1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,97оценок: 72

Двухэтажный дом с цоколем из теплой керамики

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Attila1, 16.03.14.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Федор42
    Благодарности:
    11

Федор42

Участник

Федор42

Участник

Благодарности:
    11
    Даже не сомневайся ...ВАШ ОТЧЕТ СУПЕР ПОЛЕЗЕН

2. Attila1
    Благодарности:
    10.793

Attila1

Антон

Attila1

Антон

Благодарности:
    10.793
    Всем привет!
    Я ненадолго ушёл в тень в последние недели, много проблем на работе, стройка напрягает, в общем до форума руки не доходили. Но Александр своим запросом заставил меня выйти из сумрака, поэтому раз уж начал писать, то отчитаюсь перед Вами друзья о последних событиях, а рассказать есть что.
    На данный момент работы идут в нескольких направлениях:
    1. Завершён монтаж системы вентиляции и внутриканальных кондиционеров, проложены трассы для хладогентов. Это выполнен очередной этап. Следующий этап будет полсе черновой отделки и наличия денег на закупку внешних блоков кондиционеров.
    2. Развели по дому систему отопления - положили тёплые полы и повесили радиаторы. Теплые полы - трубы Rautherm S 17х2,0мм (отопительные трубы из сшитого полиэтилена высокого давления), подводка теплоносителя к радиаторам - металлопластиковая труба из молекулярносшитого полиэтилена REHAU RAUTITAN Stabil, радиаторы - стальные от Kermi FKV. Материалы не дешёвые, но моя позиция - не экономить на инженерных системах, особенно коммуникациях, которые заливаются в бетонную стяжку.
    2. ОВиК (1).JPG 2. ОВиК (2).JPG 2. ОВиК (4).JPG 2. ОВиК (5).JPG 2. ОВиК (9).JPG 2. ОВиК (14).JPG 2. ОВиК (15).JPG

3. Attila1
    Благодарности:
    10.793

Attila1

Антон

Attila1

Антон

Благодарности:
    10.793
    Продолжу.
    3. Фасадные работы идут медленно. Накрыли вход в цокольный этаж и поставили дверь в котельную по всем требованиям газовщиков - остекление 0,8 кв. м и регулируемая переточная решётка. Стекло изнутри защищено антивандальной решёткой.
    10. Фасадные работы 6 (1).JPG 10. Фасадные работы 6 (3).JPG
    Прикрепили ЭППС на цоколь (зашкурили поверхность ЭППС, посадили на клей и грибки), оштукатурили и подготовили к облицовке искусственным камнем. Во вложении технологическая карта по облицовке цоколя искусственным камнем по технологии Ceresit (подготовлена по материалам с темы нашего форумчанина nadegniy). Я действую по ней.
    10. Фасадные работы 6 (4).JPG 10. Фасадные работы 6 (5).JPG 10. Фасадные работы 6 (6).JPG
    При выборе искусственного камня я допустил досадную ошибку - выбирал по каталогу в интернет, не посмотрев на него в натуре (это было одновременно с выбором штукатурки на фасад, где я также "влетел" с цветом, о чём писал ранее). Всё оказалось нормально, кроме одного незаметного, но очень важного параметра - толщины камня (а я смотрел на высоту и ширину). Она оказалась переменной - от 3 до 6 (!) см...:nono: Камень мы с женой выбрали этот. И когда его привезли, мы были в шоке - он оказался очень массивный. Соответственно, были сомнения, будет ли он держаться на ЭППС. Я даже пытался его продать за полцены, но безуспешно. В общем, решили действовать так: я закупил оцинкованный металлический уголок 50 х 50 мм. Прикрутим его к основанию цоколя и камень будем клеить на ЭППС с опорой на уголок, тем самы сняв вертикальную нагрузку с оштукатуренного пенополистирола.

Вложения:

4. Demidovdm
    Благодарности:
    142.967

Demidovdm

Всё гениальное просто

Demidovdm

Всё гениальное просто

Благодарности:
    142.967
    @Attila1, Не мало сделано и самое главное качественно:super:

5. Attila1
    Благодарности:
    10.793

Attila1

Антон

Attila1

Антон

Благодарности:
    10.793
    Важный момент - выбор дюбелей типа "грибок" для крепления ЭППС (да и минваты на фасаде). Я покупал термоклиповские, такие:
    0_86760600%201289274481.jpg
    Обратите внимание на утолщение дюбеля у тарелки с ребрами жесткости. Оказалось, это очень важная фича.
    У меня не хватило около 150 шт. и я купил тарельчатые дюбели на ближайшем рынке, примерно такие:
    965_big.jpg
    У них такого утолщения нет. Так вот, при забивании гвоздя термоклиповский утапливается в оштукатуренный пенополистирол практически заподлицо и очень хорошо его держит. Обычный тарельчатый дюбель этого не может, при сильном забивании он не вдавливается в ЭППС, у него просто откалывается тарелка.

6. bp2005
    Благодарности:
    11

bp2005

Участник

bp2005

Участник

Благодарности:
    11
    При покупке двери, учитывали размеры воздухозаборника (внизу двери)? Есть возможность варировать размерами или размеры проема фиксированы? Есть возможность при не работающей котельной перекрыть доступ воздуха вообще?

7. Attila1
    Благодарности:
    10.793

Attila1

Антон

Attila1

Антон

Благодарности:
    10.793
    Продолжу.
    4. Эркер накрыли крышей. Осталось его также оклеить минватой, заштукатурить и покрасить, как остальной фасад.
    10. Фасадные работы 6 (8).JPG
    Во вложении технологическая карта с фотографиями по созданию "мокрого фасада". Карта подготовлена на основе рекомендаций и фото работ того же профессионала по этим технологиям - нашего форумчанина nadegniy.
    5. Нашёл исполнителя на проектирование электрощита, опять же на нашем форуме. Сейчас перерабатываем проект электрики прошлого года, который мне делали в связке с проектом домашней автоматизации. Я серьёзно поменял своё мнение относительно необходимости и набора функций систем "Умного дома" в сторону упрощения, а по многим направлениям полного отказа от этого функционала. Сейчас бы я назвал свою планируемую систему - комплексная система охраны и мониторинга. Этот вопрос требует отдельной дискуссии и я постараюсь привести свои соображения по этой теме в ближайшее время.

Вложения:

8. Attila1
    Благодарности:
    10.793

Attila1

Антон

Attila1

Антон

Благодарности:
    10.793
    Размер (площадь) воздухозаборника по действующим нормативам рассчитывается как произведение мощности котла (кВт) на 8 кв. см. В моем случае это 320 кв. см, т. е. примерно 30 см на 11 см. У производителя дверей решётки стандартных размеров - 11 х 11 см и 16 х 16 см. Необходимая площадь воздухозаборника набирается комбинацией нескольких решёток, я поставил две рядом (см. фото в прошлом посте).
    Решетки (вернее жалюзи) изнутри могут быть частично или полностью закрыты специальной задвижкой.

9. bp2005
    Благодарности:
    11

bp2005

Участник

bp2005

Участник

Благодарности:
    11
    Антон, пока нигде не встретил (или не попалось на глаза) в нете информацию где обладатель дома из ТК мог охарактеризовать ощущения и преимущества уже построенного дома из ТК. Встречаешься с хозяином дома построенного из газоблоков и все говорят, ну да, дом теплый, строй не пожалеешь. Тоже говорят про дома их ТК. Дом ваш прожил уже зиму, не проводили, например, сравнения по температуре снаружи дома и внутри не отапливаемого дома? Насколько эффективно работает сама идея заложенная в керамический блок? Многие говорят дом из ТК работает как термос, зимой тепло, летом прохладно, ощутили такой эффект? Интересно услышать ваше мнение?
    В планах дом из поротерма 44+обл. кирпич.

10. Attila1
    Благодарности:
    10.793

Attila1

Антон

Attila1

Антон

Благодарности:
    10.793
    Ну и напоследок хочу поделиться очень серьёзной проблемой, из-за которой не спал несколько ночей, да и сейчас пока ещё душа не на месте, так как вопрос пока ещё окончательно не урегулирован. :mad:
    Кто помнит, кто нет, у меня дом с цокольным этажом, двумя надземными этажами и чердаком, на который я сделал монолитную лестницу, утеплил и рассматриваю как мансарду.
    Так вот, начал прорабатывать вопрос с регистрацией дома (газ же проектирую) и выяснился очень неприятный факт. По закону ИЖС - дома с числом этажей не более, чем 3. Цокольный этаж (подземный этаж) и мансарда этажами считаются. Поэтому, если мой чердак зафиксировать, как мансарду, у меня будет 4 этажа и я не подпадаю под категорию ИЖС, что влечёт госэкспертизу проекта и необходимость акта ввода в эксплуатацию, что может вылиться в большие деньги, сроки, геморрой и т. д. и т. п...:mad: Тема по этой проблеме на форуме здесь. А кадастровые фирмы сейчас в виду высокой ответственности по закону предпочитают перестраховываться и обозначают мансардой все чердаки, если есть намек, что это будет жилое пространство в будущем. Так и мне на предварительной консультации заявили про мой чердак - это мансарда и у Вас 4 этажа...
    Я напрягся, начал изучать тему (противоречия между терминами этажность и число этажей разъяснена в письме Минэконом развития от 20.03.2013 № ОГ-Д23-1426
    Об определении количества этажей и этажности и критериях отнесения зданий к объектам индивидуального жилищного строительства
    ) и понял, что попал. С одной стороны в СНиПах нет четкого разделения между терминами чердак и мансарда, с другой стороны есть страх ответственности кадастровых инженеров.
    В общем было множество советов от "договориться" с кадастровым инженером до зашивания на чердаке потолка до 1,8 м. Нервы у меня были не на месте, светил большой геморрой с неясным исходом.
    В итоге, мной был найден правильный вектор - различия между чердаком и мансардой в СНиПах не конкретизированы. Чердаки тоже бывают утеплённые, а лестницу я сделал монолитной в качестве противопожарных мероприятий для облегчения доступа не чердак. Так как у меня там нет перегородок (жилых помещений), санузлов и т. п. - буду доказывать, что это чердак. Кадастровая фирма предложила следующий путь - при заключении договора на инвентаризацию я пишу заявление, где прошу считать подкровельное пространство чердаком. Они тогда его не учитывают. В общем план такой. На следующей неделе будем организовывать инвентаризацию, алгоритм определён, но пока вопрос не закрыт сердце не на месте...:no:

Мораль: если у Вас цоколь, два этажа и мансарда, до регистрации прав (инвентаризации) оставляйте на мансарду люк, не делайте лестниц и т. п., чтобы не привлекать внимание кадастрового инженера.

Последнее редактирование: 10.07.15
  11. Attila1
    Благодарности:
    10.793

Attila1

Антон

Attila1

Антон

Благодарности:
    10.793
    Вы знаете, окна я вставил только в конце мая этого года, поэтому пока возможности сравнить не было. Дом зимой стоял не отапливаемый, проёмы были закрыты плёнкой.
    Я думаю оба материала достаточно теплоэффективны, тут вопрос личных предпочтений и стоимости. Но по крайней мере я пока на форуме не видел пользователей домов из ТК, кто был бы разочарован.

12. Павел069
    Благодарности:
    2.386

Павел069

Живу здесь

Павел069

Живу здесь

Благодарности:
    2.386
    А чем так хороши эти Керми по сравнению с биметаллическими или алюминиевыми?

13. Attila1
    Благодарности:
    10.793

Attila1

Антон

Attila1

Антон

Благодарности:
    10.793
    Считается, что стальные радиаторы более долговечные, надёжные в плане бросков давления и коррозии и у них выше теплоотдача на кв. м площади радиатора.

14. Федор42
    Благодарности:
    11

Федор42

Участник

Федор42

Участник

Благодарности:
    11
    Я думаю вы ошибаетесь ... то что они долговечны это верно ..хотя биметалл (у меня) служит уже так давно что и не помню (лет 25 минимум) покупал еще в Сов времена (купил во время работы за границей) ... теплоотдача что у аллюминия, что у облитой стали (биметал) тоже выше...

15. Павел069
    Благодарности:
    2.386

Павел069

Живу здесь

Павел069

Живу здесь

Благодарности:
    2.386
    Биметал это не облитая сталь, а алюминиевые со стальным сердечником. Давление тоже держат выше, чем просто алюминий. Да и не думаю что в двух (трех) этажном доме это нужно. По коррозии алюминий всяко лучше чем металл.

Статус темы:
Закрыта.