1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,97оценок: 72

Двухэтажный дом с цоколем из теплой керамики

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Attila1, 16.03.14.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Harold
    Благодарности:
    56.712

Harold

Пишу Систему, которая "пишет" системы управления.

Harold

Благодарности:
    56.712
    У меня она (земля) до сих пор в домике и не подключена:nono:...
    Но УЗМки уже пару раз срабатывали:ogo:... у нас "всё спаслось", хотя прецеденты по выходу домашней эл. техники из строя по посёлку были:flag::nono:...

Последнее редактирование: 14.06.18
  2. Harold
    Благодарности:
    56.712

Harold

Harold

Благодарности:
    56.712
    Если повторные заземления хреновые, то "в случае чего весь ток" потечёт по "одной-двум" жилам Вашего хорошего пятипроводного кабеля:flag:. Я не решился, хотя подземный 5ти-жильный подземный кабель имею проложенным и эксплуатирую в 4х-жильном варианте - 3фазы у нас, 10кВт в сумме:mad:. Скоты, решают свои проблемы балансировки по фазам за наш счёт:mad:...
    Кстати, американская система неплоха - когда у каждого СВОЙ трансформатор и подключен он по первичке на две фазы - балансировать так легче намного:super:, но дороже, конечно... хотя и "чубайсам" развернуться труднее... эх...

3. Harold
    Благодарности:
    56.712

Harold

Harold

Благодарности:
    56.712
    НЕТ:hello:.

4. loa
    Благодарности:
    8.573

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.573
    В рамках ответвления от ВЛ TN-S мы сделать не можем, хоть стожильный кабель положи.

5. loa
    Благодарности:
    8.573

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.573
    "Они же тупые". Но деньги считать умеют.
    Видимо, так потерь меньше, тем более, что мощи на дом они выделяют много, а напруга вдвое меньше. Но я совсем слегка представляю себе их электрику, в очень общих чертах.
    Знаю только, что защитные аппараты там очень маньячески регламентируются и контролируются. Да и вообще вся стройка...

6. Harold
    Благодарности:
    56.712

Harold

Harold

Благодарности:
    56.712
    Регламентируются, но люди... они и там люди... Есть хорошая тема - https://www.forumhouse.ru/threads/379936/ интересно почитать автора...

7. loa
    Благодарности:
    8.573

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.573
    Я думаю, если бы некие волшебно-неподкупные инспекторы магическим образом проконтролировали выполнение наших норм и правил в наших же домах, то большинство строений пришлось бы просто сравнять с землей.

8. Attila1
    Благодарности:
    10.796

Attila1

Антон

Attila1

Антон

Благодарности:
    10.796
    Здравствуйте!
    Вся эпопея по электрике описана на сайте Олега (@loa), который мне ее и делал. Вот в этом посту есть все ссылки по работам по каждому электрощиту.
    Первый щит за пределами участка на столбе содержит УЗИП кажется первого и второго классов для защиты от грозовых импульсных разрядов. У него своё заземление на основе омедненных штырей. Второй щит, вводной, с дополнительным заземлением тоже на основе омедненных штырей, с АВР для будущего генератора и с подключённым ИБП содержит контроллер ОМ-310 в котором как раз реализована в т. ч. защита от обрыва нуля. Контроллер этот обладает очень развитым функционалом, но ОЧЕНЬ недружелюбным интерфейсом и инструкцией за которую разработчикам надо оторвать руки (такая же недружелюбная). Я потратил много времени, чтобы разобраться в ней и в контроллере. Но работает он надежно.
    Все посты по процессу монтажа щитов ищите в теме по ключевым словам типа ГРЩ и т. п.

Олег, небольшая ошибка. Это помещение, «генераторная», является частью гаража-пристройки и поэтому находится не в цоколе, а на поверхности. Там щит с АВР, место под генератор, стойка с ИБП и планируется компрессор с разводкой пневморозеток в мастерскую и гараж (сквозь перекрытия и стены). Больше там ничего нет, помещение 4 кв. м. Оно отделено капитальной перегородкой от основного гаража и имеет отдельный единственный вход с улицы, больше ни с чем не сообщается, выхлоп будущего генератора будет отведён наружу, поэтому запахи и газы от генератора для остального дома не грозят.
    А в цоколе, в мастерской, у меня расположен ГРЩ («шкафандр», как Вы его назвали в своих статьях).:)

Последнее редактирование: 15.06.18
  9. loa
    Благодарности:
    8.573

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.573
    Интерфейс и инструкция - действительно пипец. Я её в свое время читал раз десять, только потом хоть что-то начал понимать. Антон, вероятно, один из немногих конечных пользователей, кто осилил этот каламбур :hello: Причем, на самом деле, общая структура интерфейса сравнительно однообразна и вопрос только в том, чтобы описать по-человечески.

10. loa
    Благодарности:
    8.573

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.573
    Это я запамятовал, что вход с поверхности. В котельную с той же стороны, но вниз. Попутал :)

11. YuryS1962
    Благодарности:
    2.482

YuryS1962

Живу здесь

YuryS1962

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    Можно ли хотя бы ориентировочно озвучить цену?

Это конечно не везде не всегда и не совсем так. Даже на этом форуме есть тема, где парень работающий на стройке там показывает, как оно реально в домах. А если посмотреть того же AmnUSA на youtube, то видно много разных косяков. Особенно при ремонтах

12. loa
    Благодарности:
    8.573

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.573
    TN-S надо делать прямо от трансформатора, то есть, это вместо ВЛ (И) по всему поселку лОжить подземный кабель и всё такое. Как тут цену назовешь? - это общие коммуникации.

13. Harold
    Благодарности:
    56.712

Harold

Harold

Благодарности:
    56.712
    У меня тоже ОМ-310 стоит - понравился, но уже забыл, как он выглядит с 2013года:|:, надо было хоть RS-485 интерфейс в дом вывести от него (тогда проверял, интерфейс работает).
    Даже запрограммированно срабатывал пару раз по перегрузке на одной из фаз.
    Инструкцию и правда писал "программист для программистов" - блин, мне из-за таких пришлось программирование на 1С и С+ освоить в своё время:mad:...

14. YuryS1962
    Благодарности:
    2.482

YuryS1962

Живу здесь

YuryS1962

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    Да, простит меня @Attila1 за то, что спрашиваю в его теме
    уточню вопрос. Готовлю площадку под стройку. На ней стоит столб с подводкой к существующему дому 2 кВт, 1 фаза. Мне его надо убрать. Есть два варианта:
    1) переместить столб на край участка и заново ввести провод в существующий дом, который после реконструкции останется кухней-котельной-техпомещением, с другой стороны дома;
    2) поставить щиток (со счетчиком и входным автоматом) на забор или около забора и дальше подземный кабель ~30 м.

Перспектива - сделать 15 кВт, 3 фазы (сейчас подаю заявку). Это надо учитывать.
    За п. 1 объявлена цена 25000 (переместить столб и переключить провода), при этом материалы отдельно (фактически - 50 м провода + крепеж к дому).

За п. 2 сколько может быть?

15. loa
    Благодарности:
    8.573

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.573
    "Здесь правит не тот, у кого есть бумага...
    А тот у кого длинней джага, джага..."

А в Америцах правят страховые компании, которым нафиг надо платить за косячно построенные дома. Поэтому КОД и инспекторы на каждом ответственном шаге. Вероятно, при ремонте особого надзора нет.

У нас кто вообще хоть что-то контролирует, кроме самого заказчика или его прораба/архитектора/соседа? Про статистику смертности от пожаров все люди, читающие эту тему, знают и без меня...

Статус темы:
Закрыта.