1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,97оценок: 72

Двухэтажный дом с цоколем из теплой керамики

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Attila1, 16.03.14.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Natura
    Регистрация:
    15.10.12
    Сообщения:
    6.142
    Благодарности:
    9.798

    Natura

    Живу здесь

    Natura

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.10.12
    Сообщения:
    6.142
    Благодарности:
    9.798
    Адрес:
    Москва
    Как ни странно, грохота (бухтения) от хождения по паркетной доске на мягкой подложке значительно больше (гляньте, что такое поверхностные и S-волны, если хотите залезть в детали). А вот от доски соединенной с помощью клея (возможно через фанеру) с бетонной плитой в единое целое, грохота меньше. Это касается высокочастотных звуков. Если же кидать штангу на пол, то её слышно будет меньше уже через мягкую подложку (P-волна).
    Вот только ходить по доске/бетону чуть жестче.
    А лучше всего использовать натуральную пробку.
    Всё это из личного опыта многочисленных ремонтов в квартире и в деревне...
     
  2. bek-ar
    Регистрация:
    11.04.11
    Сообщения:
    4.389
    Благодарности:
    9.863

    bek-ar

    Инопланетный

    bek-ar

    Инопланетный

    Регистрация:
    11.04.11
    Сообщения:
    4.389
    Благодарности:
    9.863
    Адрес:
    до Тааллинна неталлекоо
    Дело Фкуса! ;):hndshk:
    Совсем не факт, - 2 этажа, водяные теплые полы на обоих уровнях, никаких радиаторов :pioner:.
    И да, у планетян именно так! :aga::)]
     
  3. Yalos
    Регистрация:
    26.05.13
    Сообщения:
    7.706
    Благодарности:
    36.012

    Yalos

    Живу здесь

    Yalos

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.13
    Сообщения:
    7.706
    Благодарности:
    36.012
    Адрес:
    Московская область
    Как мне кажется все не так однозначно. В случае с ТП подложка будет допизолятором.
     
  4. bek-ar
    Регистрация:
    11.04.11
    Сообщения:
    4.389
    Благодарности:
    9.863

    bek-ar

    Инопланетный

    bek-ar

    Инопланетный

    Регистрация:
    11.04.11
    Сообщения:
    4.389
    Благодарности:
    9.863
    Адрес:
    до Тааллинна неталлекоо
    Именно так! ;):hndshk:
    И с клеем (на клею) по всей поверхности, - монолит :super: :pioner:!
     

    Вложения:

    • P1230801s.jpg
    Последнее редактирование: 14.08.17
  5. Attila1
    Регистрация:
    17.06.12
    Сообщения:
    1.275
    Благодарности:
    10.793

    Attila1

    Антон

    Attila1

    Антон

    Регистрация:
    17.06.12
    Сообщения:
    1.275
    Благодарности:
    10.793
    Адрес:
    Московская область, Кратово
    Согласен. В моём случае это не важно, так как ТП у меня только на 1-м этаже и в санузлах на 2-ом. В этих местах везде будет на полу плитка.
     
  6. Attila1
    Регистрация:
    17.06.12
    Сообщения:
    1.275
    Благодарности:
    10.793

    Attila1

    Антон

    Attila1

    Антон

    Регистрация:
    17.06.12
    Сообщения:
    1.275
    Благодарности:
    10.793
    Адрес:
    Московская область, Кратово
    Расскажу про изменение схемы работы насосов в котельной, которую сделал на прошедших выходных. Пост этот будет наверное интересен в первую очередь владельцам котлов BAXI и любителям вникать в работу автоматики котельной самостоятельно.

    Напомню, у меня котёл Baxi Slim 1400 iN и бойлер Baxi Premer Plus 200.

    Когда мне монтировали котельную, я планировал поставить крутую систему автоматики для управления всеми насосными группами, котлом и бойлером. Соответственно, по окончанию монтажа все насосы были просто оборудованы вилками для включения в розетки по временной схеме.
    Потом уже я решил вместо дорогой западной автоматики поставить нашу систему ZONT H1 (писал про неё ранее), которую считаю очень удачной и недорогой, но оставалась не решённой одна проблема - работа насоса бойлера в приоритетном режиме, так как он также по временной схеме просто включался в розетку. Ниже показана обвязка моей котельной с пояснениями.
    Котельная схема работы.jpg
    Из схемы понятно, что если насос моего бойлера косвенного нагрева (кто не знает, что это, см. здесь) просто включён в розетку, то вода в нем нагревается, когда котел работает, когда котёл выключен бойлер выполняет функции теплоаккумулятора - начинает отдавать накопленное тепло обратно в СО. При этом не возможно регулировать температуру воды бойлера, ибо насос не управляется никаким термореле.
    В общем, в преддверии моей надежды на скорое новоселье после завершения чистовой отделки озаботился этой темой и решил сделать всё своими руками без привлечения специалистов. :um:
    Суть схемы, которую надо было реализовать достаточно проста (она заложена в алгоритмах работы котла). Плата котла может управлять двумя насосами:
    - основным насосом СО (в моём случае это насос котла, управляющий циркуляцией воды в гидрострелке)
    - насосом бойлера
    Для этого на плате есть соответствующие силовые клеммы. Алгоритм предусматривает работу насоса бойлера в режиме приоритета по команде либо термостата бойлера (схема №1) или по сигналу датчика температуры в колбе бойлера (схема №2). Т. е. если температура воды бойлера опустилась ниже заданной - включается насос бойлера, включается котел (если не работал), насос СО выключается (чтобы тепло котла уходило только на нагрев СГВ). Когда вода в бойлере нагрелась до заданной - насос бойлера выключается, включается (если надо) насос СО.

    Первый негатив и шок вызвала документация на бойлер, изучив её я не понял вообще НИЧЕГО! :flag: Если в документации на котёл ещё есть какое-то не полностью понятное описание схем подключения бойлера, то в документации на бойлер вообще тёмный лес. Такое ощущение, что писали её специалисты только для специалистов, чтобы обычные люди не поняли вообще ничего...:ogo:
    Покопавшись в инете, получив какие-то знания из разрозненных источников понял, что надо докупать специальную клеммную колодку для насоса бойлера, заказал, купил, смонтировал, запустил (это было ещё в начале лета) - ничего не заработало, пошла ошибка котла. Вернул всё на место, полез на профессиональный форум Baxi. Здесь можете (кому интересно) почитать историю моих запросов и ответов специалистов с форума. Как всегда в жизни, есть умники, считающие себя большими спецами, которые любят поумничать и покрасоваться перед зеркалом, а есть реальные профи, которым не лень вразумить новичков и ламеров, типа меня.
    В общем, поняв свою ошибку (я думал, что в стандартной поставке бойлера датчик температуры универсальный и может обслуживать как термостат, так и бойлер (при перекоммутации), заказал новый монтажно-клеммный набор с датчиком и на этих выходных приступил к работе.
    Для работоспособности всей схемы пришлось основной насос котла (завязанный на гидрострелку) снять с питания платы и включить в розетку на постоянку, на его место (клемму) подключить питание двух насосов (ТП и радиаторы), а насос бойлера подключить к соответствующему для него разъёму на плате котла.
    7. Подключение бойлера (1).JPG
    Термостат бойлера я демонтировал за ненадобностью, в специальное гнездо поместил датчик температуры по которому управляется насос бойлера. После соединения всех клемм запустил систему и всё заработало. :victory:
    7. Подключение бойлера (2).JPG 7. Подключение бойлера (3).JPG 7. Подключение бойлера (4).JPG
    С телефона выставил через интерфейс ZONT Т горячей воды 50 градусов, котел включился и нагрел воду. Потом проверил работу системы отопления (насосы радиаторов и ТП). Завысил установочную температуру в помещениях - котёл и насосы также все отработали. В общем, все получилось.

    Но осталось несколько вопросов. Если из посетителей темы есть люди, также эксплуатирующие систему ZONT - прошу откликнуться.
    1. Зонт сначала показывал Т горячей воды 25 градусов, хотя нагрета она была выше 50 (смотрел по температуре обратки). Перепрошил контроллер на последнюю прошивку - стал показывать вообще 0 (ноль) градусов. Проверял работоспособность датчика температуры бойлера - вытаскивал и опускал в стакан с холодной водой - котел запускался, после установки датчика в колбу бойлера - через некоторое время котёл выключался. Т. е. все ОК. Это глюк Зонта (не может считать показание датчика бойлера) или что?
    2. В параметрах OpenTherm также относительно ГВС и СО все параметры нулевые. Кстати, мне периодически 2-4 раза в сутки валятся сообщения - потеря связи по OpenTherm. С чем это может быть связано?
    В то же самое время температура ГВС с телефона задается корректно и котел её отрабатывает.
    2017-08-16_12-36-41.png 2017-08-16_12-37-27.png
    Напишу в ТП Зонта, но может кто-то уже решал это проблему?
     
    Последнее редактирование: 16.08.17
  7. СтарыйСержант
    Регистрация:
    16.10.13
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    3.749

    СтарыйСержант

    Живу здесь

    СтарыйСержант

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.10.13
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    3.749
    Адрес:
    Москва
    @Attila1, наверное, вот тема для Вас, если еще не читали: https://www.forumhouse.ru/threads/345929/page-99. Я эту тему читал полгода, но ввиду частичного или полного непонимания текстов, бросил. В этой теме разработчик обкатывает систему на добровольно подопытных форумчанах, которые, кстати, заплатили деньги за эти опыты. Идея удаленного управления термостатами классная, но, как мне показалось, софт сырой, поэтому народ и мучается. Зная ваш перфекционизм в стройке, предвижу, что мучения гарантированы)
     
  8. Attila1
    Регистрация:
    17.06.12
    Сообщения:
    1.275
    Благодарности:
    10.793

    Attila1

    Антон

    Attila1

    Антон

    Регистрация:
    17.06.12
    Сообщения:
    1.275
    Благодарности:
    10.793
    Адрес:
    Московская область, Кратово
    @СтарыйСержант, спасибо! Тему эту знаю. И про разработку эту (контроллер L-1000) читал. Она действительно сырая и по ней много нареканий. У меня термостат старой модели - ZONT H-1, он достаточно надежный и обкатанный временем. Но проблемы все равно возникают иногда, особенно с новыми прошивками.
    По GSM контроллерам отопления ZONT есть другая тема. Я там сейчас вопрос задал.
     
  9. Сaшa
    Регистрация:
    21.07.08
    Сообщения:
    11.256
    Благодарности:
    76.454

    Сaшa

    Д`Артаньян

    Сaшa

    Д`Артаньян

    Регистрация:
    21.07.08
    Сообщения:
    11.256
    Благодарности:
    76.454
    Адрес:
    хутор Колхоз
    Правильно недавно Илон Маск предсказал: "Человечество погубит искусственный интеллект".

    А пока его не изобрели, кто-нибудь хакнет доступ к котлу, и переведёт котел в аварийный режим работы...
     
  10. Андрей143
    Регистрация:
    08.08.12
    Сообщения:
    9.568
    Благодарности:
    40.569

    Андрей143

    Живу здесь

    Андрей143

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.08.12
    Сообщения:
    9.568
    Благодарности:
    40.569
    Адрес:
    Владимир
    Не дружит бакси слим с гидрострелкой:)] Я собрал схемку из 2х реле. Основной насос включается по 2м линиям - от котла - 1) по сигналу насоса отопления, 2) по сигналу насоса бойлера. Была мысль соединить напрямую, но побоялся сжечь плату котла. Насос бойлера включается штатно, а насос отопления дополнительно включается вместе с насосом бойлера...
     
  11. Дениваново
    Регистрация:
    10.05.13
    Сообщения:
    586
    Благодарности:
    962

    Дениваново

    Живу здесь

    Дениваново

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.05.13
    Сообщения:
    586
    Благодарности:
    962
    Адрес:
    Иваново
    А можно схему то я тоже весь в раздумье ставить гидрострелку или нет? :)
     
  12. Денис Влад-ч
    Регистрация:
    14.09.09
    Сообщения:
    10.991
    Благодарности:
    75.910

    Денис Влад-ч

    Живу здесь

    Денис Влад-ч

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.09.09
    Сообщения:
    10.991
    Благодарности:
    75.910
    Адрес:
    Чехов
    @Дениваново, гидрострелка все таки несет больше пользы. Во-первых это гидроразделитель для насосов, если помимо котлового насоса будут стоять другие. Во-вторых - это полезно для теплообменника котла. Производители котлов скорее рекомендуют использовать ГС. Стоимость ГС в масштабе котельной не так уж и велика.
    Вроде бы кольцевой коллектор способен заменить гидрострелку.
     
  13. Attila1
    Регистрация:
    17.06.12
    Сообщения:
    1.275
    Благодарности:
    10.793

    Attila1

    Антон

    Attila1

    Антон

    Регистрация:
    17.06.12
    Сообщения:
    1.275
    Благодарности:
    10.793
    Адрес:
    Московская область, Кратово
    Андрей, привет! Вот те на... :faq: Это как это, можно поподробнее?
    Я не спец в отоплении, но из популярной литературы читал, что гидрострелка практически для любого котла вне зависимости от производителя - благо. В первую очередь для котлов большой мощности (от 40-50 кВт) и имеющих разнотемпературные контуры отопления (ТП и радиаторы), типа в моей СО. Здесь например очень доходчиво всё расписано.
    Читал профи говорят, что для маломощных котлов гидрострелка необязательна, но в то же время кашу маслом не испортишь...
    Но чтобы котел (в частности именно конкретная модель) с гидрострелкой не дружил, это я впервые слышу.
     
  14. Андрей143
    Регистрация:
    08.08.12
    Сообщения:
    9.568
    Благодарности:
    40.569

    Андрей143

    Живу здесь

    Андрей143

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.08.12
    Сообщения:
    9.568
    Благодарности:
    40.569
    Адрес:
    Владимир
    Вот такая - реле одно с обмоткой на 220В -
    схема с реле для бакси.png
     
  15. Андрей143
    Регистрация:
    08.08.12
    Сообщения:
    9.568
    Благодарности:
    40.569

    Андрей143

    Живу здесь

    Андрей143

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.08.12
    Сообщения:
    9.568
    Благодарности:
    40.569
    Адрес:
    Владимир
    Шучу - просто штатной автоматикой для подключения бойлера ГС не предусмотрена. Включается либо насос бойлера, либо насос отопления. Третий вариант не предусмотрен, а с ГС должны работать оба насоса.
     
Статус темы:
Закрыта.