1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,97оценок: 72

Двухэтажный дом с цоколем из теплой керамики

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Attila1, 16.03.14.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. P-tar
    Благодарности:
    9.206

P-tar

Живу здесь

P-tar

Живу здесь

Благодарности:
    9.206
    Добрый день Антон!
    Можете Контакты штукатуров из Иваново?

2. EvgenyIv
    Благодарности:
    112

EvgenyIv

Участник

EvgenyIv

Участник

Благодарности:
    112
    Определили правильно) Шёл по проторенной Антоном дороге:). Изначально я попросил делать так, как фирма делала у Антона. Единственное, я хотел использовать тёплую штукатурку, но строители сказали, что ею они не работали, поэтому я не стал рисковать.

Штукатуры из Беларуси тоже работали хорошо, чисто, аккуратно. И с дисциплиной у них тоже все было ок.

3. Attila1
    Благодарности:
    10.793

Attila1

Антон

Attila1

Антон

Благодарности:
    10.793
    Олег, приветствую! :hello:
    Те ребята, о которых писал Евгений, занимаются не только механизированной штукатуркой, но и полусухой стяжкой тоже.

Всем обратившимся напишу контакт в личку.

4. Attila1
    Благодарности:
    10.793

Attila1

Антон

Attila1

Антон

Благодарности:
    10.793
    Евгений, здравствуйте! :hello:
    Спасибо за добрые слова! Всегда рад помочь и порекомендовать хороших исполнителей! :hndshk: Рад, что у Вас процесс движется!

5. Attila1
    Благодарности:
    10.793

Attila1

Антон

Attila1

Антон

Благодарности:
    10.793
    Ну что, друзья! Раз уж Евгений вытянул меня из тени, начну что ли отчитываться по очередным свершениям. Все как-то руки не доходили сесть и написать. Писать надо много, парой постов не отделаться, поэтому отчёт свой растяну наверное на несколько дней, хотя может успею и за сегодня.

Первое и самое важное, что произошло за последние полтора месяца - это запуск системы кондиционирования и вентиляции. Монтаж наружных и внутренних блоков был завершён в двадцатых числах июля и соответственно конец июля и весь август наша семья провела под живительной прохладой кондиционеров. :victory::cool: Какой же этой кайф спать в прохладной спальне в своём доме...:|:
    Главная проблема при монтаже наружных блоков кондиционеров (каждый обслуживает несколько внутренних блоков) заключалась в том, что фасад второго этажа у меня покрыт системой "мокрый фасад" и опирать на неё лестницы нельзя, можно повредить. При этом прямо под местом установки внешних блоков кондеев находится вход в цоколь, что также добавило сложностей. Но подрядчики справились, хоть было непросто. Вот фото.
    33. Кондиционеры и вентиляция (11).JPG 33. Кондиционеры и вентиляция (12).JPG 33. Кондиционеры и вентиляция (13).JPG 34. Кондиционеры и вентиляция (1).JPG
    Напомню, что система вентиляции и кондиционирования у меня замороченная. Вентиляция централизованная, принудительная, вытесняющего типа - приточный воздух, подогреваемый и нагнетаемый калорифером (у меня Breezard Aqua 2000, соединённая с системой отопления) вытесняет отработанный воздух в вентканалы, кое-где правда и на вентканалах стоят вентиляторы.
    Вот пульт управления калорифером в котельной, там выставляется температура приточного воздуха и скорость вентиляторов (объем подачи).
    34. Кондиционеры и вентиляция (7).JPG
    Приточный воздух раздаётся воздуховодами по всем этажам.
    Кондиционеры у меня - это сплит система двух видов - обычные внутренние блоки и внутриканальные (встроённые в воздуховоды). К внутриканальным кондиционерам подведены воздуховоды для подмеса свежего воздуха от калорифера. Обычные внутренние блоки управляются мобильными пультами управления, а внутриканальные (в спальных помещениях) управляются настенными пультами.
    34. Кондиционеры и вентиляция (4).JPG
    Выключатель рядом с пультом кондея на стене - это выключатель УФ лампы - ионизатора для обеззараживания циркулирующего воздуха. Внутриканальник (установлены как я писал в спальнях) забирает воздух под потолком в одном конце комнаты, прогоняет через себя с подмесом свежего приточного воздуха (от калорифера по отдельному воздуховоду), охлаждает его (или нагревает в зависимости от режима) и подаёт обратно в это же помещение через другое отверстие.

37. Кондиционирование и вентиляция (1).jpeg 37. Кондиционирование и вентиляция (2).jpeg

В целом всё работает хорошо. Основные трассы и воздуховоды были заложены ещё пару лет назад и я боялся за конечные результат, так как за время пути собака могла подрасти... :close: Денег на это потрачено немало, но всё-таки не зря.
    При этом я всё-таки не очень доволен подрядчиком, есть определённые нарекания (при этом я в меру лояльный человек) и вообще бардак у них в работе. Например, перед монтажом блоков мы прошли по дому, уточнили все отверстия для вентиляционных решёток (положения, размеры), они все вроде бы проверили, я ждал изготовления и монтажа решёток 3 недели и в результате они смонтировали только половину. Остальные не сошлись по размерам и, кроме того, что они наказали себя, мне также ждать опять 3 недели. Поэтому пока половина вентиляционных отверстий в потолке до сих пор без решёток. :(

Ну и в заключение хочу подтвердить свою правоту на счёт необходимости принудительной вентиляции для домов с цокольным этажом на своём примере. Кто был в Москве во второй половине июля наверное помнит, что в городе было очень жарко, но одновременно было и очень влажно. Кажется синоптики такую ситуацию называют балтийский синдром. Так вот, пока вентиляция не была запущена, даже при постоянно открытых окнах цоколя там было ОЧЕНЬ влажно. Я купил под лестницу в цоколь холодильник-витрину для напитков и пива (в магазинах такие часто используют, они со стеклянной дверцей). Так она (дверца) холодильника постоянно сильно потела и под холодильником скапливалась реальная лужа. В цоколе было очень влажно и стоял какой-то затхлый запах, наверно в т. ч. от влажнеющих гипсокартонных потолков (гипсокартон использовал влагостойкий). Как только запустили принудительную вентиляцию, ситуация изменилась буквально за 2-3 дня.
    Не хочу утверждать, что всем домам принудительная вентиляция обязательна, всё-таки это дополнительные расходы, некоторые довольствуются приоткрыванием окон или клапанами в пластиковых рамах. Но для счастливых обладателей цокольного этажа это должен быть обязательный элемент инженерных систем.

Последнее редактирование: 24.08.18
  6. Attila1
    Благодарности:
    10.793

Attila1

Антон

Attila1

Антон

Благодарности:
    10.793
    Пойдем дальше.
    Вот фото некоторых обычных внутренних блоков кондиционеров. Этот в цоколе.
    33. Кондиционеры и вентиляция (3).JPG
    А этот установлен на мансарде. Мощный агрегат, один на всю мансарду.
    33. Кондиционеры и вентиляция (6).JPG
    В одном помещении (холодная кладовая, расположенная под плитой крыльца) вентиляция почему-то была не предусмотрена вообще. Прошляпили этот вопрос и я и проектировщик с фирмы-подрядчика. После загрузки кладовой скарбом и запасами на случай боевых действий (а в каждой шутке может быть сами знаете что), там конечно тоже стал ощущаться застой. Поэтому при работе монтажников кондиционеров эта проблема была также ликвидирована. Вырезали отверстие для подачи воздуха сбоку от крыльца, поставили вакуумный клапан, а отток подсоединили дополнительным воздуховодом к вентилятору мастерской по соседству, благо был доступ.
    34. Кондиционеры и вентиляция (2).JPG 33. Кондиционеры и вентиляция (19).JPG
    Параллельно с вентиляцией была домонтирована и запущена система центрального пылесоса.
    33. Кондиционеры и вентиляция (9).JPG
    Выхлоп из блока после системы фильтров вывели в котельную, расположенную за стеной. Там отработанный воздух или сгорит в газовом котле или уйдёт в вентканал, как никак тройной воздухообмен.
    Это пневмосовок на кухне (в цоколе шкафа с мойкой). Очень удобная вещь - подметаешь к нему мусор веником, нажимаешь ногой клавишу и он быстро всё засасывает.
    37. Кондиционирование и вентиляция (3).JPG
    Это настенный стационарный комплект центрального пылесоса в прихожей (шланг тянется до 4 м) для чистки одежды и мусора в прихожей, чтобы не таксать основной шланг.
    33. Кондиционеры и вентиляция (2).JPG
    Это стандартная пневморозетка. У нас установлено по одной на каждом этаже в центральных коридорах и одна в гараже. Уборочный комплект с шлангом 10 м спокойно достаёт везде.
    34. Кондиционеры и вентиляция (3).JPG

Последнее редактирование: 24.08.18
  7. Yalos
    Благодарности:
    36.015

Yalos

Живу здесь

Yalos

Живу здесь

Благодарности:
    36.015
    Антон, привет!
    Какие розетки, трубы и шланг использовал?
    Во что вылился сам пылесос?

8. Attila1
    Благодарности:
    10.793

Attila1

Антон

Attila1

Антон

Благодарности:
    10.793
    Сергей, привет!

Система централизованного пылесоса недешевая...:close: У меня Beam Electrolux. Сам агрегат BEAM Electrolux серии Alliance 625SB стоит около 80 тыр. Но там ещё трубы, шумоглушитель, пневморозетки, пневмосовок и т. п. из этой же серии.
    Все трубы с кабелями были разведены в штробах и между этажами на этапе монтажа инженерных систем, поэтому кто готов вложится в это дорогое удовольствие, должен запроектировать его заранее.

9. Yalos
    Благодарности:
    36.015

Yalos

Живу здесь

Yalos

Живу здесь

Благодарности:
    36.015
    Странно, почему электролюкс? Вроде в соседней ветке народ про другие говорит...
    А трубы, розетки чьи? Где покупал?
    На самом деле ничего сверхсложного там нет, если не делать кучу розеток в разных углах дома.
    У меня по плану один вертикальный стояк в центре дома с одной розеткой на этаже - итого аж две штуки. По поводу уцхни думал, но окончательно не решил. Если решу-трасса будет небольшая - метра два - два с половиной, добавится тройник и пара уголков.

10. Attila1
    Благодарности:
    10.793

Attila1

Антон

Attila1

Антон

Благодарности:
    10.793
    Сергей!
    Почему странно? А почему не электролюкс? :faq:
    Про фурнитуру и розетки же написал - все серии Beam. Про трубы не знаю, но наверное тоже этого производителя. Систему проектировала, делала поставку и монтировала та же фирма, что занималась кондиционированием и вентиляцией. Поэтому сам трубы не закупал, все привозили они.

11. Yalos
    Благодарности:
    36.015

Yalos

Живу здесь

Yalos

Живу здесь

Благодарности:
    36.015
    Спасибо, сразу не понял :)

12. pustelga
    Благодарности:
    29.458

pustelga

:)

Благодарности:
    29.458
    *голосом хора из пластилиновой вороны* А Дальше?
    Антон, пора взяться за перо и продолжить;)

13. Attila1
    Благодарности:
    10.793

Attila1

Антон

Attila1

Антон

Благодарности:
    10.793
    "Но тут лиса бежала, а может не бежала..." :)
    А может это пост про свет, а может не про свет... :) В общем, про люстры и светильники. Продолжаю. :)

Долго выбирали люстры на кухню. Так как у нас кухня в бело-черных цветах и оттенках, хотелось подобрать люстру черного цвета. Искали-искали и наконец выбрали. Причём я сначала был против купленного варианта, когда увидел его на фото - жена выслала из салона люстр. Но увидев люстру в живую сдался пред женским обаянием и напором. В живую она мне понравилась. И на мой взгляд люстры хорошо вписались в интерьер. Люстры из тонкого металлического каркаса черного цвета с закреплёнными на нем стеклянными пластинами.
    Когда делал фото свободных лампочек было 6 шт., а в люстрах по 5 рожков, поэтому на фотографии в люстрах только по 3 лампы и свет от люстр не полный.
    35. Освещение и связь (4).JPG 35. Освещение и связь (5).JPG 35. Освещение и связь (7).JPG 35. Освещение и связь (6).JPG

Также купили люстру в свою спальню. Все трубки стеклянные, абажуры из текстиля.
    36. Освещение и связь (17).JPG 2018-08-26 13-10-45.JPG
    Лампочек пока тоже только 3 из 6...:aga: Напряжёнка у нас с лампочками...:)

14. nvshal92
    Благодарности:
    13.251

nvshal92

Наталья

nvshal92

Наталья

Благодарности:
    13.251
    Антон, люстры на кухню классные! На фото выглядят тоже СУПЕР:super:

15. Attila1
    Благодарности:
    10.793

Attila1

Антон

Attila1

Антон

Благодарности:
    10.793
    Наконец то купили и установили светильники перед входной дверью. Главная проблема заключалась даже не в выборе светильников (хотя тоже прошло два ледовых побоища и одна куликовская битва), а в необходимости установки датчика движения, чтобы свет включался и выключался автоматически при появлении кого-то на крыльце при выходе из дома или подходе к крыльцу с улицы.
    Дело в том, что при планировании освещения, требование к наличию датчика освещения я заложить забыл (посетители, кто строится, не забывайте). Поэтому электрик сделал обычный вывод кабеля для выключателя внутри дома около входной двери (в подрозетнике), т. е. это разрыв фазового провода, питающего светильники. Снаружи из лицевой кладки стены торчали кабели для светильников.
    10. Фасад (3).JPG
    Долго я ломал голову как сделать пользование освещением более удобным. Ведь при приезде вечером домой и подходе к крыльцу нужно освещение, чтобы открыть дверь, а выключатель внутри. То же при выходе из дома вечером. Если свет включил и закрыл дверь - как потом его выключить? В общем ситуация сложная.
    Сначала рассматривал уличные ретро светильники со встроенным датчиком движения типа такого.
    84cf874a76e823226586b13b8af0be65.png
    Но тут возникает проблема рассогласования. Датчик первого светильника может обнаружить движение первее второго и включиться, после через какое то время вас обнаружит второй светильник и тоже включится, но с задержкой от первого. То же и с выключением. В общем сплошная светомузыка...:nono::no:
    Думал поставить один датчик на оба светильника (под одним из них), но соединены они не шлейфом, провода к ним из монтажной коробки идут независимо, поэтому тоже не получалось.

В общем весь мозг сломал. Но решение оказалось простым и изящным, и раздуваясь от гордости скажу, что придумал его сам, нигде не подсмотрел. :|: Помог найденный в интернете немецкий датчик движения с работой только по одному фазовому проводу, без нуля (терристорная схема), а я напомню, что в подрозетник для выключателя светильников выведен только фазовый провод. Называется это чудо датчик движения ИК Theben - LUXA 103-200T (индекс "Т" означает, что датчик на терристорной схеме, без нуля, есть такой же без индекса, он работает по классической схеме с нулевым проводником). Датчик как раз имеет рабочую только нижнюю полусферу, что как раз удобно при установке на крыльце, так как ступеньки идут вниз.
    36. Освещение и связь (10).JPG
    В общем, придумал я вот что: просверлил тонким сверлом из внутреннего подрозетника (где выключатель для уличных светильников) сквозное отверстие сквозь наружную стену дома на улицу. Со стороны улицы на отверстии, где вышло сверло, просверлил алмазной коронкой в кирпичной кладке дополнительное отверстие под подрозетник и провёл туда дополнительный кабель.
    36. Освещение и связь (11).JPG
    Всё скоммутировал, установил и настроил датчик, подключил к светильникам. Вот результат.
    36. Освещение и связь (13).JPG
    Повесил и подключил светильники. Вот эти красавцы. В форме светильников обыграна тема наших эркеров и веранды.
    36. Освещение и связь (6).JPG 36. Освещение и связь (8).JPG

Последнее редактирование: 27.08.18
Статус темы:
Закрыта.