1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,97оценок: 72

Двухэтажный дом с цоколем из теплой керамики

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Attila1, 16.03.14.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Attila1
    Благодарности:
    10.793

Attila1

Антон

Attila1

Антон

Благодарности:
    10.793
    Привет, друзья! Давненько не отмечался в своей теме. А рассказать есть что.
    Бригада вернулась с каникул и ударно принялась завершать (уже практически завершила) фасадные работы в первую очередь. Надо все завершить до холодов и сезона дождей.
    В первую очередь занялись лестницами. На парадную лестницу и вход на веранду мы купили клинкерные ступени испанской фирмы Exagres коллекция Metalica модель Cherry. Разброс цен на эту продукцию по Москве достаточно большой, мне удалось взять их по очень привлекательной цене в том числе за счет объема. Цвет у них очень красивый, металлизированное покрытие дает очень много цветовых оттенков на солнце и в пасмурную погоду, выщерблены на поверхности ступеней придают им особый шарм.
    Долго мучались с подбором цвета ступеней. Этот коварный коричневый цвет имеет кучу оттенков - в желтизну, красноту, черноту и даже в оранжевый и зелёный цвета. Причем даже на улице в солнечную и пасмурную погоду (про помещение вообще молчу) цвета опять же воспринимаются по разному. В общем, выбранный цвет получился ближе не к цокольному камню, а к отмостке.
    При этом на фотографии цвета вообще выглядят совершенно по другому, чем в натуре. Это сделано при ярком солнце.
    4. Парадная лестница (3).JPG
    Процесс работ. Уличные лестницы перед облицовкой были прогидроизолированы обмазочной проникающей гидроизоляцией Ceresit CR 65. Клей для монтажа клинкерных ступеней использовал Ceresit CM 16. Он не дешёвый, но обладает повышенной эластичностью и адгезией и очень хорош для наружных работ, этот же клей я использовал при наклейке искусственного камня на цоколь.
    4. Парадная лестница (2).JPG 4. Парадная лестница (4).JPG
    Вот результат.
    5. Лестницы (1).JPG 5. Лестницы (13).JPG 5. Лестницы (2).JPG
    Заказали парадную входную дверь со стеклом и ковкой. Примерно через неделю будет установка. Потом сфотографирую и выложу финальный вариант крыльца с отмытой плиткой и новой дверью.
    Кстати, всем, кто планирует строится - отдаю свои две входные металлические двери (вторая вход из дома в гараж) с двумя замками каждая для использования в качестве временных на период стройки за 20% от первоначальной стоимости и самовывоз.

2. 130
    Благодарности:
    188

130

Участник

130

Участник

Благодарности:
    188
    :hello: Делали ли уклон делали на ступенях ?

3. Attila1
    Благодарности:
    10.793

Attila1

Антон

Attila1

Антон

Благодарности:
    10.793
    Продолжу.
    Как писал ранее, в первоначальном варианте стройки я планировал делать веранду как по проекту - открытую и крышу на столбах. Лестница, примыкающая к плите веранды была сделана в первый год в соответствии с проектом. С учетом лестницы были расположены колодцы дренажа, которые потом были встроены в отмостку.
    Но на второй год стройки решение было изменено и веранду сделал закрытой. Но после установки двери появилась одна проблема - лестница. При выходе с веранды первая ступень была ниже порога, что оказалось очень некомфортно и даже опасно. Моя бедная любимая тёща уже один раз даже на этой лестнице упала...:no::nono: Слава Богу без серьёзных последствий.

Фасад (1).JPG Фасад (24).JPG
    Поэтому было принято решение долить монолитную лестницу так, чтобы первая ступень была вровень с порогом входной двери. Для этого длину лестницы пришлось увеличить до установленного ранее в отмостке трапа. Но была ещё одна загвоздка - люк околофундаментного дренажа (его видно на первой фотографии). В общем, люком пришлось пожертвовать...:mad: Теперь его большая часть под монолитом лестницы. Это компромисс между безопасностью и удобством. Не думаю, что это создаст проблемы в будущем, но в некоторой степени внешний вид портит... :no:
    Я рассуждаю так: если дренаж у фундамента когда нибудь потребуется промыть - есть соседние люки и в крайнем случае можно коронкой вырезать отверстие в этом люке, чтобы засунуть вниз шланг, все промыть, а потом закрыть отверстие заглушкой.
    Вот собственно фото процесса.
    2. Лестницы (2).JPG 2. Лестницы (3).JPG 3. Подоконники и лестницы (3).JPG 5. Лестницы (4).JPG 5. Лестницы (6).JPG
    5. Лестницы (11).JPG
    Зато теперь лестница очень удобная. После установки перил будет совсем комфортно.

4. Attila1
    Благодарности:
    10.793

Attila1

Антон

Attila1

Антон

Благодарности:
    10.793
    Игорь, привет! :hello:
    Вот если честно, этот вопрос упустил и с отделочниками не обсуждал...:|:, так как сейчас "в мыле" по поводу выбора отделочных материалов и в деталях все больше доверяюсь им, ибо работу свою они делают очень добросовестно и старательно (тьфу-тьфу-тьфу :)). К тому же они по основному профилю плиточники, думаю небольшой уклон ступеней они сделали, благо у меня перед крыльцом трап предусмотрен. На неделе обязательно спрошу.

5. 130
    Благодарности:
    188

130

Участник

130

Участник

Благодарности:
    188
    На будущей неделе тоже планирую ступеней на улице. Поэтому интересуюсь)

6. Romka198722
    Благодарности:
    1.059

Romka198722

Живу здесь

Romka198722

Живу здесь

Благодарности:
    1.059
    @Attila1, чем зашыт потолок крыльца?

7. Андрей143
    Благодарности:
    40.569

Андрей143

Живу здесь

Андрей143

Живу здесь

Благодарности:
    40.569
    Если грамотно делать такую лестницу, которая заканчивается дверью, то перед дверью должна быть площадка. Размеры площадки должны позволять свободно открывать дверь, стоя на площадке...

8. Natura
    Благодарности:
    9.798

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.798
    Антон, привет. Можно пару слов про две железные решетки на крыльце перед дверью... не слив ли там? Не сделать ли и мне пока не поздно там пару отверстий на входной площадке?

9. Vichka
    Благодарности:
    54

Vichka

Живу здесь

Vichka

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Антон, спасибо, что обратил наше внимание на этот момент. Мы сделали площадку и развернули лестницу. Но у нас увеличена терраса, и длина этой стороны больше, чем в проекте. Поэтому она вполне удачно, на мой взгляд, вписалась. Площадка получилась 90 см на 1,5 метра.
    Имея двух пожилых родителей 80+, это просто необходимо было сделать.
    Пока собираемся оставить террасу открытой, но со временем не исключаем, что она может превратиться в оранжерею (одной рассады цветов огромное количество надо вырастить, участок то 30 соток), тогда придется ставить дверь, и площадка будет кстати.
    Надеюсь, что теперь вашим родителям будет удобно пользоваться лестницей.

Вложения:

• P1410277.JPG
  10. Attila1
    Благодарности:
    10.793

Attila1

Антон

Attila1

Антон

Благодарности:
    10.793
    Игорь, привет!
    Вчера проверял ступени по поводу уровня (отделочники на выходные в отъезде, поэтому пока с ними твой вопрос не обсуждал).
    Выяснил следующее - у ступеней (по крайней мере моих, но наверное у всех...) поверхность не идеально прямая. Внешняя половина верхней части ступени сделана в виде еле заметной дуги направлением вниз для стока воды. См. вложенные фото.
    Поэтому я так понимаю надобности в установке ступеней с наклоном нет, все уже предусмотрено производителем.
    2017-09-16 09-42-50.JPG 2017-09-16 09-43-06.JPG

11. Attila1
    Благодарности:
    10.793

Attila1

Антон

Attila1

Антон

Благодарности:
    10.793
    @Romka198722, если Вы имеете в виду внешнюю кровлю - это софиты крыши (подшив свесов кровли). Обычный софит из стального листа с перфорацией в средней планке с окраской цветом RAL 8017.
    Фасад (1).JPG Фасад (8).JPG Фасад (23).JPG

12. Attila1
    Благодарности:
    10.793

Attila1

Антон

Attila1

Антон

Благодарности:
    10.793
    Привет, Александр!
    Никакого слива там нет. Функция решёток - очистка подошв человека перед входом в дом. Я себе поставил такие решётки на всех внешних входах - на главном крыльце, на входе в веранду (получилось только после входной двери, ибо площадки перед дверью нет) и на входе в цокольный этаж.
    В основании решёток пластиковый короб (лоток), который вмоноличивается в стяжку, на него кладётся сверху оцинкованная решётка. Входящий вытирает ноги об решётку, чтобы убрать грязь. Когда в ней накапливается грязь, решётка поднимается и грязь выметается. Хотя для особых перфекционистов в лотке есть круглый штамп для выреза сливного отверстия и в принципе можно сдалать дренаж...:);)
    5. Лестницы (9).JPG IMG_7370.JPG 5. Лестницы (2).JPG 2017-09-17 12-18-15.JPG
    Решётки кстати можно вибирать не только как у меня (чисто стальные), но и с перемежающимися щетками и резинками. Каталог для выбора здесь.

13. Attila1
    Благодарности:
    10.793

Attila1

Антон

Attila1

Антон

Благодарности:
    10.793
    Виктория, добрый вечер! :hello:

Очень красивый дом у Вас получается! :super: Абдулле большой привет, надеюсь Вы довольны сотрудничеством с ним.
    Очень рад, что опыт моих ошибок и просчётов помогает новым застройщикам избежать проблем в будущем. :pioner:
    После того, что было, получившаяся лестница намного удобнее, но полный комфорт будет конечно после установки перил. Хотя конечно идеального варианта с площадкой перед дверью уже не получится. Но то, что удалось сделать, уже неплохо.

14. Attila1
    Благодарности:
    10.793

Attila1

Антон

Attila1

Антон

Благодарности:
    10.793
    Продолжу отчет, друзья, ибо написанное недавно ещё не всё, что сделано на сегодняшний день.

Как писал ранее, для внешних лестниц (главное крыльцо и вход на веранду) выбрал достаточно дорогую испанскую клинкерную плитку. Для двух остальных лестниц (вход в цоколь и вход в дом из гаража) решил приобрести простенькую плитку белорусского производства в Леруа Мерлен.
    16. Материалы (1).JPG
    Там же взял коричневые резиновые вставки на ступени.
    Получилось дёшево и достаточно хорошо.
    3. Подоконники и лестницы (6).JPG 5. Лестницы (9).JPG 15. Отделка (2).JPG 15. Отделка (3).JPG 5. Лестницы (8).JPG
    Сейчас жду дозаказанный искусственный камень, чтобы отделать стены входа в цоколь и люк скрытого монтажа под плитку, чтобы сделать маленький чулан под крыльцом входа в дом из гаража.
    Также заказал усиленный двустворчатый люк для закрытия проёма прохода (вернее пролаза :aga:) под веранду.
    5. Лестницы (10).JPG
    На него также хочу наклеить искусственный камень, как на облицовке цоколя и люк с одной дверцей (петли люка) такую нагрузку не выдержали бы...

15. Attila1
    Благодарности:
    10.793

Attila1

Антон

Attila1

Антон

Благодарности:
    10.793
    Наконец то облицевали плиткой балкон (использовал ту же дешёвую плитку "Амстердам" из Леруа, о которой писал выше). Накрыли столб бетонной крышкой и закрыли молдинг отливом (эта часть молдинга не защищена крышей, поэтому отлив необходим.
    6. Балкон (1).JPG 6. Балкон (4).JPG
    Кроме того, наконец-то облицевали клинкерными подоконниками нижнюю часть внешних оконных проёмов цоколя. Долго не доходили руки до этих работ, но и по ним теперь можно поставить галочку...:)
    2. Фасад 2 (1).JPG 3. Подоконники и лестницы (1).JPG 3. Подоконники и лестницы (2).JPG
    Я писал ранее про ошибку, когда облицовочный камень откосов поставили раньше подоконников. Поэтому при облицовке крайние плитки подоконников строители обрезали по заранее купленному мной и предоставленному им шаблону... :)
    2017-01-27 20-29-18.JPG 2017-01-27 20-29-57.JPG

Статус темы:
Закрыта.