1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,97оценок: 72

Двухэтажный дом с цоколем из теплой керамики

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Attila1, 16.03.14.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Attila1
    Благодарности:
    10.793

Attila1

Антон

Attila1

Антон

Благодарности:
    10.793
    Вагонку (стены, потолки, решётка на полу) покрывали пропиткой для сауны Тиккурила Супи Саунасуоя.
    Полки (абаш и канадский кедр) покрывали пропиткой Супи Лаудесуоя.
    Когда в сауне все свои домашние, интереса особо не будет - с женой мы и так паримся вместе обычно. :) А вот если в гости кто приедет из прекрасной половины человечества, или, например, какая-нибудь форумчанка очаровательная проездом из Воронежа сауну потестить заскочит, то я сам первый табличку повесить забуду наверное...;)

2. zibli
    Благодарности:
    446

zibli

Алексей

zibli

Алексей

Благодарности:
    446
    Антон, сауна - супер! Все очень красиво и со вкусом!
    А вариант подсветки из под полков не обсуждали? Тоже интересные световые эффекты (при выключенном общем освещении) получаются, если интересно, могу найти фотографии из своей бани.

3. Attila1
    Благодарности:
    10.793

Attila1

Антон

Attila1

Антон

Благодарности:
    10.793
    @zibli, добрый день! :hello:
    Спасибо!

Да, такой вариант обсуждали, мне глава монтажников советовал. Но решили не делать, так как от подсветки каменной соли света и так получилось прилично. А не подсвечивать соль я не захотел - терялась красота этого элемента интерьера сауны.

4. Bigman123
    Благодарности:
    391

Bigman123

Живу здесь

Bigman123

Живу здесь

Благодарности:
    391
    @Attila1 Приветстую, Антон!

Сауна выглядит супер! Ждем отчета об испытаниях. Появилась пара вопросов.

Я правильно понимаю, что сауна это не баня и на камни/печку поддавать нельзя? Соответсвенно вопросы влажности/просушки не стояли.

Нет вент зазора между стенами сауны и дома. Не будет ли это проблемой? Особенно в местах за солью/подстветкой, т. к. там вообще нет утеплителя (если я правильно по фото понял).

Вентиляция только вытяжка или вытяжка с приточкой?

Спасибо

5. Attila1
    Благодарности:
    10.793

Attila1

Антон

Attila1

Антон

Благодарности:
    10.793
    Привет, Антон!

Спасибо!

Нет, не правильно. Поддавать воду на каменку можно и уже делали это на испытаниях. Но в разумных пределах за один раз конечно, не литрами :), иначе ТЭНы долго не проживут (по словам монтажников).

Проблемой не будет, так как сауна с двух сторон (снаружи и изнутри) закрыта фольгированной плёнкой с проклеиванием скотчем стыков. Между этими слоями плёнки утеплитель - минеральная вата. Пар, соответственно, к стенам дома через плёнку не попадёт. Вся вагонка, зашитая сверху фольгированной плёнки, пропитана защитным составом (писал выше). Это стандартное решение и проблем с ним не было.

Вентиляция в сауне организована так. В потолке грибок (регулируемый вращением клапан) переходящий в гофротрубу, вставленную в отверстие в стене (отверстие видно на одной из ранних фото). В этом отверстии труба сквозь капитальную стену, выходящая на улицу под веранду. На выходном конце стоит моторизованный клапан (открывается-закрывается нажатием соответствующего выключателя около сауны, находится рядом с выключателями света). Это отток.
    Приток реализован просто - стеклянная дверь в сауну не доходит до пола около 4 см. Это тоже стандартное решение. Это приток. А в доме у меня, как я много писал, стоит вытесняющая напорная вентиляция - нагнетание и вытеснение воздуха калорифером. Поэтому, если открыть выключателем моторизованный клапан и приоткрыть клапан-грибок воздух чрез щель под стеклянной дверью начнёт поступать в сауну и вытеснять через клапан горячий отработанный воздух. Работает всё нормально, я уже проверял.

6. Attila1
    Благодарности:
    10.793

Attila1

Антон

Attila1

Антон

Благодарности:
    10.793
    Что касается соли с подсветкой, то да, там за ней утеплителя нет. Но кирпичики соли между собой склеены и стоят как массив без щелей. За солью только фольгированная пленка. Наверное теплопотери в этих местах будут больше, чем в других, где минвата. Но думаю, это не критично. Часть тепла задержит сама соль, часть отразит пленка. На общую эксплуатацию это не повлияет, так как таким способом соль монтажники ставили во многих других саунах, нареканий не было.
    С солью есть другая возможная проблема по их словам. Если пользоваться сауной очень часто и очень много поддавать пара, за 3-5 лет она сильно "похудеет" и ее надо будет менять. Но это не очень дорого и хлопотно, общая стоимость соли в моей сауне примерно две тысячи рублей, купить и заменить ее - дело на полдня работы. В крайнем случае потом можно заменить на толстое каленое цветное стекло с узорами.

7. Attila1
    Благодарности:
    10.793

Attila1

Антон

Attila1

Антон

Благодарности:
    10.793
    В любом случае отпишусь по реальному опыту эксплуатации.

8. GlooM
    Благодарности:
    19.642

GlooM

Живу здесь

GlooM

Живу здесь

Благодарности:
    19.642
    В режиме "сауна" устанете ждать. При конвекционных (прогрев за счет конвекции нагретого воздуха) саунных печах речь о высокой влажности в сауне можно не поднимать. Поднять влажность до того уровня, чтобы соль начала "худеть" нереально (в типовых условиях, а не крайних случаях). Поэтому будет стоять и не шелохнется солевое панно.

9. Bigman123
    Благодарности:
    391

Bigman123

Живу здесь

Bigman123

Живу здесь

Благодарности:
    391
    Также будет интересен будет момент уборки. Я обратил внимание, что обрешётка на полу сплошная (если правильно разглядел). Тяжелая наверное и можно ли ее поднять не вынося из сауны? Печка наверное мешать будет.
    Возможно, что сделать пол из нескольких элементов было бы удобнее.

Все это так, рассуждения диванного эксперта :) В любом случае уверен, что переделать (если я вдруг прав) не проблема.

10. Attila1
    Благодарности:
    10.793

Attila1

Антон

Attila1

Антон

Благодарности:
    10.793
    Напольную решетку сделали так, что ее возможно вытащить для уборки. Она не тяжелая, моя субтильная жена легко справится. Испытания тоже провели. :)

11. Bigman123
    Благодарности:
    391

Bigman123

Живу здесь

Bigman123

Живу здесь

Благодарности:
    391
    Вот же! И придраться-то не к чему. :) :) :)

12. Attila1
    Благодарности:
    10.793

Attila1

Антон

Attila1

Антон

Благодарности:
    10.793
    Привет, друзья!
    Вести с полей. Наконец-то завершён последний санузел в доме - установили раковину, унитаз и зеркало в туалете в цоколе. Ввиду запуска в эксплуатацию сауны срочно потребовалось ввести в строй цокольный санузел, чтобы не бегать по нужде наверх.
    Главной проблемой было подобрать неглубокую, но широкую раковину, так как ниша под неё получилась 34 на 64 см. Причём раковина требовалась с тумбой. Найденный вариант вроде бы неплохо вписался в санузел.
    В будущем для раковины этого санузла и раковины туалета на первом этаже планирую поставить деревянные проставки, закрывающие небольшие щели по бокам, куда на клей-герметик приклею вырезанные под размер полоски белой плитки за подлицо с плоскостью раковины.
    Собственно результат работ. Домашние довольны.

47. Сантехника (1).JPG 47. Сантехника (2).JPG 47. Сантехника (3).JPG 47. Сантехника (5).JPG

Теперь все четыре санузла в доме полностью меблированы.
    :pioner::victory:

Хотя, если быть точным, то 4,5 санузла... :) Так как в помещении спортзала, где находится сауна, также на прошлой неделе установили запланированную ранее душевую кабину. Чтобы после посещения парной можно было сразу ополоснуться. Это вроде бы не санузел, но душевая присутствует. :)
    47. Сантехника (1).jpeg 47. Сантехника (9).JPG
    Размер кабины 80 на 120, это максимум, что вписалось по габаритам в отведённый для душевой угол.

В ещё одном "мокром" помещении - прачечной, установили сушильную машину рядом с существующей стиральной, а также повесили телевизор. "Кричали женщины "Ура" и в воздух чепчики бросали..." (С). :)
    47. Сантехника (7).JPG 47. Сантехника (6).JPG

Последнее редактирование: 23.09.18
  13. Attila1
    Благодарности:
    10.793

Attila1

Антон

Attila1

Антон

Благодарности:
    10.793
    В гараже на лестнице, ведущей в дом, поставили перила. С ними особенно не заморачивался, взял простую раскладку, всё-таки это техническое помещение.
    Декоративные проставки между перилами и стеной крыльца были необходимы, чтобы дверь в дом можно было полностью распахнуть. Всё вписалось тютелька в тютельку, перила установлены в 3 см от направляющих роллетных ворот.
    46. Лестницы (5).JPG 46. Лестницы (6).JPG 46. Лестницы (7).JPG 46. Лестницы (8).JPG 46. Лестницы (14).JPG

14. Attila1
    Благодарности:
    10.793

Attila1

Антон

Attila1

Антон

Благодарности:
    10.793
    В нашей с женой спальне повесил карнизы.
    Изначальная задумка была установить карнизы в нишу в потолке, которую сделали с двумя целями:
    1. чтобы подвесной потолок не мешал открыть люки рольставен (уже один люк вскрывал ранее, писал об этом ранее)
    2. Чтобы спрятать в нишу карнизы для штор

Я хотел сначала использовать карнизы для эркеров (с искривлением), крепящиеся к потолку. Но, к сожалению, задумка не удалась, так как в потолке этой ниши присутствует ревизионный лючок для доступа к контроллеру рольставен (на случай замены). Прикреплённый карниз не дал бы возможности открыть лючок. Об этом я не подумал на этапе отделки.
    Оставалось использовать карнизы с креплением в стену. Но у этих карнизов штанги вылезали за границы ниши в потолке в крайних положениях, т. е. не вписывались в существующее пространство, поэтому я вынужден был опустить карнизы ниже. :(
    Тем не менее, финальный результат получился всё-таки достаточно привлекательным, всем домашним, в т. ч. и мне, понравился.
    42. Карнизы и люстры (6).JPG 42. Карнизы и люстры (7).JPG 42. Карнизы и люстры (8).JPG 42. Карнизы и люстры (9).JPG
    Теперь жена озадачена выбором штор. :aga:

15. Славинская
    Благодарности:
    27.244

Славинская

Оксана

Славинская

Оксана

Благодарности:
    27.244
    Привет, Антон! Как-то у тебя с сауной всё по-военному:nono:...упал-отжался...
    Чего вдруг то: вышел из парной и сразу в душ?...потом общее построение и отбой ?...а дух перевести, плюхнувшись в удобное кресло или разложив тушку на топчанчике?...мебель где?...хоть табуретку то поставишь? :nono::aga:;)
    Нет у тебя роллетных ворот, не вводи народ в заблуждение;)...секционные они:um:

Статус темы:
Закрыта.