Захарьино (Можайский район)

Тема в разделе "Москва, Дачники Подмосковья", создана пользователем Faker, 16.03.14.

1. Red Pegasus
    Благодарности:
    42

Red Pegasus

Живу здесь

Red Pegasus

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Сплошные нарушения, ничего удивительного. Однако, так далеко не везде и не у всех. Кстати, в нашем поселке есть трубостойка примерно чуть ли не в середине ЗУ.

Думаю, можно будет обойтись покупкой СИПа (чтобы хватило до верхушки опоры) и подсоединить его к ящику. На опору работники МОЭСКа сами полезут, за проплаченные 550 руб. - чтобы не нарушать договор ТП и ПП 861.

Контроль мощности - тут или автомат на 25А (самое легкое и бюджетное) или спецсчётчик (с реле отключения нагрузки по превышению мощности) или ограничитель мощности или комбинация чего-то из этого. Как получится договориться.

В моих ТУ за мной только ящик со счётчиком + автоматы без каких-либо доп. ограничений. Но, вероятно, всё-равно какие-то разногласия будут.

Ничего, прорвёмся :).

2. Владимир031976
    Благодарности:
    38

Владимир031976

Живу здесь

Владимир031976

Живу здесь

Благодарности:
    38
    и я понимаю "фактическое подключение" именно так

3. Владимир031976
    Благодарности:
    38

Владимир031976

Живу здесь

Владимир031976

Живу здесь

Благодарности:
    38
    С Новым годом, соседи! Уехал в отпуск на лишнюю недельку, как там обстановка у нас, какие новости? Электричество подключили?

4. Red Pegasus
    Благодарности:
    42

Red Pegasus

Живу здесь

Red Pegasus

Живу здесь

Благодарности:
    42
    С НГ!

Новостей много, даже слишком :). Электричество не подключено. Осторожно - жулики, наглые вымогатели и "электрики"-криворучки.

Удалось добыть следующий любопытный документ - из "магазина", что у въезда в Захарьино-3

1.jpg

"Членские взносы" уже собираются. Почему в кавычках? Нет ни членского договора, где четко указано, на что собираются деньги, ни даже самого ДНП Захарьино-3 (насколько мне известно, собрания никакого не было), не говоря уже о его членах. Деньги собираются чёрным налом, в замен выдаётся квиточек на серой бумажке как на строй рынке рынке ("вам что вписать и какую сумму?") и с какой-то синей печатью. Рядом висят копии договоров между ДНП Захарьино-2 и каким-то местным МУПом по поводу очистки, а также какого ИП с ДНП Борисьево - интересно, какое отношение это имеет к Захарьино-3 ? Т. е. предлагают делать взносы в чужое ДНП и на целый год вперёд? А не то "отключат газ", т. е. не подключат свет :). Вообщем, деньги требуют строгий учёт - пока не будет ясности, никаких денег!

П. 5 - это согласие собственника ЗУ (сторона Продавец из ПДКП и купчей), на котором находятся дренажные канавы, дороги (проплаченная покупателями инфраструктура - 25 т. р. за сотку находится на чужом участке) и ВЛИ МОЭСКа в посёлке. Большой такой ЗУ :). На этом согласии стоит печать "ДНП Захарьино" (без -3) и подпись этого собственника.

В Договоре ТП есть п. 6., где МОЭСК обязан урегулировать отношения с иными лицами. Пусть и урегулирует.

Также есть телефончики ребят, что "подключают" - ставят ящики на трубах. Всё удовольствие стоит почти 60 т. р. - "овёс" подорожал на треть :) (было 45). Но так просто отдать эти 60 т. р. не получится - требуется отдать еще 12 т. р. не вполне понятно на что. Как эти ребятки работают - см. вторую серию, просьба заранее увести от наших голубых экранов детей и беременных женщин :)!

На вопрос - "что в ящике?" - ответ: "хороший счётчик со смарт-картой, который передаёт показания, другой не пойдёт". "На основании чего требуется такой счётчик?" - "У нас так принято". "Кем принято" - глазки в сторону. Видимо, хорошо так принято.

Согласно Договору ТП, прилагаемому ТУ и ПП 861, требования только такие:
    - класс точности не ниже 2 (1 и 0.5 годятся) - сейчас других в продаже нет
    - внесенный в реестр - аналогично
    - дата поверки не более года назад, т. е. любой свежекупленный счётчик, дата поверки та же или близка к дате изготовления.
    Всё прочее - "мопеды", "смарт-карты", лампочки и бантики - только по желанию Заявителя. Одно или много-тарифный - также исключительно по желанию. Любое навязывание, в т. ч. со стороны со стороны иных лиц - ДПН (особенно чужого!) - "в сад", договор-то с МОЭСКом :). Двухставочный тариф выгоден в МО только если доля ночного тарифа > 20%, дневной тариф выше одноставочного (см. тарифы Мосэнергосбыта для области, для МСК по-другому!)
    Чтобы его можно было подключить - 3 фазы 380 В, ток, скажем 5 (50) А номинальный (максимальный).

"Не Вы, конечно, можете и сами всё сделать, обратиться в Можайские сети... попробуйте". Почему бы и нет, ТУ не просто получены за бесплатно, но и получены, такие, как нужно мне :) - нет там ни "смонтированного ввода от ВЛИ", ни "контроля мощности" - его МОЭСК вставил себе в ... свои обязательства. Делов-то всего было 3 раза мимо почты, да на Собрехницына прогуляться :). "И засуху победим ..."

Последнее редактирование: 11.01.15
  5. Red Pegasus
    Благодарности:
    42

Red Pegasus

Живу здесь

Red Pegasus

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Часть 2 будет частью 3 :).

Наверное обратили внимание на дополнительные ЖБ столбы с отводами к линии. На фото такой столб справа.

CIMG6218.JPG

Некто Геннадий, собирающий деньги, утверждает, что тем, у кого по границе участка нет ВЛИ (столбов с проводами), а они на другой стороне дороги - ой как не повезло и надо этим несчастным ставить дополнительный столб из ЖБ, что это не часть ЛЭП, отвод от линии и т. д. и т. п. Всего-го какие-то 10 т. р. Так вот, считаю, что это поборы на "ремонт Провала, чтобы не проваливался" :). Т. е. "развод".

Эти доп. столбы - собственность МОЭСКа, ставиться они должны за её счёт. Они уже оплачены заявителями, оплачивать их второй раз не нужно.

Обоснование.
    1. Читаем ТУ, п. 10 - столбы, опоры, трасформаторы - обязанность МОЭСКа. В п. 11 ТУ (обязанности Заявителя) есть ли что про столбы? Нет.
    2. П. 6. Договора ТП - "все работы Заявитель выполняет в пределах своего участка... ".
    3. Можно ли что-то делать на соседском участке в т. ч. за забором, на большом "участке", у которого есть собственник.
    4. Нюанс №1 - все эти ответления уже подключены к линии, т. е. являются её частью. Ни один абонентский ящик ещё не подключен, провода просто заведены на верхушку столба без подключения наверху.
    5. Если эти столбы Заявителей, то почему они стоят на чужой земле? Есть ли на это разрешения?
    6. Почему на этих якобы частных столбах нет ни одного ящика? Ребятки, берущие 60 т. р. настолько жадны как и круворуки, то обязательно бы сэкономили бы трубостойке и повесили бы свои шедевры на "частной" ЖБ опоре. Да потому-что у этих опор хозяин - МОЭСК :).
    7. П. 13 Договора ТП - хозяйство вне границ ЗУ Заявителя - отественность МОЭСКа. Кроме незаконно установленных за 60 т. р. на чужой земле трубостоек.
    8. Нюанс №2 и 3. Геннадий - сотрудник МОЭСКа? Денежка - налом?

6. Red Pegasus
    Благодарности:
    42

Red Pegasus

Живу здесь

Red Pegasus

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Часть 3. Трубостойка за 60 т. р. от Криворучки. Очевидно, в посёлке работают 2 бригады, ящики внешне одинаковые, отличия в "обвязке".

Труба не покрашена, просто ржавая железяка. Белые штучки - неповторимый фирменный стиль :):
    CIMG6209.JPG

Оригинальное крепление - просто повесить на ржавый столб, просверлить сбоку дыру (нарушив герметичность), прикрепить единственной гайкой ко второй ржавой железке, гордо именуемой "заземлением"
    CIMG6210.JPG

Кстати, ящики внизу уже начинают ржаветь.

Главный косяк - тот же. Они установлены на чужой земле, хозяин которой может выдвинуть любые условия, например, брать арендную плату или, как МОЭСК, потребовать убрать чужие ящики со своей собственности. Кстати, в его "разрешении на подключение" ничего нет касательно установки трубостоек, т. е. разрешения нет.

Сами трубы качаются от ветра, впрочем, также как и у первой бригады.

Что же в этих ящичках :) ?! Наверняка самый няш-няш. Есть ли у кого фото внутренностей? Всё, больше не могу :)

7. Red Pegasus
    Благодарности:
    42

Red Pegasus

Живу здесь

Red Pegasus

Живу здесь

Благодарности:
    42
    До НГ общался с некой Беллой из МОСКа, занимающейся проектом "подключение под ключ". Примерный диалог:

- Сколько стоит Ваша услуга?
    - Примерно 62 т. р. воздушка, подземный ввод дороже
    - Что входит в услугу, ящик на трубе? Что еще?
    - Подключение к линии.
    - Это обязанность МОЭСКа. Подключение уже оплачено, это оплата Договора ТП, 550 руб.
    - Надо еще будет заключить договор со сбытом
    - Это бесплатно :). А что в ящике?
    - Очень хороший счётчик
    - Мне нужен самый простой и дешёвый. Какие требования к нему?
    - [что-то там про удалённый съём показаний, удобство, бантики и винтики]
    - Мне этот доп. функционал не нужен, он исключительно по желанию заявителя. Требования перечислены в разделе Х ПП 442 (на который есть ссылка в ТУ) - класс точности не хуже 2, внесение в госреестр и всё.
    - Вообщем, да. А еще нужен подогрев (!) щита учёта.
    - В моих ТУ такого нет. Счётчики бывают на температуры от -40 до +60, им подогрев не нужен.
    - Я вижу Ваши ТУ. Но Вы понимаете, у нас всё на мази... Сразу Вас подключим. Впрочем, Вы и сами можете сделать - собрать щит учёта, с помощью сертифицированной (лицензированной) фирмы.
    - Это требование уже несколько лет назад отменено... В моих ТУ также такого нет.

"Развод" - вид сбоку.

Удручает не столько обилие разного жулья, а та питательная среда, в которой оно заводится - многие люди охотно пользуются их его услугами, добровольно и без принуждения суя ему свои деньги.

Вообщем:
    1. делаю ЩУ по рецепту №2 из https://www.forumhouse.ru/useralbums/7080/view
    Как наиболее безопасный и в пожарном и в электро смысле.
    Получается грубо, для обеспечения максимальной безопасности:
    - Корпус ЩУ пластик вандалостойкий - 3500...4000 руб
    - Вводный АВ - 150...1500, в зависмости от качества и "крутости бренда" (жадности)
    - Счётчик 3Ф - 1200...2000, без наворотов
    - УЗО - примерно 2500...3000 (возможны варианты, а также можно исключить но в ущерб безопасности)
    - СИП, обязанность МОЭСКа, но, насмотревшись на творения местных "электриков", пусть не лезут в мой ЩУ, а исключительно на свои столбы - 10 м по 50 руб = 500. Тем более его придётся разводить и далее, а медь дорого для времянки получается.
    - Провод на разводку внутри ЩУ - 3 м по 150 руб = 450 (с запасом, с цветными трубками)
    - клеммы для обжима - условно 200
    - труба 40х40х4 4 м - пусть 1 т. р. с доставкой
    - заземление ЩУ - не требуется, 2 класс защиты
    - мелочевка - болты, гайки, пластиковая труба - пусть 1 т. р.
    Итого 13560, если считать по верхней границе и по текущим задранным ценам. И где 60 т. р?

2. Вкапываю трубу на своём ЗУ у забора, вешаю ЩУ, сообщаю в московский МОЭСК о выполнении своей части ТУ. Пусть подключают.

3. Договор со Сбытом заключаю по факту начала потребления ЭЭ и ден. перевода на счёт Сбыта

4. Все шаги подробно до чиха описаны в ПП 861, 442 и Договоре ТП! Плюс методички с сайта МОЭСКа - они, бывает, не всегда точны в плане буквы закона, но могут быть полезны в спорных ситуациях. Себе уже заготовил талмуд из всего этого хозяйства с пометками и закладками.

Всё.

Последнее редактирование: 11.01.15
  8. Red Pegasus
    Благодарности:
    42

Red Pegasus

Живу здесь

Red Pegasus

Живу здесь

Благодарности:
    42
    9. Затраты на опору ВЛИ существено больше 10 т. р. - её покупка, доставка, установка, монтаж СИПа + работа + "работа". За трубу 4.5 м в канаве просили 15 т. р., а тут 10 м высоты и больше тонны массы.

9. Red Pegasus
    Благодарности:
    42

Red Pegasus

Живу здесь

Red Pegasus

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Вместе с МОЭСКом - для осуществления фактического присоединения.

10. Nikifor333
    Благодарности:
    3.545

Nikifor333

Живу здесь

Nikifor333

Живу здесь

Благодарности:
    3.545
    Что то какие то страшилки про стоимость работ по подключению...У нас за установку абонентского ящика и подключение к СИПу (надо залезть на столб и там поработать) брали 5 тыр. и то я думал, что это дорого. Торговаться хотел. И сам ящик с настоящими европейским автоматами и трехфазным счетчико, заказывал на Митинском Радиорынке, по моему тысяч за 13-15. Не помню точно. Суда же входили и разъемы на 380 и 220 В. НУ пуская сейчас все (импортные детали) подорожало
    по курсу... НУ пусть работа в полтора раза стала дороже. Ну все равно тысяч 25-28 должно быть, а 60...?:no: Не скромно как то...

11. Nikifor333
    Благодарности:
    3.545

Nikifor333

Живу здесь

Nikifor333

Живу здесь

Благодарности:
    3.545
    Поставить одну опору всегда стоило шутку баксов. Когда постабильней было..Сейчас я думаю - меньше...в долларах, но тысяч 45-55 рублей набежит вместе с протяжкой проводов...

12. Red Pegasus
    Благодарности:
    42

Red Pegasus

Живу здесь

Red Pegasus

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Вот такие "скромные" ребята, особенно учитывая что в результате (есть в этой теме) получается на выходе :). Уверен, что вполне безболезненно можно обойтись без их "помощи".

Заявленный ценник МОЭСКа зависит от места - самое дешёвое в Шаховском районе, где-то 32 т. р. На вопрос, почему такая разница, менежеребица, курирующая услугу "подключение под ключ" (и, вероятно, "сидящая на комиссии" :)), довольно бесцеремонно предложила купить участок там (!), добавив, что "надо привезти материалы и прочее". ИМХО, всё зависит исключительно от жадности и наглости местных ребяток.

Поэтому, 10 т. р. - это есть оплата "за воздух".

Последнее редактирование: 29.01.15
  13. Garrik
    Благодарности:
    363

Garrik

Любитель шашлыка на природе.

Garrik

Любитель шашлыка на природе.

Благодарности:
    363
    Три столба с проводами +ящик со счетчиком 100.000 руб. было в Рузском районе, в Можайском 150 тока столбы. Меня чуть не убили, когда я своего человека из Рузы привез к маме на дачу в Можайский район и он ей еще скидку дал:aga:

14. Алексей9174
    Благодарности:
    2

Алексей9174

Новичок

Алексей9174

Новичок

Благодарности:
    2
    Документы в МОЭСК возил сам. Получивши ТУ (550 руб по тарифу) приехал в Захарьино и у Генадия оформил (27.12.14). договор на подключение (предоплата 15000руб + 40000 после подключения= 55тыр). Оказалось что у моего участка нет столба с которого я могу запитаться и по этому нужно ставить дополнительный за свой счет (10000 столб) Считаете развод?... Я тоже так считаю. Решено было поставить столб на границе соседних участков (делим на двоих - 5000руб). При общей кутерьме вопросов, вроде бы как и не деньги.
    И так. На участке, из потребителей, есть вагончик который нужно запитать и колодец который нужно прокачать.
    Приезжаю в субботу на участок. Встретил Генадия и электрика который подключает. Сказано было- "езжай к себе -щас всЁ будет". И все случилось в считаные минуты. Приехал электрик - залез на столб- подключил - слез -вручил ключ от считка - уехал. "ЗАПОМНИ - чЁрный это "Ноль"- напутствовал электрик с отъезжающей машины. Еще минут десять повозившись с проводами, включаю автоматы и... вот он момент чуда - свет горит, в розетках напруга. На фото первые показания счетчика.
    За один раз прокачал колодец (вода мутная).
    Все таки электричество из розетки - это благо. Им нужно пользоваться.
    Всем уДачи в освоении Дачи!

Вложения:

• 20150214_115334_12291[1].jpg
  15. михаил Можайск
    Благодарности:
    471

михаил Можайск

Живу здесь

михаил Можайск

Живу здесь

Благодарности:
    471
    Подскажите: вы электричество в СНТ подключаете?