1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,97оценок: 72

Двухэтажный дом с цоколем из теплой керамики

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Attila1, 16.03.14.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Attila1
    Благодарности:
    10.793

Attila1

Антон

Attila1

Антон

Благодарности:
    10.793
    Оксана, привет! У меня конечно дома военные порядки, домашние передвигаются по дому исключительно строевым шагом, повороты в движении только под прямым углом, а перед сном происходит вечерняя поверка (тещины кот и кошка все лето провели в самоволке на участке, заразы), но я не совсем же зверь! В бане важно не только посещение парилки, но и вся церемония - травяной чаёк (обычно, или пивко изредка) с бутербродами, полежать-посидеть на диванчике, старые советские фильмы из золотого фонда посмотреть между посещениями парилки, поговорить за жизнь опять же..:)
    Поэтому конечно у меня для этого приспособлено отдельное помещение по соседству - комната отдыха, она же домашний кинозал. Писал раньше об этом.
    Она (комната отдыха) уже меблирована большим диваном с двумя оттоманками и потолком звёздное небо.
    8. Меблировка (5).JPG 7. Отделка (17).JPG

Туда уже закупил и установил вот такой большой телевизор (размах рук соответствует рассказу рыбака, поймавшего самую большую рыбу на свете), но фото не публиковал. Жду доставки раскладного стола для чаепития, ковра, после сфоткаю и опубликую. :pioner:

Звиняйте, хозяюшка! :hello: Мы консерваториев не кончали, не владеем терминологией. :|: Конечно же это секционные ворота. :hndshk:

Последнее редактирование: 24.09.18
  2. Bigman123
    Благодарности:
    391

Bigman123

Живу здесь

Bigman123

Живу здесь

Благодарности:
    391
    @Attila1

Тряпичный диван? Ковёр? Имхо не самые лучшие решения для комнаты отдыха между/после парения.

3. Attila1
    Благодарности:
    10.793

Attila1

Антон

Attila1

Антон

Благодарности:
    10.793
    Антон, а почему? Если из-за влажности (мокрые простыни и тп.), то мы планируем все сидеть (лежать) на диване в халатах. После каждого посещения парилки - душ и полотенце, чтобы халаты не намокали. Диван кстати не тряпичный, экозамша (искусственная замша). Ковер скорее всего будет не шерстяной, а из полипропилена (сейчас многие ковры из него, гиппоалергенный и не портящийся от влаги материал).

4. Андрей143
    Благодарности:
    40.569

Андрей143

Живу здесь

Андрей143

Живу здесь

Благодарности:
    40.569
    :)] Антон! Ты какой-то рекламы видать начитался:) У нас рядом есть ТЦ с секцией ковры - мимо открытой секции проходишь - запах просто с ног валит... Как в ней продавец сидит - вообще не представляю, вроде без противогаза;)

5. Attila1
    Благодарности:
    10.793

Attila1

Антон

Attila1

Антон

Благодарности:
    10.793
    Ну не знаю, Андрей! Пока действительно начитался :), ковры действительно пока выбирал в инете, но жена на выходных хочет поехать посмотреть, пощупать. Ковры были производства Бельгии, очень недешёвые и я сильно сомневаюсь, что они там ядовитую бурду производят... Может ты мимо китайских ковров ходишь, а они их из отходов сталелитейной промышленности изготавливают...:)

6. Attila1
    Благодарности:
    10.793

Attila1

Антон

Attila1

Антон

Благодарности:
    10.793
    Вот Андрей, прочти. Такие ковры часто используют даже в детских комнатах. А насчёт гиппоаллргенности - это то, что он не удерживает пыль - частую причину аллергии.

7. zibli
    Благодарности:
    446

zibli

Алексей

zibli

Алексей

Благодарности:
    446
    Антон, действительно похоже на то, что рекламы начитался.
    Аллергия не на пыль в ковре, а на выделения клещей и прочей плесени, которые пытаются этой пылью. Пыль скапливается в любом ковре между волокнами, надо просто чаще пылесосить)
    А фразы типа "не поддерживают жизнь вредных микроорганизмов" - от лукавого. Пока лежит в упаковке, почти стерильный - не поддерживает, как только начнёшь использовать ковер по назначению...
    Лучше обрати внимание на плотность ковра и материал волокна - очень сильно влияет на износостойкость.

8. Attila1
    Благодарности:
    10.793

Attila1

Антон

Attila1

Антон

Благодарности:
    10.793
    @zibli, да, в коврах я не специалист, к сожалению. :) Если в этой теме разбираешься, что можешь посоветовать из материалов волокна? Шерсть не хочу - дорого и для цокольного этажа не самый лучший вариант. Я пока склоняюсь к полипропилену хит-сет (это дополнительная термообработка для придания свойств, похожих на шерстяные волокна) на джутовой основе.
    Есть ещё новый тип волокна - triexa, но не знаю, как оно в эксплуатации.

9. zibli
    Благодарности:
    446

zibli

Алексей

zibli

Алексей

Благодарности:
    446
    Разбирался я раньше, даже аттестации сотрудников (в промежутке между службой в армии и продажей МБТ, я еще ковролинокинолеумоплиткой позанимался) проводил, но за давностью времени в голове отрывочные воспоминания вместо знаний остались.
    Коврами мы тоже занимались.
    Там несколько основных моментов: ворс - чем выше ворс, тем больше плотность должна быть, иначе ворс примнется (ляжет).
    Основа (способ крепления нитей) - бывают тафтинговые, иглоробивные и тканные. Хороший ковер должен быть тканным, все остальное - это ковролин, который нарезали и прооверлочили.
    Ну материал нити. Полипропиленовые - одни из самых демократичных по цене, зато не жалко и потом можно поменять на другой. Самые износостойкие из синтетических нейлоновые, есть ещё полиамидные и полиакриловые, наверное и ещё какие-то есть.
    Многое в вашем выборе будет зависеть от дизайна ковра, особенно если выбирать будешь с супругой (женщины обычно глазами выбирают) и характеристики с ценой будут на втором-третьем месте.
    Надеюсь, что ничего не напутал и не забыл.
    P. S. а у китайцев считается особым шиком постелить дорогущий шелковый ковер перед входом в магазин, прямо на тротуар)

10. Attila1
    Благодарности:
    10.793

Attila1

Антон

Attila1

Антон

Благодарности:
    10.793
    Всем, привет! :hello:
    Решил отвлечь вас от повседневных забот своими новостями. Сегодня расскажу вам, друзья, о камине.

Part one. Пролог.
    Три года назад, когда монтажники системы отопления раскладывали трубы теплого пола, я не проконтролировал важный момент - они уложили ТП на месте установки будущего углового камина. Вина конечно в первую очередь их, так как поэтажные планы с обозначенным камином у них были, кроме того, на виду был выход каминной трубы в стене. Но мне от этого не легче и я своей беспечностью в этом вопросе заложил на будущее хорошую мину, которую пришлось впоследствии обезвреживать.
    Понял это я конечно не сразу, а примерно год назад, когда начал прицениваться к каминам и ВСЕ продавцы в один голос меня начали убеждать, что ТП на ЭППС под основанием камина - это ОЧЕНЬ плохо. Камин своим весом может продавить (деформировать) утеплитель и трубы ТП, стяжка треснет и в общем так делать нельзя. :( Мои сомнения и отсылки к справочным данным, что мой ЭППС Карбон используется под фундаменты и по паспортным характеристикам даёт только 10% деформации при нагрузке 25 (!) тон на кв. м, а камин с чугунной топкой и мраморным окладом потянет максимум на 400 - 500 кг действия не возымели. Все продавцы и монтажники, с кем бы я ни общался, всеобщим хором угрожали отсутствием гарантии на монтируемый камин и вообще обещали прервать со мной евхаристическое общение.
    Не найдя ни одного экзарха, который гарантировал бы мне автокефалию, почесав ... репу и решив не рисковать, я засел за интернет с извечным и популярным уже более 150 лет русским вопросом: "Что делать?". Выручил достаточно популярный на Ютьюб канал "Путь домой" украинского (или русского?..), в общем, нашего братско-народного строительного эксперта Александра Терехова. У него есть целый цикл видео с профи по строительству каминов. Там я подсмотрел интересное решение своей проблемы.

Part two. Завязка.
    Суть решения - просверлить лунки сквозь стяжку и слой ЭППС между витками ТП до основания бетонного перекрытия, вставить в них опоры (напр., регулируемые опоры для фальш-полов), настелить на эти опоры стальной лист хорошей толщины (10-15 мм) - это и будет основание для будущего камина.
    Вот такие опоры я приобрёл.
    39. Камиин (1).JPG
    Самое опасное, как вы понимаете, было попасть при сверлении лунок коронкой в трубу ТП. Самое обидное в том, что после монтажа труб ТП и перед заливкой стяжки, я достаточно подробно профотографировал все перекрытия. Но как оказалось именно этот угол у меня на снимках отсутствует. Так что ещё раз призываю всех новичков - тщательно фотографируйте все этапы стройки.
    Поэтому я решил отмерить 7 раз, прежде чем один раз отрезать. Для этого использовал купленный ранее (писал об этом) тепловизор-насадку на телефон и контрольные штробы, которые аккуратно выбивал зубилом вручную. Вынеся в натуру тепловизионный снимок и привязав к найденным и вскрытым участкам трубы, я, помолясь, приступил к планировке мест размещения опор и сверления лунок под них.
    39. Камиин (9).JPG 39. Камиин (3).JPG 39. Камиин (5).JPG 39. Камиин (6).JPG

Последнее редактирование: 21.10.18
  11. Attila1
    Благодарности:
    10.793

Attila1

Антон

Attila1

Антон

Благодарности:
    10.793
    Part three. Развитие сюжета.
    Так как я по натуре перестраховщик, то раз уж взялся за формирование нового основания камина, то решил сделать его основательным. :) На половину квадратного метра я установил 14 опор, при том, что по паспорту каждая держит точечную нагрузку в 300 кг, а распределённую 700...:) Причина в том, что я побоялся, что при малом числе опор стальной лист основания может немного прогнуться, в первую очередь на краю. Вот что получилось.
    39. Камиин (13).JPG
    Это жена замазывает контрольные штробы. Опоры выставил по лазерному уровню с высотой примерно на 2 мм выше стяжки. Приклеивал их к плите на жидкие гвозди.
    39. Камиин (15).JPG 39. Камиин (16).JPG
    В момент этих работ я находился в отпуске, металлобазу, где был бы в наличии лист толщиной 12-14 мм и в которой мне его точно нарежут в размер в ближнем радиусе я не нашёл. Поэтому недалеко от дома заказал в мастерской, занимающейся металлоконструкциями, нарезку двух листов стали по 5 мм каждый. К этому моменту я уже заключил договор с подрядчиком по каминам, выбрал и закупил топку и подрядчик сделал мне точный чертёж основания и конструкции камина. По этому чертежу основание и вырезали.
    39. Камиин (14).JPG
    К опорам стальные листы тоже клеил на жидкие гвозди, кроме того на всякий случай склеил их между собой и оставил под гнётом.
    39. Камиин (17).JPG 39. Камиин (18).JPG 39. Камиин (19).JPG 39. Камиин (20).JPG
    Точность изготовления и монтажа получилась очень хорошей, что меня, как любителя, порадовало. :victory: Уровень поверхности стального листа ИДЕАЛЬНО совпал по уровню с плиткой пола. :cool:
    Подрядчик по камину даже попросил у меня выслать все подробные фото процесса для рекомендации своим будущим клиентам.

12. Attila1
    Благодарности:
    10.793

Attila1

Антон

Attila1

Антон

Благодарности:
    10.793
    Part four. Кульминация.
    Топку я выбрал с призматическим стеклом (у меня же два эркера) и возможностью поднятия дверцы вверх с помощью противовеса.
    На следующий день монтажники сделали термозащиту стены и установили топку на подготовленное мной основание.
    39. Камиин (24).JPG 39. Камиин (25).JPG 39. Камиин (26).JPG 39. Камиин (27).JPG 39. Камиин (28).JPG 39. Камиин (29).JPG
    После был сделан контрольный замер для сверки с проектом и, после уточнения размеров, разместили заказ в камнерезной мастерской. Начались томительные дни и недели ожидания готовности облицовки камина. В процессе работ подрядчик привозил пенопластовые шаблоны для сверки в натуре, ведь цена ошибки была высока...

13. Attila1
    Благодарности:
    10.793

Attila1

Антон

Attila1

Антон

Благодарности:
    10.793
    Part five. Развязка.
    На этих выходных был закончен монтаж облицовки и произведена первая протопка камина. Здесь я наверное пока промолчу и просто продемонстрирую фото. Надеюсь, они вам понравятся, как очень понравились мне. :|:
    2018-10-19 20-20-56.JPG 2018-10-19 20-26-12.JPG 2018-10-19 20-27-06.JPG 2018-10-19 20-30-17.JPG 2018-10-19 20-30-24.JPG 2018-10-19 20-30-38.JPG 2018-10-19 20-30-45.JPG
    В целом я очень доволен результатом. Не зря потрачены большие деньги :close:, но это того стоило. Впереди ещё эпилог с отделкой короба камина декоративной штукатуркой (короб сделан из дорогих, но очень крутых в части теплоизоляции плит из силиката кальция).
    Хочу сказать большое спасибо подрядчику, фирме "КаминБюро", за такую замечательную работу. Но окончательный вердикт дам конечно после эпилога с отделкой короба. ;)

14. Славинская
    Благодарности:
    27.244

Славинская

Оксана

Славинская

Оксана

Благодарности:
    27.244
    Привет, Антон! А эпилог сегодня будет? Пока всё очень круто, начиная от стоек с основанием и заканчивая отделкой топки:super::super:

15. Attila1
    Благодарности:
    10.793

Attila1

Антон

Attila1

Антон

Благодарности:
    10.793
    Оксана, привет! Спасибо большое! :)
    К сожалению, пока нет. Отделочник на короб камина должен приехать на следующей неделе. Поэтому заключительную серию этого блокбастера придётся немного подождать. :)

Статус темы:
Закрыта.