1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,97оценок: 72

Двухэтажный дом с цоколем из теплой керамики

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Attila1, 16.03.14.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Attila1
    Благодарности:
    10.796

Attila1

Антон

Attila1

Антон

Благодарности:
    10.796
    Здравствуйте, @Leontea! Спасибо за добрые слова! :hello:
    В скорости и качестве работ заслуга конечно отличной бригады строителей и в первую очередь прораба. Он профессиональный строитель ещё с советских времён. Я по возможности стараюсь не мешать им работать :).
    Замечательный у Вас дом. Смотрится здорово. Чем облицовывали? Это кирпич или плитка? Чем будете отделывать цоколь?

2. Анатолий Л
    Благодарности:
    4.248

Анатолий Л

Живу здесь

Анатолий Л

Живу здесь

Благодарности:
    4.248
    @Attila1, а внутри эркера ни чего не планируется ? Вроде бы фундамент общий. Я вот захотел сделать уличный погребок (что с огорода, улицы и грязи в доме нет) да поздно, не заложил, а ленту крыльца подкапывать стремно :( .

3. Анатолий Л
    Благодарности:
    4.248

Анатолий Л

Живу здесь

Анатолий Л

Живу здесь

Благодарности:
    4.248
    Вещь не плохая, но со своими минусами - пыль в каналах, да и в доме из кирпича Т* практически стабильна, это в квартире кондей просто необходим бывает. Так, мнение не более .

4. Leontea
    Благодарности:
    20

Leontea

Живу здесь

Leontea

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Спасибо. Облицовка кирпич. IMAG0624.jpg
    Цоколь планирую плитку подобрать по фактуре и цвету под кирпич.

5. Attila1
    Благодарности:
    10.796

Attila1

Антон

Attila1

Антон

Благодарности:
    10.796
    Вы имеете в виду строящийся цоколь веранды, который опубликован на последнем снимке? Там фундамент плиты веранды развязан с домом холодным швом. Плита сделана по типу УШП. Если обратите внимание, то оставлен проём со стороны входа в цоколь - это будет дверца, которая будет не видна практически ни с какой стороны. Планирую сделать небольшой чулан (высота 90 см, залезть можно только на карачках) для хранения газонокосилки, садового инвентаря и т. п.

6. Attila1
    Благодарности:
    10.796

Attila1

Антон

Attila1

Антон

Благодарности:
    10.796
    @Анатолий Л, спасибо за Ваше мнение, позвольте по этому поводу немного пофлудить.
    Чувствую, что кроме Вашего личного опыта, за Вашими утверждениями стоит тень РусскогоСкептика... :) Читал его категоричные высказывания по данной теме. Он ОЧЕНЬ эрудированный, опытный и подкованный во многих вопросах человек, но, ИМХО (да простит меня уважаемая Кайра, иногда заглядывающая в мою скромную тему) у него всегда существует два варианта или, если хотите, взгляда на проблему - его, правильное, и остальные варианты (не правильные). Нисколько не умаляю его правоту в очень многих вопросах, но, ИМХО, ПРАВДЫ в мире нет, в т. ч. в вопросах строительства, есть только подходящие каждому конкретному человеку варианты и объективная статистика пользы/беспользы/вреда каждого решения.
    Есть такой известный доктор, главврач городской больницы и телеведущий программы "доктора вызывали" Мясников. Он в советское время работал врачом в заграничных посольствах, потом в смутное время уехал в Америку, сдал экзамены на сертификат доктора неотложки и работал приличное число лет там. Потом вернулся в Россию. Был даже главврачом ЦКБ. Сейчас выпустил две интересных книжки по здоровью, где в т. ч. сравнивает нашу и западную медицину, не поливает грязью, а именно беспристрастно приводит факты. Так вот, на западе, где продолжительность жизни и уровнень медицины существенно лучше все врачи работают СТРОГО по стандартам, очень подробным, постоянно обновляемым на основе практики и статистики. У нас же в отсутствие таковых (или их недоразвития) медицина сродни искусству (что иногда гиперболически сравнить с шаманством). Каждый врач имеет свой подход, зачастую на основе квинтэссенции опыта, ИНТУИЦИИ, знаний и ПРЕДУБЕЖДЕНИЙ. Так вот, к чему я тут разлил столько воды? Именно по поводу ПРЕДУБЕЖДЕНИЙ!
    В пример приведу сотовую связь. На заре её появления многие утверждали про опасность рака головного мозга и подобных гадостей от использования сотовых телефонов, при частом прикладывании трубки к голове. Я даже знаю несколько предубеждённых человек, которые до сих пор пользуются проводным Hands free даже когда не ведут машину. Берегут здоровье. Может быть правильно делают, но я не знаю в своем кругу (довольно обширном), кругу моих знакомых и кругу знакомых моих знакомых никого, кто бы (не дай Бог) получил подобную бяку. Но предубеждение есть, до сих пор статьи периодически всплывают. Можно конечно грешить на заговор производителей смартфонов и сотовых операторов, но все вокруг пользуются телефоном обычно, прикладывая трубку к уху.
    Так вот на счёт вентиляции. Данные системы - это СТАНДАРТ, один из элементов систем жизнеобеспечения, в т. ч. зданий общественных (не только жилых), БОЛЬНИЦ (к сожалению не относится к нашим старым зданиям) и подобных заведений. Нет никакой статистики, что проветривание через форточку (привет РусскомуСкептику :hello:) лучше, экологичней, безопасней и т. п. Ну и пусть в воздуховодах скапливается пыль, у меня нет рядом асбесто-цементного завода, у меня там сосновые леса. На входе будут стоять фильтры, я буду их периодически чистить. Можно подумать, что через форточку пыль проходить не будет :aga:. Мы дышим в городе ежедневно таким набором из таблицы Менделева, что рассуждения про пыль за городом напоминают мне анекдот: "посетитель в Макдональдце: - Мне три роял-чизбургера и диетическую колу."
    А уж, что некоторые едят ежедневно (колбасы, сосиски и т. п., где консервантов и других веществ с индексом "Е" немерено), я уж молчу. Но при этом стараются брать самую чистую бутилированную воду.
    В общем, каждому своё. Я стараюсь строиться и применять все решения по СТАНДАРТАМ. Надеюсь, ни кого не обидел и не задел. В частности, Анатолий, Вас. Просто Ваша заметка была хорошим поводом высказать своё мнение. :hello:

Последнее редактирование: 06.10.14
  7. Анатолий Л
    Благодарности:
    4.248

Анатолий Л

Живу здесь

Анатолий Л

Живу здесь

Благодарности:
    4.248
    :|: Точно, не заметил ЭППС от капитальной, а может увиденное где-то навело :faq:. Я такой же чуланчик для тех же целей под прихожей соорудил только чуть поглубже, почти в рост.
    На этот раз оно Вас подвело, Гамлет был один т. е. без тени своего отца :)], в полдень вышел прогуляться. На форуме разные мнения по этой теме и каждый по своему прав. Тут не спор вредно или нет в целесообразности дело. Про себя говорю, в новом доме все подготовил под кондей и вентиляцию (закладные под каналы и т. д.). но сразу монтировать не стал по финансовым соображениям. Прошел год и я тему вентиляции вообще отложил на будущее, уже за ненадобностью, и так хорошо :super:. Хотя лукавлю, бывает супруга оставит сковородку на включенной плите, во когда CO и СН зашкаливают конкретно :)].

.
    И речи быть не может иначе форум зачем, само общение теряет смысл без высказанной мысли, мнения :hndshk: .
    :)] Рад что хоть в чем-то помог. :) П. С. Один из минусов канальной вентиляции это шум. Тут желательно аппаратуру по децибелам тщательно подбирать, а то и глушители не помогут .

Последнее редактирование: 07.10.14
  8. Shinkuchan
    Благодарности:
    1.866

Shinkuchan

Живу здесь

Shinkuchan

Живу здесь

Благодарности:
    1.866
    там разборки холиварщиков будут к сожалению :(
    срабатывает только вариант @Wall-e - структурированные монологи одного человека с опытом

9. Дениваново
    Благодарности:
    962

Дениваново

Живу здесь

Дениваново

Живу здесь

Благодарности:
    962
    Как продвигается стройка?
    У нас начались дожди крышу делать не возможно!(докладывают последнее перегородки!)

10. anigal
    Благодарности:
    565

anigal

Игорь А.

anigal

Игорь А.

Благодарности:
    565
    Антон, здравствуйте. Случайно наткнулся на ваш пост у одного из коллег по 111му проекту, заглянул и очень доволен. У вас замечательный легкий стиль, очень корректные выражения :aga::super:. У меня так не получается. Понравился ваш обстоятельный подход. Я больше на опыт прораба полагался, вроде бы пока не пожалел, но и дом то всего ничего стоит. К тому же сам в нем живу всего пару недель.

У меня в процессе прочтения вашей темы осталось несколько вопросов.

https://www.forumhouse.ru/threads/249603/page-16#post-9586318 - по структуре цоколя.
    На чем вы все же остановились? Вроде бы на двойном кирпиче плюс ЭППС?

https://www.forumhouse.ru/threads/249603/page-23#post-9745106 - про лестницу
    Дело, конечно, индивидуальное, но мои 18,5*29 с капиносом не кажутся неудобными никому из семейных. Правда мы до этого жили в сталинке на 3м этаже, лестница была по размерам шага сопоставимой. Может быть это сыграло роль, сказать не могу. Но спускаясь в потьмах по лестнице не испытываю сомнения куда ногу ставить. Мне как то показалось это плюсом конструкции лестницы. :)]

https://www.forumhouse.ru/threads/249603/page-24#post-9820757 не удержусь от комментария про Вильнюс. У меня недавно коллега была в Риге у друзей. Говорят, что хорошо оплачиваемую работу можно найти только зная русский язык. Просто очень много ориентирования на русских. И в сфере туризма, и в сфере производства, и в сфере продаж. Просто наш рынок для них очень важен.

Подписываюсь на тему, удачи вам в этом году. Да и погода вам помогает - вот опять европейский циклон тепло принес :)]

11. Attila1
    Благодарности:
    10.796

Attila1

Антон

Attila1

Антон

Благодарности:
    10.796
    Игорь, приветствую!
    Рад знакомству! :hello:Спасибо за тёплые слова. Зря Вы скромничаете, Вашу тему читаю с огромным интересом (правда ещё до финала не добрался), очень понравились Ваши музыкальные клипы с ускоренным процессом стройки. Дом у Вас получился отличный и интересная технология заливки жидкого пенобетона, встретил её только у Вас в теме.
    По Вашим вопросам:
    1. Цоколь в итоге сделал из рядового кирпича толщиной в два ряда (51 см), снаружи буду утеплять ЭППС и облицовывать камнем (ещё не решил природным или искусственным) по технологии Cetesit в следующем году. Стены фундамента до уровня земли утеплил 2 слоями ЭППС по 5 см с перехлёстом в шахматном порядке. Сажал на монтажную клей-пену Titan 753. Клеит не плохо, но очень долго схватывается, её за это известный форумчанин Надёжный очень критикует.
    2. По лестнице. Надеюсь, что лестница будет такая же удобная как у Вас и все мои домочадцы привыкнут, но все профи утверждают, что забежные ступени - это всегда компромисс. Самой удобной по их утверждению лестницей считается классическая двухпролётная с промежуточной площадкой. Но мы будем считать наши лестницы изюминкой :), которая действительно смотрится симпатично. А за экспертизой по удобству надо наверное привлекать пожилых людей за 70 лет, которые точно смогут определить удобная она и безопасная или нет. Мы то пока относительно молоды и здоровы можем и по скалам прыгать. ;)
    3. Про Вильнюс ещё один комментарий. Когда ехали в поезде обратно, то в купе вместе со мной и женой ехали два мужчины средних лет. Один такого интеллигентного вида, хорошо одет, поджарый, "всё при нём", сразу видно, что из верхних слоёв офисного планктона. Второй - здоровяк, притащил 3 (!) бутылки по 1,5 литра пива (для себя), вид более "пролетарский", в спортивном костюме. Сразу сел пить. Я почему-то для себя определил, когда увидел, что здоровяк - наш, "планктон" - латыш. Оказалось с точностью наоборот! :aga:
    Здоровяк - этнический латыш, получил лет 10 назад наследство где-то в пределах Золотого кольца в виде квартиры и женился на русской женщине и остался жить в России. Наш (интеллигент) в детстве переехал из России в Литву (отец служил), осел там, занимается бизнесом (перепродаёт немецкий шоколад в Россию), неплохо зарабатывает и всем доволен.
    Интересно кроме всего прочего оказалось вот что: здоровяк- литовец - истинный патриот России, ругает гейропу и Америку и даже президента Литвы, наш планктон-интеллигент честно сказал, что с Россией практически никакой связи не ощущает, ему ОЧЕНЬ нравится жить в Литве, и осторожно дал понять, что в современной политической ситуации Россию видит не в лучшем свете (хотя делает основные деньги в России, поменьше в Белоруссии и совсем немного на Украине).
    В общем получилось все по классике: Бытие определяет сознание. :) И так же по классике получилось, что иностранцы (в частности прибалты) зарабатывая у нас деньги, не испытывают к нам никакого ни уважения ни приязни. Мы просто для них Нигерия с дикими неграми, где они качают нефть. На что надеются бедные зомбированные украинцы (сам имею украинские корни по отцовской линии), которые участвовали в революции против олигархов и опять посадившие этих олигархов себе на шею, но теперь вместе с иностранными колонизаторами, мне совершенно не понятно. Что же им в еду там подмешивают? :faq:

P. S. Я Вам чуть-чуть земляк. :) С 1988 по 1990 я учился в Калининском (ныне Тверском) суворовском военном училище.

12. Attila1
    Благодарности:
    10.796

Attila1

Антон

Attila1

Антон

Благодарности:
    10.796
    Привет Денис и все уважаемые соратники по борьбе с халтурой и браком на стройке, мои дорогие товарищи по счастью-несчастью ;), частные застройщики! :hello:
    Отчитываюсь фотографиями с последнего визита в субботу. Планы по заливке плиты чердака были нарушены, вопрос был сдвинут ещё примерно на неделю. Виновницей оказалась всё та же лестница и кое-какие дополнительные работы по несущим и внешним стенам стенам, в частности ниши под рольставни, с которым строители долго колупались.
    Моя надежда на то, что с лестницей вопрос решён окончательно, не оправдались. В чертеже оказалась одна немаловажная малозаметная деталь, которая может испортить у лестницы внешний вид. Это ширина узкой части забежных ступеней. Я проектировал их по способу и ширина узкой части ступенек у меня оказалась различной. Прораб Абдулла (очень ответственный и добросовестный человек, за что ему большое спасибо :hello:), сказал, что при разметке такого варианта (разная ширина узкой части забежных ступеней) получается разный угол наклона пролёта. Смотрится очень некрасиво. Я сразу полез в темы других форумчан и увидел, что профессионалы делают лестницы с забежными ступенями равной ширины в узкой части. В общем пришлось чертить всё заново.
    Но сегодня опалубка под цокольную лестницу уже сделана и надеюсь, что все моменты теперь учтены - см. фото. В планах (сроки уже не называю :)) опалубка плиты чердака (думаю уже в процессе) и опалубка лестниц 1-го этажа и 2-го (та, которая на чердак). Её решил делать тоже монолитной, так как приподнимаю крышу на три ряда блоков. Крышу утепляю. Это будет наверное не полноценный мансардный этаж, но что-то типа этого. При этом вокруг лестничного пролёта на чердаке будет построен герметичный тамбур с дверью. Крыша будет хоть утеплённая, но это будет дополнительная защита от сквозняков.
    После заливки плиты чердака приступаем к крыше. В воскресенье завёз с пилорамы весь пиломатериал на стропильную систему и заказал 6 бочек огнебиозащиты Сенеж проф.
    Ну вот собственно и сами фото со стройки.
    2014-10-11 11.30.31.jpg 2014-10-11 11.30.13.jpg 2014-10-11 11.35.12.jpg 2014-10-11 11.34.30.jpg 2014-10-11 11.38.57.jpg 2014-10-11 11.39.38.jpg

13. Дениваново
    Благодарности:
    962

Дениваново

Живу здесь

Дениваново

Живу здесь

Благодарности:
    962
    А я всё-таки решил крышу делать холодной!)
    Места и так в доме хватает а еще много мастеров говорили что утепление не гут!

14. anigal
    Благодарности:
    565

anigal

Игорь А.

anigal

Игорь А.

Благодарности:
    565
    Спасибо за разъяснения. Размах у вас колоссальный! Это ж почти четыре этажа (с цоколем и мансардой)! :super:
    Судя по последнему фото, вы балкон планируете в соответствии с проектом, т. е. без перекрытия его крышей?

15. Attila1
    Благодарности:
    10.796

Attila1

Антон

Attila1

Антон

Благодарности:
    10.796
    Я конечно не мастер и с профессионалами кровельного дела вряд ли смогу аргументированно спорить, но на пальцах рассуждаю так, что технология такая есть и используют ее активно и достаточное время. Значит имеет право на существование. А гуд или не гуд наверное в первую очередь зависит от: гуд или не гуд руки "мастеров" и их опыт. Конечно рисков при утепленной кровле больше, что что-то пойдет не так, но я надеюсь на профессионализм своей бригады. Как я понимаю, главное соблюсти технологию и обеспечить хорошую вентиляцию. В общем, время все расставит по своим местам. Буду надеяться, что о своем решении не пожалею.

Статус темы:
Закрыта.