1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 3

Оно того стоит - выгодно ли быть фермером?

Тема в разделе "Секреты фермеров", создана пользователем artturchik, 16.03.14.

1. Кондрат
    Благодарности:
    12.337

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.337
    https://www.forumhouse.ru/threads/245907/#post-8981550 Вот пожалуйста цена навеса для сена...
    Это кажется таким простым. Вырастить овец- паси и режь..., а вот не просто и кормить зерном нужно и найти хорошие породы и довести за 1000км..- https://www.forumhouse.ru/threads/31470/
    https://www.forumhouse.ru/threads/41660/ - Выгодное ушастое мясо, ненужные шкурки и трава тоннами и сено+ зерно... какашки, уборка.
    Свиньи- мясо, сало... АЧС... https://www.forumhouse.ru/threads/52671/
    Коровы дело выгодное и хорошее, но вот почитайте отсюда... Это нормально, но когда это одна- пять ухоженных девочек и если наёмные тётки на ферме то уже другое... От этого места и пару\ тройку страниц продолжения. https://www.forumhouse.ru/threads/191513/page-11#post-8921826
    Так же можно с растениями, рыбой, пчёлами... Всё дело в том, что заниматься хоть на сотках, хоть на гектарах не возможно, а моно занятие это путь к неожиданному и резкому разорению. Нужен большой опыт и знания + труд самому везде на 100% и 25 часов в сутки. То роды, уход, питание индивидуальное, работа с молодняком- для животных. Посев, обогрев, свет, уход, сбор урожая, сбыт- теплицы и поля. Инкубаторы, брудеры, вылуп, вакцинация, кормление, уход, пересадки\ рассадки, забой- сбыт- по птице.
    С пчёлами, зимовки, вылет, питание, роения, медогон, сбыт и понеслось ещё куча по кругу... С рыбой очистка водоёма, зарыбливание, кормление, зимовка, нерест, отлов, сбыт...
    В чём сильны Вы? Какой есть опыт кроме городских бумажек и резанной бумаги в пачках?

2. Kern
    Благодарности:
    5.149

Kern

Все сама

Kern

Все сама

Благодарности:
    5.149
    Стартовала с 150 000 рублей. Через год вложила единовремненно еще 600 000 рублей. И это всего-навсего птичник на 1000 перепелок.

3. Павел Т.
    Благодарности:
    1.540

Павел Т.

Живу здесь

Павел Т.

Живу здесь

Благодарности:
    1.540
    Купил двух коз, строительство хорошего теплого козлятника+козы примерно обходится мне 70 000 рублей, при том что я строю сам!

4. Павел Т.
    Благодарности:
    1.540

Павел Т.

Живу здесь

Павел Т.

Живу здесь

Благодарности:
    1.540
    Стоимость двух ульев+инвентарь+пчелопакеты примерно 25 000 руб!

5. Кондрат
    Благодарности:
    12.337

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.337
    И мы описываем это всё в ЛПХ где рядом уже вода и свет. А ведь во все помещения нужно вести воду для питья и мытья помещений, дезинфекции. Цены у КФК намного выше чем у простых граждан. Налоги то платить нужно все годы пока вкладываешь.
    Вчера приехал местный фермер в гости посмотреть на коровку, тёлочку и прицениться по ципам яичным...
    Как же Вы говорит кормите корову, что она у Вас маленькая, а даёт первым отёлом почти 25л? Мы описываем рацион.
    У вас картошка есть до сих пор? Дорогой корм для высокоудойных покупаете? А как это она быка просит, а Вы не кроете сразу?
    А зачем мне было кормить беременную картошкой осенью когда были яблоки и кабачки, тыква, капуста?
    Для здоровья животного нужно возмещать организму потери иначе это будет в ущерб организму идти, а потерять потом корову слишком дорого и тяжело. то одна, а когда их полсотни?
    Этот фермер кормит списанным лавашом всех и овощами с базы испорченными. Свиньям это не плохо как добавка и коровам, но основную еду всем не заменит... Покрывать сразу через пару месяцев не дав животному отдых и получив от неё максимум молока?

6. artturchik
    Благодарности:
    18

artturchik

Участник

artturchik

Участник

Благодарности:
    18
    А сколько это даст в итоге в рублях?
    1000 перепелок = по минимуму 10 яиц в месяц от 1 перепелки * 250 руб/100 шт + 50 тушек в месяц * 60 руб = 25 000 + 3 000 = 28 000 руб. Правильно? :))
    А каковы затраты?
    Я силен в анализе информации, расчетах, общении, организации людей на работу для получения денег.
    В юношестве имел опыт в бизнесе (магазин стройматериалов), после универа только в банковской сфере. Поверьте банковская работа есть разная: если вы говорите о кассирах и операционистах, с которыми вы 95% времени общаетесь - то я с вами согласен на 100% это работа с бумажками. Если кредитование, то 50% времени живу и общаюсь с собственниками бизнеса. Но я еще и продавец (только банковских продуктов :)) и мне их нужно продать, чтобы банк зарабатывал деньги и мне платил з/п и премию, а для этого нужно много поездить, а не сидеть в банке.

В сельском хозяйстве - не силен. Никаких секретов. :))
    Спасибо всем, кто читает и отвечает.
    Попробую и я ответить, чтобы была понятна моя ситуация:

Во-первых, пока на моей текущей работе все ОК: доход вроде бы устраивает, его никогда не бывает много, всегда есть на что потратить и куда. Менять ее резко причин нет. Но если вы знакомы с банковской сферой России, то мы (около 1,5 млн. человек) уже как год постоянно ходим под давлением центрального банка и страхом отзыва лицензии по любой причине а значит в любой день 300 человек (средний штат банка, кроме крупняка) могут оказаться на улице.

Во- вторых, с/х деятельность или бизнес для меня не знакомы, я только чисто теоретически имею представления, кроме этого мое мнение складывается при анализе финансовой отчетности фермеров, компаний, ЛПХ, комитета АПК и прочей аналитики. Но все цифры и теория - ничто без реальности, вот здесь свое весомое слово играет личное общение с фермерами и руководителями. Но и здесь надо фильтровать 50% информации, так как они ОЧЕНЬ сильно лукавят и разукрашивают свое любимое дело. Тем не менее в сухом остатке после этой фильтрации картина складывается очень даже хорошая.

В-третьих, никогда не думал вечно работать "на дядю". Наемная работа - это конечно хорошо, спокойно, иногда выгодна в денежном плане, но мне всегда хотелось иметь свое собственное дело, особенно после 30-ти.

Теперь вот по ПЛАНАМ:
    Я хотел бы в итоги выйти и на выращивание с/х культур (пшеница, кукуруза, ячмень и пр.) и на разведение животных (коровки, куры, хрюшки и пр.) и что-то перерабатывать. Отдельным вопросом стоит техника и удобрения, но об этом чуть позже.
    НО! для меня не очень понятно что является первостепенным (или ОСНОВНЫМ) из озвученного выше.

Поясню: возьмем пять одинаковых фермерских хозяйств с одинаковыми условиями производства, так вот один фермер скажет, что для него главное пшеница, другой - что коровки и молоко, третий мастерская по ремонту тракторов и т. д. А когда их спрашиваешь: "А почему ты Иван Иваныч не хочешь вложить заработанные на молоке деньги в ремонт мастерской, да мини-трактор прикупить, например. Я тебе и субсидией помогу. Тебе же это сэкономит ХХХ тыс. рублей?" И вот в ответ почти всегда слышу не фразу "денег нет", а почти всегда "а зачем?"
    Сразу оговорюсь, что это вместо вложений денег в мастерскую, может быть строительство тока, покупка 30 коров, расширение земельных участков под посевы и прочие варианты.
    Да и еще я не говорю о гигантских капиталовложениях в свой бизнес, а привожу конкретные расходы в сумме до 300 тыс. руб. Это посильно любому фермеру, поверьте. субсидии тоже бесплатные, только отчитываться за них надо и проверки будут частые.

Так вот, возвращаясь к их ответу "а зачем?". Им не интересно дальнейшее развитие. И тут есть ряд причин, конечно они у каждого свои, но вцелом это выглядит вот так:
    1. устал/ нервы
    2. мне этого достаточно для существования, всех денег не заработаешь.
    3. сын/дочь уехали в город, и возвращаться не хотят, не для кого
    4. отсутствие поддержки государства

Теперь вернусь к вопросу, заданному выше. Если не говорить, что одному достался приличный автопарк тракторов и навесного оборудования, другому свеженький коровник, а третьему плодородная земля, то Мне лично кажется, что основой для начала фермерства должна быть земля и растениеводство, а все остальное уже по мере развития.

А вам как кажется?

7. Kern
    Благодарности:
    5.149

Kern

Все сама

Kern

Все сама

Благодарности:
    5.149
    Вы молодец. Мы вас тут немножко погнобим, это нормально. Вы держитесь, не теряйтесь.
    По вашим расчетам меня улыбнуло. 1000 птичек - это 300 штук в возрасте до месяца - без яиц. 300 штук от месяца до забоя - половина их только девки, полмесяца несутся. 110 штук - родительской стадо, яйцо на инкубацию. Остальное - в состянии перманентного забоя на мясо. Но не в этом суть. Суть в том, что есть интенсивный путь развития, а есть экстенсивный. В моем варианте экстенсивный - это завести еще 1000 птичек, нанять работницу на забой (одна не справлюсь) и сдавать перекупам по оптовой цене этих дополнительных птичек на мясо. И, чтобы окончательно погибнуть, надо еще подзянять денег под процент на расширение помещения.
    Интенсивный: доращивать птицу до премиум-состояния, продавать только парным мясом, дорого. Держать породистое стадо, продавать инкуб яйцо и молодняк. Делать самим и продавать клетки. Сушить, упаковывать и продавать помет на удобрение. Купить червей и перерабатывать помет на биогумус. Для продажи и для выращивания ранних овощей по интенсивной технологии на биообогреве этим же пометом. Продавать эти овощи дорого, потому что рано и они экологически чистые, тем же богатеньким покупателям, что и пункт первый - мясо премиум класса. Чувствуете цепочку? И зачем мне при этом трактор?
    Так им надо о вас денюшки получить. А нешто дадите неудачнику?

Основой для начала своего фермерства должен быть опыт. Поработайте в свой отпуск у кого-нибудь месяц - голова с неба на землю вернется, если не сбежите через 3 дня.

8. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.681

Aleksej2000

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.681
    Человек хочет выйти на зарплату руководящго работника банка. А с Вами предложенным даже семью не прокормит.
    Кстати, к автору темы нескромный вопрос: сколько вы получаете в банке в месяц? Вам сразу наши форумчане скажут, сколько на получение таких сумм надо продукции поднять :)
    Это лучшее! Ибо со стороны всегда кажется, что в сельхозке все легко дается.

9. Кондрат
    Благодарности:
    12.337

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.337
    Меня всегда улыбает когда пишут, что нужны куры на яйца и мясо. Это типа бегает курица, несёт яйца- подошёл, ножку отрезал на обед, а через час у неё новая вырастит? тут нужно считать, что все куры это инкубаторы, брудеры, молодняк несколько месяцев и только потом яйца или мясо. Так же и корова даёт молоко уже после 2-х лет жизни, а не телёнком и это вложения с рисков неудачных родов...
    Я ссылки давала. Вы прочитали хоть несколько? Может мы тут очередной раз на бла-бла подвязались, а по сути пока пустой разговор ни о чём. Вы не понимаете сути с\х и вообще производства. Все виды и всё в масштабах охватить не реально поэтому и нет смысла расширяться дальше и больше. Тем более в возрасте.
    Банковская деятельность это вообще ни о чём в плане знаний. Производство это знания, а тут просто бумаги нужно знать как оформить. Брать кредит это кормить тех кто ничего не производит и по сути трутень собирает мёд... В офисах мы почти все отработали на дядю и знаем разницу и где какая работа.

10. artturchik
    Благодарности:
    18

artturchik

Участник

artturchik

Участник

Благодарности:
    18
    Посчитайте, им тогда было минимум 20-30 лет, сейчас им по 40-50 а то и больше, и только если они сформировали семейный бизнес, передали его младшему поколению, тогда связи и наработки работают. В остальных же случаях это все уже развалено или перепродано.

без этого никак в ЛЮБОМ бизнесе в России

Вот уже более менее реальная картинка обрисовывается, а то я действительно думал, что все 1000 птичек сразу дружно дали яички и потом весело пошли на убой. Спасибо за знакомство с реальностью

Выбор экстенсивного или интенсивного пути развития скорее зависит от ваших целей. Я вот сторонник интенсивного пути развития.

Без премиальных, которые зависят от того как я буду продавать услуги банка, выходит около 1500 дол. сша. Это так называемая подушка безопасности которую я всегда получу несмотря на результативность. Размер премий разный но в среднем до 50% в месяц от оклада.

Ссылки пока не читал, вот только добрался к компьютеру и собираюсь этим заняться.

Разговор вам кажется пустым, потому что это разговор. Я же не сказал вам: "ребят, я купил 10 козочек и у меня проблемы с надоями". Я вам вопрос в теме задал другой: "Стоит ли заниматься сельским хозяйством с точки зрения доходности (как бизнес)". У меня нет в этом опыта, но есть желание направить свою деятельность в правильное русло, чтобы оно еще и деньги мне и моей семье приносило.

Я с вами в этом не спорю. По сравнению с вами я как первоклашка. Но все относительно: моя жена для меня в сельском хозяйстве первоклашка. Поэтому вы для нее как минимум кандидат с/х наук. :)) но мы же здесь опытом и знаниями обмениваемся.

Абсолютно согласен: 5 законов экономики (или около того), которые все и определяют. Но там главное общение с людьми: вот например, вы можете работать в банке, обладать кучей знаний, но вы не сможете для банка ничего сделать потому что вы слишком умный, чересчур, а с людьми не можете общаться, а точнее они вас испугаются, с ними надо говорить на равных. Конечно, умные люди работают в банках но в неких стратегических отделах, плановых и прочих, и они работают только с бумажками, потому что не умеют с людьми. А я вот на передовой банка - работаю с клиентами напрямую, и здесь важны иные приоритеты.

Вроде бы ответил на все вопросы.
    Кстати кто нибудь сталкивался с мини тракторами или мини моторизированной с/х техникой?
    Как они в хозяйстве, стоимость обслуживания, покупки, отзывы?

11. Ярославка102
    Благодарности:
    250

Ярославка102

Живу здесь

Ярославка102

Живу здесь

Благодарности:
    250
    земля наверно самое главное, даже если только сено скосить продать и то доход будет!
    Зачем ему работать, он же пишет финансы есть, руководить получается, просто посмотреть прийти и то уже какая то ясность будет!
    Есть не мало тем про это а слово "мини" уже говорит само за себя!

12. Andreyraduga
    Благодарности:
    4.647

Andreyraduga

Андрей

Andreyraduga

Андрей

Благодарности:
    4.647
    Фермерство - это такой-же бизнес, как и все остальное.
    И как в любом другом бизнесе, ВРОДЕ БЫ все делают одно и тоже, но... у кого-то все получается, а кто то плачется.
    Все зависит от ЛИЧНЫХ КАЧЕСТВ человека.
    А научиться можно всему... было бы желание.

13. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.681

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.681
    По тракторам есть целый раздел Сельскохозяйственная техника, почитайте. Вроде народ очень доволен, кто брал :)
    По остальным вопросам завтра отвечу, сегодня уже голова пухнет. Я еще спать не ложился (вернее, бессоница мучает)

14. Kern
    Благодарности:
    5.149

Kern

Все сама

Kern

Все сама

Благодарности:
    5.149
    Вы невнимательно читали посты топикстартера. Как раз финансов ограничено. Поэтому-то просто руководить нанятыми специалистами не получится, придется самому. А самому - без опыта ну никак. Это не в Ворде страничку пересохранить.
    А придти посмотреть - это можно и в зоопарк сходить с тем же успехом. Надо пожить фермерской жизнью. Хотя, если не свое, то и за месяц не понять, что тут такого сложно-необычного.

15. Кондрат
    Благодарности:
    12.337

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.337
    Тут ещё один аспект- не знание рождает иллюзии. Кажется, что всё само растёт и бегает размножается поэтому всё просто и легко. Пока хотя бы несколько тем человек не прочитает и не разберётся с одним маленьким курятничком и орогодиком для себя говорить вообще не о чем. Нам же со стороны кажется так про все дела чужие, что всё просто, но просто тогда когда есть знания и опыт. Тут реально нужно поездить в жару в душном тракторе, отремонтировать его в дождь и мороз, потаскать навоз, сбыть несколько тысяч яиц, тушек, тонн зелени, зерна и покрутиться во всём 24часа.