1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,97оценок: 72

Двухэтажный дом с цоколем из теплой керамики

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Attila1, 16.03.14.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Attila1
    Благодарности:
    10.796

Attila1

Антон

Attila1

Антон

Благодарности:
    10.796
    Причин несколько. Первая - у меня по проекту все перекрытия - монолитные. И я стараюсь в плане всех капитальных решений придерживаться проекта.
    Вторая причина - чисто психологическая, т. е. негативное предубеждение... Я вырос в 9-и этажном кирпичном доме на 4-м этаже, где перекрытия были из сборных плит. Дом построили в 1979 г., в этот же год мы в него въехали. Так вот моя мама, которая до сих пор там живёт, делает каждые 3-4 года ремонт потолков - из-за неровной укладки плит швы между ними постоянно трескаются, сыпятся со всем вытекающими последствиями. Не помогает ничего - ни слои суперармирующих сеток, бинтов, мегапластичных шпаклевок и т. п. Понятно, что в моём доме иные нагрузки, но вот предубеждение у меня к плитам и всё тут.
    По поводу бетона - у меня уже есть хороший опыт сотрудничества с местным бетонным заводом (БрокБетон), по фундаменту нареканий не было, поэтому я здесь чувствую себя достаточно уверенно.

2. Attila1
    Благодарности:
    10.796

Attila1

Антон

Attila1

Антон

Благодарности:
    10.796
    Ну что, лето в разгаре, у всех на строительных площадках идёт напряжённая работа, Лена (Cloudlen) снимается в промороликах к постапокалиптическим фильмам :) - https://www.forumhouse.ru/threads/243044/page-22#post-9963798 и осваивает новые специальности, но и у меня на стройке дела не стоят на месте. Темпы заметно ускорились и мы уже вплотную подошли к заливке стартового посадочного стола для космических истребителей с гипердрайвом классов Фантом и Гепард. :)
    Фотоотчёт ниже. Скоро заливка бетоном...

Вложения:

• 1. Плита перекрытия (1).jpg
    • 1. Плита перекрытия (2).jpg
    • 1. Плита перекрытия (3).jpg
    • 1. Плита перекрытия (4).jpg
    • 1. Плита перекрытия (5).jpg
  3. Attila1
    Благодарности:
    10.796

Attila1

Антон

Attila1

Антон

Благодарности:
    10.796
    Всем привет!
    Прошло 10 дней с последнего отчёта, много чего произошло, постараюсь рассказать подробно.
    Во-первых залили плиту 1-го этажа.
    2. Плита перекрытия - 2 (1).jpg 3. Плита перекрытия (2).jpg 4. Стены (8).jpg
    Это выпуск под лестницу между цоколем и первым этажом.
    3. Плита перекрытия (5).jpg
    Закупил и завёз цветной кладочный раствор Perel (светло-коричневый) для облицовочного кирпича (у меня Terca Safari Риф, фото ниже). Также закупил теплую кладочную смесь (тоже Perel) и организовал кран для разгрузки и погрузки материалов на отлитую плиту.
    Главная проблема заключалась в том, что весь кирпич и теплую керамику я закупал в феврале, разгружена она была в левой части участка и теперь, чтобы перегрузить паллеты с кирпичом на плиту нужен был кран с большим выносом стрелы. Заехать на участок при существующей ситуации невозможно, поэтому погрузка должна была осуществляться с дороги через забор. Самые дальние паллеты находились примерно в 27 м от центра дороги (основания стрелы крана). Каждая палета весила по 800 - 900 кг. Изучив характеристики многих кранов пришёл к выводу, что мне нужен "галичанин" на 32 т (при максимальном выносе стрелы в бок 27 м грузоподъемность 0,96 т. Сделал чертёж, выслал его в фирму, предоставляющую краны в аренду на согласование возможности проведения работ с фото окружающей обстановки, после получения подтверждения возможности работ заказал кран.
    Одной из проблем была работа крановщика "вслепую", так как из-за забора он не мог видеть куда поворачивать кран и поэтому схема управления была сложной - "корректировщик огня" (модное ныне слово... :close:) располагался на крыше бытовки и управлял крановщиком, а остальные строители цепляли и принимали паллеты.
    Кран 32 т радус разгрузки на 27 м.png
    Так как кран такого тоннажа предоставляют только на смену (почасовки нет), чтобы отбить затраты организовал ко дню аренды крана доставку тёплой смеси и доставку септика с откопкой в ручную (экскаватор не проходит) котлована под него. В день "Ч" пришёл кран к 10.00. Были перегружены на плиту паллеты с кирпичём, кладочные смеси и установлен септик в котлован. Всем управлял прораб Абдулла, я был на нервах и на телефоне. По докладам всё прошло успешно и уложились ровно в отведённые арендой 7 часов. :victory:
    Пока ещё на участке не был, фото выложу потом.

4. Attila1
    Благодарности:
    10.796

Attila1

Антон

Attila1

Антон

Благодарности:
    10.796
    Далее. Пока были заморочки с краном, кладочным раствором и т. п. продвигалась работа по гидроизоляции стен фундамента (ещё не завершена), а также подготовка к его утеплению (закупил ЭППС Технониколь карбон) и установки дренажа.
    3. Плита перекрытия (3).jpg 3. Плита перекрытия (6).jpg 3. Плита перекрытия (1).jpg

У также проведена "сухая" раскладка облицовочного кирпича и выведены его первые ряды на привезённом цветном кладочном растворе "под пруток" 10 мм. По-моему смотрится красиво. :)
    4. Стены (1).jpg 4. Стены (2).jpg 4. Стены (4).jpg 4. Стены (11).jpg 4. Стены (12).jpg
    Важный момент, для тех у кого есть эркеры. В момент проектирования (перепроектирования) или перед началом стройки стоит вывести все размеры эркеров и прилегающих стен под размер облицовочного кирпича (размеры должны быть кратными его длине), иначе потом неизбежны подпилы, что ухудшает эстетическое восприятие кладки. У меня, к сожалению, кое-где так получилось, не скажу, что это сильно портит вид и сразу бросается в глаза, но для любого маньяка-перфекциониста это дополнительные неприятные моменты.

Последнее редактирование: 17.07.14
  5. Attila1
    Благодарности:
    10.796

Attila1

Антон

Attila1

Антон

Благодарности:
    10.796
    Ну и напоследок. В результате долгих раздумий и скурпулезных экономически расчётов купил камнерезный станок DIAM -
    4. Стены (6).jpg
    Сейчас им пилят кирпичи под кладку, а также это замена аллигатору и его очень дорогим полотнам при резке керамических блоков Poroterm 44 - в четыре приёма блок достаточно быстро и очень чисто и точно разрезается (водяное охлаждение и промывка реза).
    В будущем буду использовать для резки керамогранита (планирую покрыть весь цоколь и первый этаж), обычной плитки, а также резать бордюрный камень и тротуарную плитку на участке.
    Станок - зверь. Происхождение - Китай, но Китай правильный. Кода приехал в магазин - станок впечатлил своим качеством изготовления и используемых материалов. Строители - очень его хвалят.

6. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.913

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.913
    Кирпич в станке зажимается?
    Я свой пилил таким, зажим просто необходим
    IMAG0950.jpg IMAG0954.jpg
    Результатом остался доволен. Стоимость станка около 7 тыс+диск около 3 тыс. Правда для керамических блоков покупал в свое время пилу Деволт. Вещь стоящая, если честно и очень удобная. Но пилки разорение, здесь я согласен.

7. Attila1
    Благодарности:
    10.796

Attila1

Антон

Attila1

Антон

Благодарности:
    10.796
    На сколько я помню специальных зажимов не было. Но подвижный стол покрыт рифлёным резиновым покрытием и материал лежит очень прочно, не скользит. В субботу спрошу у строителей, на сколько комфортно держится кирпич и надо ли его прижимать.
    Станок дорогой, не спорю, но это надёжный промышленный инструмент. Заменяет и аллигатор (для теплой керамики) и камнерез и плиткорез в одном флаконе. На металле производитель не экономил - весит больше 60 кг.

8. Samodur
    Благодарности:
    33

Samodur

Участник

Samodur

Участник

Благодарности:
    33
    Добрый день !
    Потрясающий отчет/репортаж. Более содержательного и информативного не встречал, хотя перелопатил весь форум. Дотошность и педантичность автора - выше всех похвал.

Сам по весне буду строится по такой же логике. Прорабатываю детали.
    Есть несколько вопросов.
    1. Почему внутренние несущие стены не отливались, а строите из кирпича
    2. Срез арматуры, на которых сидели лягушки-зажимы" не будут теми мостиками холода, с которыми так боретесь
    3. Сам планирую строится и Поротерма 51+облицовка, у этого материла есть проблема вертикальных швов. Все рекомендуют затирать вертикальные швы по фасаду. Это создает проблемы при облицовке, т. к. ее поднимают практически одновременно с кладкой стен. Как думаете с этим бороться. Winiberg не говорит о закрытии вертикальных швов, но все пользователи этого материала однозначно настаивают.
    https://www.forumhouse.ru/threads/106171/page-4
    4. Почему из земли выходите не монолитом а так рано начинается кладка кирпичом.

Алексей

9. Samodur
    Благодарности:
    33

Samodur

Участник

Samodur

Участник

Благодарности:
    33
    Мне предложили вариант, в качестве материала стен такой же пирог (510+120) набрать из КР 2.1 НФ, перевязок больше и не должно дуть/промерзать, но после расчетов на тепловое сопротивление выяснилось что 510 мм в Керамическом Камне КР 2.1 НФ не проходят по нормам в нашем регионе. Моск. Область. (3.15). Опять вернулся к Поротерму 51.

10. Attila1
    Благодарности:
    10.796

Attila1

Антон

Attila1

Антон

Благодарности:
    10.796
    Алексей, здравствуйте! Меня зовут Антон. Добро пожаловать в тему!
    Большое спасибо за теплые слова, очень рад, что кому-то из участников форума мой опыт будет не только интересен, но и полезен. Стараюсь всё тщательно фиксировать, чтобы будущие застройщики понимали важные мелочи, с которыми им придётся столкнуться.
    По Вашим вопросам:
    1. Внутренние стены цоколя делаю из кирпича по нескольким причинам:
    - так было заложено в проекте (я покупал типовой) - см. вложение.
    АР_6.jpg
    - в несущих стенах выкладываются дымовентиляционные каналы, если лить бетон, то делать их (каналы) достаточно проблематично, либо надо делать "вставки" в стене из кирпича, что неудобно и искажает саму суть монолитной стены
    При этом экономически кладка получается немного дешевле, чем монолит (процентов на 10 - 15 по моим расчётам). Если по первому варианту сложить стоимость кирпича со стоимостью раствора и работ по кладке, а по второму стоимость бетона с доставкой, арматурные и опалубочные работы плюс саму арматуру, то получается где-то 7.000 р. против 7.700 р. за куб. м.
    2. Срез арматуры мостиком холода не будет, так как арматура срезается заподлицо, а сверху наносится гидроизоляция, а на неё утеплитель ЭППС 100 мм (2 слоя по 50 мм в шахматном порядке).
    3. Я читал про эти проблемы, но опыт форумчан показывает, что эта проблема преувеличена. Лицевая кладка (без вентзазоров в вертикальных швах и с зазором 1 см от стены с ТК) делает герметичный наружный слой (не продуваемый) и я собираюсь делать именно так. Кроме того, изнутри будет слой теплой штукатурки, что также существенно повысит теплоизоляционные свойства стен и будет также герметичной защитой.
    4. Это опять таки по проекту.
    АР_28.jpg
    Кроме того, кирпич лучше держит тепло. Цоколь я конечно буду утеплять, но уже не таким толстым слоем ЭППС (100 мм), а скорее всего листами 50 мм в один слой (соединение ступенькой), иначе цоколь очень сильно будет выступать от стены, что смотрится не очень красиво. изнутри опять же теплая штукатурка.

11. Samodur
    Благодарности:
    33

Samodur

Участник

Samodur

Участник

Благодарности:
    33
    Антон, если сможете, то тоже скажите вашу версию по перевязке облицовки с поротермом. см. выше.

12. Attila1
    Благодарности:
    10.796

Attila1

Антон

Attila1

Антон

Благодарности:
    10.796
    Добрый день, Алексей!
    У меня такая же ситуация, как у Дениса (@Дениваново). Строители выкладывают сначала облицовку, через каждый третий ряд идёт базальтовая сетка для гибких связей (ячейка 25 мм), далее идёт блок, который увязывается с ней (т.е. один блок - три ряда облицовки), вертикальные швы у блока не заполняются (соединение паз - гребень, хотя и не идеальное...). Зазор между облицовкой и блоком около 10 мм в среднем. Облицовка кладется с полным заполнением горизонтальных и вертикальных швов на цветной кладочный раствор Perel. Блок кладётся на тёплый кладочный раствор Perel. Кладка идёт "под пруток" 10 мм со шнурком, но реально шов получается 11 - 12 мм из-за неровностей кирпича, песчинок и т. п. Соответственно, три облицовочных кирпича в кладке с кладочными швами получаются плюс-минус по высоте одного блока (219 мм), хотя блоки тоже не идеальные по геометрии. Смотрится кладка на мой взгляд хорошо.
    При этом, на сайте производителя базальтовой сетки рекомендуется перевязвать стены из блоков (правда газобетонных) и облицовку через ряд блоков, т. е. через 6 кирпичей облицовки. Так что сетка на каждый ряд блоков - это перестраховка, просто её кладут на каждый ряд для экономии теплой смеси - так она меньше в щели блока проваливается.

Кстати, раз уж идёт речь об облицовке. Про кирпич Terca Один из каменщиков показал мне порядка 10 кирпичей из открытой палеты, которые он снимал с её верха (т.е. не отбирал специально) и у половины размеры по длине были от 245 до 248 мм вместо заявленных 250 мм :ogo:. Вот и хвалёное эстонское (европейское) качество. Не думаю, что это уж очнь серьёзная проблема, то тем не менее... Прораб Абдулла сказал, что при обжиге они иногда сжимаются, но есть ведь стандарт по длине...
    В общем подозреваю, что они все отклоняющиеся по размерам кирпичи сбагривают на российский рынок, мы же дикие, всё схаваем, а своим любимым европейцам поставляют отсортированный по геометрии кирпич. У кого из участников есть такие же проблемы с геометрией премиального кирпича? :faq:

Вложения:

• 5. Стены 1 (16).jpg
    • 5. Стены 1 (1).jpg
    • 5. Стены 1 (13).jpg
    • 5. Стены 1 (3).jpg
    • 4. Стены (10).jpg
  13. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.913

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.913
    @Attila1, У меня тоже Terca, но Российского производства (250*120*65) два цвета - Лотус и Мускат. Удивило, что Мускат оказался "короче" Лотуса на 5 мм. Для Российского кирпича геометрия на 4 с минусом.
    Выскажу еще свое мнение по кладочной смеси - на кладку купил кладочную смесь Quick Mix. Смесь завезли мне напрямую с завода. Очень понравилась мне и каменщикам. Но к окончанию кладки понял, что не хватает порядка 3 тонн, несмотря на то, что Quick Mix брал с запасом на 2,5 тонны от расчетного количества (исходил в расчетах из 1 кг/кирпич). Так как заказывать отдельно с завода 3 тонны выходило накладно да и долго по времени, купил белый раствор от Perel. Докладывали этим раствором. Хочу сказать, что Perel очень сильно уступает Quick Mix по качеству. Заполнитель - мелкий песок (у Квик Микса заполнитель на крупном песке). Подвижность смеси и "сохранность" замешанного раствора у Квик Микса повыше. Неприятным моментом оказалось, что когда протирали кирпич после кладки на раствор Perel - на кирпиче остались белые мутные разводы, что на растворе Квик Микс не наблюдалось. Это мои наблюдения. :hello:

14. Attila1
    Благодарности:
    10.796

Attila1

Антон

Attila1

Антон

Благодарности:
    10.796
    @Денис Влад-ч, спасибо за информацию, учту. Спрошу у прораба его мнение по поводу раствора Perel.
    Кстати, в выходные ездил на стройку, понаблюдал как пилят кирпич на камнерезном станке. Ничем его не прижимают. На рифлёном резиновом покрытии подвижного стола кирпич лежит надёжно и не скользит.

15. Attila1
    Благодарности:
    10.796

Attila1

Антон

Attila1

Антон

Благодарности:
    10.796
    Небольшой оффтоп по поводу моего поста про различные размеры облицовочного кирпича Terca (Эстония) и подозрение, что весь брак сливают нам. В моё детство ещё при союзе мама несколько раз ездила отдыхать в Литву в КГБшный санаторий в Паланге (отец служил в войсках правительственной связи). Рассказывала такой случай: им всё время подавали салат из тёртой моркови со сметаной очень невкусный, какой-то сухой. Одна из отдыхающих как-то из-за этого зашла на кухню пожаловаться и видит такую картину: местный поварской персонал гонит из морковки сок, разливает его по банкам, пьёт, а жмых выкладывает на тарелки и приправляет сметаной - типа ешьте это вместо салата русские свиньи. Отдыхающая в шоке, побежала к руководству санатория жаловаться. Скандал был неимоверный, дошло даже до Москвы. Поваров конечно уволили, дело замяли. Но случай показательный. Вот я поэтому и грешу на фашис прибалтов, что они и сейчас нам "жмых" гонят, а в Европу своим благодетелям хороший кирпич поставляют.
    Думаю обращусь к производителю с вопросом по допустимым погрешностям :faq:, а потом вышлю фотки с размерами и спрошу как быть?

Статус темы:
Закрыта.