1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,97оценок: 72

Двухэтажный дом с цоколем из теплой керамики

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Attila1, 16.03.14.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Attila1
    Благодарности:
    10.796

Attila1

Антон

Attila1

Антон

Благодарности:
    10.796
    Через час прибыл первый самосвал и сгрузил песок (10 куб. м) на освободившуюся площадку, после поехал за следующей порцией песка.
    8. Обратная засыпка (9).jpg 8. Обратная засыпка (10).jpg
    Погрузчик шустро принялся за дело. Ничто не предвещало беды... :mad: Подъехав к куче с песком, погрузчик набрал полный ковш, круто развернулся на месте и ссыпал его в котлован около цоколя. Так происходит несколько рабочих итераций. На четвертой итерации на обратном пути к куче с песком он на моих глазах очень близко проезжает к краю котлована, мой окрик, что это опасно (вес погрузчика - 2 т), застревает комом в горле... Как в замедленной съёмке под двумя боковыми колёсами медленно осыпается и оседает грунт :ogo:, погрузчик кренится на левый борт, я ожидаю самого ужасного - падения погрузчика в котлован (высота 2 м), повреждения кладки и погрузчика с водителем, но каким-то чудом он остаётся стоять в наклонном положении. :ogo: Все строители и я в том числе сразу повисли на противоположном борту и ковше для противовеса. Погрузчик стоит. В таком положении мы начинаем лихорадочно соображать, как его вытащить...
    В ход пошли доски, делаем попытки опереть погрузчик о них ковшом и поднять за счёт этого колёса. Ситуации это помогает не сильно.
    8. Обратная засыпка (12).jpg
    Я лихорадочно соображаю, что делать. :faq: Подкладываем под колёса доски, но опора эта ненадёжная и ситуацию это не исправляет.
    8. Обратная засыпка (13).jpg 8. Обратная засыпка (14).jpg
    Пока ребята пытаются укрепить доски звоню местному крановщику, чтобы подъехал и поднял погрузчик краном. Кран на объекте, освободится через час, будет у нас через 2...:mad: А с карьера уже едет самосвал с новой порцией песка. :mad:
    Выручил как всегда прораб Абдулла. По его идее ребята установили опорную доску ребром вдоль борта погрузчика в качестве балки и закрепили её. Потом мы повисли (4 человека) на противоположно борту для противовеса и он поднял свои колёса ещё выше за счёт упора ковшом. В открывшееся пространство на балку были настелены доски в виде помоста. По-тихоньку с противовесом из 4х человек погрузчик выехал по помосту на твёрдую землю! :victory: Победа. Да уж, работа у меня нервная, руководящая, но признаюсь давно я такого стресса не испытывал...:no:
    8. Обратная засыпка (16).jpg

2. Павел069
    Благодарности:
    2.386

Павел069

Живу здесь

Павел069

Живу здесь

Благодарности:
    2.386
    А для чего у вас в центральной стене отверстия оставлены?

3. Attila1
    Благодарности:
    10.796

Attila1

Антон

Attila1

Антон

Благодарности:
    10.796
    Вы имеете в виду несущие стены внутри дома? Там проходят дымовентканалы. Канализационные трубы мы закладываем сразу, а вентиляционные трубы (оцинкованная жесть) будут монтировать другие специалисты потом. Соответственно для них оставляем ниши (стояк без передней стенки), так как если сделать стояки из кладки рядового кирпича по всей высоте двух этажей - потом вставить туда оцинкованные трубы, правильно их соединить и развести будет невозможно. После установки ниши будут либо закладываться кирпичом по месту, либо зашиваться двойным листом гипсокартона.

4. Attila1
    Благодарности:
    10.796

Attila1

Антон

Attila1

Антон

Благодарности:
    10.796
    Сегодня до конца дня обратную засыпку должны были завершить.
    Вчера сторона дома с засыпанным и утрамбованным по цоколю песком выглядела так:
    8. Обратная засыпка (18).jpg 8. Обратная засыпка (19).jpg 8. Обратная засыпка (20).jpg
    Перед засыпкой смонтировали в закладные гильзы и выставили по уклону по дну котлована канализационные трубы.
    8. Обратная засыпка (21).jpg
    Трубы в гильзах запенивали, потом часть пены вырезали и замазали гидропломбой Ceresit (ведёрко жёлтого цвета), после все герметично запенили вровень с 10 сантиметровым ЭППС утеплителем. Фотки к сожалению не сделал.

Поделюсь важным опытом. Как многие знают, трубы для внешней канализации делают рыжего цвета, для внутренней - серого. Внутренние более слабые по сопротивлению нагрузке, но выдерживают большую температуру стоков. Рыжие не могут принимать сильно горячую воду (больше 60 град.), но достаточно прочные и не сломаются при обратной засыпке.
    Так вот, при опалубочных работах я сделал закладные гильзы под канализацию из рыжих труб (гильзы берутся на размер больше будущей вложенной в них трубы, напр., под канализационную трубу 110 мм ставится гильза 150 мм). Для ввода в дом воды и электричества (труба ПНД 40 мм под воду и труба ПНД 25 мм для электрокабеля) я использовал закладные сантехнические трубы 50 мм и 32 мм соответственно. Так как таких маленьких диаметров рыжие трубы не выпускаются, я применил серые, полагая, что при таких малых диаметрах трубы выдержат массу заливаемого бетона, как оказалось зря... Вчера выяснилось, что все серые трубы сдавило в некоторых местах. Рыжие же трубы нагрузку выдержали. Пришлось спешно ездить на рынок и покупать удлинитель под коронку и коронки на 30, 40 и 50 мм для рассверливания закладных пластиковых гильз, где их сдавило.
    Мораль: :um: для гильз больших диаметров можете смело применять рыжие трубы, для малых диаметров (меньше 110 мм) используйте только металлические гильзы.

Ну и в заключение по закладным. Я делал две отдельных закладных под две выходных канализационных трубы. Первая для основных стоков, направляемых в септик. Вторая для стоков от промывки системы умягчения воды, конденсационных стоков из дымоходов и стоков от стиральной машинки. Эти стоки химически агрессивные, вредны для бактерий септика, поэтому они пойдут мимо септика, соединятся с канализационной трубой на выходе из септика (очищенные стоки) и направятся по общей трубе в ж/б колодец (ещё не ставил) для фильтрации песком земной поверхности.
    Также заложил закладные под ввод воды в дом со скважины, ввод электричества в дом, отдельную закладную под заземление и закладные под электрокабеля для септика и скважины. Во все эти закладные были вставлены трубы ПНД нужных диаметров, запенены внутри гильзы, загерметизированы и утеплены опять таки пеной, внешние концы труб ПНД пока выведены из обратной засыпки на расстоянии примерно 2,5 м от стены дома для будущих подключений.

5. Павел069
    Благодарности:
    2.386

Павел069

Живу здесь

Павел069

Живу здесь

Благодарности:
    2.386
    Трамбовали послойно или только верх?

6. Attila1
    Благодарности:
    10.796

Attila1

Антон

Attila1

Антон

Благодарности:
    10.796
    Трамбовали конечно послойно. Если трамбовать только верх, грунт даёт большую усадку.

7. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.913

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.913
    Вы тоже состоите в секте поклонников "топазоподобных" станций биологической очистки? Ратникова не читали? У меня есть несколько примеров из жизни, когда люди пожалели о потраченных деньгах. Есть примеры на форуме (могу кинуть ссылку). Может не стоит вестись на красивый маркетинговый развод от всех этих станций био-очисток?

8. Павел069
    Благодарности:
    2.386

Павел069

Живу здесь

Павел069

Живу здесь

Благодарности:
    2.386
    А можно ли без трамбовки? Буду оставлять в зиму, а за зиму само наверно сядет. И насколько тогда насыпать больше? Засыпка у меня 1,6 метра.

9. Attila1
    Благодарности:
    10.796

Attila1

Антон

Attila1

Антон

Благодарности:
    10.796
    @Денис Влад-ч, каюсь, грешен. :) Читал Ратникова, правда не полностью. Но также имею положительный опыт нескольких моих друзей-сектантов :), которые пользуются и Топасом и Астрой и не имеют проблем. В общем уже поздно что-то менять (религию или пристрастия), так как септик Астра-8 Long закуплен, установлен в котлован и завтра будет подключен к подведённым трубам. Надеюсь я не стану мучеником веры, а спокойно доживу вместе с септиком до кардинальских седин. ;)

10. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.913

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.913
    Уверен, все будет хорошо. Во всем видна взвешенность в решениях, поэтому, думаю, выбор был не с "кандычка". :hndshk:

11. Attila1
    Благодарности:
    10.796

Attila1

Антон

Attila1

Антон

Благодарности:
    10.796
    Спасибо! :hndshk:
    Я рад любым предложениям и критике, но в моём случае энергонезависимый септик (типа Танк или самодельный из бетонных колец по Ратникову) не подойдёт или придётся прокладывать на участке глубокий тоннель как для метро. :)
    У меня выход канализации на глубине 2 м, с учетом уклона трубы вход в септик на глубине 2,2 м. При таких глубинах реализовать самотёчную схему для энергонезависимого септика не получится. Надо либо ставить фекальный насос в цоколе, что я не хочу делать, так как отказ его внутри цокольного этажа - это самое ужасное, что можно представить.
    У меня же на выходе из дома стоит обратный клапан, в септик сток идёт под естественным уклоном, а уже из первой камеры перегоняется дальше фекальным насосом. Септик будет запитан через ИБП и самостартующий дизель-генератор на случай пропадания электричества. В схеме есть тоже свои недостатки, но я посчитал её более приемлемой.

Вот здесь производитель септика Танк сказал, что при глубине подвода в Танк 2 м и более есть много сложностей. Предложенная схема на мой взгляд менять шило на мыло.

12. Attila1
    Благодарности:
    10.796

Attila1

Антон

Attila1

Антон

Благодарности:
    10.796
    Я не профессиональный строитель, но на мой взгляд лучше обязательно трамбовать. Если нет виброплиты, то можно сделать трамбовку из толстого полена. При этом обязательно проливать песок (если он не влажный). Если засыпать без трамбовки, то по моему мнению он будет оседать не один год...

13. Дениваново
    Благодарности:
    962

Дениваново

Живу здесь

Дениваново

Живу здесь

Благодарности:
    962
    @Attila1,
    Молодец хорошо идете:)!
    А я по техоньку к кровле подбираюсь жалко что погода начинает портиться !

14. Attila1
    Благодарности:
    10.796

Attila1

Антон

Attila1

Антон

Благодарности:
    10.796
    Всем привет!
    Давно я не отчитывался по стройке.

Самое главное достижение последних недель - на участок подали электричество, 15 кВт, 3 фазы. Результат был достигнут за 7 месяцев боёв, в итоге потери составили официальных 550 руб. и ни копейкой больше. Взяток не давал принципиально, как говорил Ф. Ф. Преображенский бороться с разрухой надо начинать с себя...
    2014-08-31 17.21.02.jpg 2014-08-31 17.21.20.jpg
    Очень хорошо, что я присутствовал во время подключения, если бы делегировал эту функцию жене - быть бы беде... Так как у меня по границе проходит несколько электролиний, как с изоляцией (СИП), которые за свои деньги сделали соседи, так и без изоляции, то сначала монтажники решили подключить меня к оголённым линиям, при том, что там идёт всего 2 фазы. У меня же ТУ и, соответственно, щиток на 3 фазы (3 по 5 кВт). На мой вопрос: "Как будут подавать 3 фазы", они пожали плечами и сказали, что для подключения к СИП (4-х жильный провод, где 3 фазы и ноль), нужны "орешки" (это специальные прокалывающие изоляцию клеммы для внешних подключений) и разрешение соседей - провод их. Либо подключат к двум фазам и дело с концом... С соседями я конечно предварительно договорился на счёт подключения к их СИПу, пообещал оплатить половину их расходов, за орешками пришлось спешно ехать на рынок, бригада электромонтёров обещала подождать. В общем всё обошлось... Немного нервотрёпки и вот долгожданные три фазы заведены в бытовку.
    Мораль:
    1. получить 15 кВт на участок в соответствии с законом и без взятки реально, просто муторно и отнимет много времени. В особо запущенных случаях Вам в помощь ФАС, они реально нагибают и штрафуют сетевых операторов. Здесь на форуме много тем, посвящённых этому вопросу.
    2. даже если у Вас провели обследование на возможность выполнить подключение к 3-м фазам, проверьте, так ли это. Может быть имеется в виду, что от ближайшего трансформатора это сделать можно, но надо покупать 4-х жильный СИП. Тут у Вас два пути - либо давить на сетевого оператора (по закону это их траты), ждать ещё достаточно длинный срок, грозить судом, ФАС и т. п., либо купить этот провод и набор клемм самому и обеспечить реквизитом монтажников.

Стройка движется, не так динамично, как хотелось бы, но прогресс есть. Наконец-то мы подошли к опалубочным работам по устройству монолитной плиты между 1-ым и 2-ым этажами.
    2014-09-07 10.26.55.jpg 2014-09-07 10.52.59.jpg 2014-09-07 10.53.48.jpg 2014-08-31 15.56.41.jpg

2014-09-07 10.54.24.jpg 2014-09-07 11.06.17.jpg
    Над гаражом поставили мауэрлат и начинают делать стропильную систему (брус 150 х 150 и доски 50-ка). Для огне-био защиты использовал пропитку Сенеж огне-биозащита Проф (розового цвета). Наносят два раза. Многие говорят, что компоненты огнезащиты распадаются через полгода - год, поэтому можно покупать только биозащиту (от жучков и т. п.). Но я заморачиваться не стал, купил комплексную пропитку. Кроме того, если подходить к этому вопросу профессионально, то пропитку наносить кистью не совсем правильно. профессиональный подход - соорудить в земле из плёнки специльную "ванну" и вымачивать брус мауэрлата и стропила в пропитке в данной ёмкости. Но это уже высший пилотаж, я от этого отказался.

Всем начинающим застройщикам при покупке пиломатериалов на стропильную систему рекомендую очень тщательно выбирать качество бруса и досок, так как по нагрузке это очень ответственные элементы крыши. Неделю назад, когда я поехал закупать доски под стропила, на всех рынках в округе чудесным образом исчезла 50-ка. Объехал три рынка - ничего нет. До этого брал у одного проверенного продавца, но он затруднился в прогнозе, когда будет завоз. У меня горят сроки и на одном рынке продавец-армянин (рынок пиломатериалов в основном держат армяне) сказал, что осталось немного, если мне подойдёт - готов продать. Тут бы мне насторожиться, но я ухватился за спасительную соломинку.
    Когда шли к ангару, я предупредил его, что доски пойдут на стропила и должны быть хорошего качества. Он покивал головой, сказал, выбирай, что подойдёт. В общем, впарил мне сухостой, подонок. Я конечно сам хорош, уже пора в пиломатериалах самому разбираться - ко второму этажу подхожу, но дюже меня этот дефицит напугал. Не хотелось простаивать... Хорошо прораб Абдулла материал при разгрузке забраковал, доски вернули обратно, деньги тоже. На следующий день я нашёл не очень далеко от стройки пилораму и взял отличнейшие свежераспиленные доски из зелёного леса. На предпоследней фотографии они после обработки сенежем.
    Мораль: не разбираетесь в пиломатериалах, для крыши обязательно берите на рынке доски с кодовым обозначением "зелёный лес", первой категории. Именно данную категорию требуйте с продавцов. Они (доски, брус) стоят дороже, но это самый качественный материал.

15. Павел069
    Благодарности:
    2.386

Павел069

Живу здесь

Павел069

Живу здесь

Благодарности:
    2.386
    Какой кабель использовали или будете использовать для ввода в дом?

Статус темы:
Закрыта.