1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,97оценок: 72

Двухэтажный дом с цоколем из теплой керамики

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Attila1, 16.03.14.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Барабанов Д Н
    Благодарности:
    37

Барабанов Д Н

Живу здесь

Барабанов Д Н

Живу здесь

Благодарности:
    37
    А чем свой песок плох?

2. Attila1
    Благодарности:
    10.796

Attila1

Антон

Attila1

Антон

Благодарности:
    10.796
    Сначала думали, что обойдёмся своим, но когда откопались - мнение изменили. Прораб сказал, что не подходит - очень мелкий, как он выразился "пылеватый". Такой будет под фундаментом (под нагрузкой) постепенно размываться. Этот песок очень хорош для штукатурки, но не для подушки под фундамент. Здесь нужен крупных фракций. Можно было бы конечно сэкономить, но дом у меня капитальный, цокольный этаж будет жилой, поэтому я очень щепетильно стараюсь выдерживать технологии строительства в части фундамента.

3. Attila1
    Благодарности:
    10.796

Attila1

Антон

Attila1

Антон

Благодарности:
    10.796
    Всех сердечно поздравляю со светлым праздником Христова Воскресения! :hndshk: Всем здоровья и успехов!
    В субботу ездили с женой на участок для очередного контроля состояния стройки. За прошедшие дни завезли и утрамбовали карьерный песок, после привезли 20 куб. м щебня и также разровняли и утрамбовали. На фото результат. Бригада работает старательно, выравнивают щебёночную подушку по гидроуровню.
    Как обещал, озвучиваю впечатление от виброплиты Zitrek CNP 15-1 (Honda). Аппарат строителям понравился - мощный и удобный. Весит правда под 100 кг, поэтому одному его перемещать проблематично. После покупки надо только прикрутить ручки, залить в картер масло (автомобильная минералка или полусинтетика 10W40), ну и заправить бензином АИ-92. Все, можно работать. На третьем фото виброплита стоит завешенная одеждой и закрыта плёнкой. В общем, рекомендую.
    Сегодня залили щебёночную подушку битумной мастикой. Завтра должны привезти гидроизоляцию Гипердесмо PB (двухкомпонентная) и после обеда товарный бетон В7.5 на подбетонку. После заливки подбетонки и набора прочности будут наносить гидроизоляцию.

Вложения:

• Котлован 4 (1).jpg
    • Котлован 4 (2).jpg
    • Котлован 4 (3).jpg
    • Котлован 4 (4).jpg
  4. Cloudlen
    Благодарности:
    6.075

Cloudlen

Живу здесь

Cloudlen

Живу здесь

Благодарности:
    6.075
    @Attila1,
    Подписываюсь на тему! Замечательно Вам котлован вырыли, быстро и аккуратно. И, главное, никаких камней не было :)
    Подход по детальному планированию заранее полностью одобряю!

По планировке: сауна через коридор от душа не очень удобно, я бы постирочную и сауну местами поменяла. Себе я тоже нечто типа "спортзала" в цоколе планирую, и постирочную там же.

5. Attila1
    Благодарности:
    10.796

Attila1

Антон

Attila1

Антон

Благодарности:
    10.796
    Лена, добрый день! Приятно познакомиться! :hndshk: Меня зовут Антон. Добро пожаловать в мою тему, буду рад общению, критике и советам. Спасибо за добрые слова.
    С большим интересом и удовольствием читаю твою тему - приходит понимание, что вопросы стройки везде одинаковые и проблемы в общем-то (бюрократические, технологические, организационные) везде схожие, что у нас, что за бугром.
    По сауне - там не совсем коридор. Это большая комната, где будет расположен спортзал (вернее спорт уголок ;)), душевая (слева от входа и справа от входа сборная готовая сауна-кабина Такая планировка - это компромисс между желаниями вместить всё по-максимуму и удобством. Понятно, что в Финляндии сауны - это вопрос традиций, культуры и подход к выбору и планировке помещений будущей сауны очень обстоятелен, я же предусмотрел только минимально необходимые условия для возможности попариться. Отдельную баню построить на участке - нет места, в доме получилось только так. Большая прачечная важна для жены, париться она не любит, а постирать, погладить, сложить бельё, при этом смотреть телевизор - это вопрос её комфорта. Поэтому для нас это наиболее подходящий вариант.

6. Cloudlen
    Благодарности:
    6.075

Cloudlen

Живу здесь

Cloudlen

Живу здесь

Благодарности:
    6.075
    Антон, очень приятно :)
    Бюрократия м. б. разная, но раздражает одинаково. Надеюсь у вас пока закончилась. У нас нет, надо по каждому зданию 11 встреч провести с актами приемки, с приездом соответствующего чиновника, владельцев участка, начальника стройки и того, кто реально или формально выполнял работы. Какие-то встречи, конечно, можно объединить, но все равно же пустая трата времени...
    Мы нетипично для Финляндии сауной пользуемся редко. Но, может, в новом доме будем больше использовать :)
    Если жена хочет большую постирочную, то надо делать. Хотя, кажется, что по площади отдельная постирочная примерна равна сауне + душу + части комнаты между ними. Я бы еще раз жене расстановку предложила. Но тут у всех свои приоритеты: кому надо стиральные машины и сохнущее белье от посторонних глаз спрятать. А мне, например, очень неудобно было бы голых потных людей по проходу в душ отправлять.
    Сауна-кабинка симпатичая. Там только обычная электропечь? Инфракрасной опции нет? Тогда можно бы и по своим размерам сделать, по цене тоже выйдет...

7. Attila1
    Благодарности:
    10.796

Attila1

Антон

Attila1

Антон

Благодарности:
    10.796
    И снова здравствуйте! В среду ездил на участок. Стройка прогрессирует. За прошедшее время нанесли на щёбоночную подушку битумную мастику (см. фото пустых вёдер), залили подбетонку для выравнивания основания фундамента (5 см бетона B 7,5), завезли и нанесли на подбетонку гидроизоляцию Гипердесмо PB в 2 слоя. См. фото.
    Сегодня нанесли второй слой подбетонки (5 см) для защиты гидроизоляции от повреждения при арматурных работах. На завтра планируется завоз арматуры (заказал оптом на две плиты (цоколь и 1-ый этаж) + стены фундамента). Дальше - арматурные работы и заливка плиты фундамента.
    Из интересного. По совету прораба для фиксации опалубки стен фундамента будем использовать пружинные зажимы PROM Решение очень интересное и более экономичное по сравнению со шпильками. Как их использовать можно посмотреть на видео, находящемся на странице, которую я указал выше. Если кто будет использовать - не забудьте заказать также ключ для фиксации зажимов. Также важно знать, что зажимы используются только для арматуры диаметром 6-10 мм. Кто будет заливать опалубку после меня - обращайтесь, могу продать зажимы как б/у. Каждый зажим держит нагрузку 3 т.
    Стягивание опалубки с помощью приваренных к арматурным прутьям, пронизывающим опалубку, кусков арматуры (соединение крестом) - не рассматриваю, на данном форуме много историй, когда при заливке бетона такие соединения ломались (приваренный кусок отскакивал) и стены получались пузырём...

Вложения:

• Фундамент 1 (1).jpg
    • Фундамент 1 (2).jpg
    • Фундамент 1 (3).jpg
    • Фундамент 1 (4).jpg
    • Фундамент 1 (5).jpg
    • Фундамент 1 (6).jpg
  8. Attila1
    Благодарности:
    10.796

Attila1

Антон

Attila1

Антон

Благодарности:
    10.796
    Также хочу поделиться опытом работы с местными бетонными заводами. В окрестностях г. Раменское обнаружил покопавшись в интернет 3 бетонных завода: завод "Сахара", завод МосОблСтрой 26 и завод БрокБетон. Были ещё некоторые ссылки и сайты, но по различным косвенным признакам я отнёс их к хорошо замаскированным посредникам. Кому интересно - могу бросить ссылки на заводы в личку.
    Так как для подбетонки используется обеднённая смесь (бетон B 7,5), то здесь я решил взять самую дешёвую цену, за одно и проверить поставщика на качество. Цены были у трех заводов достаточно близкие, но различия всё-таки были. В общем выбор пал на завод "Сахара". Пообщался с менеджером Романом, сделал заказ. Привезли бетон. Приняли и раскидали (я при этом не присутствовал). Прораб Абдулла (профессиональный строитель ещё с советских времён, родом из солнечного Дагестана), мнению которого я очень доверяю, отозвался о качестве бетонной смеси критично - много мусора и посторонних предметов (опилки, пакеты и т. п.). Кроме того, заказанной смеси не хватило (заказали 9 куб. м.):ogo:, хотя вроде бы считали точно. Тут два варианта: либо был небольшой перепад высот в щебёночной подушке (на такой площади перепад в 2 см даёт 2-3 куб. м :ogo:, но всё трамбовали по гидроуровню...), либо банальный недогруз и мошенничество. Не хочу бездоказательно обвинять поставщика, но заказанная сегодня бетонная смесь на другом заводе была точно уложена в расчётный уровень (даже осталось лишних 2 ведра бетона). В общем пришлось заказывать ещё 2 куб. м, платить за доставку, как за 5 куб. м. И можно было бы всё списать на неточность расчётов, если бы не мусор в бетоне, а также отсутствие сертификата (паспорта качества) на привезённый бетон. При чём я два раза повторил менеджеру, что хочу сертификат, не смотря на то, что бетонная смесь бедная - В 7,5 (или М100). Он пообещал, но сертификат так и не привезли. В общем, пусть каждый из раменских земляков - посетителей темы имеет в виду данные факты.
    Поэтому сегодня второй слой подбетонки был заказан на другом заводе - БрокБетон. При том, что щебень гранитный, цена была не на много больше, чем у завода "Сахара" за счёт меньшей стоимости доставки. Ну и мнение прораба диаметрально противоположное - бетонная смесь качественная, чистая, общее впечатление хорошее. К товарной накладной прилагался паспорт качества, всё как положено.
    Наверное основную заливку (плиты и стены фундамента) буду заказывать у них (БрокБетон) хотя и с обязательным отливом кубиков по 10 см стороной с каждого миксера для возможной экспертизы в лаборатории, как говорится доверяй, но проверяй...

9. Attila1
    Благодарности:
    10.796

Attila1

Антон

Attila1

Антон

Благодарности:
    10.796
    В четверг заказал оптом арматуру (в ЕВРААС) и вязальную проволоку на весь цоколь и перекрытие первого этажа. Оплатил по безналу. Просил менеджера доставить всё в пятницу, чтобы не было простоя в работе. Обещал, обещал, но как часто бывает - не выполнил. :( Машину не зарезервировал (деньги пришли на расчётный счет только в пятницу утром), а когда начал всё организовывать - свободных машин уже не было. В итоге все выходные строители были практически без работы.
    Одно было только дело на полдня - укрепление обочины дороги в районе въезда на участок. Большегрузные грузовики разбили всю обочину в районе ворот и частично скололи асфальт по краю (при выполнении маневров въезда только с дороги въезжать не удаётся). Соседи предъявили справедливые претензии, с которыми я согласился. В итоге договорились, что этот участок обочины (порядка 13 м) я укреплю - снимем слой грунта сантиметров 30 - 35, засыпем щебёнкой, утрамбуем виброплитой и зальем бетоном с армированием дорожной сеткой. Сделали всё за исключением бетона - его зальём, когда буду заливать плиту.
    Также в четверг залили второй слой подбетонки поверх гидроизоляции. Всё готово для старта работ по фундаментной плите (см. фото).
    Арматуру благополучно завезли и разгрузили в понедельник после обеда. Тоже была отдельная войсковая операция. Так как общий вес груза был порядка 10,5 тонн, а длина арматуры 11,7 м - решил для разгрузки заказать кран. Сложностью разгрузки были габаритные ограничения - разгрузить арматуру можно было на участке только в одном месте - вдоль бытовки, так остальное место занимает разгруженный кирпич и котлован дома (см. схему). Кроме того, над дорогой протянут кабель от столба к бытовке, который заходит в неё по выносной штанге. В общем план разгрузки был сначала проработан в чертеже и только потом отдан в работу. Так как подъемная способность крана падает с увеличением выноса стрелы (вещь очевидная - это же рычаг, но об этом как-то никогда не задумывался), то при моём случае (вынос примерно на 11м, надо было заказывать кран на 25 т и заказывать связки арматуры максимум по 3 т). В общем, грамотный расчёт и планирование обеспечили конечный успех операции. :victory: :|: Успех был в том числе экономический - облазив интернет и обзвонив кучу контор столкнулся с жутким рвачеством - все предлагают кран в аренду минимум на одну смену (12 - 13 тыр.). :ogo: Нашёл только один контакт из Воскресенска, где минимум - 4 часа аренды. Но, как всегда, выручают старые связи - один знакомый дал контакт маленькой конторки в нашем районе, которые сдают кран по часовой аренде. В итоге работа -1 час + час подачи обошлись в 4.400 р, дешевле точно не найти. Местные, обращайтесь - дам телефончик.

Вложения:

• Фундамент 2 (1).jpg
    • Фундамент 2 (3).jpg
    • Фундамент 2 (5).jpg
    • Фундамент 2 (7).jpg
    • Планировка территории_план разгрузки.jpg
    • xar_ks45719_7a.jpg
  10. Cloudlen
    Благодарности:
    6.075

Cloudlen

Живу здесь

Cloudlen

Живу здесь

Благодарности:
    6.075
    :super::super::super:
    Надо было сфотографировать!
    Хорошо, что весь грунт из котлована вывезен, иначе еще меньше места было бы.

11. Барабанов Д Н
    Благодарности:
    37

Барабанов Д Н

Живу здесь

Барабанов Д Н

Живу здесь

Благодарности:
    37
    А у меня сосед арматуру трактором разгружал! за 2 часа управился 6 тонн скинуть! но из личного опыта скажу: руками намного быстрее! (если 4 человека)

12. Кошевод
    Благодарности:
    86

Кошевод

Живу здесь

Кошевод

Живу здесь

Благодарности:
    86
    А мы 3 тонны в ручную скинули за 15 минут :).
    Попросили, чтобы при погрузке не вязали в связки. и потом ломами по частям с борта и скинули. В операции было задействовано 3 человека.

@Attila1, а по технике, у Сафоновского переезда всегда с утра стоят 2 крана ивановца, 1 или 2 манипулятора и JCB шка. Расценки - 3 т. р первый час, последующие по 1,5 т. р.

13. Attila1
    Благодарности:
    10.796

Attila1

Антон

Attila1

Антон

Благодарности:
    10.796
    Ну, 3 тонны и 10,5 - это существенная разница. Кроме того, у меня "габаритные проблемы" - арматуру принципиально заказал 11,7 м, так как связывание кусков меньшей длины ухудшает прочностные характеристики фундамента. Длинномер на участок не заедет. Соответственно, разгружать бы её пришлось на дороге (скидывать), что перегородило бы проезд, а потом в два приёма заносить через ворота на участок и складировать вдоль котлована. не знаю сколько бы это заняло времени и сил, но явно не два или даже три часа...

Спасибо за информацию, буду знать. А телефонов у Вас нет? Проблема в том, что я живу и работаю в Москве и съездить за 30 км от МКАД в день разгрузки материалов (обычно будни) для меня проблема.

14. Attila1
    Благодарности:
    10.796

Attila1

Антон

Attila1

Антон

Благодарности:
    10.796
    Продолжаю летопись. После вязки арматуры заливаем бетоном фундаментную плиту и переходим к строительству стен фундамента. Вот тут возникают серьёзные вопросы по поводу закладных отверстий ввода - вывода коммуникаций: канализации, воды, электричества, газа. При чём канализационных вывода скорее всего должно быть два - один большой вывод всех канализационных стоков в септик (из него очищенные стоки идут в сточный колодец откуда уходят в почву), а второй сток поменьше от системы регенерации комплекса водоочистки напрямую в сточный колодец, так как эти стоки подавать в септик запрещено - рабочая микрофлора септика погибнет.
    Какие варианты есть для организации закладных отверстий под коммуникации в стенах фундамента?
    1. Назовём вариант "любительский" - замуровывают в опалубку пластиковые бутылки или подобные им предметы, которые потом выдалбливают и заводят через получившиеся отверстия коммуникации с последующей герметизацией.
    2. Скажем так, "продвинутый" - берут пластиковые канализационные трубы диаметра больше, чем будущие коммуникации (лучше оранжевого цвета, не серого, так как по словам специалистов они более прочные), забивают их чем-нибудь типа тряпок и поролона, вставляют в опалубку. После снятия опалубки трубы прочищают, заводят коммуникации и герметезируют.
    3. "профессиональный" - это то, что интересно нам, маниакальным перфекционистам... ;) Вот что удалось обнаружить в сети:
    - гидрогильзы с гидрошпонками для последующей герметизации вводных коммуникаций
    - закладные трубы того же производителя с гидрошпонками - готовый участок трубопроводной инфраструктуры для прямого подключения к строящимся коммуникациям (например, это уже фрагмент канализационной трубы с уплотнителями, к которой подключаются другие фрагменты труб напрямую). При этом решении нужно иметь детальный проект, точно знать точные места ввода и диаметры подводимых коммуникаций
    - ну и нашёл альтернативного производителя в чём-то похожие продукты, но если со специалистом первого поставщика (FTM Ingineering) я продуктивно пообщался, то во втором (ЗАО "Осока" городской телефон отключен, а на мобильный даже звонить не стал).

Что касается герметизирующих вставок, то сразу механизм их установки мне не был до конца ясен, пока не нашёл документ по похожим решениям (см. вложение). В общем послал запрос по ценам и срокам поставщику, жду ответа.
    По месту расположения вводов в стене фундамента мысли следующие: два канализационных выхода и ввод воды будут находиться на глубине основания стен фундамента (чуть выше верхней поверхности плиты) в месте расположения стояка коммуникаций, ввод под электрический кабель заложу на той же глубине но со стороны подвала гаража, так как ГРЩ будет там (нет пока точного решения как будет идти электрокабель в дом - по воздуху или под землёй). По газу как я понимаю, обычно делают подвод под землёй, после выводят его на поверхность, где устанавливают кран для перекрытия газа и счетчик, после делают разводку по стене дома. Если котельная в цокольном этаже - то заводят трубу через верхнюю часть цоколя, т. е. опять же над землёй. Соответственно, ввод можно сделать из обычной металлической трубы в кирпичной кладке цоколя.
    У кого из Вас уважаемые :hello: коллеги есть какие мысли по данной теме?

Вложения:

15. Jeres
    Благодарности:
    2.462

Jeres

Живу здесь

Jeres

Живу здесь

Благодарности:
    2.462
    оптимальный вариант, между гильзой и самой трубой потом затолкать битумную мастику и все
    мудрить с 3-м способом ИМХО не нужно, у вас не такие жесткие условия

т. е. на дне подвала?

Статус темы:
Закрыта.