1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,97оценок: 72

Двухэтажный дом с цоколем из теплой керамики

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Attila1, 16.03.14.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Yalos
    Благодарности:
    35.927

Yalos

Живу здесь

Yalos

Живу здесь

Благодарности:
    35.927
    Пена пене рознь. И жесткая пока ее не трогаешь. С учетом ламината, а не паркета, давление никакое и распределенное - не будете же вы в одной точке дискотеку устраивать?
    Но хозяин - Барин

2. Wind25
    Благодарности:
    2.249

Wind25

Живу здесь

Wind25

Живу здесь

Благодарности:
    2.249
    Тогда или наращивать стяжку ещё на 3-4 см с армированием (если высота позволяет) или сдалбливать! Если есть ощущение, что дальше будет лопаться над трубами, то я бы (на вашем месте) аккуратно сдолбил бы всё это и залил бы этот участок заново, но с армированием сеткой над трубами. Ячейки только возьмите 5 см на 5 см. Слишком большие (как на моём фото) не надо. При таком армировании (с большим шагом) может потрескаться над мягким основанием внутри квадратов сетки. А маленькие ячейки, как правило, легко гнутся, т. к. проволка в этих картах тонкая.

3. Attila1
    Благодарности:
    10.793

Attila1

Антон

Attila1

Антон

Благодарности:
    10.793
    Всем привет!
    наконец-то появилось немного времени поделиться информацией о текущих делах на стройке.

Сначала об обсуждаемых трещинах в полу на мансарде в предыдущих постах. Сказать пока нечего, так как прораб подрядчика к сожалению за прошедшие три недели так и не нашёл времени для визита на мой объект... :nono: Я звонил два раза, он всё обещает заехать "в ближайшее время". Я пока не тороплюсь делать выводы, подождём ещё...

Теперь о прошедших событиях.
    Наконец-то привезли и установили заказанные на веранду окна. Рамы я заказывал с двусторонней ламинацией, чтобы соответствовать стилю остальных окон дома. Но систему для веранды выбрал специфическую - портальную. Обусловлено это тем, что веранда будет выполнять в т. ч. функции летней столовой, там предполагается большой стол и кресла и диваны. И в хорошую погоду будет желание сидеть с открытыми окнами, как бы на воздухе... У традиционных окон открытые створки будут этому мешать, поэтому профиль взял раздвижной (портальный). При этом это полноценная пятикамерная рама с двойным герметичным стеклопакетом (теплая система), ничего общего с холодной раздвижной одностекольной системой для балконов она не имеет.
    Окна в этой портальной системе можно открывать как в режиме проветривания, характерном для традиционных оконных систем (откидывание верхней части окна), так и в портальном режиме - смещая створку окна по полозьям за другую створку.
    IMG_7414.JPG IMG_7420.JPG IMG_7423.JPG IMG_7425.JPG IMG_7424.JPG IMG_7408.JPG IMG_7413.JPG
    Система эта не дешёвая, но это цена комфорта. К слову, из четырех окон портальные системы я заказал для трёх, одно окно в дальней части веранды, выходящее на навес над входом в цоколь, - традиционной системы открывания. Вторые створки у всех окон - глухие. Профильная система - пятикамерная рама «Deceuninck».
    В целом всё понравилось. Нареканий к выбранному решению нет.

P. S. Важный момент! :um: Заглушки для направляющих полозьев и системы запирания в нижней части окна бывают только двух цветов - белый и темно-коричневый. Если будете брать ламинацию других оттенков, может быть некрасиво. Имейте это в виду.

4. Ololopol
    Благодарности:
    392

Ololopol

Практикующий консультант по стяжке пола.

Ololopol

Благодарности:
    392
    Напомните пожалуйста не мы ли Вам делали эту стяжку? Вы Андрею звонили и просили заехать или Дмитрию?

5. Attila1
    Благодарности:
    10.793

Attila1

Антон

Attila1

Антон

Благодарности:
    10.793
    Продолжу.
    Поработали с тестем дорожными рабочими. Благо есть и виброплита и бетономешалка.
    После подключения газа в прошлом году, на месте земляных работ на асфальтовой дороге у участка осталась область без асфальтового покрытия. Газовщики засыпали место, где срезали дорожное покрытие, асфальтовой крошкой в перемешку с битумом. За год это место укатали, грунт просел, покрытие раскрошилось. Соседи начали ворчать.
    Ну, мы люди цивилизованные, за собой убираем. Как в песне у Высоцкого - немного покумекали и выправили дефект... Все постарались сделать по всем правилам военного искусства - вырезали границы бетонирования болгаркой, вынули лишний грунт, утрамбовали основание, засыпали и утрамбовали щебень, положили дорожную сетку, намешали и залили бетоном.
    2016-09-24 13-32-46.JPG 2016-09-24 13-34-54.JPG 2016-09-24 13-56-08.JPG 2016-09-24 14-13-07.JPG
    Это технический надзор на переднем плане. Следит неусыпно за соблюдением всех СНиПов.
    2016-09-24 13-33-07.JPG
    Результаты работ сфотографировать забыл, но всё получилось отлично, дорога восстановлена. По скромным подсчётам одного бетона намешали и залили около половины куба, плюс щебень в качестве основания...

6. Attila1
    Благодарности:
    10.793

Attila1

Антон

Attila1

Антон

Благодарности:
    10.793
    Здравствуйте! Совершенно верно, Вы. Андрею звонил два раза. Визита пока не дождался.

7. Ololopol
    Благодарности:
    392

Ololopol

Ololopol

Благодарности:
    392
    . Над коммуникациями стяжка должна быть минимум 30 мм! Уже в который раз. принимаем для себя это как закон и не поддаемся на просьбы уважаемых Заказчиков, мол, и так сойдет. Что касается принятия решения об увеличении слоя на месте, так не получилось бы. Т. к. материалы заказываются с небольшим запасом, материалов бы не хватило.

8. igorkzn
    Благодарности:
    3.270

igorkzn

строю

igorkzn

строю

Благодарности:
    3.270
    @Ololopol, я где про минимум читал, что 4,5 см... где правильно ?

9. Attila1
    Благодарности:
    10.793

Attila1

Антон

Attila1

Антон

Благодарности:
    10.793
    Александр!
    Я пока не хотел поднимать дискуссию до визита Андрея на объект и осмотра "места происшествия". Но раз уж Вы привели цитату, то излагаю своё видение.
    1. По полу идут трубы отопления (подводка и обратка к радиаторам) диаметром 20 мм. С учётом теплоизоляции толщина их максимум 25-30 мм.
    2. На мансарде я заказывал стяжку толщиной 55 мм. Т. е. планировал, что толщина слоя над коммуникациями будет минимум 20 мм. Везде именно так и получилось, кроме того места, о котором я писал ранее и цитату из которого Вы привели. При этом трещина не в точечном месте (пересечение коммуникаций), там как раз всё хорошо. А трещина идет вдоль трубы отопления (длина её, трещины, несколько метров) и в этом месте предполагается интенсивное хождение людей.
    3. Ранее Андрей при первичной разметке говорил, что в дальнем углу мансарды, за вентиляционными коробами, коммуникации выходят близко к уровню стяжки. Я этот риск согласовал и взял на себя. Но про описываемую трубу речи не было. Она находится не так далеко от входа. Соответственно, непонятно, как получилось, что от поверхности стяжки до трубы 3 мм, если труба 20 мм... В этом месте стяжка бухтит и крошится.

И главное, я ведь пока никаких претензий не предъявляю и не определяю виновных. Я прошу осмотреть это место и дать своё заключение и рекомендации специалиста. Давайте дождёмся визита Андрея и его резюме, а не будем заранее занимать оборонительные позиции.
    Все остальные этажи сделаны хорошо и работа проведена качественно, я ведь не зря Вас похвалил в предыдущих постах.

P. S.
    Стяжку начинали делать с мансарды и далее вниз. Материал (песок и цемент) привозили двумя порциями, поэтому при увеличении объема стяжки во второй порции можно было учесть увеличенный объем. Я был весь день на стройке, дополнительные деньги у меня были с собой, я бы расплатился. Песок привозили с карьера около моего дома по звонку. При этом когда не хватило немного цемента (мешков 15), Андрей ездил на микроавтобусе на большой Раменский стройрынок невдалеке от моего дома и дозакупал там цемент... Можно было и газель с мешками цемента оттуда заказать (1000 р. доставка).
    Это так, к слову.

Последнее редактирование: 11.10.16
  10. Attila1
    Благодарности:
    10.793

Attila1

Антон

Attila1

Антон

Благодарности:
    10.793
    Далее по свершениям, а то углубился в тему полов...
    Очень хорошего электрика мне предоставили подрядчики, которые сейчас делают у меня механизированную штукатурку (вышел на них по рекомендации Дениса (@Денис Влад-ч,) :hello:
    Как я писал ранее, электрику по полу развели мы с тестем в отпуске. Оставалась самая сложная часть - работа по потолкам.
    Андрей (электрик) очень аккуратный и добросовестный выполнил все работы в одиночку :ogo: за 4 недели. Работы было много (освещение, слаботочка) и работа была непростая.
    Итоги:
    IMG_6937.JPG IMG_6941.JPG IMG_6942.JPG IMG_6973.JPG IMG_6981.JPG IMG_6986.JPG
    А это спрут приготовился сразиться с проектировщиком и сборщиком моих электрощитов Олегом (@loa) в битве за ГРЩ. Как только штукатуры закончат свои работы, буду вызывать Олега на подмогу. Одному мне с этим Кракеном не справиться...
    IMG_6990.JPG

11. loa
    Благодарности:
    8.554

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.554
    По моему, запас в две динрейки тройной ширины (это как бы не очень маленький щиток на 72 модуля), который я заложил в "шкафандре", этот монстр заполонит только в путь :ogo: Битва будет не на живот, а на смерть, но мы победим :victory:

12. Vermins
    Благодарности:
    10

Vermins

Участник

Vermins

Участник

Благодарности:
    10
    Антон, доброго времени суток.
    С огромным удовольствием и на одном дыхании прочёл все посты данной темы о Вашей неравной битве с постройкой дома мечты. Сам весной планирую начать строительство. Участок приобрел, сейчас подбираю проект. Скажите, если бы у вас была возможность сейчас начать с "чистого листа" чтобы Вы поменяли в подходе к стройке. Например отказались бы от цокольного этажа, уменьшили б площадь дома, не так педантично подходили б к процессу и тд. И после первого сезона Вы давали ряд дельных советов будущим застройщикам, сейчас может чтото добавите или подредактируете их. Спасибо

13. Attila1
    Благодарности:
    10.793

Attila1

Антон

Attila1

Антон

Благодарности:
    10.793
    @Vermins, здравствуйте!
    Спасибо за добрые слова о моей теме. Вопрос хороший, но непростой. Не буду повторять свои мысли и обобщение опыта, о котором Вы упомянули, они подробно расписаны ранее (для новых посетителей моей темы начало серии упомянутых постов здесь, а потом ещё завершающий пост здесь).
    Перечитал их ещё раз, в принципе, исправлять на мой взгляд нечего, но можно ещё кое-что добавить. А также поделиться мыслями, если бы я начал строить всё сначала исходя из моего существующего опыта и знаний.
    Сразу оговорюсь, что изложенные мысли (ранее и сейчас) относятся к среднестатистической семье, более менее-обеспеченной, живущей в достатке (я не представляю, как можно в нужде затеять строить жилой дом для круглогодичного проживания), имеющей определённые свободные средства и активы, но без излишеств и роскоши. Нуворишей и состоятельных бизнесменов я не рассматриваю, они живут в своей параллельной вселенной, запросы и затраты у них совершенно иные.

Итак.
    1. Выбор проекта дома. Мой совет человека, пережившего стройку и смотрящего широко открытыми глазами на то, что происходит в стране и в мире для новичков: 10 раз подумайте, прежде чем выбрать проект большого или очень большого дома, если Вы не очень богаты и не рассчитываете, что одновременно в доме будет жить несколько поколений семьи из 7-9 человек и более. Гигантомания, малиновые пиджаки и 600-е мерседесы в прошлом. Надо мыслить очень рационально и думать про эксплуатацию дома не только на ближайшее будущее, а на 20 - 30 лет вперёд.
    Причины:
    • Разумеется, чем дом больше, тем он существенно дороже не только в постройке, но и в отделке, оснащению мебелью, техникой и коммуникациями
    • Обслуживать и особенно убирать (содержать в чистоте) большой дом не просто. Если не будет прислуги - содержать большой дом больше 300 - 350 кв. м достаточно сложно, да и такой будет не легко... Представьте, сколько времени может занять только уборка 3-4 санузлов и кухни раз в неделю. А ещё комнаты, участок, гараж и т. п.
    • Налоги и расходы на отопление, обслуживание инженерных систем. Посмотрите прогнозы на рост налогов и цен на энергоносители...
    • Если участок небольшой, но большой дом - это смотрится не очень... Для большого дома от 350 кв. м. нужен участок от 15 соток. У меня 10 соток, именно поэтому я пошёл в глубину (цокольный этаж)
    • Большое пространство - здорово, но за всё будете платить вдвойне... Поэтому назначение каждой комнаты продумывайте досконально.
    • Если участок большой - лучше минимизировать количество этажей (не более двух) за счёт увеличения площади фундамента дома. Когда Вам 30-40-50 лет, ходить по лестницам легко, но когда Вам или Вашим родителям будет 70-80 (продолжительность жизни увеличивается) каждый подъем и спуск - испытание. При большой площади участка (больше от 12-15 соток) для хозяйственных нужд всегда можно возвести отдельное здание (гараж-баня-мастерская).
    • Экономить начинайте с самого начала. Максимализм и перфекционизм иногда бывают во зло. Деньги по-любому кончатся раньше, чем полностью обустроите дом и участок. Поэтому, от чего можете отказаться - отказывайтесь, что важно - оставляйте.
    Моё мнение - наиболее оптимальный дом в нашей стране для средней семьи будет площадью от 200 до максимум 300 кв. м.

2. Ещё раз подчеркну, что наличие комплексного проекта инженерных систем до начала стройки позволит избежать многих проблем в будущем (заложили дымоход не того сечения, уклон труб канализации требует существенного наращивания толщины стяжки, не продумали про ввод коммуникаций или выход для септика и кабелей для освещения участка, заземление и т. п. - можно продолжать очень долго). При этом перед началом строительства с прорабом, кто будет возводить коробку, обязательно детально пройти по всем инженерным системам и коммуникациям (передать ему копии чертежей), чтобы запланировать закладные под трубы, кабели и т. п., где это надо при монолитных и кладочных работах. Лучше все эти моменты зафиксировать в виде списка, чтобы он был у него под рукой.

3. Детально проработайте проектные решения в части пирога стен (наиболее оптимальные теплоэффективные решения) и пирога перекрытий с учётом проекта инженерных систем. Например, если после возведения коробки с перекрытиями и монолитной лестницей Вы вдруг решите заменить отопление радиаторами на теплые полы, толщина перекрытия может вырасти на 10 см и больше с учетом напольного утеплителя, труб ТП и стяжки над ними. Из-за этого поплывёт высота начальной ступени лестницы, высоты электровыводов розеток и т. п... В общем, любое изменение проектных решений в процессе стройки всегда чревато большими проблемами. Так что после того, как процесс пошёл с любым изменением - семь раз отмерь, один отрежь.

14. Attila1
    Благодарности:
    10.793

Attila1

Антон

Attila1

Антон

Благодарности:
    10.793
    Что касается лично меня в плане, если бы начать заново, то:
    1. Цокольным этажом доволен, хоть он обошёлся мне не дёшево, но это вынужденная мера, так как участок 10 соток и дом большой площади в плане пятна застройки выглядел бы на нём нелепо... В цоколе много важных функций и помещений, которые важны для меня.
    2. Наверное я бы всё-таки отказался от жилого мансардного этажа (4-го в моём доме с учётом цоколя), в проекте он предусмотрен не был, мама меня убедила его сделать жилым, я об этом писал. Пришлось поднимать крышу на несколько рядов блоков, менять структуру кровельного пирога, ставить мансардные окна, капитальную лестницу и систему кондиционирования. Впереди его отделка. Это те самые лишние вещи, про которые я писал выше, которые вроде бы не помешают, но от которых можно легко отказаться.
    3. Заложил бы всю ливневую канализацию и дренажные колодцы для приёма стоков в момент работ по обратной засыпке цокольного этажа. В этом году делал эти работы перед отмосткой, рабочим пришлось заниматься земляными работами повторно. Отмостку бы сделал после черновых работ по отделке внутри дома.
    4. Проект моего дома в целом не плох, но лестница плохая (с забежными ступенями), я об этом писал. Может быть подобрал бы похожий проект, но с более комфортной лестницей.
    5. Не жалею, что вместо гаража-навеса и обычной веранды сделал их в капитальном исполнении. На мой взгляд более комфортно и практично.
    6. Будучи техноманом, я постарался выбрать продвинутые решения в плане инженерных систем. Особенно у меня продвинутой и дорогой получилась вентиляция, совмещённая с системой кондиционирования. Сейчас бы я их разделил и сделал проще, но не отказался бы от них полностью. Цокольный этаж летом достаточно прохладный и кондиционирование для него я бы не закладывал вообще, это лишнее там и мои текущие лишние затраты (система уже смонтирована). Сделал бы там только принудительную вентиляцию. На остальных этажах сделал бы отдельно принудительную вентиляцию, а кондиционирование в виде традиционных сплит-систем.
    7. Изменил бы порядок работ после постройки коробки. То, как шли работы у меня, было следствием оканчивавшегося ТУ на газ, которые были получены ранее. Поэтому, чтобы не попадать ещё раз на бюрократию, пришлось делать в первую очередь систему отопления, водоснабжения и канализации, чтобы завести газ в дом. В ином случае, для меня было бы лучше делать так:
    - завести и развести по дому всю электрику и освещение
    - потом смонтировать вентиляцию и закладные под сплит-системы
    - потом развести трубы отопления, водоснабжения и канализации и завести газ
    - потом залить стяжку на полы
    - потом отштукатурить стены
    Некоторые предпочитают сначала штукатурить стены, потом все штробить и проводить коммуникации, но на мой взгляд это менее правильно.
    8. Постоянно возил бы в багажнике образцы всех фасадных отделочных материалов по мере их возникновения (черепица кровли, кирпич облицовки, кусочек штукатурного фасада, образец ламинации окон, облицовочный камень цоколя и камня отмостки), что облегчало бы согласование цветов элементов отделки фасада между собой при выборе этих элементов на рынках или в магазинах. Цвета в условиях искусственного освещения и на экранах мониторов часто очень отличаются от реальных цветов предметов в естественных условиях.

Наверное всё, что пока пришло на ум. Надеюсь, это будет Вам и другим новичкам полезно.
    Но разумеется универсальных рецептов не много, каждая стройка - это индивидуальный проект, главное постоянно держать всё на контроле и не упускать никакие мелочи, которые потом могут оказаться очень важными вещами.

Последнее редактирование: 24.10.16
  15. Андрей143
    Благодарности:
    40.568

Андрей143

Живу здесь

Андрей143

Живу здесь

Благодарности:
    40.568
    Постройка дома с отделкой сейчас обойдется примерно в 50тр/м2. Что интересно - эта цифра почти не будет зависеть от конструктива дома. Основные конструкции дома - фундамент, стены, перекрытия, кровля в ней будут составлять 30-35%. Остальное "съедят" мелочи и детали. Если примерно этой суммы на руках нет - закладка фундамента станет Вашим билетиком на "долгострой"...

Статус темы:
Закрыта.