1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 3

Оно того стоит - выгодно ли быть фермером?

Тема в разделе "Секреты фермеров", создана пользователем artturchik, 16.03.14.

1. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.344

Андрей Васильев

Консультант раздела "Плодовый сад"

Андрей Васильев

Консультант раздела "Плодовый сад"

Благодарности:
    8.344
    А опыт в СХ возможно и больше значит, чем в других отраслях. Ведь "живой товар" может дуба дать в любой момент, н алюбой стадии производства начиная с рождения и кончая дорогой на реализацию.

2. Кондрат
    Благодарности:
    12.337

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.337
    Вот как пример этих слов. У нас коровка была первый год и первым отёлом. Ела как положено беременным всякие витаминки, овощи и конц. корма, прогулки на свежем воздухе и прочее. Тёлочка родилась сильной, здоровой и с хорошим аппетитом. Почитала я про телят и как определять качество при покупке (а значит качество будущей коровы), почитала отзывы вет. врачей и посмотрела фотографии. Наша отличная большая и маленькая, а вот не докорм коровы на определённых месяцах беременности оказывается отзывается на телёнке и это можно даже внешне определить... А ведь на ремонт стада растят своих телят от своих коров.., а и кто купит у Вас телёнка если от них как от доходяг толку не будет не мясом, ни молоком. Тут получается знания хорошего зоотехника (а где их искать?), хорошего вета (аналогично хоть со свечкой ищи хоть фонариком), и свои знания и постоянное обновление этих знаний.

3. Archimed
    Благодарности:
    1.193

Archimed

Живу здесь

Archimed

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    Вот я первую зиму прожил в своем коттедже и первое лето занимаюсь понемногу на земле. Мое ИМХО. При наличии сколь-нибудь нормального дохода в городе получить его же на земле очень трудно. И скажем так - если у вас получилось, то лучше бы вы эти усилия приложили в городе - получилось бы вчетверо больше. Я не богатей, но коттедж в 350 метров построил без кредитов и квартиру стометровую - это для понимания, в каком месте пирамиды доходов я "в городе".
    Да, сам много лет думал - как же так, ведь просто на пустом месте из земли прибавочный продукт растет - обязан просто быть выгодным... И вот к каким мыслям я сейчас прихожу: вся с\х продукция очень дешево стоит ОТНОСИТЕЛЬНО того, что всё равно нужно для ее производства. Купил три шланга поливочных, дождеватели, все к ним соединительные муфты, переходники и т. д - и всё - на такую сумму вы уже всей семьей огурцов и помидоров не съедите за год. На сколько лет этих шлангов и дождевателей хватит? ну не знаю, один сломался через месяц...
    Поставил мой отец на даче две неплохих теплицы. Под ключ с установкой обошлись они им с матерью в 45 тысяч. Даже если предположить, что помидоры с огурцами в них сами собой растут (а они сами собой не растут - теплица не избавляет от затрат труда, времени, денег на выращивание растений) и пусть даже эта теплица прослужит те 10 лет, которые производитель вроде как обещает - ну не едят мои родители на 5 тысяч в лето помидоров. За год, может, съедят, но в теплице в январе не растут помидоры :). А есть еще стоимость денег во времени (это я банкиру-топикстартеру).
    В пересчете на деньги труд в с\х дает САМУЮ низкую отдачу. Больше всего денег я заработаю тем, чем и зарабатываю. В тех случаях, когда я по отделке коттеджа работы какие-то делаю сам (а не нанятые рабочие) - этот труд все равно в деньгах эффективней, чем в огороде. Грубо говоря, за день на работе я 2 тысячи заработаю, проведя выходной за стяжкой пола я сэкономлю полторы тысячи, а проведя его за окучиванием картошки в огороде - не заработаю и 500 в пересчете на стоимость картошки.
    Поэтому проживание в доме за городом, свежий воздух, тишина, свой двор, не надо место для парковки искать - это да, но не деньги.
    Честное слово, если есть 300 тысяч рублей - НИЧЕГО вы на них в с\х не сделаете (с точки зрения бизнеса). Впрочем, с точки зрения бизнеса на 300 тысяч сейчас ничего нигде не сделаешь. А если есть 10 миллионов свободных - лучше купите три однушки в питере в спальнике и сдайте их в аренду. Деньги будут те же, а геморроя будет в 20 раз меньше. И ликвидность будет на порядок выше, и амортизация на порядок ниже.
    Лично я на следующее лето думаю, что оставлю на своих 40 сотках цветник для красоты и три грядки с укропом, редиской и салатом, а на остальную землю выпущу три-четыре купленных по весне баранчика, чтобы осенью забить - и не буду тратить ни силы, ни время, ни деньги на картошку, которую всё равно проще и дешевле купить в сентябре на год, когда она стоит дешево.

Последнее редактирование: 03.07.14
  4. Кондрат
    Благодарности:
    12.337

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.337
    А теперь посчитайте во сколько обойдётся капельное в теплицу и печка. Начинаем топить раньше минимум на месяц пока лежит снег и высаживаем рассаду на продажу. Осенью сажаете огурцы вторым оборотом и томаты, перцы с досветкой дают урожай до декабря почти, + лук и зелень. Вот Вам и окупаемость.
    Зачем картошку продавать осенью если её с другими овощами и закрутками можно продавать зимой? Выгодно? Да.
    Риски? Риски велики. У нас вчера прошёл сумасшедший град и до свидания поликарбонат и 2\3 урожая в поле...
    Зато в дефолт у нас как минимум есть возможность иметь самое дорогое- еду для себя.

5. Archimed
    Благодарности:
    1.193

Archimed

Живу здесь

Archimed

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    Кондрат, в моей местности дров нету (лесов нету). Топить теплицу газом? Я в январе 8 тысяч отдал за отопление утепленного коттеджа со стеной в 64 см, представляете сколько я отдам за отопление поликарбонатной теплички? :) Ну и очень странное представление о "самом дорогом". Я как раз об этом и написал в своем коменте выше - еда - это САМОЕ ДЕШЕВОЕ, а не самое дорогое. Было бы это самым дорогим - конечно имело бы смысл с\х заниматься. Всё дороже еды - хорошее образование, медицина, недвижимость, услуги, автомобили, да что угодно... Я не имею в виду, что мерседес дороже мешка картошки. я имею в виду, что прибавочная стоимость при производстве чего угодно выше, чем при производстве еды. А мотивировать апокалиптическим прогнозом о том, что "когда не останется в мире вообще ничего - у нас останется еда" - это несерьезно. Если исходить из науки, за историю Хомо Сапиенс такой катастрофы не было ни разу, если из ненаучной религии - такая катастрофа была всего один раз много тысяч лет назад. ИМХО, вы перестраховываетесь :)

6. Кондрат
    Благодарности:
    12.337

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.337
    Если Вам нужны яхты и мерсы то вкладывать нужно миллионы и торговать дерьмом как Петелинка, а если на жизнь то достаточно нормального хозяйства без покупки областей или регионов. Образование? В деревне оно обязательно нужно, но лучше профильное. Тут важнее чувствовать и понимать землю, а тут образование фактически не помогает.
    Пока Вы дачник по сути и те же теплицы у Вас дачные, маленькие. Топить те же печки можно углём, соляркой и вообще всем, что горит и не токсично. В Крыму и Краснодаре, Ростове-на-Дону народ зимой топит и греет, зато и продают нам весной овощи по максимальной цене, а не за копейки в сезон. Да и вообще может у Вас в местности лучше лук растёт, а мы о томатах и картошке...
    Еда дешёвая в магазине, а у фермеров она не может быть дешёвой если это натуральный продукт.

7. Archimed
    Благодарности:
    1.193

Archimed

Живу здесь

Archimed

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    Кондрат, мы перешли к обсуждению темы "где лучше в городе или в деревне". Топикстартер четко озвучил свою позицию - менеджер высокого уровня в банке - и указал, что его интересует доход не ниже. Я писал свои коменты исходя из этого. Он же не о пользе натуральных продуктов спрашивал, а о возможности в с\х поднять те же деньги, что он в банке поднимает, верно?
    Причем вы же среди первых ему и ответили, что он денег не поднимет. А сейчас начинаете кипятиться :)
    ЗЫ: конечно, в Крыму народ греет :) У них зима крымская, а у меня весь январь минус 35 было, я теплицу при таком морозе могу только на кокаине окупить.

8. Кондрат
    Благодарности:
    12.337

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.337
    Я не кипячусь. Я о том, что у Вас не корректные сравнения получаются. Чем больше вложений сразу тем проще и быстрее окупаемость.

9. Archimed
    Благодарности:
    1.193

Archimed

Живу здесь

Archimed

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    во-первых, ТС указал свои возможные вложения. Во-вторых, сам ваш тезис как минимум спорный. Думаете, если сразу вложиться в свиноферму на 5000 голов с автоматическими кормораздаточными линиями и парк комбайнов Джон Дир - то вот прям за год окупится? :)

10. Archimed
    Благодарности:
    1.193

Archimed

Живу здесь

Archimed

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    Весь мировой опыт показывает, что приличные деньги с\х дает двум категориям производителей:
    1) глобальные компании типа Cargill`а - и там эти деньги получают именно собственники, а не всё бесчисленное множество занятых на них людей. Здесь тупо эффект масштаба работает - низкорентабельное производство, но колоссальных размеров. Это многие сотни тысяч работников в десятках стран мира. Капиталоемкость этого бизнеса огромна - эта история не про нас
    2) производители люксовых продуктов (вроде топового бургундского вина), которые могут себе позволить диктовать условия потребителям и продавать по 1200 евро за бутылочку вина. Но это совсем узкая ниша и возможность попасть в нее пусть каждый оценит для себя сам.
    Остальные 99% сельхозпроизводителей были бы рады заниматься чем-то другим, но увы - вытеснены конкуренцией (я не имею в виду обязательно рыночную конкуренцию) именно в эту низкодоходную нишу. А низкодоходна она именно потому, что в ней, несмотря на легкость получения прибавочного продукта (а может, ИМЕННО благодаря этому) размер этого прибавочного продукта очень низок. Средний инженер-электронщик создает его как десяток фермеров, средний финансовый аналитик как пятьдесят.
    Так что, повторюсь - если с позиции топ-менеджера банка человек РАДИ ДЕНЕГ в с\х собрался - идея не лучшая.
    Я уж молчу, что в с\х ему на много лет придется забыть про такие понятия как "отпуск", "съездить на море с детьми", да даже "посидеть в ресторане допоздна" - корова ждать не будет. До переезда за город мы с женой три раза в месяц легко и непринужденно в театр\на концерт ходили. Сейчас с трудом раз в полтора месяца ходим, и то волевым усилием просто откладываем часть дел по хозяйству и едем - просто понимаем, что иначе совсем одичаем :)

11. Кондрат
    Благодарности:
    12.337

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.337
    А какое производство кроме пива окупит себя за год? С\х фермеров после 3-х лет перестаёт быть убыточным и даёт прибыль и в лучшем случае окупается в 5лет.

12. Archimed
    Благодарности:
    1.193

Archimed

Живу здесь

Archimed

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    Странно, но ваши оценки очень сильно отличаются от оценок всех остальных профессионалов на этом рынке - правительств, бизнесменов, банкиров, ученых. откройте любую программу по КРС - в ней МИНИМАЛЬНЫЙ срок окупаемости 7 лет стоит.
    Давайте без абстракций - есть готовый бизнес-план для "руководящего сотрудника банка" как вложить 300 тысяч рублей в с\х и через три года выйти на месячную прибыль выше 45 тысяч рублей? Напомню, что это были озвученные им стартовые условия.
    И другой момент - ТС не говорил о "производстве". Он говорил о бизнесе. Мы тут не рассматриваем псевдоморальные аспекты "производить - хорошо, торговать - плохо". Мы тут говорим (пытаемся говорить) о деньгах, которые ТС планирует в с\х поднять и о сравнении этих денег с его текущим положением наемника в банке.

13. Кондрат
    Благодарности:
    12.337

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.337
    Я вообще ответила лично Вам о ценах для дачников и для бизнеса. Это просто получается не корректное сравнение. К чему остальной спор? Мне лично просто нет времени на это... уж извините- лето.

14. Archimed
    Благодарности:
    1.193

Archimed

Живу здесь

Archimed

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    Ну, в отсутствие идей по заданным ТСом вопросам спор ни к чему :) Кондрат, я вас уважаю и много ваших коментов в разных темах читал с большим удовольствием. тем более странно, как в данной теме вы сперва сами честно ответили ТСу - смысла нет, а потом вдруг взялись доказывать обратное, причем абсолютно без аргументов.

15. Henden
    Благодарности:
    12

Henden

Участник

Henden

Участник

Благодарности:
    12
    Вроде как с\х дичайше форс- мажорно. Слышала я от двух фермеров, как они живут- взяли кредитов на 50 миллионов, и если не повезет с погодой\поставщиком\покупателем- прогоришь и отдашь по кредиту последную рубашку. Так что нет, не стоит оно того