1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,97оценок: 72

Двухэтажный дом с цоколем из теплой керамики

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Attila1, 16.03.14.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.910

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.910
    Блин, реально очень сейчас нужная и актуальная информация для меня. Можешь помочь и по полочкам разложить - какой мультисвич покупать? Что такое
    ? Как они выглядят? Забил в поисковик, он всякую фигню нашел...

2. Yalos
    Благодарности:
    36.013

Yalos

Живу здесь

Yalos

Живу здесь

Благодарности:
    36.013
    Антон, т. е. т. к. силовой по полу, распаечных коробок нет, к каждому розеточному блоку своя линия, все сводятся в цоколе в общем щите? Освещение поднимал с пола и тянул по потолку.

3. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.910

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.910
    @Attila1, Антон, а про Openbox что-нибудь слышал? Тарелку думаю купить алюминиевую Wisi Orbit. Надо определиться со стойкой для крепления и эфирной антенной.

4. Attila1
    Благодарности:
    10.793

Attila1

Антон

Attila1

Антон

Благодарности:
    10.793
    Для начала посчитай, сколько у тебя точек, где будут стоять телевизоры, т. е. сколько TV розеток. От этой цифры будет зависеть, сколько выходов должно быть в твоём ТВ мультисвитче. Бывают на 8, 12, 16 выходов и т. п.
    У меня на весь дом получилось 10 точек, мне подобрали модель на 16 выходов, кажется такую, говорят у этой фирмы (TERRA) достаточно качественное оборудование.
    Розетки типа TV-SAT надо смотреть у того производителя и модели, которую ты выбрал. У меня Legrand Valena, в этой серии нет обычных TV-SAT с двумя гнездами (т.е. со встроенным сплитером), а есть только с ещё с третьим выходом под радио, поэтому я взял эти - TV-SAT-RD (с тремя гнездами).

Важный момент, ТВ розетки могут быть простые (для топологи "звезда", когда от одного места (ТВ мультисвича) тянутся отдельные кабели к каждой ТВ розетке) и проходные с оконечными (здесь от свича кабель идёт последовательно от одной ТВ розетке к другой (топология шлейф) и заканчивается специальной терминирующей розеткой. Поэтому важно взять соответствующие твоей топологии (схеме прокладке ТВ кабеля) розетки.

Самый простой для тебя вариант на ближайшем рынке найти точку, торгующую ТВ оборудованием (антенны и т. п.), и договориться на поставку и монтаж.

Мне на прошлых выходных на крыше уже все смонтировали, к сожалению забыл сфотографировать. На ближайших выходных сфоткаю и отчитаюсь.

Также важный момент касается спутникового ТВ. Спутники, транслирующие ТВ, для нашей местности висят в определённом направлении (азимуте), в стороне юга не очень высоко над горизонтом. Если по этому азимуту будут стоять высокие деревья или дома, они могут глушить спутниковый сигнал или блокировать его вообще. Поэтому если есть сомнения - вызови установщика заранее, чтобы он определил возможность и место установки тарелки на крыше в месте, где выведены твои кабели, может получиться так, что в крайнем случае использовать спутниковое ТВ вообще не получится.
    У меня измерения показали, что сейчас эфирное ТВ (цифровое) показывает супер 20 каналов, а спутниковое идёт только в обычном разрешении, для HDTV придётся срезать берёзу на участке, которая своей кроной очень глушит сигнал... :(

5. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.910

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.910
    @Attila1, Антон, к телеку два антенных кабеля что ли надо было подводить? Я запутался. У меня кажется один кабель антенный и одна витая пара подведены.

6. Attila1
    Благодарности:
    10.793

Attila1

Антон

Attila1

Антон

Благодарности:
    10.793
    Почти все кабели силовых розеток шли по полу. Исключение - кабели к розеткам точек WiFi (располагаются под потолком), их не было смысла тянуть по полу и штробить стену на всю высоту и несколько кабелей для силовых розеток, которые не получалось протянуть из шахты по полу из-за труб теплого пола.
    Как каждой комнате от ГРЩ тянули один отдельный кабель на все розеточные группы этой комнаты. Внутри комнат группы соединяли шлейфом. Для нескольких крупных комнат, где много розеточных групп - тянули два кабеля и делили группы между ними. Соответственно, для силовых розеток распаячные коробки не были нужны.
    Кабели освещения от ГРЩ через шахту прокладывали только по потолкам. Там же ставили распаечные коробки, которые зашивались подвесными потолками из ГКЛ. Соединение жил в распаячных коробках делали в основном сваркой (кроме сети питания контроллеров и приводов рольставен, там соединяли на клеммники WAGO (но для этих коробк в потолках есть лючки), поэтому по ПУЭ такие соединения (не обслуживаемые) можно замуровывать ГКЛ.

7. igorkzn
    Благодарности:
    3.270

igorkzn

строю

igorkzn

строю

Благодарности:
    3.270
    вот по этому вопросу и столкнулся с разными мнениями: половина говорит можно, типа в офисах и городских МКД сплош-и-рядом такое. Другая половина говорит, что не надо так делать и если есть возможность - лучше разными штрабами с отступом ...
    Также нет единого мнения - экранированный брать или простой.

8. Attila1
    Благодарности:
    10.793

Attila1

Антон

Attila1

Антон

Благодарности:
    10.793
    Денис!
    Если используешь ТВ мультисвич - к каждому телеку - один кабель. Разделение сигнала спутника и эфирного ТВ будет происходить в микросхеме розетки (TV-SAT), но розетка должна быть с обозначением "для одного кабеля", такая.
    Если бы подводил к каждому телеку по два кабеля (отдельно на ТВ, отдельно на спутник), то свитчи были бы другие и розетка была бы с обозначением "для двух кабелей", такая.
    В общем с подведением одного кабеля к ТВ проблем нет.

9. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.910

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.910
    Ну слава богу... Мне примерно так и объясняли, только я подзабыл... :|:
    У тебя есть контакты хорошего и профессионального мастера-установщика? Или не стоит париться, любой с рынка подойдет?
    Про Openbox ответишь?

10. Attila1
    Благодарности:
    10.793

Attila1

Антон

Attila1

Антон

Благодарности:
    10.793
    У некоторых людей перфекционизму нет предела. Но в одних случаях он ещё может быть оправдан, а в других это просто ловля блох. Везде должна быть разумная достаточность. И за частую, излишний перфекционизм проявляется в тех областях, где человек не очень разбирается и поэтому действует из принципа "как бы чего не вышло...", сужу в том числе по себе.
    Есть такой тип систем для промышленных и офисных зданий и объектов - СКС - структурированные кабельные сети и есть стандарты по их проектированию, прокладке и эксплуатации. К ним относятся и слаботочные сети и силовые. Там целая наука, категории сетей и методы проверки качества - тестирование (для ЛВС - в т. ч. фактическая скорость передачи данных с учетом потери пакетов) и последующая аттестация. Используется специализированное дорогое оборудование. Так вот витую пару на лотках ведут пучками десятками кабелей и всё нормально. Если бы проблемы были - так бы не делали. Для объективности скажу, что силовые линии ведут конечно отдельно, но это в первую очередь диктуется правилами пожарной безопасности и логикой разделения самих типов сетей между собой в т. ч. при проведении работ по их монтажу.
    сети.jpg
    На счёт экранирования - по правилам его надо заземлять, чтобы он работал более эффективно, что нерадивые монтажники делают не всегда, отсюда и миф, что экран бесполезен.

11. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.910

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.910
    @Attila1, Кстати, Антон, спасибо за помощь в подборе люка под покраску и поставщика. :hndshk: Заказал такую же модель, уже даже установили. Забываю сделать фотоотчет... Кстати люк у меня меньше чем у тебя, а заплатил я за него больше... Но, как я понимаю, у тебя уже у них оптовые скидки...

12. Yalos
    Благодарности:
    36.013

Yalos

Живу здесь

Yalos

Живу здесь

Благодарности:
    36.013
    Какой опенбокс? я пользую уже лет 5: сначала 7200, сейчас SX9Combo

13. Attila1
    Благодарности:
    10.793

Attila1

Антон

Attila1

Антон

Благодарности:
    10.793
    Денис!
    Про OpenBox не слышал. :|: Спасибо за информацию - читаю, изучаю. Пока мнение озвучить не готов, надо почитать материалы.

14. Attila1
    Благодарности:
    10.793

Attila1

Антон

Attila1

Антон

Благодарности:
    10.793
    Денис!
    Эти системы не такие сложные, поэтому советую поискать кого-либо из местных. Нет смысла звать кого-то издалека.

15. Attila1
    Благодарности:
    10.793

Attila1

Антон

Attila1

Антон

Благодарности:
    10.793
    Всегда рад помочь. :hello: Я уже у них столько люков заказал, что действительно приближаюсь к оптовикам...:aga: У меня в доме куда ни плюнь - везде люки :), на одних нишах с приводами рольставен 17 штук...

Статус темы:
Закрыта.