1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,97оценок: 72

Двухэтажный дом с цоколем из теплой керамики

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Attila1, 16.03.14.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Attila1
    Благодарности:
    10.793

Attila1

Антон

Attila1

Антон

Благодарности:
    10.793
    Полностью согласен и цифра это усредненная, при должном усердии в виде перфекционизма и максимализма ценник будет расти быстрее, чем госдолг США... :)]
    При этом не забываем, что ещё нужна мебель (один кухонный гарнитур со встроенной техникой может потянуть от 500 тыр. и выше...), бытовая техника и благоустройство участка...

2. Yalos
    Благодарности:
    35.927

Yalos

Живу здесь

Yalos

Живу здесь

Благодарности:
    35.927
    Ребят, не пугайте! Только крышу накрыл, окна разрулить пытаюсь...

3. Павел069
    Благодарности:
    2.386

Павел069

Живу здесь

Павел069

Живу здесь

Благодарности:
    2.386
    @Attila1, Что-то думаю многовато. У тебя же вроде вместе с цоколем под 300 метров. Считаешь надо 15 лямов :faq:

4. Attila1
    Благодарности:
    10.793

Attila1

Антон

Attila1

Антон

Благодарности:
    10.793
    Друзья!
    Ничуть не пугаем, наоборот хотим предостеречь новичков от необдуманных шагов при принятии решения строить дом. Предупреждён, значит вооружён. Очень важно понимать порядок затрат для будущих застройщиков, чтобы излечить их от гигантомании при выборе проектов домов и подвигнуть к рациональному выбору проектных решений и материалов. Это не значит, что надо покупать и применять самоё дешёвое, но везде искать оптимальное соотношение цена-качество исходя из своих финансовых возможностей.
    Я же делюсь собственным опытом. У меня подходит к концу третий год стройки. Уже страсть как хочется начинать жить в доме, а до этого ещё далеко... Скоро закончим черновую штукатурку стен, впереди потолки, чистовая отделка всего (потолки, стены, полы), отделка трёх пролётов лестниц, двери, люстры, мебель, техника. Молчу про камин и кухонный лифт. А ещё приличные деньги на завершение системы вентиляции и кондиционирования - купить и навесить 3 испарительных внешних блока, каждый из которых обслуживает от 2 до 4 внутренних кондиционера...
    А если бы отказался от жилой мансарды (писал ранее), применил более простую вентиляцию и сократил кондиционирование, м. б. на отопление, теплые полы и водоснабжение использовал более простые комплектующие (у меня трубы из сшитого полиэтилена REHAU, что одно из самых дорогих на рынке), к электрике подошёл проще (тоже навороченная система), то вот они были бы уже средства на чистовую отделку дома. И в следующем году уже в дом бы заехал. А так, живём с женой в жесткой экономии, все деньги вбухиваем в стройку, как в черную дыру и в таком режиме жить ещё года два минимум...
    Я конечно хочу в следующем году отделать несколько жилых помещений (санузел, кухня, спальня) и заселиться, потом по-тихоньку дом доделывать. Но при разумном подходе и ограничениях я бы заехал в готовый дом.

Павел! Конечно много зависит от региона (стоимость рабочей силы) и проекта, от решений по инженерным системам и отделки. У меня дом с цоколем, а это дорого. Я вложился в инженерные системы, а некоторые вентиляцию и кондиционирование не делают вообще - открыл окошко, проветрил и хорошо. У меня окна дорогие с двусторонней ламинацией и рольставни, кто-то может выбрать всё попроще и подешевле. Одни только коммуникации (подведение газа, ввод на участок электричества, хорошая скважина на воду с кессоном и канализация (септик) могут потянуть под миллион рублей. Поэтому всё индивидуально.
    Если у тебя дом на ленточном фундаменте из клеенного бруса с деревянными перекрытиями и он внутри почти не предполагает отделки (зачем брус на стенах отделывать, он и так хорошо смотрится), то наверное под ключ такой дом площадью 300 кв. м с отделкой и всей инженеркой и коммуникациями можно сделать за 10 млн.
    Добротный каменный дом в 300 кв. м с хорошим утеплением и отделкой (снаружи и внутри) и всеми инженерными системами под ключ за 10 млн. сделать НЕРЕАЛЬНО (конечно если ты не сам с родственниками его строишь своими руками и если у тебя брат или отец на складе стройматериалов не работают... ;)). У меня дом с учётом добавленной мансарды, с гаражом и подвалом под гаражом тянет на 360 кв. м. Фасад сложной формы и непростой в отделке. Порядок затрат на всё про всё близкий к тому, про который написал Андрей (@Андрей143) выше.

Так что ещё раз, ещё на этапе выбора проекта НАЧИНАЙТЕ ЭКОНОМИТЬ!

5. Андрей143
    Благодарности:
    40.568

Андрей143

Живу здесь

Андрей143

Живу здесь

Благодарности:
    40.568
    Каждый учится на своих ошибках:) Можно в лепешку расшибиться, выложив все свои затраты по строительству до копейки. Достоверно показать, что подобный дом стоит вот именно столько. Но каждый видит только то, что понимает. Если человек уверен, что дом можно построить за 1-2мр. - никак его не убедить в обратном. Даже когда у него закончатся эти самые 2мр., а унылая бесхозная нежилая коробка будет стоять посреди бурьяна - он будет доказывать обратное...
    ЗЫ Нам например кирпичные стены обошлись в 1мр. с небольшим в 2010году (650тр. кирпич, 450т.р работа, 100 цемент, песок и т. д.) А сколько потом было этих миллионов - уже и не считали. До 50тр. мы пока не дотянули, но и дом отделан и обставлен частично, хоть и живем 1,5 года. За участок тоже еще не брались.

6. Sonya 1967
    Благодарности:
    361

Sonya 1967

Живу здесь

Sonya 1967

Живу здесь

Благодарности:
    361
    За участок тоже еще не брались.[/QUOTE]
    Я может чего не понимаю. В чем проблема может быть с участком?
    ну дорого выложить его тротуарной плиткой-согласна.
    Я 25 соток выравнивала на 2 м под горизонталь (правда строительным грунтом). на 4 сотках за 2 года разработанный и плодоносящий сад -огород.(ваще не дорого По сравнению со стоимостью кух гарнитура:aga:)

7. Attila1
    Благодарности:
    10.793

Attila1

Антон

Attila1

Антон

Благодарности:
    10.793
    Вот у меня теща тоже показывает чудеса производительности при работе на участке. Приедешь - всюду листва, ветки, палки, мусор. Уйдешь работать в дом с тестем, а она на участке с граблями остаётся. Через два часа выйдешь и чудо - все чисто, вокруг мешки с мусором только стоят... :ogo: А вроде слабая женщина в возрасте... :)

8. Wind25
    Благодарности:
    2.249

Wind25

Живу здесь

Wind25

Живу здесь

Благодарности:
    2.249
    Угу. Это если с отделкой по-скромничать. Если делать нормальный капитальный дом с цоколем из нормальных материалов (да простят меня строители каркасников и домов из газобетона), то это 25-30к за 1м2. + отделка с мебелью - это примерно ещё столько же. Итого: 50к - это минимум. Реально - это 60к. т. к. повылазиют разные НЕЖДАНЧИКИ, даже если просчитывать все до последнего гвоздя.

Последнее редактирование: 26.10.16
  9. Wind25
    Благодарности:
    2.249

Wind25

Живу здесь

Wind25

Живу здесь

Благодарности:
    2.249
    1) Стоимость рабочей силы, как показывает практика, примерно везде одинаковая. В провинции дешевле, но и качество такое же, на сколько дешевле раб сила. В провинции всё не так радужно. Нужно стоять над строителями постоянно и ругаться, т. к. они норовят гнуть свою линию везде и во всём. Нервов и времени уйдёт уйма. Ещё в провинции любят работать по КЗОТу. Т. е. 5 дней в неделю по 8 часов с перерывом на 1 час на обед, с полноценными выходными-праздниками. В результате то, что Подмосковные спецы делают быстрее, качественнее и почти без нервов, местные "спецы" делают в 1,5-2 раза дольше, с бОльшими нервами у собственника и с бОльшими косяками.
    Все кто ко мне приезжал из Подмосковья (делали крышу и срытые рольставни) работали по 11-12 часов без выходных-перерывов-перекуров-часовых обедов. Сделали быстрее и качественнее, но подороже. Местные же 3 бригады (монолитчики, каменьщики и лестничники) работали как я описывал выше.
    Вывод: или гробить своё здоровье, нервы и время или везти спецов из Подмосковья, где их уже выдресировали другие до нас.
    Имейте в виду, что выбор рабочей силы в провинции сильно ограничен рамками окружающей территории. Всё друг друга знают и все работают примерно по одним стандартам. И мало кто хочет переучиваться под более жёсткие (и качественные стандарты). Если вы думаете, что просто доплатите за работу и всё у вас пойдёт как вы хотите, то вы глубоко заблуждаетесь. Будет вот так: Вы доплатите, а будет всё равно как хотят ваши строители (честно говоря пару раз хотелось набить морду). В таком случае уже становится более выгодным везти спецов из Подмосковья.
    2) За 10 млн не построить 300кв под ключ. 100% так. Если не мыслить полумерами и кроиловами (которые слишком часто приводят к попадалову), то дешевле не построить. Это проверено многократно. Все стараются экономить. Кто-то в одном съэкономит, а кто-то в другом. Уместен пример с машинами. Кто-то ездит на старой ВАЗ-2106, кто-то на КИА Спортадже, а кому-то подавай Гелендваген. У каждого своё. В данном случае - это КИА Спортадж (50-60 тыс за 1м2 под ключ). А владельцы Геленвагенов даже и не подозревают о таком замечательном форуме.

Последнее редактирование: 26.10.16
  10. Wind25
    Благодарности:
    2.249

Wind25

Живу здесь

Wind25

Живу здесь

Благодарности:
    2.249
    Антон, добрый день. Не подскажете, какова у вас площадь остекления? Визуально выглядит метров на 45-50. В теме данной инфы не нашёл (может не внимательно смотрел). Сколько по времени заняло от момента заказа, до момента привоза окон? Мне надо понять, когда заказывать окна. Есть возможность заказать сейчас (в середине след недели), но часть народу советует подождать до тепла. Говорят, что при монтаже при минусовых температурах пена со временем начинает рассыпаться. Вроде бы есть зимняя монтажная пена до минус 10 и даже до минус 18 градусов. Может они говорили про летнюю пену? Смотрел прогноз на ноябрь. Днём лёгкий +, а ночью лёгкий минус. Можно ли ставить окна при минус 5-6 градусов? На сколько это будет правильно? Сколько всего человек ставили окна и сколько по времени занял их монтаж?

11. Attila1
    Благодарности:
    10.793

Attila1

Антон

Attila1

Антон

Благодарности:
    10.793
    Илья, здравствуйте!
    Если не учитывать веранду, которую я застеклил месяц назад (недавно писал про портальные системы) площадь остекления всех этажей дома около 40 кв. м.
    Заказывал профиль Veka Softline 82 с i-стеклом и двусторонней ламинацией. Время исполнения заказа точно не помню, кажется немного меньше месяца (из-за ламинации). Заказывал у товарища Максима - Евгения. Он дал мне хорошую скидку, по моим следам у него заказал окна ещё мой товарищ, которому мой прораб также дом построил...:) Очень понравился установщик окон - Тимур, аккуратный и старательный, если окна будете у Жени заказывать - советую попросить на установку Тимура. Он оказался родом с того же района в Дагестане, что и мои строители, правда обрусел уже давно. Они там его, как родственника встретили... :)
    Все окна с отливами Тимур с помощником поставили кажется за два дня.

На счёт установки окон зимой и проблем при этом - точно Вам не скажу, но кажется слышал, что не рекомендуют их ставить при сильных морозах. По этому вопросу Вам наверное лучше посоветоваться с Евгением и Максимом.

12. Attila1
    Благодарности:
    10.793

Attila1

Антон

Attila1

Антон

Благодарности:
    10.793
    Ну что друзья, отчитываюсь по своим делам. Полным ходом идёт штукатурка внутренних помещений. Уже закончены два этажа, сейчас работы начались в цоколе.
    Пока всё идёт хорошо (тьфу-тьфу-тьфу), в целом состоянием работ доволен. Штукатурку наносят механизированным способом.
    2. Продолжение штукатурки (12).JPG 2. Продолжение штукатурки (14).JPG 2. Продолжение штукатурки (2).JPG 2. Продолжение штукатурки (3).JPG
    Бригада из Иваново, ребята хорошие. Но окончательное резюме дам конечно по завершению работ.

На втором и первом этажах использовал гипсовую штукатурку Волма, в цокольном этаже, санузлах на всех этажах, веранде и гаража используем обычную цементно-песчаную штукатурку. Сразу же заказал вместе со штукатуркой стен штукатурку откосов и в нескольких комнатах штукатурку потолков в той части, где не будет подвесных потолков в соответствии с дизайн-проектом.
    Вот несколько фото с уже оштукатуренных верхних этажей.
    1. 2-ой этаж (4).JPG 1. 2-ой этаж (7).JPG 2. Продолжение штукатурки (11).JPG 2. Продолжение штукатурки (16).JPG
    После окончания штукатурных работ жду заезда электрика Андрея для установки подрозетников и части оконечных устройств (розеток и выключателей), а также Олега для расключения моего мега электрощита. Перед штукатуркой все отверстия для подрозетников Андрей закрыл полиэтиленом. Очистить их от попавшей штукатурки для установки розеточных коробок (с его слов) проблемой не будет.

13. Attila1
    Благодарности:
    10.793

Attila1

Антон

Attila1

Антон

Благодарности:
    10.793
    Продолжу.
    Все стыки между разнородными материалами ребята грунтовали и накрывали армирующей сеткой. После опять проходили бетоноконтактом.
    2. Продолжение штукатурки (4).JPG 2. Продолжение штукатурки (5).JPG 1. 2-ой этаж (10).JPG
    Радиаторы перед штукатуркой снимались и ставились поэтажно (правда на 1-ом этаже этого не потребовалось, ибо там только ТП... :aga:).
    Так вот, очень понравилась запорная система в моих радиаторах Kermi с нижнем подключением, удобство которой я смог оценить только сейчас.
    2. ОВиК (15).JPG
    Под этими белыми пластиковыми крышками находятся запорные винты под шестигранный ключ. Этими винтами можно полностью перекрыть вход и выход на радиаторе. Поэтому после перекрытия коллектора отопления на этаже достаточно завинтить эти стопорные винты на всех радиаторах и можно их без проблем снять - теплоноситель вытекать из радиатора не будет, что кроме отсутствия луж позволяет потом достаточно безболезненно для системы отопления поставить их и запустить снова - не требуется добавлять в систему отопления теплоноситель, ни открывать краны Маевского для борьбы с воздушными пробками.

Также всем форумчанам, кому предстоит отделка откосов штукатуркой, советую использовать интересное решение - хитрый профиль примыкания к оконной раме. Нашёл его описание в инете несколько месяцев назад и решил использовать у себя. Решение просто супер! :super: Мои штукатуры раньше с ним не сталкивались, система им очень понравилась, сказали, что будут теперь также предлагать её клиентам.
    Суть системы смотрите в ролике. Только я использовал модифицированную версию профиля с армирующей сеткой, такой как в этом учебном ролике про эту систему.
    Подобная система позволяет решить кучу проблем. Во-первых это трещины из-за разных коэффициентов температурного расширения материала штукатурного откоса и рамы окна. Как ни старайся, но со временем они появятся. В этом профиле проблема решена - там есть специальная уплотнительная резинка, которая является неким уплотнителем между окном и откосом, а вспененная клеящая подложка профиля является своего рода деформационным швом. Во вторых, с помощью профиля очень удобно и быстро защитить окно перед штукатуркой полиэтиленовой плёнкой, а после грязных работ планка, на которую клеится пленка легко удаляется, остаётся только тоненький и аккуратный резиновый уплотнитель. Профиль клеится по лазерному уровню и откос потом уже штукатурится по нему.
    В общем вся информация в роликах выше есть. Вот фото по использованию профиля у меня - окно, закрытое плёнкой, наклеенной на самоклеющую планку профиля, которую потом отрывают вместе с плёнкой.
    2. Продолжение штукатурки (22).JPG 2. Продолжение штукатурки (24).JPG
    И фото откоса после удаления защитной планки.
    2. Продолжение штукатурки (18).JPG 2. Продолжение штукатурки (20).JPG
    Всё очень аккуратно и чисто. Только тонкая уплотнительная резинка. И трещины нам не грозят. Это немецкая разработка, которая не так давно появилась у нас. Всем рекомендую.

14. DockAlfar
    Благодарности:
    110

DockAlfar

Участник

DockAlfar

Участник

Благодарности:
    110

15. Дениваново
    Благодарности:
    962

Дениваново

Живу здесь

Дениваново

Живу здесь

Благодарности:
    962
    @Attila1,
    не чего себе мы ищём штукатуров а они все в москве!)
    мой тоже уже целый год в Мосвке квартиру делают!

Статус темы:
Закрыта.