1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,97оценок: 72

Двухэтажный дом с цоколем из теплой керамики

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Attila1, 16.03.14.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Attila1
    Благодарности:
    10.796

Attila1

Антон

Attila1

Антон

Благодарности:
    10.796
    Доску брал первой категории сороковку (40 х 150 х 6000). Планирую по возможности по максимуму использовать её остатки в стропильной системе небольших кровель (веранда и кровля гаража) и обрешётке под композитную черепицу.

2. Attila1
    Благодарности:
    10.796

Attila1

Антон

Attila1

Антон

Благодарности:
    10.796
    Да выдержит конечно. У меня (как наверное и у Вас) на стене фундамента лежит кладка рядового кирпича для цоколя. У меня сделано аж 12 рядов (правда кое-где оконные проёмы). Так как раствор заложен и в горизонтальные и в вертикальные швы, то эта кладка работает как монолитная основа, распределяя нагрузку по все площади, поэтому на этот "козырёк" не такая уж и большая нагрузка идёт.
    Я конечно не профессиональный строитель и СОПРОМАТ не изучал, но рассуждаю по аналогии с технологией укрепления утеплённых перемычек Poroterm:

Несущая способность перемычек обеспечивается за счет совместной работы
    самой керамобетонной перемычки и каменной кладки из камней 2,1 НФ, уложенных
    в несколько рядов в зависимости от нагрузки, или кладки из крупноформатных ке-
    рамических блоков с заполнением вертикальных швов раствором.

Можете посмотреть во вложенном файле на стр. 11.

Вложения:

3. Павел069
    Благодарности:
    2.386

Павел069

Живу здесь

Павел069

Живу здесь

Благодарности:
    2.386
    Спасибо. Ну вот и получается судя по фото 140-150 мм.

4. Павел069
    Благодарности:
    2.386

Павел069

Живу здесь

Павел069

Живу здесь

Благодарности:
    2.386
    Этот вопрос снимается, т. к. у вас он по ходу в земле. Я у себя его поднял до плит.

5. Jeres
    Благодарности:
    2.462

Jeres

Живу здесь

Jeres

Живу здесь

Благодарности:
    2.462
    @Attila1, хомуты (вертикальная арматура) вязали из №12 как и продольные?
    это решение конструктора такое?
    какое растояние от боковой арматуры до опалубки (защитный слой бетона сбоку)?

6. Attila1
    Благодарности:
    10.796

Attila1

Антон

Attila1

Антон

Благодарности:
    10.796
    @Jeres, да вертикальная арматура - 12 мм. Делали по проекту.
    На сколько я помню, от боковой арматуры до опалубки 5 см, но могу ошибаться. Сегодня поеду на стройку, уточню.

7. Jeres
    Благодарности:
    2.462

Jeres

Живу здесь

Jeres

Живу здесь

Благодарности:
    2.462
    Значит фото так искажает
    показалось что чуть ли не вплотную

8. Attila1
    Благодарности:
    10.796

Attila1

Антон

Attila1

Антон

Благодарности:
    10.796
    Поговорил сегодня с прорабом. Он сказал все делали по проекту, там расстояние вроде 3 см. Если арматура сильно глубоко, то она плохо работает.

9. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.913

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.913
    Тоже делал армированную полку под облицовку по проекту. Вот результат, выше видно опалубку и схему армирования.

10. Attila1
    Благодарности:
    10.796

Attila1

Антон

Attila1

Антон

Благодарности:
    10.796
    Вчера ездил на стройку. Стены растут, скоро доберёмся до оконных перемычек.
    5. Стены 2 (7).jpg 5. Стены 3 (12).jpg 5. Стены 3 (17).jpg

У меня по проекту часть фасадов и пространства под окнами под мокрую штукатурку, поэтому в некоторых местах лицевая кладка отсутствует.
    img085.jpg

Стены гаража решил выкладывать из блока кладкой "вдоль", т. е. толщина стены не 44 см, а 25 см. Причина простая - экономия пространства и материала, так как гараж всё равно будет не отапливаемый. Но так как цоколь в районе гаража был выложен в полтора кирпича, то чтобы сохранить толщину стены по всей вертикали, облицовку пришлось отодвигать от блока на 5 см. Это пустое пространство заполняем минеральной ватой высокой твердости (фасадной).
    5. Стены 2 (11).jpg 5. Стены 3 (8).jpg
    Не забываем делать "четверти" с помощью облицовки в оконных и дверных проёмах. В гараже предусмотрены роллетные ворота, поэтому места их крепления (уже есть коммерческое предложение и чертёж) усиливаем полнотелым кирпичом.
    5. Стены 3 (7).jpg

Долго думал как обыграть облицовочные ряды над верхней частью проёмов. Понравился подход, который применил @Денис Влад-ч (кирпичи над проёмом выкладываются вертикальным рядом, одеваясь на металлический уголок с помощью специальных подпилов в теле кирпича - https://www.forumhouse.ru/threads/53962/page-85#post-9716619). Но после длительного размышления решил остановиться на классической схеме - горизонтальные ряды облицовки кладутся на крашенный в цвет стен металлический уголок, который виден, если стоять под окном и задрать голову вверх и смотреть на верхний проём (надеюсь, описал понятно). Причина - буду на всех больших окнах ставить рольставни. Метод монтажа - комбинированный (см. схему).
    sch_montag_rollet_komb1.jpg
    Т. е. верхние два ряда облицовки над проёмами будут отсутствовать, в эту нишу будет устанавливаться короб рольставни, который будет наполовину выступать от плоскости стены. Рассматривал все варианты - встроенный, внутренний, в проём, но, взвесив все плюсы и минусы каждого, остановился на этом. Соответственно, металлический уголок, на котором будет лежать облицовка над проёмом, будет закрываться коробом рольставни и виден уголок не будет.

11. Attila1
    Благодарности:
    10.796

Attila1

Антон

Attila1

Антон

Благодарности:
    10.796
    Также практически завершили утепление цоколя в два ряда ЭППС со сдвигом второго ряда на половину первого (использовали клей Титан) также сделали дренаж по периметру дома и засыпали гранитным щебнем, завернув все в геотекстиль (дренажная система Uponor). Сегодня должны завершить все подсыпки щебня, накрыть геотекстилем верхнюю часть дренажной траншеи, чтобы геотекстиль полностью закрывал дренаж (дренажная труба в щебеночной подушке) в непрерывную оболочку (как шкурка у колбасы :).
    Смотровые колодцы для дренажа установлены там, где большие углы изгиба, от чего он может заиливаться. С их помощью (колодцев) дренаж можно очищать и промывать. Колодцы будут срезаться заподлицо с отмосткой и закрываться люками. Так как отмостку буду делать в следующем году, колодцы пока будут торчать из земли.
    Скоро займёмся обратной засыпкой.

Вложения:

• 5. Стены 3 (6).jpg
    • 5. Стены 3 (5).jpg
    • 5. Стены 3 (16).jpg
    • Планировка территории_дренаж_1.jpg
  12. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.913

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.913
    Мое ИМХО - терпеть не могу эти ларечные рольставни на окнах жилых домов. В чем их сокральный смысл? Я понял бы - ковка на окнах. Но эти рольставни для чего? Дань моде?

13. Дениваново
    Благодарности:
    962

Дениваново

Живу здесь

Дениваново

Живу здесь

Благодарности:
    962
    Рольставни это хорошо уехал закрыл только вот мне кажется не красиво смотреться будет у Вас есть примеры исполнения в живую а то я тоже рассмотрел бы этот вариант:)!

14. Attila1
    Благодарности:
    10.796

Attila1

Антон

Attila1

Антон

Благодарности:
    10.796
    Знал, что будете критиковать. :) Читал, в т. ч. Ваши и РусскогоСкептика бурные критические отзывы об этих устройствах.
    Но вот давно решил их себе сделать, ещё когда дом планировал. Жена тоже одобрила. Для меня это один из элементов системы безопасности. Взломать конечно можно всё что угодно и от профи всех видов - воры или, не дай Бог, отмороженные грабители - они не спасут. Но от шелупони всякой - защитят.
    На даче родителей был случай: у соседей отпрыски в период полового созревания в отсутствие их родителей и соседей (нас) устроили сабантуй с друзьями. Водки как всегда не хватило. Время позднее. Пьяный незрелый мозг решил, что можно экспроприировать соседские запасы - разбили в нашем доме окно, влезли, правда ничего не нашли. :aga: Потом был конечно скандал, соседи и их детки целый год не появлялись на даче - стыдно было. Сейчас уже конечно всё забылось. Но например от таких вот или подобных инцидентов они (рольставни) точно помогут.
    А решётки на окнах панорамных - как-то душа не лежит в клетке сидеть. Рольставни - что, поднял и их не видно. Хотя на цокольных окнах решётки конечно поставлю...
    В общем решили так, считайте каприз такой. :)

15. Attila1
    Благодарности:
    10.796

Attila1

Антон

Attila1

Антон

Благодарности:
    10.796
    Будет что-то типа этого
    рол5.jpg рол3.jpg
    А при определённой фантазии можно сделать что-то даже очень необычное: