1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,97оценок: 72

Двухэтажный дом с цоколем из теплой керамики

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Attila1, 16.03.14.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.909

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.909
    @Attila1, Антон, не скромный вопрос, но меня одолевают мысли -делать или нет - какая стоимость проекта электроснабжения?

2. Attila1
    Благодарности:
    10.793

Attila1

Антон

Attila1

Антон

Благодарности:
    10.793
    Денис!
    Постараюсь подробно описать мою ситуацию, так проект по электрике складывается из нескольких частей.

1. У меня готовый строительный проект, который я купил на бумаге. Для того, чтобы его можно было использовать проектировщикам инженерных систем, перед началом стройки я заказал девушке-дизайнеру:
    - его оцифровку в формат Autocad с проставкой всех размеров (имею в виду поэтажные планы)
    - создание на его основе проект перепланировки (я частично изменил внутреннюю планировку помещений)
    - создание на основе проекта перепланировки поэтажного плана размещений мебели (3 варианта, на основе которых выбирался финальный вариант)
    - на основе плана размещения мебели создавался план потолков, осветительных приборов (в т. ч. расположение выключателей и план розеток). Образцы можно посмотреть во вложении.
    Соответственно часть дизайн-проекта стала частью проекта электрики. За всю эту работу (полный дизайн-прокт) я отдал 70 тыр.

2. У меня первоначально планировался умный дом, соответственно был комплексный проект, включавший не только электрику (однолинейную схему, кабельный журнал, спецификацию), но и всю слаботочку и автоматику, ОВиК, ВК, связанные в единую систему управления. Так как это всё ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ дорого, особенно после изменения курса валют, я от этого отказался и проект электрики в части однолинейной схемы щита пришлось переделывать (план силовых кабелей на этажах практически остался актуальным). По смете проект ЭОМ в составе общего проекта УД вышел около 40 тыр.

3. Сейчас выбранный мной проектировщик (Олег) проектирует электрощиты (главный щит с АВР (АВР он проектирует и собирает также сам), общий распредщит, вводной щит с УЗИП) под требования, описанные в предыдущем посте. Он же будет закупать всю фурнитуру для электрощитов (он имеет очень хорошую диллерскую скидку по ABB и закупает всё без своей наценки) и он же будет делать сборку и расключение щитов. Так как Олег также присутствует на этом форуме, цену его работ по моему объекту я напишу тебе в личку, с моей точки зрения цена очень адекватная.

В твоём случае для экономии я бы поступил следующим образом:
    Этап 1 (бесплатно)
    - сам нанес фломастерами на откопированных планах этажей схему расположения мебели
    - на основе плана мебели нанёс фломастером план осветительных приборов, выключателей и розеток
    - нанес план вывода питания других потребителей нагрузки (кондиционеры, насосы, вентиляторы вытяжки и т. п.)
    - всё бы это отсканировал и подготовил ТЗ для проектирования и сборки электрощита
    Этап 2 (нанял проектировщика-сборщика электрощита (щитов) исходные данные - перечислены выше
    Этап 3 Бригада монтажников протянула бы кабели (метод маркировки от сборщика электрощита, планы для протяжки кабелей подготовлены в этапе 1), а сборщик электрощитов сделал бы их расключение.

Вложения:

Последнее редактирование: 23.07.15
  3. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.909

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.909
    @Attila1, Антон, спасибо, все очень доходчиво! Проект у меня есть, расстановка мебели тоже, есть некоторые нюансы и мелочи, которые в ТЗ отражу. Спасибо еще раз! :hndshk:

4. mansun
    Благодарности:
    5.445

mansun

Живу здесь

mansun

Живу здесь

Благодарности:
    5.445
    @Attila1, посмотрел видео;). Молодцы, все грамотно. Хотел отдельно отметить зачетную футболку;)!

5. Attila1
    Благодарности:
    10.793

Attila1

Антон

Attila1

Антон

Благодарности:
    10.793
    Спасибо! И это практически правда, что написано на футболке. :) Если жена даже что-то не знает, то у неё в любом случае есть свое приоритетное мнение... :aga:

Также хочу заметить, что вышло новое видео, которое снимали в моём доме. Вот оно - http://www.forumhouse.tv/video/929/
    Здесь Александр Макеев, руководитель компании поставщика продукции и подрядчика по отоплению, водоснабжению и канализации рассказывает о применяемых решениях и материалах в моей котельной и системе отопления.

6. Attila1
    Благодарности:
    10.793

Attila1

Антон

Attila1

Антон

Благодарности:
    10.793
    Всем привет!
    У меня наконец-то кладут искусственный камень на цоколе. Как я писал ранее, камень оказался очень тяжёлый, массивный, толщиной до 6 см. В виду высокого риска его отваливания в будущем было принято решение сделать для него опорную плоскость из оцинкованного уголка 50 х 50 мм, который дополнительно покрасили антикоррозионной краской в цвет камня.
    2015-08-01 11-13-56.JPG 2015-08-01 11-14-06.JPG
    Облицевали уже где-то 60% площади цоколя. Клеим камень на эластичный клей Ceresit CM 16, который используют для внутренних и внешних работ с керамогранитом и искусственным и натуральным камнем. Это один из лучших материалов для подобных работ. Камень - KAMROCK Средневековая стена. Вот что сейчас получается.
    2015-08-08 09-22-47.JPG 2015-08-08 09-23-20.JPG 2015-08-08 09-23-53.JPG 2015-08-08 09-26-04.JPG
    В качестве карниза используем также искусственный камень.
    2015-08-08 09-25-09.JPG

7. Attila1
    Благодарности:
    10.793

Attila1

Антон

Attila1

Антон

Благодарности:
    10.793
    Завершаем веранду, осталось накрыть крышу. Заканчиваем отделку плиты балкона: поставили столбик к которому прикрепим кованную решётку, все отштукатурили и покрасили. Подготовили к покраске декоративный молдинг по ребру балкона.
    2015-08-08 09-46-40.JPG 2015-08-08 09-46-58.JPG 2015-08-08 09-28-48.JPG
    В субботу немного поработал сам - прикрепил в котельной поверх керамической плитки пластиковые кабельканалы для силовых и слаботочных проводов. Скоро будут делать обвязку котельной, надо было заранее позаботиться о вопросах укладки кабелей. Фото сделать забыл. Выложу потом, когда в котельной смонтируют оборудование.

8. Сергей2403
    Благодарности:
    329

Сергей2403

Живу здесь

Сергей2403

Живу здесь

Благодарности:
    329
    @Attila1, потом отмостку удобно будет делать? какую решили изобразить?

9. Attila1
    Благодарности:
    10.793

Attila1

Антон

Attila1

Антон

Благодарности:
    10.793
    Добрый день, @Сергей2403!
    Думаю, что проблем не будет. Во вложении запланированный пирог отмостки. ПВП мембрана будет прикреплена сразу под уголком (искусственным камнем) на ЭППС 20 мм (сквозь него в пятку фундаментной стены). Ниже пятки фундамента все стены фундамента и так утеплены. Получится, что с учётом толщины ЭППС и ПВП мембраны облицовка цоколя выступает на 2-3 см. Тротуарный камень отмостки соответственно надо будет просто подложить под этот выступ вплотную на указанную глубину.

Вложения:

Последнее редактирование: 11.08.15
  10. Сергей2403
    Благодарности:
    329

Сергей2403

Живу здесь

Сергей2403

Живу здесь

Благодарности:
    329
    @Attila1, будете под отмостку класть датчик температуры?
    так для боловства и статистики?

11. Attila1
    Благодарности:
    10.793

Attila1

Антон

Attila1

Антон

Благодарности:
    10.793
    Это Вы меня озадачили... Внешний датчик температуры для котла планировал. Но просто где-нибудь под навесом входа в цоколь. А зачем датчик под отмостку? :faq:

12. Сергей2403
    Благодарности:
    329

Сергей2403

Живу здесь

Сергей2403

Живу здесь

Благодарности:
    329
    @Attila1, можете проверить как будет зимой менятся температура при отоплении цоколя и нет, ну а если датчик влажности поставить можно следить за работой дренажной системы

13. Анатолий Л
    Благодарности:
    4.247

Анатолий Л

Живу здесь

Анатолий Л

Живу здесь

Благодарности:
    4.247
    Антон приветствую :hello:. На схеме в отмостке нет ЭППС, почему :faq: .

14. Attila1
    Благодарности:
    10.793

Attila1

Антон

Attila1

Антон

Благодарности:
    10.793
    Добрый день, Анатолий! :hello:
    Изучал этот вопрос, советовался с профи :um:. Именно в моём случае - не требуется (хотя готов выслушать возражения).
    У меня стены фундамента утеплены ЭППС 100 мм. Грунты - не пучинистые (песок), УГВ ниже 5 м. При этом сделано водотоведение (дренаж на уровне плиты фундамента). Для поверхностного водоотведения будет ливневая канализация в отмостке и ПВП мембрана под основанием отмостки. Соответственно, промерзать стены цокольного этажа под отмосткой не будут, пучиниться нечему (сухой песок), утеплять отмостку незачем. Если не прав - готов внимать доводам. :um:

15. Анатолий Л
    Благодарности:
    4.247

Анатолий Л

Живу здесь

Анатолий Л

Живу здесь

Благодарности:
    4.247
    Не возражения, а скорее мнение, но имеется :). Без цокольного этажа саму отмостку можно и не утеплять, и дело не в пучении, дело именно в цокольном. Часть тепла (без утепления отмостки) из цоколя хош-не хош, а уйдет на отопление периметра поскольку тепло земли будет "помогать" только под пятном дома, а по наружке эта помощь нивелируется холодом. С утеплением отмостки мы увеличиваем площадь взаимодействия тепла земли и тепла дома тем отдаляем зону промерзания от самого фундамента, а значит уменьшаем теплопотери через стены цоколя. Где-то в теме Алексея (АлБут) я выкладывал замеры при минус 25 -30 в течении двух-трех недель в неотапливаемом доме, без утепленного цоколя и отмостки и с таковой, разница ощутима. Найду дам ссылку, если нужно конечно. По схеме всего-то положить по периметру еще один слой пирога:)] под изостуд, так и так копать. По зимам, в 70 - х в Томилино все совхозные сады вымерзли и причем за десять лет два раза .

Статус темы:
Закрыта.