1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,97оценок: 72

Двухэтажный дом с цоколем из теплой керамики

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Attila1, 16.03.14.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Андрей143
    Благодарности:
    40.568

Андрей143

Живу здесь

Андрей143

Живу здесь

Благодарности:
    40.568
    Насчет цоколя я имел ввиду момент, когда человек принимает решение. Когда дом уже построен - надо обустраивать то, что есть:hello:Спортзал например - цоколь и 1ый этаж-
    23.jpg sport4.jpg

2. Attila1
    Благодарности:
    10.793

Attila1

Антон

Attila1

Антон

Благодарности:
    10.793
    Андрей, так я и принимал это решение про цоколь, когда купил участок и выбирал проект дома. Причины я указал раньше. Если бы был другой участок по площади и форме, проект был бы может другой...
    А картинки, которые ты приложил, честно говоря ничего не значат. Можно таким же образом развить дискуссию по другим направлениям - типа "не понимаю, зачем люди вбухивают деньги в дома в загаженном Подмосковье, когда можно построить коттедж на Алтае и привести фото прекрасных горных пейзажей по сравнению с домом около автострады... " Или так: "Боже! Как они додумались сделать жилую мансарду с низкими потолками, когда можно сделать второй свет и жить в комфорте и открытом пространстве!"...;) и приложить кучу фотографий за и против каждого варианта. Какой смысл обсуждать тот или иной выбор? Выбор сделан и это результат компромиссов, возможностей и личных приоритетов.

Если бы была возможность - я бы построил шикарное шале в Альпах и жил бы там, а летал по делам в другие места на личных вертолетах и самолетах. Но у меня и у тебя есть то, что мы смогли себе позволить... ;):hndshk:

3. Attila1
    Благодарности:
    10.793

Attila1

Антон

Attila1

Антон

Благодарности:
    10.793
    В продолжение дискуссии о цоколе, поднятой Андреем (@Андрей143,).

Вот план моего участка с домом. Участок 10 соток, но открытого пространства не очень много. Если бы я не сделал цоколь, дом был бы существенно больше по площади в плане и может быть у меня был бы действительно спортзал с панорамным остеклением, но в это остекление был бы только виден стоящий в 5 метрах соседский забор...;)
    К слову, вместо беседки, доставшейся по наследству от старого хозяина земли (см. план), планирую в следующем году построить крытый комплекс барбекю на этом же фундаменте (если финансы конечно позволят... :)).
    План участка с домом.jpg

4. Андрей143
    Благодарности:
    40.568

Андрей143

Живу здесь

Андрей143

Живу здесь

Благодарности:
    40.568
    Ирония тут состоит в том, что какого бы размера дом не построить посередине участка. Он все равно раздробит участок на полосы. Избушка 6*8 посередине участка очень мало отличается от дома 15*15 - в обоих случаях остается круговое движение... А еще цоколь непременно повторяет планировку 1го этажа. Помещения одинаковые, а назначения - разные. 1ый этаж планируется по уму, а цоколь уже как получится.

5. Attila1
    Благодарности:
    10.793

Attila1

Антон

Attila1

Антон

Благодарности:
    10.793
    В моем частном случае выбранное положение дома это опять же компромисс и необходимость. Если внимательно посмотреть план, то можно увидеть линии газопровода высокого давления, а там охранная зона 10 м в каждую сторону. Я получал РНС официально, там четко указано разрешённое пятно застройки. Пришлось от забора дом на 9 м отодвинуть вглубь, а сначала хотел ставить как можно ближе к дороге. Текущее положение единственное приемлемое. По крайней мере на участке есть хорошая открытая лужайка на южной стороне, всегда освещённая Солнцем.

6. Сaшa
    Благодарности:
    76.454

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.454
    От меня газопровод высокого давления в пятистах метрах, и я много перелопатил инфы, сомневаясь, брать или не брать участок.

А в десяти метрах от дома?
    :close:

Если интересно, можешь набрать в поисковике и почитать подробно:

"Взрыв газопровода в Москве: огненный факел поднимался выше 200 метров".

7. Андрей143
    Благодарности:
    40.568

Андрей143

Живу здесь

Андрей143

Живу здесь

Благодарности:
    40.568
    Это я заметил - 500ка особенно впечатляет:ogo:

8. Attila1
    Благодарности:
    10.793

Attila1

Антон

Attila1

Антон

Благодарности:
    10.793
    Ну ребята, не путайте тёплое с мягким. Это не магистральный газопровод, где действительное ВЫСОКОЕ ДАВЛЕНИЕ. Такой газопровод соединяет компрессорные станции между собой, которые гонят газ под очень высоким давлением например из Сибири в Европу. И охранные зоны у таких магистральных газопроводов от 200 м. Трубы у моего дома относятся к распределительным сетям, давление там на порядок ниже. Знаю архитектуру газотранспортной системы, так как много работаю с Газпромом по работе.
    Тот взрыв о котором писал Саша был на МАГИСТРАЛЬНОМ газопроводе Мострансгаза, вокруг Москвы этот газопровод проложен в форме кольца по старым московским традициям все кольцевать :aga: от дорог до трубопроводов.
    Ну и вообще, меня соседство с указанными газопроводами вообще не парит. Взрываются они намного реже, чем самолеты падают. Сколько за последние 15 лет погибло человек в авиакатастрофах, а сколько от взрывов на подземных газопроводах? Вы надеюсь на самолётах летаете? А на машинах ездите? Посмотрите статистику по погибшим в автомобильных авариях по России за год.
    Я вот работаю в офисе в 1 км от института им. Курчатова. Все знают, что там ДЕЙСТВУЮЩИЙ атомный реактор. Так что, мне теперь работу менять, как бы чего не вышло?..
    Вокруг нас столько рисков, проблем, опасностей ежедневно, зачем заморачиваться ещё этой фигней?
    В общем, газовая фобия меня не преследует, спокойно живу и строюсь и Вам того желаю. :hello::)

9. Сaшa
    Благодарности:
    76.454

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.454
    У нас в 500 метрах газопровод Дружба.

10. Attila1
    Благодарности:
    10.793

Attila1

Антон

Attila1

Антон

Благодарности:
    10.793
    Это другое дело. Это серьёзные трубы. Там действительно пламя может несколько сот метров быть...
    Но вероятность взрыва ОЧЕНЬ маленькая. За состоянием труб следят и есть несколько степеней защиты от коррозии, например электрохимзащита (на газопроводах подаётся постоянное отрицательное напряжение, препятствующее коррозии), гидроизоляция. Регулярно запускают снаряды внутритрубной дефектоскопии, которые определяют в трубе внутренние очаги коррозии и дефектные сегменты вырезают и меняют на новые. Регламенты в этом отношении соблюдают строго.

11. Attila1
    Благодарности:
    10.793

Attila1

Антон

Attila1

Антон

Благодарности:
    10.793
    Напишу пост под названием "Мечты сбываются не всегда или как я хотел в коттедже кухонный лифт поставить".
    В общем, кто читал мою тему с начала и видел видео Форумхауса (для ленивых см. с временной отметки 11:22) по моей стройке, наверное помнят, что я планировал установить так называемый "кухонный лифт" для поднятия и опускания хозяйственно-бытовых грузов. Носить по этажам разные тяжёлые предметы некомфортно, мы не молодеем и я видел в этом устройстве дополнительный механизм обеспечения комфорта. Выглядеть лифт должен был примерно так.
    4.jpeg IMG_2986.JPG IMG_2987.JPG
    Уже в начале стройки (2014 г.) я запланировал установку такого лифта в коттедж, списался с поставщиком, уточнил размеры шахты, требования к питанию и мощности и т. п. Соответственно, при заливке монолитных перекрытий, были устроены проёмы под будущую шахту лифта. Стоил такой малый грузовой лифт по тогдашнему курсу примерно 300 тыр. с установкой и я на тот момент посчитал эти затраты с натяжкой приемлемыми.
    Кто-то покрутит пальцем у виска и скажет, что человек с жиру бесится, но вещь это действительно удобная, и потаскав ведра, чемоданы с инструментом и т. п. по моей лестнице с забежными ступенями, я понимаю, что наличие такого устройства было бы действительно полезным.

В общем, пару месяцев назад, перед планируемой чистовой отделкой дома, я обратился к поставщикам оборудования (это немецкие лифты) с запросом о стоимости оборудования и монтажа, а также информации о сроках гарантии и технического обслуживания. Здесь важно понимать, что такие устройства мало купить и смонтировать, здесь важно поддерживать их в рабочем состоянии и проводить регламентное обслуживание аналогично например автомобилям.
    Ответ поверг меня в уныние. Стоимость лифта была примерно 750 тыр.(10.600 EURO) + 80 тыр. стоимость монтажа... :ogo: При этом внешняя отделка шахты (гипсокартон, шпаклевка, покраска в эту стоимость не входит и лежит на мне. Стоимость технического обслуживания - 5 тыр. раз в полгода.
    Совершенно не понимаю, что там может стоить такую сумму, сопоставимую со стоимостью автомобиля, при том, что это малый грузовой лифт не для людей?..:faq: Основные узлы - трехфазный двигатель, кабина из нержавейки, контроллер лифта и приводы створок дверей. Ну и каркас шахты... И это почти под миллион рублей!

Поразмыслив решил обратиться к отечественным производителям за альтернативой. Ну не самолёт же я в самом деле хочу купить. Тут в Америке студенты и аспиранты занимаются проектированием и гаражной сборкой космических спутников дистанционного зондирования Земли, неужели у нас примитивный кухонный лифт не могут сделать, который не требуется сертифицировать по всем правилам безопасности, так как он не предназначен для перевозки людей?...
    В общем из нескольких отечественных заводов, с которыми я общался, один дал ТКП (остальные сказали, что их продукция более габаритная и в мою маленькую шахту 700 на 550 мм не влезет). Цены конечно оказались дешевле, но тоже не маленькие: 342 тыр. изготовление, доставка и монтаж 100 тыр. При этом "наш" лифт в отличие от немцев не комплектуется автоматическими раздвижными створками, а кабина закрывается обычной рольставней с ручным приводом :flag:, что не очень привлекательно. И это за такую то цену!..:faq: Стоимость монтажа тоже вызывает много вопросов. Но больше всего меня убила стоимость обслуживания, которую я клещами вырвал у поставщиков. Садитесь удобнее... Привожу фразу из письма: Стоимость обслуживания в квартал 25 тр, включает аварийные вызовы механика. Я сначала думал, что опечатка..:)] Т. е. в год регламентное обслуживание составляет 100 тыс. рублей! 100 тысяч, Карл! :close::flag: Это что же за надёжность такого лифта, что они требуют таких денег. Получается, что через три года совокупная стоимость владения превысит стоимость хорошего надёжного немецкого лифта, дорогого, но качественного и красивого... А на пенсии я что, на обслуживание этого лифта все деньги отдавать буду?... Идиотизм...
    Как так они живут и зарабатывают деньги с таким подходом? :faq: Что это вообще такое? :faq: Не буду описывать дальнейшие мои диалоги с главным инженером завода о составе регламентных работ, тарифах за нормо-час, надежности оборудования и ресурса до капремонта (я просто ради интереса хотел понять их идиотскую бизнес-логику), в общем мечту свою я решил похоронить и от затеи с лифтом отказаться. :(
    Итог этого грустного мероприятия логичен - залили бетоном проёмы и забыли как страшный сон. Вот такая вот печалька...
    12. Отделка (10).JPG

12. Yalos
    Благодарности:
    35.928

Yalos

Живу здесь

Yalos

Живу здесь

Благодарности:
    35.928
    Антон, а не поторопился? Похоронить можно всегда... Может стоило поискать? Мне почему-то кажется, что если отдать запрос на аутстаф, наверняка найдется какой-нибудь кулибин, который за более менее адекватные деньги сможет реализовать эту идею. В конце концов, если без претензий, можно из подъемитка реализовать типа лифт для транспортировки тяжелых вещей. Банальная лебедка в леруях стоит до 5тыр.
    Не поторопился?

13. Attila1
    Благодарности:
    10.793

Attila1

Антон

Attila1

Антон

Благодарности:
    10.793
    Сергей, может и поторопился. Но нет времени и сил. Идёт четвертый год стройки, хочу сделать рывок и закончить до НГ чистовую отделку, доделать инженерку (кондиционирование), меблировать по-минимуму дом (кухня, санузел, спальни), отделать лестницу и после НГ начать постоянно жить в доме. Хочется уже пользоваться всем тем, что построил. Бюджет ограничен и выделять такие огромные суммы на лифт для меня в текущей ситуации - верх расточительства. А оставлять неотделанные проемы в доме (читай незавершённую отделку) в том числе дырки в подвесных потолках я не хотел, потом всё это заделывать будет огромный геморрой.
    В общем я сдался...:( Дело сделано и назад пути нет.

Правда теперь есть шальная мысль, что можно было бы при таких текущих расценках на кухонные лифты свой бизнес открыть. Клиентов полно - рестораны, частные коттеджи (если цена будет вменяемая), гостиницы... Осталось группу энтузиастов собрать...:) В конце концов это не микроспутники собирать.

14. Андрей143
    Благодарности:
    40.568

Андрей143

Живу здесь

Андрей143

Живу здесь

Благодарности:
    40.568
    Я две штуки подъемных гаражных ворот таких сделал:)] Мысль была сделать с обшивкой деревом:aga: Тельферы орут как резаные - устройство у них оказывается такое (муфта самоблокирующаяся). Что дальше делать не знаю... Автоматику с противовесами по 500кг на каждые (песок, раствор, свинец) варганить, шумоизоляцию тельферов делать и т. д. и т. п. А так пока имею полуфабрикат...

15. Сaшa
    Благодарности:
    76.454

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.454
Статус темы:
Закрыта.