1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,97оценок: 72

Двухэтажный дом с цоколем из теплой керамики

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Attila1, 16.03.14.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Андрей143
    Благодарности:
    40.664

Андрей143

Живу здесь

Андрей143

Живу здесь

Благодарности:
    40.664
    Вас Антон зовут?(если не ошибаюсь) Спасибо за подробные ответы. В плане инженерных систем я - можно сказать Ваш антипод:) Нет ни одного проекта, кроме газификации, еще придется сделать формальный на внутреннюю электрику (по факту заложенной проводки).

2. Attila1
    Благодарности:
    10.796

Attila1

Антон

Attila1

Антон

Благодарности:
    10.796
    Да, совершенно верно. Очень приятно, Андрей! :hello:
    По поводу проекта - тут дело личных предпочтений. Как говорится, каждому свое. Кто-то этим не заморачивается и делает разводку коммуникаций по ходу стройки. Для кого-то не так важно, где будут выключатели, розетки, как будет обвязка в котельной, пойдут провода в стяжке пола или под потолком и т. п. Будет ли датчик присутствия или везде ручные выключатели. У таких людей понятия комфорта включает другие критерии. Обычно это люди гуманитарного образования или стиля мышления. Это не хорошо и не плохо. Просто мы все разные.
    Я - технарь, технозамороченный человек и к тому же перфекционист. Поэтому во-первых мне это интересно и я понимаю многие моменты технологий инженерных систем, у меня даже работа с этим связана. Меня будет раздражать, если выключатель окажется за шкафом и туда надо будет просовывать руку. Или если в нужном месте не окажется розетки или проходного выключателя.
    Во-вторых, я лелею надежду, что что-то я буду делать своими руками, а уж эксплуатировать и ремонтировать - точно. Я как и Денис Влад-ич фанат инструмента (у меня его очень даже прилично), умею и люблю им пользоваться. Много делал своими руками у себя в квартире и по электрике и по сантехнике и просто ремонтные работы.

В общем я пишу свой опыт и свое мнение. А каждый из моего шведского стола выбирает блюда по своему вкусу. ;)

3. Анатолий Л
    Благодарности:
    4.248

Анатолий Л

Живу здесь

Анатолий Л

Живу здесь

Благодарности:
    4.248
    И Вы еще в это время умудряетесь поработать на циркулярке ? Мне гости такой возможности :no: не дадут :)], а если серьезно то в частном доме с газом и единовременно "догнать" 15 кВт надо поднапрячься .
    4.5 кВт на сауну не маловато ? Средняя вроде бы 1кВт на куб. м. объема помещения сауны. Не оспариваю, запас карман не тянет мне например и одной хватает, а если еще хотя бы и 220 в. в постоянке, а не до 170 в. периодически то вааще было бы супер. В ближайшем подмосковье с напряжением проблем нет, а вот чуть дальше уже лотерея даже с 3-х фазкой, кто-то ставит кучу автоматов, а кто-то просто постоянно перекидывает фазы ища более емкую .
    Не легкий выбор :no:. В процессе масса задумок и переделок в уже практически жилом доме, а у меня еще цоколь и мансарда, но уже с опытом жилого этажа :)]. Дорогу осилит идущий или подготовленный ? Думаю и тот, и другой, но кто из них с минимальными потерями :faq: .

4. Attila1
    Благодарности:
    10.796

Attila1

Антон

Attila1

Антон

Благодарности:
    10.796
    Там печка на 4,5 кВт. Большего размера сауну ставить наверное не получится, у меня там еще спортзал планируется.

5. Анатолий Л
    Благодарности:
    4.248

Анатолий Л

Живу здесь

Анатолий Л

Живу здесь

Благодарности:
    4.248
    Кто-то советует ее (молниезащиту) ставить, а кто-то говорит лучше ее (молнию) не притягивать я придерживаюсь второго да и какое устройство выдержит практически плазму молнии если она уж попадет в него. Это об устройствах в щитках. Высокие деревья вокруг вот естественные молниеотводы, а в Вашей местности недостатка в соснах по моему нет. Это не научное утверждение по молниезащите, а просто личное мнение .

6. Анатолий Л
    Благодарности:
    4.248

Анатолий Л

Живу здесь

Анатолий Л

Живу здесь

Благодарности:
    4.248
    Если печка штатная то производители наверное знают что ставят. Сам тоже думаю по сауне что и как да и выбор у меня с одной фазой не великоват. Как поставите и опробуете, отпишите результат я все-равно этим займусь не раньше чем через год-два, а инфа всегда полезна :super: .

7. Анатолий Л
    Благодарности:
    4.248

Анатолий Л

Живу здесь

Анатолий Л

Живу здесь

Благодарности:
    4.248
    Я тоже все заложил и сауну, и зал, и даже место под бассейн, но воплотить быстро не получится да пока, и не знаю как технологически (с мокрыми зонами), но главное место есть под перспективу :super:, а там разберемся:)] .

8. Attila1
    Благодарности:
    10.796

Attila1

Антон

Attila1

Антон

Благодарности:
    10.796
    Да, мнения разнятся. Но у меня самый высокий дом получается в радиусе ста метров. Вот я и заморачиваюсь. Есть рядом сосны, но как-то не уверен, что они будут надежной защитой. Надо обратить внимание, на сколько они выше дома (у меня верхняя точка колпака дымохода где-то 12 м от земли.
    А на счёт стойкости щита - ведь основной ток молнии пойдет по заземлителю молниеотвода, и только его часть может пойти в щит. Тут то и сработают УЗИП, которые отведут ток по вторичному контуру заземления (отдельному).

9. Attila1
    Благодарности:
    10.796

Attila1

Антон

Attila1

Антон

Благодарности:
    10.796
    У меня будет коллекторная схема водопровода. В случае протечки в каком либо санузле или на кухне, будет перекрываться на коллекторе только тот кран, которые отвечает за подачу воду в эту комнату. В остальных комнатах вода будет.

10. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.913

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.913
    У меня по проекту тоже коллектор. Но у меня есть переживания по поводу охлаждения воды в подающих трубах, даже не смотря на рециркуляцию ГВС через полотенцесушитель, который получается пойдет отдельным контуром от коллектора. Так как на первом этаже планируется гигиенический душик, будет неприятно получить порцию прохладной водицы. ;)

11. Attila1
    Благодарности:
    10.796

Attila1

Антон

Attila1

Антон

Благодарности:
    10.796
    Да, это проблема. И даже утепление ниток ГВС в энергофлекс не сильно спасает. Единственный способ - закалка...:)

12. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.913

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.913
    @Attila1,
    Вот поэтому я и думаю, что если отказаться от коллекторной схемы подключения в пользу прокладки трассы до потребителей (пустить контур до потребителей по первому этажу, отдельно контур до потребителей по второму этажу), без коллектора, то эту проблему уже можно решить - получится, что рециркуляция от потенцесушителя будет почти по всей длине трубы. В закладки себе попрятал картинки, здесь есть немного обсуждения

схема подключения бойлера.jpg

Думаешь для добра это пойдет на пользу? ;)

13. Анатолий Л
    Благодарности:
    4.248

Анатолий Л

Живу здесь

Анатолий Л

Живу здесь

Благодарности:
    4.248
    Не-а, циркуляционник прогоняет до пары градусов на обратке, а полотенчик от коллектора в котором пост. циркуляция (плюс утепление труб) и только когда нет долго разбора то секунд пять идет прохладная, но опять же уже смешанная, а чисто горячая практически сразу. У меня так .
    Пройдут как только все заработает ;) .
    Тут может быть такой момент: повреждение входящей (все бывает) магистрали до РБ, а вас нет дома, давление падает и скважинный включается на постоянку, и постепенно наполняет бассейн под названием "бойлерная" (у кого где, а бывает и на мансарде). Именно по этой причине у меня в планах поставить защиту от протечек на вводе т. е. в бойлерной, но к сожалению пока только в планах и когда уезжаю на долго то скважинный отрубаю в щитке .

14. Attila1
    Благодарности:
    10.796

Attila1

Антон

Attila1

Антон

Благодарности:
    10.796
    Я тоже планирую сделать трапы в цоколе (в первую очередь в котельной), а также отдельный датчик протечки около вводной магистрали для перекрытия всего ввода в дом.

15. Кошевод
    Благодарности:
    86

Кошевод

Живу здесь

Кошевод

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Антон, гуляли недалеко, зашли посмотреть на дом. Впечатлило :victory:. Действительно хорошо смотрится, даже пока в немножко недостроенном виде. Молодец!

Статус темы:
Закрыта.