1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,97оценок: 72

Двухэтажный дом с цоколем из теплой керамики

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Attila1, 16.03.14.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Attila1
    Благодарности:
    10.793

Attila1

Антон

Attila1

Антон

Благодарности:
    10.793
    Газ

2. loa
    Благодарности:
    8.556

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.556
    А схемы РЩ как таковой нет. Он простой. Такие щиты я разрабатываю в виде экселевской таблицы, где перечислены все линии, какое питание на них идет, какой автомат/узо защищает. Этого достаточно.

Другой щит, который АВР, конечно, со схемой. Этот взрыв на кабельном заводе без схемы сложно собрать :aga:
    avr-20.jpg

3. YuryS1962
    Благодарности:
    2.482

YuryS1962

Живу здесь

YuryS1962

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    @Attila1, наверное это где-то было, но не могу найти в теме. У вас стена слоистая? Теплая керамика 51 см и облицовочный кирпич12,5 см. А между ними что? Может быть есть фотка стены, когда ее возводили?

4. Attila1
    Благодарности:
    10.793

Attila1

Антон

Attila1

Антон

Благодарности:
    10.793
    @YuryS1962, у меня пирог стены двух видов, так как часть фасада под облицовкой, часть под штукатуркой.
    В базе везде стены из ТК Porotherm 44.
    Облицовка - Terca Safari риф 85 мм. Между ними зазор 10 мм. Облицовка крепилась к ТК гибкими связями из базальтовой сетки. Т. е. стена получилась примерно 54 см.
    Штукатурная часть фасада была обшита базальтовыми минеральными плитами 50 мм и отштукатурены по системе мокрый фасад, соответственно, толщина с учётом штукатурки меньше примерно на 3-4 см.
    Ну и на самом деле стены гаража (он с домом имеет общий фундамент и неразрывные стены) между блоком и облицовкой вкладывали также утеплитель из минеральных плит 50 мм с зазором 10 мм (т.е. третий вид пирога стены), но это было продиктовано исключительно желанием заполнить пустоты между облицовкой и стеновым блоком. Стены гаража делались тоже из 44 блоков, но повернутых на 90 градусов, т. е. толщина стены из блока была 250 мм.
    Вот несколько фото стен в процессе стройки. Основные стены с облицовкой.
    5. Стены 2 (7).jpg 5. Стены 2 (8).jpg
    Это стена гаража. Гараж у меня без отопления, холодный, поэтому не было смысла делать стены толстыми, я просто сэкономил внутреннюю площадь развернув блоки. Утеплитель вкладывали, чтобы заполнить пустоты, так как надо было толщину стены выровнять с толщиной кладки цоколя - два рядовых кирпича, т. е. 51 см.
    5. Стены 3 (8).jpg 5. Стены 3 (11).jpg
    Это штукатурный фасад до штукатурки и после. Базальтовые плиты ставил не столько ради утепления, сколько ради не допустить существенного различия стен по толщине, иначе бы смотрелось некрасиво, ну и оконные четверти сформировать. Утепление стен вышло как бонус.

2. Рольставни (19).JPG 3. Фасадные работы (3).JPG 3. Фасадные работы (5).JPG 17. Консервация на зиму (1).JPG

5. YuryS1962
    Благодарности:
    2.482

YuryS1962

Живу здесь

YuryS1962

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    Спасибо! Судя по фоткам, утеплитель лежит без вентзазора?

6. Attila1
    Благодарности:
    10.793

Attila1

Антон

Attila1

Антон

Благодарности:
    10.793
    Я так понял Вы про пирог стен гаража?
    Кажется да. Вот, вспомнил - цокольная кладка в районе стен гаража была в полтора кирпича (а не два, как я написал по ошибке выше). Т. е. 250 + 10 + 120 = 380 мм. См. фото - там черная бочка стоит вдали на плите гаража.
    1. Цокольный этаж 3 (6).jpg
    Пирог стены должен был быть соизмеримой толщины = 250 блок + 50 утеплитель + 85 облицовка = 385 мм. Получается без зазора. Но если обратите внимание на фото предыдущего поста, у блока в стене гаража поверхность примыкания к утеплителю ребристая (при обычной кладке это паз-гребень). Соответственно зазор не нужен, воздух и пар могут свободно двигаться по этим желобкам.

7. YuryS1962
    Благодарности:
    2.482

YuryS1962

Живу здесь

YuryS1962

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    Первая фотка, там где тычком блоки лежат.

В целом понятно.
    Сейчас выбираю себе материал и конструкцию. Реально сравниваю ТК-облицовочный кирпич vs ГСБ-облицовочный кирпич vs трехслойка кирпич-ГСБ-облицовочный кирпич. Мне вентзазоры не нравятся: трудоемкие и много нареканий.
    Поэтому хочу посмотреть разные реализации. Понятно, что работоспособность конструкции выяснится лет через 10-20, но хоть что-то...

8. Attila1
    Благодарности:
    10.793

Attila1

Антон

Attila1

Антон

Благодарности:
    10.793
    В этом пироге стены нет утеплителя. Это основные несущие стены. Там между блоком и облицовкой зазор 10 мм, в многих местах его просто раствором замазывали.
    Вентзазор нужен также для компенсации неровности геометрии блоков ТК. Если делать вплотную - лицевая кладка может поплыть...

9. YuryS1962
    Благодарности:
    2.482

YuryS1962

Живу здесь

YuryS1962

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    Как я вычитал, это не вентзазор. Это технологический или термошов. Вентзазор - это специально организованная система обдува утеплителя, чтобы он не намокал и, соответственно, не увеличивал теплопроводность:

6e70f6_94a55babecb241cf8eeeb1570cc24ec7.png_srz_p_426_300_75_22_0.50_1.20_0.00.jpg

Не нравится, что туда надо эти грибки совать, которые стальные и наверняка сгниют за 10 лет. Хочется сеткой крепить, как у вас.

На самом деле этот вентзазор можно заменить пароизоляцией, только непонятно, как ее туда засунуть. Только ЭППС приходит на ум. Но его в стены над землей как-то не здорово - греется солнцем, выделяет гадости и так на протяжении 50 лет. Пеностекло - бешено дорогое. Говорят можно водонепроницаемый бетон. Но как его туда засунуть - тоже неясно...

10. Attila1
    Благодарности:
    10.793

Attila1

Антон

Attila1

Антон

Благодарности:
    10.793
    Ну что, отчитываюсь по установленным люкам под покраску, которые закрывают ниши под рольставни.
    Как я писал ранее, модель люков выбрал "Аспирин ревизор" Это простые легкие люки скрытой установки с толщиной алюминиевой рамы 40 мм. Выбирал между двумя моделями. Вторая модель - утеплённые люки "Максим" этого же российского производителя. В пользу последних - жесткая мощная рама (80 мм), утепление.
    Но, как всегда, муки выбора были быстро прекращены после получения сравнительного КП - Аспирин оказался дешевле Максима ровно в 3 раза. С учётом того, что люков мне требовалось аж 17 штук, разница в итоговой сумме была очень ощутимой.
    В общем заказал люки Аспирин, на прошлой неделе их доставили.
    2016-12-23 15-42-21.JPG 2016-12-23 15-42-32.JPG
    Люки оказались по весу очень легкие - примерно от 3 до 5 кг в зависимости от размера. Да и чему там много весить - алюминиевая рама, гипсокартон и замки. Конструкция сразу показалась не очень жесткой, со стальными люками под плитку не сравнить. И кое-где этот момент проявился. Об этом ниже.
    Заказанные мной размеры люков оказались для производителя очень нетиповые - высота люков 0,3 м, а длина от 1,15 м до аж 1,85 м в зависимости от конкретной ниши. Т. е. все люки очень вытянуты по длине.
    Соответственно, метод открывания был выбран вверх (замки ставились по длинной стороне рамы).
    Так как установка таких нетиповых длинных люков требует опыта, аккуратности и сноровки - очень важно выдержать все зазоры между рамой и дверцей, я заказал установщиков у производителя (побоялся, что не имея подобного опыта могу накосячить).
    В выходные приехали установщики (их старший снимал мерки с ниш перед их изготовлением).\
    На установку ушло два дня. В первый день установщики выставляли люки по уровню и с нужными зазорами, потом фиксировали. Во второй день проводили коррекцию и проводили окончательную фиксацию.
    Неожиданным сюрпризом оказался метод установки - только на профессиональную монтажную пену. Я как-то упустил этот момент в виду предновогодней горячки и не проговорил заранее. Засверливание рамы с фиксацией дюбелем в стене проводилось только в крайних случаях при коррекции геометрии, а такого практически не было. Монтажники уверяли меня, что они так делают уже много лет и нареканий нет.
    Немного поразмышляв над этим, прикинув вес люка (3-5 кг) и активность использования (один раз в много лет только в случае необходимости замены двигателя рольставни) я со скрипом согласился.
    По итогам установки, после личной проверки всех люков скажу, что наверное они были правы - нет необходимости их дополнительно фиксировать на дюбели. На пене они стоят монолитно, без колебаний и люфтов. Я самолично закрывал и открывал каждый люк. Люки достаточно плотно фиксируются замками, зазоры реально 1 - 1,5 мм и выглядит всё достойно.

Скажу про два отрицательных момента:
    1. У длинных люков были небольшие проблемы с геометрией. Рамы люков идеально ровные - там профиль с рёбрами жесткости. А вот дверцы имеют небольшую подушку - на люках длиной 1,6 и 1,8 м центральная часть поверхности гипсокартона выпирает примерно на 2-3 мм относительно краёв (проверял правилом) :no:. Думаю, это следствие слабого профиля, в люках "Максим наверное такого бы не было - рама 80 мм толщиной и дверь с угловым профилем. Но цена многое решает. В принципе, думаю это незначительная мелочь, шпатлёвка многое выправит и место это не самое обзорное - над окном и за шторами. В общем, перфекциониста в себе я удавил, но осадочек остался.
    2. Я заказывал люки с силиконовым уплотнителем. На производстве схалтурили - уплотнитель не зафиксировали на герметик, в некоторых местах он выпадал, в 4 люках отсутствовал вообще. Установщики сами обратили моё внимание на это. Соответственно, буду вызывать товарищей от производителя, чтобы довезли уплотнитель и зафиксировали на силикон. Такие досадные вещи очень портят общее впечатление от продукции.

Ну и по традиции фото ниш до установки люков и после.
    2016-12-23 15-42-49.JPG 2016-12-24 14-22-02.JPG 2016-12-25 13-30-22.JPG 2016-12-24 14-22-23.JPG
    Забыл сфоткать люки в открытом виде, если кому интересно - пишите, потом доснимаю.

После шпатлёвки надеюсь смотреться всё будет совсем хорошо. Установщики посоветовали на всех люках сделать ножом по периметру рамы фаски на краях ГК листов и зашпаклевать. Говорят иначе картон может со временем начать отслаиваться.

11. Attila1
    Благодарности:
    10.793

Attila1

Антон

Attila1

Антон

Благодарности:
    10.793
    Также поделюсь ещё несколькими новостями.

Наконец-то дошли руки до установки телеком-шкафа для слаботочного оборудования (ОПС, ЛВС, видеонаблюдение, СХД). Купил его вместе со всеми внутренними планками и патч-панелями месяц назад. В выходные пока работали установщики люков, мы с тестем его быстро установили вплотную к ГРЩ.
    2016-12-24 14-10-46.JPG 2016-12-24 14-11-04.JPG 2016-12-24 14-11-16.JPG
    Смотрится замечательно. Очень рад, что взял со стеклянной дверцей. Правда смотрю на пучок проводов, который придётся расключать (на первом фото справа от шкафа) и пыл от покупки слегка остывает...:aga:
    Контроллер для ОПС тоже уже взял. Только в модификации на 16 входов и с креплением на DIN рейку (специально заказал панель с DIN рейкой под этот шкаф, можете увидеть её на первом и втором снимке). После НГ засяду за программирование и настройку контроллера.

Также приобрёл себе через инет раскладной ячеистый стол от известного блогера-строителя Рувима Бойко.
    2016-12-25 11-30-25.JPG 2016-12-25 11-31-35.JPG
    Про достоинства ячеистых столов можно посмотреть. Преимущество стола от Рувима - его мобильность (быстро разбирается - собирается, очень компактный в собранном виде). Пазы в поперечных и продольных планках позволяют распускать фанеру или доски без риска повредить панели циркуляркой. Уже испробовал это лично.
    Кроме того, я заказал стол ещё с дополнительным аксессуаром - ячеистой столешницей, которую можно установить в случае надобности. Стол изготовлен очень качественно и добротно.

12. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.909

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.909
    Тоже на него давно поглядываю. Никак не мог найти как заказать и купить. Антон, кинь контакты в личку. :hndshk:

13. Attila1
    Благодарности:
    10.793

Attila1

Антон

Attila1

Антон

Благодарности:
    10.793
    За зиму надеюсь залечить финансовые раны и по весне, поднакопив немного средств, хочу организовать работы по подвесным потолкам во всём доме. Сначала подумывал делать сам, но, трезво оценив свои силы, понял, что затянется это дело минимум на полгода, а то и больше. Выходных всего два и отдыхать иногда тоже надо.
    Соответственно, обращаюсь к Вам друзья, можете ли порекомендовать специалистов по гипсокартону, добросовестных и старательных с разумными расценками.

Также необходимо отштукатурить снизу и по бокам три лестничных пролёта монолитной лестницы с забежными ступенями. Пока не решил - буду делать штукатурку сам или кого найму. Штукатуры, которые делали стены в доме, от этой работы отказались - подобного опыта не было и побоялись, что хорошо не получится.
    1. Лестница (1).JPG
    В будущем хочу сделать лестницу примерно как у коллеги с одноимённым со мной проектом дома - https://www.forumhouse.ru/posts/14478103/

Дело это не тривиальное. Криволинейные поверхности сделать плавно и красиво достаточно сложно. Вот нашёл в инете такую технологию штукатурки по маякам из стекло-пластиковой арматуры. Кто-нибудь может ещё что-либо посоветует? Есть какие мысли? Есть подрядчики с подобным опытом?

14. Attila1
    Благодарности:
    10.793

Attila1

Антон

Attila1

Антон

Благодарности:
    10.793
    После завершения работ по штукатурке лестницы и монтажа и шпаклевки подвесных потолков основные черновые работы будут закончены и дальше уже начнутся чистовые. Надо будет правда ещё в санузлах сделать стенки из пазогребневых блоков с ревизионными люками, чтобы закрыть коммуникации стояков.

Ну так о чистовых работах. Понятно, что на весь дом бюджета не хватит, поэтому в планах сделать в первую очередь кухню, один санузел и две спальни, а также мастерскую. Ну а потом постепенно отделывать и меблировать комнату за комнатой.
    Поэтому мы уже предварительно продумываем обстановку будущей кухни. Вот разработал вариант планировки. Прошу критики и комментариев.
    Ящички в правой части кухни над столешницей - это фальшконструкция, которая будет закрывать газовый ввод с кранами для плиты и духовки.
    2016-12-23 15-43-34.JPG
    кухня4_1.jpg кухня4_2.jpg кухня4_3.jpg кухня4_4.jpg

15. Славинская
    Благодарности:
    27.244

Славинская

Оксана

Славинская

Оксана

Благодарности:
    27.244
    Эт я могу...как раз настроение;)
    кухню сам рисовал?...не похоже на тебя:no:...самое главное место в доме и такое отношение халатное:nono:...вообще нет красоты и монолита...просто натаскал шкафчиков:nono:...у окна вообще убил кучерявый шкаф навесной:faq:...ну и продолжил бы свою фальшколонку там до уровня верха ...стеклянные шкафы почему так висят?...симметрию хоть бы попробовал сделать...
    вопросы:
    1. Есть конкретный производитель кухонь или индивидуальная сборка будет?
    2. Функционал всех шкафов и ящиков сможешь назвать?
    3. Высота до подоконников эркера?

Статус темы:
Закрыта.