1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,97оценок: 72

Двухэтажный дом с цоколем из теплой керамики

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Attila1, 16.03.14.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Attila1
    Регистрация:
    17.06.12
    Сообщения:
    1.277
    Благодарности:
    10.796

    Attila1

    Антон

    Attila1

    Антон

    Регистрация:
    17.06.12
    Сообщения:
    1.277
    Благодарности:
    10.796
    Адрес:
    Московская область, Кратово
    И опять таки с Вами не соглашусь. Подобную выдержку Вы найдёте практически на каждом сайте компаний, профессионально занимающихся бурением и обустройством скважин:
    Теперь, выбор места под скважину. Казалось бы, что может быть удобнее скважины в подвале - утеплять не надо, земляных работ по прокладке коммуникаций никаких. Тем не менее, располагать скважину в подвале дома категорически нельзя, даже если сам дом еще не построен. Большинство ремонтных работ в скважине, например, замена насоса, требует применения крупногабаритной техники, разместить которую в подвале дома не представляется возможным. Вот и придется либо бурить новую скважину на улице, либо сносить дом, что, согласитесь, весьма накладно. (ссылка - https://www.vodaservis.ru/articles/articles_1.html)
    Как Вы себе представляете в масштабах тесной котельной в цокольном этаже извлечь с глубины 55 м насос на трубе ПНД 40 мм? Я уж не говорю про ремонт самой скважины... Какие-нибудь проблемы с кессоном или насосной группой рано или поздно возникнут, нет ничего вечного, но неизвестно у кого они возникнут раньше - у Вас или у меня. Я то свои проблему относительно легко смогу устранить, про Вас - не уверен.

    Спасибо за критику, согласен с Вами, иногда это про меня. Но я с собой борюсь. ;) Если коснуться данного случая с кессоном - на руках три коммерческих предложения. Одно за немыслимые деньги отмёл сразу (история описана выше), два от "БИИКС" (www.biiks.ru) и "Системы для дома" (http://www.vodaservis.ru/) - имеют незначительную разницу в 7 тыр. При этом есть некоторое отличие в применяемых расходниках от "Системы для дома" в лучшую сторону, в итоге я выбрал их предложение (дешевле и лучше качество расходников), хотя было желание взять всё от одного производителя (БИИКС). Так что не клеймите меня сразу лоховским клеймом новичка - я из Вашего прайда: вредных, въедливых скупердяев-застройщиков ;), просто в некоторых случаях предпочитаю не экономить, опасаясь за качество. Вспомните историю строительства Вашего дома и большой перезаклад по арматуре на фундаменте...

    Извините, но при всём моём уважении, это мягко говоря очень спорное утверждение (постарался высказаться максимально дипломатично, хотя после армейского прошлого наружу рвётся другой термин ;)). Я также осознанно не покупал в рамках типового архитектурного проекта проект инженерных коммуникаций, так как понимал, что после запланированной перепланировки это будет бесполезная бумага.
    Вместо этого я детально спланировал перепланировку и написал очень подробное ТЗ (15 листов со схемами, кому интересно - могу сбросить в личку для примера) для проектировщиков инженерных систем и дизайнера. После этого дизайнер оцифровал мой купленный бумажный проект в автокад, в соответствии с ТЗ разработал чертежи по перепланировке (напр, на втором этаже появился дополнительный санузел), схемы расположения мебели, а на основе их - схемы расположения розеток (силовых и слаботочных), выключателей, потолков и освещения.
    И только после этого все эти материалы (ТЗ, дизайн-проект, ТУ на газ и электричество) были переданы проектировщикам (одна компания отвечает за все системы и их взаимодействие между собой). Достаточно много времени провёл обсуждая с проектировщиками по направлениям отдельные проектные решения. Сейчас я жду финальный результат примерно через одну - две недели. Тороплю в том числе потому, что на основе проекта будут устанавливаться закладные отверстия в монолитных перекрытиях. И ни разу не пожалел, что так поступил и уверен, что не сделай так и не потрать на это всё деньги, получил бы ОГРОМНЫЙ и НЕИЗЛЕЧИМЫЙ геморрой в будущем доме.
    Для примера выкладываю промежуточный рабочий вариант чертежа по системам вентиляции (будет приточно - вытяжная) и кондиционирования в цокольном этаже. В процессе проектирования пришлось увеличить число вертикальных шахт в несущих стенах под коммуникации (вентиляцию, водоснабжение, канализацию). Если бы делал всё по стандартному проекту - куда бы я потом всё это засовывал?

    За совет по экономии - спасибо, конечно стараюсь, не всегда получается, но по капле выдавливаю из себя транжиру и максималиста... Надеюсь успеть до завершения первого этапа стройки... :)
     

    Вложения:

    • №829 цоколь вент.конд.jpg
  2. РусскийСкептик
    Регистрация:
    10.09.11
    Сообщения:
    3.640
    Благодарности:
    10.397

    РусскийСкептик

    Живу здесь

    РусскийСкептик

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.09.11
    Сообщения:
    3.640
    Благодарности:
    10.397
    Ещё бы, ведь эти компании будут Ваш бюджет осваивать. Такие разводки я чувствую с первой строчки, это чистая лапша на неопытные уши. Не верьте Вы всей писанине на каждом интернет заборе... У меня уже есть опыт работы со скважиной, а у вас пока только ссылочки...
    Очень легко извлекал с глубины 50 м, втроем, двое по очереди поднимают один сматывает, и даже за проблему это не считаю, труба вместе с кабелем легко сматывается в бухту. Нам нужно было перемотать соединение труба-насос, вода не держалась, медленно уходила. Всё в подвале на пленочке чисто-аккуратно сделали. А вот как Вы в грязь с дождем будете по участку свою трубу раскладывать, а потом обратно в шахту опускать, где питьевая вода, я бы посмотрел...
    Вот тут подробнее, что Вы там ремонтировать собрались в артезианской скважине? Даже не представляю...
    Может объяснят те кто её "абонементное обслуживание" делать собрались?

    У Вас не оправдано дорогое и к тому же неудобное решение уже принято, и Вам поздно аргументы приводить, я это пишу, для др. форумчан, чтобы подумали, где скважину делать...
     
  3. РусскийСкептик
    Регистрация:
    10.09.11
    Сообщения:
    3.640
    Благодарности:
    10.397

    РусскийСкептик

    Живу здесь

    РусскийСкептик

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.09.11
    Сообщения:
    3.640
    Благодарности:
    10.397
    Вот сегодня сфоткал скважину в подвале:
    1.jpg

    Да это именно скважина, поднимаем крышку, вот она, никому не мешает, даже труба дренажа 110 мм предусмотрена на случай аварийного прорыва. Это не канализация, а именно дренаж дома - отличная вещь. Слить бассейн, проток холодной купели, водоочистка, конденсат от котла, аварийные трапы - всё туда, в каналью нельзя септик переполнится. В кессоне у Вас есть трап или до верху в случае чего заполнится? Также видно приваренное заземление (ещё один плюс скважины в доме). Схема заземления ТТ (терра-терра):
    3.jpg 4.jpg
    Стенки и дно приямка еще не забетонированы.

    Гидроаккумулятор ставим в котельную. Не в лом раз в месяц зайти посмотреть давление, фильтры проверить. А в кессон лезть даже раз в год не охота, а зимой и подавно...
    :close:
     
    Последнее редактирование: 29.03.14
  4. Attila1
    Регистрация:
    17.06.12
    Сообщения:
    1.277
    Благодарности:
    10.796

    Attila1

    Антон

    Attila1

    Антон

    Регистрация:
    17.06.12
    Сообщения:
    1.277
    Благодарности:
    10.796
    Адрес:
    Московская область, Кратово
    @РусскийСкептик, я совершенно согласен с Вами, что Ваш вариант удобен и практичен. С точки зрения эксплуатации всё просто замечательно. Но, как я говорил ранее, лично для меня определяющим был пусть не большой, но очень важный риск выхода скважины из строя. Поэтому я выбрал пусть более дорогое и менее удобное решение, но нивелирующее этот риск. Угрозы подтопления кессона думаю не будет, так как у меня песок на 20 м вниз, вся вода уходит моментально с поверхности. Вчера ставили кессон (об этом в следующем посте) - работники не могли нарадоваться, говорили копать одно удовольствие - сухо, песок, ни намека на воду.
    В общем, у каждого свой выбор, свои предубеждения. Это как покупать страховку от пожара. Мало кто тратит на это деньги, многие считают, что их это не коснётся, это лишние траты (и в большинстве случаев так и бывает), но кто-то предпочитает от этого перестраховаться и иногда это его спасает...
     
  5. Attila1
    Регистрация:
    17.06.12
    Сообщения:
    1.277
    Благодарности:
    10.796

    Attila1

    Антон

    Attila1

    Антон

    Регистрация:
    17.06.12
    Сообщения:
    1.277
    Благодарности:
    10.796
    Адрес:
    Московская область, Кратово
    Ну вот и свершилось. Вчера поставили кессон и подготовились к подключению электричества от местных электросетей. Ну, обо всём по порядку.
    В субботу приехали электрики, которые собрали в соответствии с ТУ электрощит на столб, установили его, сделали заземление и пробросили кабель СИП (самонесущий изолированный провод) до электрощитка бытовки. СИП был взят с запасом около 15 м, чтобы после постройки дома провести переподключение с бытовки на ГРЩ дома.
    Работали два дня. В субботу занимались щитом на столбе, заземлением, опорой под кабель на бытовке и пробросом кабеля, на второй день был сделан монтаж щитка на бытовке.
    До этого ездили в местные электросети и согласовывали однолинейную схему щитка (получили на ней печать и роспись главного инженера). Это была моя инициатива (начитался на форуме страшилок) и она оказалась оправданной, без этого согласования электрики распредсетей мой щит на столбе не подключили бы. Кроме того в техническом отделе потребовали копию договора на работы по расключению и сборке щита, а также свидетельство СРО (саморегулируемой организации) фирмы - исполнителя на работы в области электротехники. Хорошо, что электрики, с кем договорился частным порядком, работают в профильной фирме и у неё все эти документы есть. ;) Сделать договор и предоставить документы не проблема..:aga:
    Маленькая ремарка про СРО, для тех кто не в курсе. По ФЗ о Техническом регулировании многие лицензии, в т. ч. строительные (Госстроя) отменены. Теперь организации, работающие в области лицензируемых видов деятельности (по-старому) должны вступать в СРО, платить членские и страховые взносы, а СРО отвечает финансово перед заказчиками, если фирма-исполнитель накосячит.
     

    Вложения:

    • 4. Ввод электричества (1).jpg
    • 4. Ввод электричества (3).jpg
    • 4. Ввод электричества (4).jpg
    • 4. Ввод электричества (6).jpg
    • 4. Ввод электричества (9).jpg
    • 4. Ввод электричества (8).jpg
  6. Attila1
    Регистрация:
    17.06.12
    Сообщения:
    1.277
    Благодарности:
    10.796

    Attila1

    Антон

    Attila1

    Антон

    Регистрация:
    17.06.12
    Сообщения:
    1.277
    Благодарности:
    10.796
    Адрес:
    Московская область, Кратово
    В воскресенье приехали установщики кессона. Ребята толковые, деловые, вежливые - в общем понравились. Как я писал ранее, в связи с более дешёвой ценой заказал кессон не в фирме, бурившей скважину (БИИКС), а в альтернативной (Системы для дома). Оказалось, эти ребята выходцы из БИИКСа :). Сказали - всё то же самое, но дешевле, так как меньше накладных расходов на административный аппарат. ;)
    Начали в 10.00, закончили в 17.00. Провели обучение по управлению мембранным баком (регулировка и контроль давления), показали какие краны за что отвечают, сделали контрольный слив воды, после всё опломбировали (гарантия), получили деньги и уехали.
    Вода есть, к стройке готов. :pioner: Осталось сделать подключение электрощитка на столбе к ЛЭП.
    В планах начать земляные работы в конце апреля. Волнуюсь, но дорогу осилит идущий...
     

    Вложения:

    • 5. Кессон (1).jpg
    • 5. Кессон (2).jpg
    • 5. Кессон (3).jpg
    • 5. Кессон (4).jpg
    • 5. Кессон (6).jpg
    • 5. Кессон (7).jpg
    • 5. Кессон (8).jpg
  7. Jeres
    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    990
    Благодарности:
    2.462

    Jeres

    Живу здесь

    Jeres

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    990
    Благодарности:
    2.462
    Адрес:
    Иваново
    с чем связано что только в конце апреля? уже как бы и сейчас можно, с вашими грунтами то...
     
  8. Attila1
    Регистрация:
    17.06.12
    Сообщения:
    1.277
    Благодарности:
    10.796

    Attila1

    Антон

    Attila1

    Антон

    Регистрация:
    17.06.12
    Сообщения:
    1.277
    Благодарности:
    10.796
    Адрес:
    Московская область, Кратово
    Вы знаете, хочу конечно побыстрее. Просто прораб приезжает только где-то ближе к середине апреля. Надо будет вынести все оси в натуру, распланировать стройплощадку (куда складировать песок под обратную засыпку и на другие нужды и т. п.), заказать строительную технику - это ещё несколько дней. Соответственно, хорошо бы начать в двадцатых числах...
    Если получится выдернуть прораба раньше - конечно сдвинем и начало работ. Сегодня с ним буду созваниваться.
     
  9. Jeres
    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    990
    Благодарности:
    2.462

    Jeres

    Живу здесь

    Jeres

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    990
    Благодарности:
    2.462
    Адрес:
    Иваново
    я тоже хочу :)
    но пока жду результаты геологии. Есть надежда что на этой недели первая часть (для конструкторов) будет готова, буду думать с фундаментом, а то зарывать ленту на 2 метра не очень хочется
     
  10. Attila1
    Регистрация:
    17.06.12
    Сообщения:
    1.277
    Благодарности:
    10.796

    Attila1

    Антон

    Attila1

    Антон

    Регистрация:
    17.06.12
    Сообщения:
    1.277
    Благодарности:
    10.796
    Адрес:
    Московская область, Кратово
    То есть у Вас дом будет без цокольного этажа? А не рассматривали вариант УШП (утеплённая шведская плита) вместо ленточного? Может быть будет более эффективно в плане экономики?
     
  11. Jeres
    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    990
    Благодарности:
    2.462

    Jeres

    Живу здесь

    Jeres

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    990
    Благодарности:
    2.462
    Адрес:
    Иваново
    от цоколя однозначно отказался
    УШП по стоимости дороже чем лента, но я рассматриваю все варианты, кробе блоков ФБС и свай, т. к. стоимость фундамента в общей стоимости дома не так уж велика, а последствия более чем плачевны для всего дома
     
  12. Анатолий Л
    Регистрация:
    13.04.10
    Сообщения:
    2.872
    Благодарности:
    4.248

    Анатолий Л

    Живу здесь

    Анатолий Л

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.04.10
    Сообщения:
    2.872
    Благодарности:
    4.248
    Адрес:
    Москва - Подмосковье .
    А лучше наверное и в конце мая :nono:. Дождаться пока грунтовка уйдет на свой уровень и сядет сам грунт, а это не раньше начала июня. Котлован под цокольный этаж и если где грунт просядет, а Вам этого надо :faq: ? Я бы подождал до середины июня, если не горит. По грунту я тоже думал что у меня песок (как у соседа) на пол метра, а в действительности суглинок почти на полтора, вот так .
     
  13. Attila1
    Регистрация:
    17.06.12
    Сообщения:
    1.277
    Благодарности:
    10.796

    Attila1

    Антон

    Attila1

    Антон

    Регистрация:
    17.06.12
    Сообщения:
    1.277
    Благодарности:
    10.796
    Адрес:
    Московская область, Кратово
    . Лежу гриппую. Промерз в субботу на участке когда был мороз и сильный ветер и вот результат. Завтра Вам контакты отправлю, сейчас сил нет до компа дойти. Сейчас через iPad все просматриваю. Так как у меня первая версия iPad, установить DropBox не получается - дистрибутив требует последнюю версию iOS, а она на этот древний девайс не встает... :-(
     
  14. Attila1
    Регистрация:
    17.06.12
    Сообщения:
    1.277
    Благодарности:
    10.796

    Attila1

    Антон

    Attila1

    Антон

    Регистрация:
    17.06.12
    Сообщения:
    1.277
    Благодарности:
    10.796
    Адрес:
    Московская область, Кратово
    Вы знаете, у меня грунтовые воды очень низко и песок достаточно плотный. То, что это песок, а не суглинок утверждали и буровики скважины и монтажники кессона. То, что они извлекли из котлована под кессон - был отличный расспычтаый песок, хоть сейчас его в раство цементный подавай. Кроме того у меня фундамент - монолитная плита, так что я наверное пораньше котлован начну копать, не смысла время терять.
     
  15. Анатолий Л
    Регистрация:
    13.04.10
    Сообщения:
    2.872
    Благодарности:
    4.248

    Анатолий Л

    Живу здесь

    Анатолий Л

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.04.10
    Сообщения:
    2.872
    Благодарности:
    4.248
    Адрес:
    Москва - Подмосковье .
    Тогда проследите что бы материковый ниже отметки не трогали и нуль под лопату желательно, иначе пляска с трамбовкой обеспечена .
     
Статус темы:
Закрыта.