изгиба дренажа для его ревизии и промывки от ила, люки колодцев располагаются в теле отмостки. Это стандарт и вроде всё правильно. Ок?
    Над этой конструкцией располагается ливневая канализация и, собственно, сама отмостка. Её цель:
    - защита фундамента и окружающего дом грунта от промерзания (боремся с морозным пучением)
    - защита фундамента от поверхностных вод (работает вместе с ливневой канализацией и пристенным дренажом)
    - декоративная

    Идём, как Вы советовали от дренажа снизу вверх. Закончили трамбованным песком обратной засыпки. Далее идут:
    - трубы ливневой канализации (собирают через дождеприемники поступающую с водосточных труб воду и отводят её также в коллекторный колодец, куда поступает вода с пристенного дренажа (только они располагаются существенно выше). Кстати, подскажите, какая глубина заложения должна быть?
    - далее идёт геомембрана, которая несёт функции гидроизоляции и отводит воду, просочившуюся сверху через отмостку подальше от фундамента к фильтрующем слою из щебня, завернутому в геотекстиль (на схеме это обозначено цифрой 5
    - потом идёт песок - функции основания отмостки + фильтрующие функции
    - выше располагается ЭППС (это не пенопласт, как написали Вы, так как обычный пенопласт разрушается в земле). ЭППС же не гигроскопичный и долго не разрушается. Основная функция - утепление грунта ниже для предотвращения морозного пучения.
    - потом стяжка с деформационными швами (чтобы не лопалась). В схеме правда предлагают ПГС, может я погорячился, как всегда...:|: ругайте меня... :)
    - плитка тротуарная. Но я её хотел класть не на раствор, а на сухую песко-цементную смесь. на сколько я читал именно так кладут плитку на бетонные основания.

    Вроде бы всё описал. Прошу покритиковать. Может я действительно где-то переборщил с составом пирога& :faq:
     

    Вложения:

    • отмостка с геомембраной.jpg
    Последнее редактирование: 26.05.14
  11. Attila1
    Регистрация:
    17.06.12
    Сообщения:
    1.277
    Благодарности:
    10.796

    Attila1

    Антон

    Attila1

    Антон

    Регистрация:
    17.06.12
    Сообщения:
    1.277
    Благодарности:
    10.796
    Адрес:
    Московская область, Кратово
    У меня сегодня произошёл важный этап в строительстве! :) Сегодня залили стены фундамента и плиту гаража. Ушло 59 куб. м. бетона. Все прошло в штатном режиме, без проблем.
    Выкладываю фото финала работ по строительству опалубки, снятые в субботу и воскресенье. Там ещё к тому моменту не полностью связали арматуру плиты гаража и установили не все распорки. В следующую поездку сфотографирую результат после заливки бетона.
     

    Вложения:

    • 7. Стены фундамента 4 (1).jpg
    • 7. Стены фундамента 4 (4).jpg
    • 7. Стены фундамента 4 (8).jpg
    • 7. Стены фундамента 4 (12).jpg
    • 7. Стены фундамента 4 (14).jpg
    • 7. Стены фундамента 4 (15).jpg
    • 7. Стены фундамента 4 (7).jpg
  12. Kaira
    Регистрация:
    03.07.13
    Сообщения:
    1.005
    Благодарности:
    4.257

    Kaira

    Живу здесь

    Kaira

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.07.13
    Сообщения:
    1.005
    Благодарности:
    4.257
    Адрес:
    Электросталь
    С удовольствием. :hndshk:
    Дренаж бывает глубинным (защитным) и поверхностным (ливневым). Защитный дренаж защищает фундамент здания и устраивается вокруг его на расстоянии 1-1,5 м и глубже фундаментной ленты на 20 см. Поверхностный дренаж защищает от верховодки - дождя, таяния снега. Фактически от луж и слякоти.

    Не понятен смысл глубинного, защитного дренажа вокруг участка? Может быть вокруг дома? А вот поверхностный (ливневой) дренаж делается обычно не только вокруг дома, но и по лучевой схеме по всей площади участка на глубину до 30 см. Самый простой вариант без труб, щебень по рубероиду, сверху геоткань и плодородный слой. Глубинный дренаж вокруг участка от верховодки не спасет.

    На вложении по отмостке всё верно. Пленка с заходом на стену, для отвода воды от дома в поверхностный дренаж, далее песок 20-30 см, геотекстиль от проникания песка в щебень, выше щебень 20 см, брусчатка или тротуарная плитка. Это один из вариантов гибкой отмостки. Очень хороший вариант.
    Другой вариант - пенопласт 10 см (работает и как пленка), в два слоя по 5 см, со смещением швов, и выходом за пределы отмостки на ширину промерзания, т. е. на 1,2 метра, мытый песок 10 см, насыпать сухую смесь и положить тротуарную плитку. Пролить из шланга, швы затереть.
     
  13. Attila1
    Регистрация:
    17.06.12
    Сообщения:
    1.277
    Благодарности:
    10.796

    Attila1

    Антон

    Attila1

    Антон

    Регистрация:
    17.06.12
    Сообщения:
    1.277
    Благодарности:
    10.796
    Адрес:
    Московская область, Кратово
    Ну конечно дренаж вокруг дома. Под вечер после работы не только язык, но и мысли заплетаются... :) Спасибо, что видите мои ошибки. :hello:Исправил в посте опечатку.

    Т. е. правильно я понимаю, что в первом варианте ЭППС (утепление) не нужно? Оно лишнее и роли никакой не сыграет?
     
  14. Kaira
    Регистрация:
    03.07.13
    Сообщения:
    1.005
    Благодарности:
    4.257

    Kaira

    Живу здесь

    Kaira

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.07.13
    Сообщения:
    1.005
    Благодарности:
    4.257
    Адрес:
    Электросталь
    ЭППС, ПСБ, ПСБС, ППУ и т. п. всё это пенопласты. Не стоит тратится на ЭППС, его преимущества в земле это маркетинг (продажный менеджмент ;)), кладите ПСБС марки 35, 35Т. Он в два раза дешевле и ни сколько не разрушается. Марку 50 кладут под фундаменты и железные дороги...
    В землю полистирол можно, в дом ПСБ однозначно не надо. Стирол - это не шутки. Лучше пенополиуретан...
     
    Последнее редактирование: 26.05.14
  15. Kaira
    Регистрация:
    03.07.13
    Сообщения:
    1.005
    Благодарности:
    4.257

    Kaira

    Живу здесь

    Kaira

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.07.13
    Сообщения:
    1.005
    Благодарности:
    4.257
    Адрес:
    Электросталь
    Или пенопласт 10 см и песок 10 см.
    Или песок - 25 и щебень - 20.
    Зачем смешивать два типа отмостки?
    ЭППС здесь неоправданно дорог, и совсем не нужен, если будете использовать вариант с пенопластом применяйте в землю ПСБ или ПСБС, даже 25 марка пойдет, он достаточно прочен и тоже очень мало намокает (1,5%)...
     
Статус темы:
Закрыта.