1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,97оценок: 72

Двухэтажный дом с цоколем из теплой керамики

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Attila1, 16.03.14.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Attila1
    Регистрация:
    17.06.12
    Сообщения:
    1.275
    Благодарности:
    10.793

    Attila1

    Антон

    Attila1

    Антон

    Регистрация:
    17.06.12
    Сообщения:
    1.275
    Благодарности:
    10.793
    Адрес:
    Московская область, Кратово
    Да, котельная в цоколе.
    Там стоит радиатор, на сколько я знаю это положено по СНиПам. Так как котёл напольный, опять же по СНиПам необходимо обеспечивать приток внешнего воздуха в соответствии с мощностью котла. Если помещение не отапливать, зимой в морозы в перерывах между включениями котла оно может переохладиться.
     
  2. Xman2
    Регистрация:
    29.04.12
    Сообщения:
    2.632
    Благодарности:
    1.558

    Xman2

    Живу здесь

    Xman2

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.04.12
    Сообщения:
    2.632
    Благодарности:
    1.558
    Адрес:
    Иваново
    @Attila1,
    Антон, приветствую.
    У меня к вам вопрос архитектурного характера.

    Как то вы рассказывали, что решили поднять на блок уровень мансардного пространства по ряду причин. Соответственно у вас поднялся уровень по фасаду, стало больше расстояние между окнами второго этажа и карнизом. Мне по фоткам сложно судить, поэтому и спрашиваю. Не нарушились ли какие то пропорции внешние?, Не было ли у вас и ваших близких каких-то негативных впечатлений по этому моменту? У вас там еще добавлен белый элемент узорный по карнизу, наверное не просто так сделан ?

    Спрашиваю потому как тоже стою перед выбором. Домик у меня похож по пропорциям и конструктиву на ваш. Тоже изначально запланированы два ряда блока после перекрытия. Но и материал остается, и плюсов много если еще на один блок поднять.

    Про возможные проблемы с регистрацией уже в курсе (благодаря вам :))
     
    Последнее редактирование: 19.03.17
  3. Attila1
    Регистрация:
    17.06.12
    Сообщения:
    1.275
    Благодарности:
    10.793

    Attila1

    Антон

    Attila1

    Антон

    Регистрация:
    17.06.12
    Сообщения:
    1.275
    Благодарности:
    10.793
    Адрес:
    Московская область, Кратово
    Добрый день, @Xman2, :hello:

    У меня в итоге уровень мансарды поднялся на 3 ряда блоков (2 ряда блоков и армопояс по высоте соответствующий ряду блоков) - итого чуть больше 60 см. Но в качестве компенсации я опустил 2-ой этаж (чердачную плиту перекрытия) на один уровень вниз, так как посчитал, что для спального этажа достаточно потолков высотой 2,8 м.
    В итоге прирост высоты относительно проекта составил около 45 см. На мой взгляд на внешнем виде фасада это никак не сказалось, ибо увеличение составило меньше 5% - проектная высота конька крыши от уровня земли - 10,5 м. Кроме того капитальный гараж, имеющий общую с домом стену, визуально расширяет фасад по фронту (по проекту был обычный навес).
    Вот фото дома с фасадом, правда присутствуют некоторые перспективные искажения на снимке - фото сделали из угла участка фотоаппаратом с короткофокусным объективом. Дальше отойти не получалось - мешал забор.
    Фасад (18).JPG
    Фасад понятно ещё не закончен - ждут своего часа балкон, парадная лестница и входная дверь с освещением по бокам, которую поменяю после завершения черновых отделочных работ.
     
  4. Attila1
    Регистрация:
    17.06.12
    Сообщения:
    1.275
    Благодарности:
    10.793

    Attila1

    Антон

    Attila1

    Антон

    Регистрация:
    17.06.12
    Сообщения:
    1.275
    Благодарности:
    10.793
    Адрес:
    Московская область, Кратово
    Приветствую, друзья!

    Выпал немного из темы - ничего глобального пока не происходит, соответственно мало о чём можно написать. Но постараюсь всё-таки оживить немного тему.
    Мы сейчас находимся в состоянии перманентного накопления ресурсов для старта работ по потолкам во всем доме и дальнейшего перехода к чистовой отделке.

    Определился с бригадой. Мастера из Белоруссии, делали отделку в доме моего друга. Цены вменяемые. Сравнивал белорусскую бригаду с раменской фирмой (директор местный, все остальные - от прораба и ниже - наши друзья из среднеазиатского региона), по ценам получилось у белорусов чуть-чуть дороже (южане дали очень хорошую скидку от прайса), но по качеству работ (был на объектах обоих потенциальных подрядчиков) белорусы выше на голову. Так что жабу задавил, пригласил наших братьев-славян. Договорились о выходе на мою стройку в начале июля (сейчас они заканчивают отделку в доме друга и потом хотят съездить домой на отдых).

    Пока идёт накопление первичного капитала на отделку, мы регулярно ездим на дачу по субботам и делаем разные небольшие работы.
    Первое - решил своими (т.е. семейными :aga:) силами отделать мастерскую (подвал под гаражом), чтобы поставить после её отделки стеллажи, расставить там весь немалый набор инструментов и закрыть её на ключ на время работы бригады отделочников.
    Соответственно все (я, жена, тесть и тёща) попробовали себя в роли маляров - загрунтовали и отшпаклевали потолок и стены одним слоем цементной финишной шпатлёвки Основит Белсилк PC32 W (белая). Напомню, у меня цоколь отштукатурен цементно-известковой штукатуркой, поэтому шпатлёвку взял тоже цементную, но на белом цементе. Хорошая шпатлевка, мне понравилась. Но на финальный слой под покраску (супер-финиш) лучше использовать что-то более качественное, напр. готовые супер-финишные шпатлёвки. Для мастерской это конечно не актуально, помещение техническое, но я учился, набивал руку и тестировал себя, материалы и технологии, поэтому опробовал весь процесс
    В общем, после ручного ошкуривания выравнивающей цементной шпатлёвки (адская работа, при больших объемах однозначно надо использовать специальные шлифовальные машинки), на второй слой шпатлёвки я использовал шпатлевку финишную на виниловой основе Кнауф Ротбанд Паста Профи. Супер вещь! :super: Мне кажется её даже красить не обязательно (шутка), так она хорошо смотрится после высыхания.
    Вот фото мастерской после шпатлёвки и в процессе окраски (краску для стен мы сами отколеровали в светлый беж).
    2017-03-25 18-14-13.JPG 2017-03-25 18-14-27.JPG 2017-04-08 17-38-54.JPG
    Впереди работы по укладке керамогранита на пол мастерской (тоже своими силами) и разные мелочи типа установка коробов для сокрытия кабелей, установка розеток и т. п.
     
  5. Attila1
    Регистрация:
    17.06.12
    Сообщения:
    1.275
    Благодарности:
    10.793

    Attila1

    Антон

    Attila1

    Антон

    Регистрация:
    17.06.12
    Сообщения:
    1.275
    Благодарности:
    10.793
    Адрес:
    Московская область, Кратово
    Параллельно с малярными работами наконец-то дошли руки до установки контроллеров и выключателей для рольставен.
    В качестве управляющей электроники я выбрал продукцию Nero electronics - бюджетную линейку контроллеров Nero первого поколения (кажется я уже писал об этом). Хотя "бюджетная", это как сказать... :aga:
    Первоначально я думал на каждую рольставню ставить отдельный выключатель и контроллер, но когда подсчитал сумму покупки на 17 рольставен даже этой бюджетной серии контроллеров - слегка прифигел... Не помню точно, но получалось что-то выше 40 тыр...:flag:
    В общем, в момент электромонтажных работ прошлой осенью (когда электрик делал разводку электроосвещения и питания рольставен по потолкам) схему управления рольставнями успел пересмотреть и на каждую комнату (группу рольставен в комнате) спланировал один общий выключатель и также заложил один единый выключатель на все рольставни во всем доме (благо управляющие сигналы идут по силовым цепям и отдельная проводка не нужна). В итоге бюджет системы управления рольставнями полегчал до 23 тыр., что тоже конечно не мало...
    При этом устройство группового управления рольставнями каждой группы я ставил в монтажной коробке под потолком (придётся потом в гипсокартонном потолке там севисный лючок предусмотреть), а сам контроллер рольставни я запланировал поставить в том же подрозетнике, где будет стоять управляющий выключатель. Я специально выбрал контроллер без лицевой накладки, чтобы все выключатели света и рольставен были в одном стилистическом и цветовом решении. Соответственно, попросил электрика при монтажных работах ставить под выключатели рольставен только глубокие подрозетники, чтобы в нем уместились и выключатель и контроллер.

    В общем, после установки устройства группового управления под потолком в монтажной коробке
    Рольставни 1 (1).JPG
    полез я в подрозетник ставить контроллер и выключатель и тут произошла засада... :mad: Подрозетники (глубокие и обычные), которые ставил электрик, я закупил производства Shneider electric (зелёные). Они имеют слегка коническую форму. Тогда я обратил на это внимание, но не придал значение. Ну так эта коническая форма мне вышла боком - контроллер рольставни ни за что не влезал к самому дну подрозетника - застревал на середине и выключатель, соответственно, полностью зайти в подрозетник тоже не мог...:mad:
    Рольставни 1 (4).JPG Рольставни 1 (7).JPG
    А вот в глубокие подрозетники Hagel, имеющие полностью цилиндрическую форму, оба устройства заходили без проблем, между ними ещё зазор был больше 10 мм для проводов!
    Рольставни 1 (6).JPG
    В итоге пришлось делать двойную работу, за которую уже было заплачено электрику - выдалбливать старые подрозетники шнайдер и вмазывать новые подрозетники от Hagel. Кроме самого геморроя была ещё опасность повредить кабель, но вроде бы со всем справился. В итоге в новые подрозетники всё встало без проблем, теперь домашние при приезде на дачу наперегонки бегут к выключателям - так им нравится рольставни поднимать и опускать. :)
    2017-04-08 17-38-09.JPG 2017-03-25 18-23-17.JPG 2017-03-25 18-23-44.JPG
    Мораль: если планируете в подрозетниках делать коммутацию, устанавливать дополнительные устройства (напр., контроллеры "умного дома" и т. п.) - используйте подрозетники максимально глубокие и правильной цилиндрической формы, шнайдеровские в этом плане создают большие проблемы.
     
  6. Attila1
    Регистрация:
    17.06.12
    Сообщения:
    1.275
    Благодарности:
    10.793

    Attila1

    Антон

    Attila1

    Антон

    Регистрация:
    17.06.12
    Сообщения:
    1.275
    Благодарности:
    10.793
    Адрес:
    Московская область, Кратово
    @СтарыйСержант, спасибо! :hndshk:
    Руки никогда не опускаю. В жизни всякое бывает и моя потеря не самая страшная. :nono: А вот настроение было некоторое время паршивое, его самому себе поднять тяжело. И писать что-то просто не было настроя. Но работа лучший лекарь. :)
    Так что я конечно же опять с Вами, друзья! :hello:
     
  7. loa
    Регистрация:
    21.08.11
    Сообщения:
    7.695
    Благодарности:
    8.557

    loa

    Зри в профиль!

    loa

    Зри в профиль!

    Регистрация:
    21.08.11
    Сообщения:
    7.695
    Благодарности:
    8.557
    Адрес:
    Москва
    @Attila1, смотрю на фото и не понимаю, что со щитом. Как-то странно выглядит... :faq: Потом догадываюсь, что это телекомовский, и только после замечаю знакомый белый холодильничек :aga:
     
  8. gomis75
    Регистрация:
    05.10.15
    Сообщения:
    2.491
    Благодарности:
    1.892

    gomis75

    Живу здесь

    gomis75

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.10.15
    Сообщения:
    2.491
    Благодарности:
    1.892
    Адрес:
    Владимирская область
    @Attila1, Антон, а в помещениях с кол-вом рольставень больше 1 и на общем блоке управления какую схему группового открывания/закрывания реализовали: рольставни открываются/закрываются одновременно или последовательно? В какой то теме предлагалось при большом кол-ве рольставень реализовать последовательную схему закрывания во избежание перегруза сети. Но насколько это актуально...?

    Предусматривали ли возможность управления рольставнями помещений первого и/или второго этажа из одного помещения. Условно говоря, в родительской спальне на втором этаже стоит блок, позволяющий управлять, ко всему прочему, и рольставнями помещений первого этажа, чтобы не спускаться

    На общий блок управления ставили ли систему индикации (предупреждения), что одна или несколько рольставень в строении не закрыто (не открыто), чтобы при уходе из дома (на работу) не бегать вокруг и не проверять, все ли ставни закрыты или нет?

    И по шумности приводов в коробе... насколько хороша звукоизоляция при поднимании/опускании полотна в реализованной Вами системе установки?
     
    Последнее редактирование: 14.04.17
  9. Attila1
    Регистрация:
    17.06.12
    Сообщения:
    1.275
    Благодарности:
    10.793

    Attila1

    Антон

    Attila1

    Антон

    Регистрация:
    17.06.12
    Сообщения:
    1.275
    Благодарности:
    10.793
    Адрес:
    Московская область, Кратово
    Денис, привет!
    Твои подрозетники замечательные, спору нет, большого диаметра и выглядят хорошо, но я в данном случае говорил исключительно о глубоких подрозетниках (60 мм и более). Твои глубиной 47 мм, что для установки двух устройств - контроллера и механизма выключения недостаточно. К сожалению, у Шнайдер глубокий подрозетник только одного вида, как у меня. Я тогда делал заказ через интернет магазин всей совокупности продуктов для электромонтажа - от кабелей, до подрозетников и монтажных коробок. Подрозетники выбрал по описанию нужных размеров - 68 х 60, хорошего производителя. К сожалению нигде не было в описании, что они переменного диаметра - конической формы... Вообще, для меня совершенно непонятно зачем так делать, ведь если люди берут глубокий подрозетник, значит, как вариант, планируют их для установки двух устройств. А Шнайдер этой конической формой отсекает часть потенциальных покупателей, которым они уже не подойдут. Ведь все устройства внутреннего монтажа ориентированы на стандарт диаметра подрозетника в 65 мм.
     
  10. Attila1
    Регистрация:
    17.06.12
    Сообщения:
    1.275
    Благодарности:
    10.793

    Attila1

    Антон

    Attila1

    Антон

    Регистрация:
    17.06.12
    Сообщения:
    1.275
    Благодарности:
    10.793
    Адрес:
    Московская область, Кратово
    Добрый день, @gomis75, :hello:
    Рольставни в группах открываются-закрываются одновременно. Это типовая схема работы контроллера, режим последовательного открытия-закрытия в документации я не видел, кажется там такого нет. Но я на досуге обязательно ещё раз посмотрю в инструкции.

    Предусматривал. В прихожей запланирована установка пульта централизованного управления. Он может управлять либо отдельными группами по выбору, либо несколькими группами одновременно (напр., весь первый этаж) либо всеми группами сразу. Я правда пока его ещё не установил и не настроил... :aga:
    Кроме того, есть пульт дистанционного управления, который делает то же самое по радиоканалу. Тоже пока не ставил. Его планирую держать в главном зале.
    Ну и есть ещё одно интересное устройство - радиотаймер. Тоже его запланировал и купил. Планирую использовать его для временных сценариев безопасности - в 24.00 все рольставни 1-го этажа опускаются, в 6.00 все рольставни 1-го этажа поднимаются.

    В общем система достаточно гибкая.

    Такую не ставил. Пока не вижу в ней необходимости.

    Работают роллеты очень тихо. При одновременном опускании-поднимании 4-х роллет звук достаточно тихий - можно негромко разговаривать и он не мешает.
     
  11. SergeyPol
    Регистрация:
    25.03.13
    Сообщения:
    4.654
    Благодарности:
    2.731

    SergeyPol

    Живу здесь

    SergeyPol

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.03.13
    Сообщения:
    4.654
    Благодарности:
    2.731
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Attila1, у вас двигателей в такой схеме вообще не должно быть слышно. Ан моторсы чуточку погромче зомфи. Может быть слышен звук только при скольжении движущегося полотна в направляющих с пвх вставками, со щетками шелест. Громче разговариваем:) и телевизор не заглушат.
     
  12. Attila1
    Регистрация:
    17.06.12
    Сообщения:
    1.275
    Благодарности:
    10.793

    Attila1

    Антон

    Attila1

    Антон

    Регистрация:
    17.06.12
    Сообщения:
    1.275
    Благодарности:
    10.793
    Адрес:
    Московская область, Кратово
    Сергей, я наверное некорректно написал, имел в виду общий шум при движении роллет. Наверное Вы правы, в первую очередь это не звук двигателей, а именно шуршание от трения. Хотя если прислушаться небольшой гул от двигателей все-таки есть.
     
  13. loa
    Регистрация:
    21.08.11
    Сообщения:
    7.695
    Благодарности:
    8.557

    loa

    Зри в профиль!

    loa

    Зри в профиль!

    Регистрация:
    21.08.11
    Сообщения:
    7.695
    Благодарности:
    8.557
    Адрес:
    Москва
    В основном, глубокие берут, чтобы было куда провода уместить, если их многовато. Тут конус на вместимость не влияет, а затолкать подрозетник в дырку в колючем бетоне проще. Это в керамике выдолбить цилиндрик легко... Кстати, даже не припомню, есть ли у самих шнайдеров какие-то свои приблуды, которые под механизмом прячутся. Это немного экзотика.
     
  14. SergeyPol
    Регистрация:
    25.03.13
    Сообщения:
    4.654
    Благодарности:
    2.731

    SergeyPol

    Живу здесь

    SergeyPol

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.03.13
    Сообщения:
    4.654
    Благодарности:
    2.731
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Чуть громче современного холодильника:)
     
  15. Attila1
    Регистрация:
    17.06.12
    Сообщения:
    1.275
    Благодарности:
    10.793

    Attila1

    Антон

    Attila1

    Антон

    Регистрация:
    17.06.12
    Сообщения:
    1.275
    Благодарности:
    10.793
    Адрес:
    Московская область, Кратово
    Привет, друзья!

    В ожидании выхода бригады отделочников на работы по потолкам продолжаем потихоньку делать разные работы по дому.

    Наконец то дошли руки до установки уличных розеток, отверстия под которые я прорезал ранее дрелью алмазного сверления (т.е. коронкой в безударном режиме), которую заказывал в Китае. Обычным перфоратором с коронкой долбить отверстие было опасно, так как облицовочный камень приклеен на ЭППС и он мог отвалиться.
    После расключения розетки посадил на плиточный клей. Для лучшей фиксации в корпус розеточного блока с двух сторон закрутил по небольшому саморезу (если присмотреться один из них видно на первой фотографии), которые были погружены в толщу плиточного клея.
    2017-04-30 13-14-35.JPG 2017-04-30 18-06-35.JPG 2017-04-30 18-07-02.JPG

    Также в мастерской вместе с тестем начали класть напольный керамогранит. Купил его в Леруа, выбрал один из самых дешёвых. Для выравнивания плиток между собой приобрел там же в Леруа специальные клинышки и клипсы - СВП (систему выравнивания плитки). Подобных решений на рынке уже достаточно много (система ДЛС, 3D крестики и т. п.), клипсы и клинышки разные производители делают различной формы, но принцип их действия одинаковый. У некоторых производителей есть специальные устройства (пистолеты), которые позволяют задвигать клин в клипсу механически. Положив два с половиной ряда керамогранита вместе с купленной в Леруа СВП я понял, что это очень полезная приспособа (пистолет). Чтобы хорошо затянуть клин надо приложить приличное усилие и после работы кисти рук и пальцы прилично болели. Это же можно сказать про остальные мышцы тела - руки, ноги, поясница два дня напоминали мне, что офисный планктон слабо приспособлен для системных отделочных работ. :) Это вам не кнопочки на клавиатуре нажимать...
    Перед началом работ лазерным уровнем промерили перепады высот напольного покрытия. Максимальная цифра составила 5 мм. Горб оказался в центре помещения, по краям поверхность пола была ниже на 3-4-5 мм, что свидетельствует о не самом высоком качестве при исполнении полусухой стяжки для помещения в 26 кв. м.
    На верхних этажах, которые я проверял лазерным уровнем при приёмке работ, данный перепад высот (3-4 мм) был на площади всего этажа - 85 кв. м.
    Но в принципе это не самая критичная проблема, данный перепад нивелируется толщиной плиточного клея. Поэтому по краям, где слой клея должен быть больше, решили использовать зубчатый шпатель с высотой зуба 10 мм, а в центре 5 или 7 мм. Клей наносили на обе поверхности - и пола и плитки (на плитке слой наносили шпателем с самым маленьким зубом под сильным наклоном, толщина клея была около 2-3 мм). Сделано это было для лучшего сцепления поверхностей ибо в мастерской в будущем запланирована установка деревообрабатывающих станков и нагрузка на напольное покрытие будет приличной.
    Вот фото процесса.
    2017-04-30 12-03-10.JPG 2017-04-30 18-01-30.JPG 2017-04-30 18-01-37.JPG 2017-04-30 18-01-47.JPG
    Работа конечно не простая, кроме старания нужны сноровка и мастерство. Мастерскую мы с тестем конечно завершим, но на остальные плиточные работы чувствую наверное всё-таки буду нанимать профессионалов. :aga:
     
Статус темы:
Закрыта.