1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Выдавило фундамент из ФБС - что делать?

Тема в разделе "Ремонт и реконструкция фундамента", создана пользователем Flexxxus, 16.03.14.

1. stanspb
    Благодарности:
    5.002

stanspb

Живу здесь

stanspb

Живу здесь

Благодарности:
    5.002
    Понятно. Это как раз тот замечательный случай, когда хозяева не нашли способа решения проблемы и решили избавиться. Хорошо хоть что не скрывали. Но обычно сначала выясняют как такое лечится, а потом уже покупают :(
    Откопайте в одном месте (не у этой стены) маааааленькую ямку под нижним блоком. Если там ничего нет, то блоки стоят на грунте. В общем вам нужно принять все меры чтобы не допустить в дальнейшем попадание влаги в почву вокруг дома и ее замерзания.

А блоки эти вы назад уже не вернете в классическом понимании. Если только залить монолит снаружи, и отбить часть блоков изнутри.

2. Мурамин
    Благодарности:
    2.200

Мурамин

Живу здесь

Мурамин

Живу здесь

Благодарности:
    2.200
    как вы надоели со своим "блоки стоят на грунте". Это не играет никакой роли! Силы морозного пучения и монолит легко выдавливают.
    Советы тут могут быть только одни - никогда не делайте подвальных помещений, если нет очень хорошего специалиста (а их, как правило, почти нету, вымирающий вид). И второе - не откапывайте фундамент - всё рухнет вам на голову.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  3. stanspb
    Благодарности:
    5.002

stanspb

Живу здесь

stanspb

Живу здесь

Благодарности:
    5.002
    Я надоел? вообще-то очень даже играет - стоят блоки на твердом основании монолитной подушке или на грунте, который непонятно как выкопан ковшом и непонятно как обратно утрамбован и состоит непонятно из чего.
    Я не говорю копать яму в блок размером, в от ямки в лопату шириной и столько же глубиной ничего фундаменту не будет!

И вы наверное один из тех вымирающих специалистов.

Тут половина тем открыта после строительства по совету "специалистов". Я, основываясь на свой небольшой опыт и информацию из различных источников, хоть как-то пытаюсь подсказать людям в каком направлении им двигаться для решения проблемы. А вы что предложили кроме обращения к вымирающим специалистам? Ваш совет "не делайте подвальных помещений" лучше скажите в ветке про строительство таковых. Я бы посмотрел что бы вам там ответили. Здесь ваш совет совершенно не уместен. Подвал уже есть и блоки уже стоят, и даже дом на нем.

4. Громозека
    Благодарности:
    6.180

Громозека

ПРОЕКТЫ ФУНДАМЕНТОВ УДАЛЕННО

Громозека

ПРОЕКТЫ ФУНДАМЕНТОВ УДАЛЕННО

Благодарности:
    6.180
    @Flexxxus, больше данных ! Нужны фотографии снаружи той стены цоколя которую выдавило .

5. Ice1202
    Благодарности:
    26

Ice1202

Живу здесь

Ice1202

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Приветствую, товарищ по несчастью!
    К сожалению у самого такая же проблема, несмотря на то что и дренаж делали и отмостка 2-ух метровая...блоки уехали, собираю информацию, как жить дальше.
    Единственное к чему склоняюсь, это окапываться снаружи, армировать блоки, и заливать монолит, потом гидроизоляция и перекладка дренажа, т. к. старые трубы забиты полностью...а внутри со временем отштукатурить... чтоб ровно все было

А у Вас как дела?

6. demetrodon
    Благодарности:
    1.038

demetrodon

Живу здесь

demetrodon

Живу здесь

Благодарности:
    1.038
    ОБЯЗАТЕЛЬНО! Потому-что потом проблем НЕБУДЕТ! Нет фундамента- нет проблем:super:
    https://www.forumhouse.ru/threads/224146/#post-7095226
    Не в бровь- а в глаз- как говориться :) (Даже если песок- бесплатно)

Тут вроде сомнений быть неможет- надо восстанавливать/усиливать...
    Главный вопрос- КАК! Но тдля ответа на него и миллиона фоток не хватит- только на месте смотреть-решать.

Последнее редактирование: 06.06.14
  7. stanspb
    Благодарности:
    5.002

stanspb

Живу здесь

stanspb

Живу здесь

Благодарности:
    5.002
    У вас блоки на грунте стоят? Я на плиту поставил и гидроизоляцию специально не делал после прочтения темы "Выдавило грунтом обратной засыпки" Блоки к плите сразу на раствор M300 клеил. Обратную засыпку, как и рекомендовал другим, сделал карьерным крупным песком. Тьфу-тьфу-тьфу - зиму пережило нормально. А вот дренаж меня не порадовал. Наверное я его зря делал. Вода в него не уходила осенью/весной. Она просто уходила мимо, в грунт, но из дренажного колодца не текла.

8. stanspb
    Благодарности:
    5.002

stanspb

Живу здесь

stanspb

Живу здесь

Благодарности:
    5.002
    И что? На этой картинке как раз песком и засыпано.
    Еще один "специалист" пришел. Вы из Новосиба в Питер поедете? Там совсем плохо с работой?

9. Ice1202
    Благодарности:
    26

Ice1202

Живу здесь

Ice1202

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Строители 25 лет назад видимо руководствовались этой схемой, но...
    1. на боковой стене никакого гидроизоляционного слоя нет
    2. геотекстиля тем более
    3. дренажная труба в двух метрах от дома в асбесто-цементной трубе в подушке из гравия
    4. пол подвала не залит - сделана бетонная подготовка в 4см и сверху рубероид

каждую весну в подвале 10см воды - откачиваю дренажником. дренажные трубу по периметру - течет только одна сторона, остальные забиты. смотровые колодцы - обычные бетонные кольца.
    После выходных фоток сюда загружу.

Вложения:

• gidroizolyaciya-500x323.jpg
  10. stanspb
    Благодарности:
    5.002

stanspb

Живу здесь

stanspb

Живу здесь

Благодарности:
    5.002
    @Ice1202, А поехали блоки в какую сторону? Вверх, вниз или в внутрь?
    1. Если вниз - подмыло
    2. Вверх - выпучило
    3. Внутрь - выпучило грунтом обратной засыпки.

По схеме могло куда угодно.
    1. Могло вымыть песок
    2. Нигде ничего не утеплено. снега в подвале, само собой нет, при неотапливаемом доме там всё промерзло напрочь.
    3. Грунт обратной засыпки вспучился и выдавил стенку

После всех этих специалистов, которые сразу налетают и кричат что я всё не так советую, я уже ничего даже говорить не хочу. Но их тоже можно понять. Кто же к ним будет за деньги обращаться, если люди сами будут находить бесплатно ответы на свои вопросы. Я не утверждаю что мои рекомендации 100% верные, они может вообще не верные. но за то они есть.

Так вот.
    1. Если вымывает - надо раскапывать место где вымывает и смотреть куда там уходит вода с песком и это место устранять и направлять воду в дренаж. Вон, посмотрите, у нас на дорогах иногда промоины образуются и асфальт проваливается. Чинят, а он снова, еще чинят, и снова, а потом после очередного ремонта перестает проваливаться. значит устранили причину.
    2. Против пучения утеплять. утепленные полы по грунту, с приямком, в который опустить дренажник, очень желательно утеплить стены подвала. Можно хотя-бы изнутри, если мучает только вертикальное пучение, чтобы не дать холоду идти из подвала в землю
    3. Если давит по бокам, то грунт обратной засыпки все-таки заменить на песок, переделать дренаж, наплавить гидроизоляцию на стенки фундамента снаружи и проклеить ЭППС. это уже будет капитально.

У меня, кстати, песок почти не просел после того как его засыпали. усадка не более 5см на 2м. А вот там где глиной засыпали траншеи с трубами - там 10см усадки на метровой траншее легко осело.

11. demetrodon
    Благодарности:
    1.038

demetrodon

Живу здесь

demetrodon

Живу здесь

Благодарности:
    1.038
    Так о том и речь- песок есть- фундамента- НЕТ :)
    Ответ в стиле- "сам дурак"- помните "12 стульев"?
    Я вам не первый указываю, что засыпка песком не редко- вредна!
    Нет аргументов в защиту своей позиции- начинаете НЕобоснованные нападки на апонента...

Глянул одну вашу тему- весело!

Мало того, что себе по рекламным проспектам строите- ну да ладно- деньги ваши, так ещё другим советы даёте!

Спросили бы у 5-ти летней девочки нужен ли вам дренаж- она бы сказала- "Дяденька, у тебя и так на участке песок- а в него водичка сама уйдет"!

12. Ice1202
    Благодарности:
    26

Ice1202

Живу здесь

Ice1202

Живу здесь

Благодарности:
    26
    @stanspb, Полностью поддерживаю Вашу точку зрения!
    У меня три блока в высоту и пять кирпичей, выдавило средний в подвал. Омостка осела не более 3см, соответственно по периметру у стыка с домом образовалась щель. Больше всего выдавило в районе водосточных труб - соответственно ливневка не стекала по отмостке до колодцев и текла сразу же по блокам, дополнительно подмывая их.

13. demetrodon
    Благодарности:
    1.038

demetrodon

Живу здесь

demetrodon

Живу здесь

Благодарности:
    1.038
    @stanspb, вы представляете- сколько СОТЕН ТОН там сейчас висит (может висеть) в воздухе? Я- НЕТ!
    Может мимо дома и ходить опасно! Потому я говорю- только на месте смотреть! Форум с советами- "КОПАЙ", да и с любыми другими, сейчас вреден!

14. Ice1202
    Благодарности:
    26

Ice1202

Живу здесь

Ice1202

Живу здесь

Благодарности:
    26
  15. demetrodon
    Благодарности:
    1.038

demetrodon

Живу здесь

demetrodon

Живу здесь

Благодарности:
    1.038
    Ну если у вас с фундаментом- всё- ОК! зачем в эту тему пришли?