1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 3

Оно того стоит - выгодно ли быть фермером?

Тема в разделе "Секреты фермеров", создана пользователем artturchik, 16.03.14.

1. Данил117
    Благодарности:
    3.701

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    Я думал, я прикидывал, тоже хотел... ну и тд. Эксперды дают ценные советы, как надо и не надо.
    У меня сын в этом году взял 7 голов КРС, телят. Держит у человека, за деньги. За зиму договорились 50 штук за всех. На следующий год к зиме хочет резать, чистыми хочет получить 90 штук и опять купить телят, только уже побольше.
    Ну это так, о своём... а вы расссказывайте дальше, очень прямо интересно и познавательно. Говорят же, теория наше все.

2. pdp
    Благодарности:
    45

pdp

Живу здесь

pdp

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Экономику можете раскрыть подробнее?

7 шт купил. Почем? Цена эта уже с доставкой до содержателя? Какой регион, это тоже имеет значение.
    Как он будет контролировать и документировать прививки и здоровость животных?
    Какой % закладывает на падеж?

50 тыс заплатит за содержание 7 шт.

"чистыми хочет получить 90"
    Продаст почем? Продает живым весом перекупам или как? Если живым весом перекупам, то это одна цена. Если продавать будет мясо, то цена выше, но и действий надо совершить больше и рынок сразу ограничивается.

Я не подвергаю сомнению сказанное вами, просто хочется понять.

3. Glorf
    Благодарности:
    950

Glorf

Живу здесь

Glorf

Живу здесь

Благодарности:
    950
    Если договоренности неофициальные (а оно скорее всего так при таких объемах), то не советую договариваться за живые деньги. Схема "купил 3 бычка, 2 моих, один за работу" (числа условны) эффективнее.

4. Glorf
    Благодарности:
    950

Glorf

Живу здесь

Glorf

Живу здесь

Благодарности:
    950
    @pdp, хотите понять - забудьте слово "перекупы".

5. Данил117
    Благодарности:
    3.701

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    Сколько денег вы заработали в сельском хозяйстве? Мне просто интересно, насколько вы компетентны для дачи советов...
    Ну и предыдущему оратору, 20 тысяч голова, это закуп, в мясную лавку будет сдавать минимум по 40 штук. Это пессимистичный прогноз. Ну и я знаю несколько человек, кто так зарабатывает. Деньги прям небольшие конечно но для молодого парня неплохо.

6. pdp
    Благодарности:
    45

pdp

Живу здесь

pdp

Живу здесь

Благодарности:
    45
    7*20=140 закуп
    50 тыс челу за откорм.
    Затраты 190.
    Продажа 7*40=280
    Дельта 90 тыс.

В мясную лавку он будет по 40 сдавать как? В каком виде? Живьем? Или после убоя и разделки? Убить и развалить стоит не бесплатно. Сам убить не имеешь право, надо везти на мясобойню. Плюс доставки.
    На это сколько денег уйдет?
    И каков период получается от закупа до убоя?

Такая схема, на самом деле интересна, снимает много головняка.
    Спасибо.

7. Данил117
    Благодарности:
    3.701

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    18 месяцев максимум. Забой делает клиент. Просто догавариваемся о цене за кг и все. Схема отработана годами. На самом деле выхлоп больше, но это будет бонусом.

8. Glorf
    Благодарности:
    950

Glorf

Живу здесь

Glorf

Живу здесь

Благодарности:
    950
    Не сильно много. Мне очень нравится производство продуктов (т.е полный цикл до прилавка) как бизнес и я потихоньку ищу свои пути. Лет 5 уже. Получается примерно в ноль.
    Сейчас на откорм выкладываюсь в 150 бычков (три прошлых по 100). За год примерно 20%, но сильно южнее Ростова.

ps Ваш вопрос не вполне вежлив, или провоцируете?

9. Данил117
    Благодарности:
    3.701

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    Почему не вежлив? Тут полно диванных теоретиков, которые дают советы направо и налево.
    Для полного цикла в вашем случае маловато голов. Я так понимаю у вас небольшой цех мясной и он видимо очень часто простаивает. Что с пастбищем, пасёт электроизгородь или пастухи? Тут тоже есть где экономить. Если возите зеленую массу, то это сильно не рентабельно. В нашем случае электропастух и всего один человек ухаживает за скотиной, иногда считает ее и качает воду, когда ручьи пересыхают. Воровства нет. Кроме этого пастбищный режим считается лечебным, скотина сама решает, что ей есть. Есть дикие пастбища, часть культурныое, смесь клеверам, люцерны и костра. Но все пастбища подкашиваются, после перегона скота на другое роле.
    Как то так.

10. pdp
    Благодарности:
    45

pdp

Живу здесь

pdp

Живу здесь

Благодарности:
    45
    "18 месяцев максимум. "
    Не страшно оставлять имущество чужому человеку на такой долгий срок? У него многое может измениться за это время, надоесть может в конце концов, бухать начнет, условия содержания не будет соблюдать и тд. Как регулируются такие моменты?

Такая схема работает в любом регионе? Просто мне на одном из форумов сказали, что проблема в кормах, на них либо ценник конский, либо их просто нет.

Вы пишете, что содержателю платится 50 тыс за 7 голов, за 18 месяцев. Это получается 400 руб в месяц на одну голову. Неужели на 400 руб в месяц можно кормить, следить и держать в помещении такое большое животное?

11. Данил117
    Благодарности:
    3.701

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    Я не знаю, сколько конкретно там голов, но огороженное пастбище около 700 га. Плюс есть сенокосы, чуть поменьше площадью. За всем этим следит всего один работник, не считая самого хозяина. Кому там и что надоест, я не понимаю. Ну запьёт скотник, возьмёт другого. Хотя этот работает там уже лет 20... и на бобовых пастбищах скоту не дают фураж, от слова совсем. Скотина с мая по почти ноябрь круглосуточно пасётся. Я знаю ещё одно такое частное хозяйство так же работает. Правда от меня далеко и там объёмы скромнее.
    Вся фишка в том, что при электропастухе, скотнику платят одну и ту же сумму, без разницы, сколько голов. Чем голов больше, тем дешевле себестоимость. Опять же техника должна работать а не стоять. Он по сто голов принимает на откорм. Это от одного хозяина. Да и частники отдают бычков, дешевле получается.

12. pdp
    Благодарности:
    45

pdp

Живу здесь

pdp

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Понял. Я думал что речь идет о частном дворе, который берет на откром. И содержится у него всего 10-20 животных во дворе частного дома. Ну, типа в сарае 10*10м)

13. Juzeppebluenose
    Благодарности:
    0

Juzeppebluenose

Новичок

Juzeppebluenose

Новичок

Благодарности:
    0
    Много написано. И под любым из постов можно смело подписаться как За так и Против. По моему мнению, начинать с сотен гектаров безсмыссленно. Набъете шишек, выкинете деньги в пропасть и плюнете на все это. Другое дело если начинать с небольшим объемом и заранее предусмотреть сбыт. В случае наличия рядом крупных с/х производителей Продукция однозначно должна быть из разряда эко/био или органик. В противном случае рискуете зависнуть со сбытом, так как при одинаковой технологии производства, себестоимость продукции у крупного производителя будет ниже (за счёт госпрограмм некоторым из них «особо одаренным» компенсируют до 70 % расходов на производство). Но эко био и прочий органик фуд, подразумевает и большие вложения с меньшим выходом продукции. Бройлер к примеру на зерне выращенном по биотехнологии нифига не наберёт свои 3 кг к 2 месяцам, как впрочем и на любом другом зерне) ему комбикорм подавай а это уже не совсем органик и иже с ним)

14. zablunovskij
    Благодарности:
    100

zablunovskij

Живу здесь

zablunovskij

Живу здесь

Благодарности:
    100
    С бухты барахты, нахрапом или просто желанием прибыли с фермерского хозяйства не получить. К тому же нужно учитывать, что растениеводство - это одно, животноводство - другое, ну рыбки - это вообще десятое. Там свои законы, своя тема. Даже не знаю. Скорее нет, не советую.

15. NSerg74
    Благодарности:
    176

NSerg74

Новичок

NSerg74

Новичок

Благодарности:
    176
    Однозначного ответа на этот вопрос нет...
    Каждый сам для себя решает где и как ему жить, и кем быть.
    Если рассматривать фермерство, как бизнес, то однозначно нет, в крупном городе шансов заработать и проявить себя на порядок больше. В поле... если вы не родственник (корешь) губернатора, и у вас нет десятка другой миллионов, то однозначно нет.
    Какую бы тему Вы не выбрали в сельском хозяйстве (растениеводство, животноводство, молочка и тд), много на ней не заработаете, в лучшем случае и при очень удачном стечение обстоятельств выйдете в ноль, при это руки буду как у макаки, ниже колен от работы.
    Если рассматривать как дауншифт-побег из города, то да...очень хороший вариант...но очень большое НО...не "жечь" мосты свой прежней жизни, типа продажа недвижимости и бизнеса, увольнения с нормальной работы и тп. В любом случае у вас должен всегда быть вариант Б, на случай если романтика быстра надоест.
    Для себя выбрал свой вариант, жизнь за городом + ферма, недалеко от города-миллионика, в городе основной бизнес.
    Ферма без фанатизма типа сотня другая КРС и тп.
    Пока идет стройка, но будет всего понемногу, основной упор в тепличку и яблоневый сад, под сидр. Опять же, у меня нет проблем со сбытом и я даже на начальном этапе могу оплачивать наемный труд 2-3 работников.
    Поэтому у каждого, будет свой ответ на данный вопрос.