1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,97оценок: 72

Двухэтажный дом с цоколем из теплой керамики

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Attila1, 16.03.14.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Дениваново
    Благодарности:
    962

Дениваново

Живу здесь

Дениваново

Живу здесь

Благодарности:
    962
    Бывает! :) но по два все сходиться :hello:

2. Samodur
    Благодарности:
    33

Samodur

Участник

Samodur

Участник

Благодарности:
    33
    Антон !
    А газовики вам подтвердили установку котла на 55 кВт ? Мощность не малая.
    Они его возьмут на обслуживание ?

3. Attila1
    Благодарности:
    10.796

Attila1

Антон

Attila1

Антон

Благодарности:
    10.796
    Алексей!
    Пока не подтвердили, но я не вижу проблем, 55 кВт не такая большая мощность.

Вообще я получил ТУ на газ на котёл в 38 кВт + 10 кВт на газовую печь с духовкой ещё в ноябре прошлого года.
    ТУ на газ1.jpg
    Это была приблизительная мощность, высчитанная исходя из кубатуры дома и характеристик стен.
    Но после проектирования ИС проектировщик сказал, что надо котёл на 55 кВт, так как много будет "съедать" зимой калорифер, подогревающей приточный воздух, и теплые полы на 1-ом этаже, ну и нужен также просто запас котла по мощности.
    У меня кроме тома по ОВиК (отопление, водоснабжение и канализация) есть ещё отдельный том теплотехнических расчётов. Там таблиц и графиков на 37 листов... :ogo: (таблицы с расчётами по каждому отапливаемому помещению + сводные данные). Я даже сильно разбираться в этом не стал, чтобы голову не ломать, и так проблем выше крыши.
    Подход простой:
    - больше не меньше (имею в виду мощность) и запас карман не давит
    - диаметр дымохода одинаков что для котла на 38 кВт, что на 55 кВт - 180 мм

Я просто распечатаю том по ОВиК и том с теплотехническими расчётами и подам на изменения ТУ на большую мощность. Думаю проблем не будет.

4. Jeres
    Благодарности:
    2.462

Jeres

Живу здесь

Jeres

Живу здесь

Благодарности:
    2.462
    Антон, когда дом выйдет на рабочий тепловой режим, котел начнет работать на пониженной мощности и начнет тактовать, это вредно для котла
    Про большой расход на теплый пол, это вам круто загнули :)

ИМХО, рассмотрите возможность установки двух котлов по 35 кВт - оба работают если совсем по теплопотерям грустно, но скорее всего вам и одного хватит, а второй резервный

5. Attila1
    Благодарности:
    10.796

Attila1

Антон

Attila1

Антон

Благодарности:
    10.796
    Спасибо. Я читал про эту схему, она достаточно интересна, но в моём случае два котла поставить уже не получится, так как надо два дымохода, а у меня заложен один. Я решил сделать резервирование на случай выхода котла из строя зимой с помощью электрокотла - у меня будет 15 кВт и поддержать температуру выше нуля вместе с камином, чтобы дом не промёрз, думаю будет не сложно.

На счёт теплого пола, я не говорил, что у котла будет большой расход по мощности. Я имел в виду (со слов проектировщика), что большой расход будет на калорифер плюс допнагрузка по тёплым полам. Но в любом случае теоретический расчёт делал профессионал, занимающийся отоплением 20 лет и просто так подвергать сомнению его расчёты, не ознакомившись с документом, на мой взгляд не корректно. Он же не "от балды" цифры получил.

Правильно я Вас понял, что слово "тактовать" означает работать в периодическом режиме и это вредно для котла? У меня предусмотрен бойлер косвенного нагрева (тоже Buderus) и летом (когда отопление не работает) котел по идее должен как раз работать в периодическом режиме для подогрева горячей воды, когда кто-то ей пользуется. Получается это неправильно и вредно для котла?

6. Jeres
    Благодарности:
    2.462

Jeres

Живу здесь

Jeres

Живу здесь

Благодарности:
    2.462
    признаю, что я как то высказался как "знаток", но это не так. Я даже не юзер еще :|:.
    Перечитал много тем здесь и в 2-3 точно было обсуждение, что большой котел не есть хорошо и было это именно у тех кто уже использовал их.
    Рассуждать что если все потери сложить то нужно 55 кВт, как то однобоко (мое мнение). Когда нужен максимум котла, в течение какого времени?
    Допустим вы отапливаете дом, повышенная температура ТП не нужна, котел работает почти вхолостую, обогревая приток воздуха и по минимуму ТП. Как он себя поведет и на какой мощности он будет работать? Что будет с котлом? Вы же наверняка знаете какие температуры должны быть и профессионал от них отталкивался. Какие вводные данные для расчета? У вас везде ТП?
    Сумбурно написал, но как то так :)

7. Shinkuchan
    Благодарности:
    1.866

Shinkuchan

Живу здесь

Shinkuchan

Живу здесь

Благодарности:
    1.866
    чем меньше котел включается/выключается за один и тот же промежуток времени - тем лучше, при этом котел не должен работать на слишком низкой и слишком высокой температуре. Т. е. по факту для средней температуры зимой (обычно ее принимают как -20) котел должен работать в штатном режиме, если стало холоднее обычного - котел выходит на номинальную мощность либо электрокотел подключается

бойлер раз в час попросит у котла нагрев и все - от него не должно возникать проблем, а вот если котел отключается на 60 градусах, а для поддержания нужно без выключения котла 55, то котел будет постоянно включаться/выключаться и работать на минимальной температуре. такой режим работы для обычного котла вреден

вот таблички для расчета теплопотерь здания исходя из площади и качества утепления (А-класс утепление лучше). Домножайте на разницу температур (обычно дельта 40 градусов) и добавляйте 2-4квт для ГВС

Вложения:

• Энергоэффективность А.jpg
    • Энергоэффективность С.jpg
  8. Jeres
    Благодарности:
    2.462

Jeres

Живу здесь

Jeres

Живу здесь

Благодарности:
    2.462
    Во, нашел: если совсем просто считать, то считается достаточным 1 кВт мощности котла на 10 м2

если сложнее, то еще учитывается объем помещений (высота потолков) и остекление (панорамное или стандартное), но даже эти добавочные коэфф. не сильно изменят цифру

9. Павел069
    Благодарности:
    2.386

Павел069

Живу здесь

Павел069

Живу здесь

Благодарности:
    2.386
    @Attila1, подскажите пож-та сколько у Вас толщина цоколя (бетонной части) и какие размеры выступа. Не увидел нигде. Это было Ваше решение или совместно с проектировщиком? Я общался с одним, та была против всяких выступов и пугала эксцентриситетами, возникающими в стене. У меня было в задумках два выступа по обе стороны по 10 см. Сейчас склоняюсь к одному как у Вас. Сроки поджимают. Завтра опалубку делать.

10. Attila1
    Благодарности:
    10.796

Attila1

Антон

Attila1

Антон

Благодарности:
    10.796
    @Павел069, во вложении чертежи из проекта (разделов АР и КЖ) и фото со стройки, где показана опалубка с расширением в верхней части (обведена красным овалом).
    По проекту расширение стены фундамента (40 см в основании) в верхней части должно было быть 55 см, так как предполагалось, что между блоками и облицовкой будет большой вентзазор. Но в соответствии с моими материалами (керамический блок 44 см и облицовка 8,5 см ширина была сделана 52 см (как раз в два рядовых кирпича со швом).
    Странными терминами бросается Ваша проектировщица... На сколько я помню это слово из геометрии... :)

Вложения:

• АР_28.jpg
    • КЖ_3.jpg
    • КЖ_4.jpg
    • фундамент стены.jpg
  11. Павел069
    Благодарности:
    2.386

Павел069

Живу здесь

Павел069

Живу здесь

Благодарности:
    2.386
    Эти чертежи я видел. Из ваших других зарисовок я понял, что стена у вас 35 см, поэтому и засомневался. Ну да пугала моментами, возникающими в стене. Т. е. вы сделали 40 см стену и 12 см расширение. На этом фото вроде как не менее 15-ти см.

12. Attila1
    Благодарности:
    10.796

Attila1

Антон

Attila1

Антон

Благодарности:
    10.796
    Эка Вы какой глазастый :). Как хорошо размеры без масштаба прикидываете. Может и 15 см расширение, я уже точно не помню, просто кладка в два кирпича всё почти закрывала, а с прорабом вроде обсуждали изменение размера выступа. А потом были леса и они всё закрывали, я на фото выступ кладки цоколя не нашёл. Но мне кажется это не принципиально плюс - минус 3 см.

13. Vofka2010
    Благодарности:
    1.183

Vofka2010

Живу здесь

Vofka2010

Живу здесь

Благодарности:
    1.183
    У меня стена 38 см и выступ 12,5 см. Высота облицовки в три этажа, надеюсь выдержит... По проекту вообще продольная арматура в выступе 6-ка, я сказал сделать 12-ой.
    Вот так выглядит.

14. Павел069
    Благодарности:
    2.386

Павел069

Живу здесь

Павел069

Живу здесь

Благодарности:
    2.386
    А какая доска у вас на опалубке? По доске можно прикинуть.

15. Павел069
    Благодарности:
    2.386

Павел069

Живу здесь

Павел069

Живу здесь

Благодарности:
    2.386
    А сколько выступ у вас по высоте. Я планирую 20 см. У вас вроде меньше. Как в дальнейшем планируете его утеплить и обыграть?

Статус темы:
Закрыта.