1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 3

Оно того стоит - выгодно ли быть фермером?

Тема в разделе "Секреты фермеров", создана пользователем artturchik, 16.03.14.

1. Archimed
    Благодарности:
    1.193

Archimed

Живу здесь

Archimed

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    @Мамонов, мое скромное ИМХО - зачастую в рассуждениях о "своем-натуральном" есть доля лукавства... Она состоит в следующем - есть категория людей, которые (причины тут анализировать не будем - это отдельная большая тема) и в 21-м веке еще находятся в представлениях о благополучии как физической сытости. Есть много людей, которые находятся в реалиях, не допускающих понимания того, что ГОЛОД в нормальных обществах исключен полностью. Они просто не смогут осознать и логически понять фразу "средний американец тратит на продукты питания 8% своего дохода". Эти люди тут пишут "зато у вас будет самое дорогое - еда". В принципе, эту фразу можно выразить другими словами - "я не способен заработать на бОльшее, чем еда". Смысл тот же, но звучит неблагородно. Поэтому начинается разговор про "свое-натуральное"...

Но это никак не отменяет того факта, что у нас в стране в равной степени нельзя верить как черкизовскому мясокомбинату, так и дедушке с козочками на полянке. Я вам скажу так - надо четко отделить "химию" от санитарно-гигиенических условий содержания. И вот эти сан-гигиен условия в подавляющем большинстве частных хозяйств просто вопиюще ужасны. В этом смысле молоко от своей козочки во многом действительно лучше, чем от дедушки с полянки... И пусть вас не вводит в заблуждение его искренняя улыбка. Фигли ему не улыбаться - вы ему полторы цены платите. Но это не значит, что он с вами честнее, чем с другими покупателями. Плюс, как большинство сельчан, он вполне искренне может полагать, что "прилипшее сбоку г...о - это не грязь"

2. Мамонов
    Благодарности:
    2.970

Мамонов

Живу здесь

Мамонов

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    @Archimed, Да это понятно, что фермерские продукты "на продажу" порой превосходят по содержанию г..на магазинные.
    Я под гнётом повсеместных страшилок о нитратах в продуктах на рынке и в магазине, купил таки себе набор - дозиметр и нитратомер. Ну и начал проверять всякую помидорину и дыню на нитраты и радиацию.
    Так вот радиации ни разу не было обнаружено. всё в норме.
    Но самое удивительное. что и с нитратами оказалось всё печально- они в разы меньше допустимых норм почти во всех овощах, фруктах, молоке, мясе и прочих продуктах магазинных. Лишь пару раз мне удалось обнаружить превышение нормы. Но ради эксперимента я замерил на нитраты и отцовские огурцы, которые он выращивает в тепличке на даче без всякой химии на живой земле. Так вот в них оказалось небольшое но превышение нитратов. Вот вам и натур продукт. Но это так, к слову, в качестве "есть над чем задуматься".
    А в целом- продукты фермера на мой взгляд более опасны нежели продукты крупных производителей. У фермера нет возможности тотального контроля качества продукции на содержание вредных веществ и биологически опасных микроорганизмов. У крупных производителей эта возможность есть и контроль идёт постоянный. Плюс крупного производителя постоянно контролируют разные службы.
    Антибиотики?- Я уверен что фермер выращивающий на продажу ими так же пользуется, а может даже и ещё более интенсивно. да и комбикормом фермер пользуется тем же что и крупный производитель. Плюс различные премиксы и добавки для роста. На продажу ведь.
    Поэтому покупать лучше не у фермера, а у частника, излишки. У человека который не ростит на продажу, а держит именно для себя, но не прочь поделиться за деньги. Дедушка тот из этого разряда. Он держит коз для себя и внуков. Свободный выпас, натуральрные корма и заботливый уход. Видно же как он относится к козам. Для себя ведь держит. Он готов поделиться всего литром в день. Больше лишнего молока у него нет.
    По поводу платёжеспособности- вы правы. Но таковы реалии. И не важно кто виноват. Народ не верит государству и вынужден подстраховываться огородиком. Плюс это хобби.
    Я всего лишь указал на то, что хорошие продукты можно иметь и не имея собственной козы.
    А раз так, то доводы типа "зато натуральное"- не состоятельны в доказательстве наобходимости уходить в дауншифтинг.

3. Мамонов
    Благодарности:
    2.970

Мамонов

Живу здесь

Мамонов

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    По поводу стоимости фермерских продуктов. так тут уже не раз звучала главная мысль- стоимость велика за счёт низкой производительности труда.
    Основная доля переплаты заключена именно в этом.
    Да, вкусовые качества помидор выращенных на солнышке, на земле в теплице или под плёнкой, отличаются от выращенных на гидропонике и с чумовой выгонкой урожайности. И возможно питательные свойства их тоже выше. Но это скорее маркетинговое оправдание увеличения стоимости. Основная наценка идёт за счет большой доли ручного труда. тоесть низкой производительности.
    Ну и если смотреть в общем, то государству выгоднее дешёвые продукты, нежели вкусные и здоровые. Государству надо накормить массы, чтобы они были сыты. Поэтому не будет поддержки фермерству и даже не ждите. Ваше вкусное и дорогое мясо государству не нужно. Чем дешевле продукты, тем меньше надо платить зарплаты народу и тем больше можно оставлять себе. И если для этого надо будет увеличить норму нитратов ещё вдвое, то увеличат. Здоровье нации для государства это не более чем математика. ни какой морали в этой заботе о здоровье нации у государства нет. Оно тупо считает, выгодно ли финансово если человек проживёт на 5 лет дольше или нет. И судя по тенденции к увеличению пенсионного возраста, можно предположить, что долгожители государству не нужны. А затраты на лечение больного, но ещё трудоспособного населения можно снизить путём платной медицины, тоесть переложив эти затраты на самих утопающих. Как говорится ни чего личного, только бизнес.

4. Мамонов
    Благодарности:
    2.970

Мамонов

Живу здесь

Мамонов

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    Тут про курение передача была. Мол бороться надо с этим делом. Так вот главной мыслью шла математика. Иннициаторами законов приводились доводы что лечение последствий курения государству обходится слишком дорого. Тоесть плевать на ваше здоровье и качество жизни. Не плевать на расходы которые приходится нести в связи с этим. Ну и плюсом экономия семейного бюджета. Меньше куришь- меньше тратишь, меньше тратишь- меньше можешь получать ЗП.
    Ну и скажите мне, где в этой схеме место дорогой здоровой пище?
    И это не относится конкретно к России например. Это общемировой принцип. В Америке например. со слов очевидцев, питание ещё хуже нежели в России. Там этот принцип экономики ещё более ярко выражен. Может поэтому там всего 8% тратится на питание?
    Это капитализм ребята) Идеология в которой даже человеческая жизнь измеряется деньгами.

Последнее редактирование: 20.01.17
  5. Archimed
    Благодарности:
    1.193

Archimed

Живу здесь

Archimed

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    @Мамонов,
    1) по поводу нитратов - это уж всё сто раз в том числе и в этом форуме разжевано - люди по доброте душевной кладут навоз\помет под рассаду - и получают, ясен пень, превышение по нитратам...
    2) вы меня не совсем поняли - травка, для себя, всё такое - это никак не отменяет возможных нарушений в санитарно-гигиеническом состоянии фермы. Я не о пестицидах, антибиотиках, добавках... Я о чистоте на ферме. Это то, чего вы на лужайке не увидите... Я о ведрах с помоями для корма, которые стоят рядом с ведрами с молоком. Я о навозе, который укладывается в тележку также прям возле переливаемого во флягу молока... Я о непомытых после чистки станков руках, которыми берут марлю для процеживания молока... Именно о том "прилипшем сбоку г...не", который один из участников данного форума считает не просто допустимым, а необходимым признаком натуральности... Из примерно десятка ферм домашних, на которых я за последний год в своей деревне был - только ОДНА на которой в принципе чисто. На остальных - 100%-ая влажность зимой, с потолков течет постоянно, дерево гниет, коровы до лопаток заляпаны навозом, продукты с кормами и навозом вперемежку, забой в неизолированный помещениях, отходы при забое в помещениях с животными, о тазах с творогом, накрытых рабочими ватниками, и так далее и тому подобное... Я постоянно беру навоз в огород у частника знакомого (20 коров) - молочку у него я не покупаю.

Последнее редактирование: 20.01.17
  6. Мамонов
    Благодарности:
    2.970

Мамонов

Живу здесь

Мамонов

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    @Archimed, Согласен.
    Но выход какой?
    Фермерство нужно или нет? И кому оно нужно?
    на мой дилетантский взгляд, оно нужно не более чем для решения проблемы занятости населения. А так же для решения проблемы финансовой глобализации, когда основные капиталы скапливаются в одних руках (в руках хозяев агрохолдинга например).
    На мой взгляд, фермерство надо развивать именно с этой целью. Так же надо развивать и мелкую торговлю, ограничивая деятельность глобальных корпораций типа магнита и пятёрочки.
    И именно эти действия способны эффективно решить проблему развития регионов.
    Осталось выяснить, что нам важнее: Развитие регионов и как следствие постепенное оживление и развитие экономики страны в целом а не отдельных её центральных регионов, или сиюминутный доход казны от монополистов, с распределением этой казны между остальным населением под видом всякого рода дотаций, льгот, зарплат бюджетникам, гос заказов и пенсий.
    В первом случае получаем более справедливое и равномерное распределение капиталов, плюс перспективы развития. Во втором имеем бедное но сытое население, перекос в распределении капиталов и возможность удерживать власть исключительно силовым методом.

7. Archimed
    Благодарности:
    1.193

Archimed

Живу здесь

Archimed

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    @Мамонов, ваш последний коммент я вообще не понял про что и о чем, если честно...
    1) "выход какой?" - откуда? О какой проблеме вы говорите? Какой выход из кучи дерьма? ну, думаю, просто поддерживать чистоту Выход из того, что вы лично не знаете, в каких условиях содержатся животные того частника, у которого вы берете молоко? Ну так узнайте. Если откажет - тоже всё ясно
    2) "фермерство нужно?" Ну так кому? Фермеру? Мне? Вам? Путину? Разные люди - разные ответы. Лично мне, в принципе, индифферентно... Упомянутые мной частники в сезон на двоих имеют сотку в месяц - для деревни в самарской области это БОЛЕЕ ЧЕм прилично. Наверное, им нужно
    3) "фермерство надо развивать" - это вообще что за словесная конструкция? Фермер - он занимается своим делом. Своей работой. Надо кому-то другому? В смысле? Посылать студентов на картошку? На мой взгляд, это не нужно.
    4)" осталось выяснить, что нам важнее" - кому нам?
    5) "развитие регионов" - ВЕСЬ сектор с\х - это 3% от ВВП РФ. Из которых 98% обеспечивают крупные агрохолдинги. Даже если вы его ВДВОЕ увеличите (в чем я лично сомневаюсь) - будет 6% ВВП. Какое развитие экономики в целом вы увидели? особенно с учетом объема дотаций, потребляемого сельхозкой... Ну если у вас есть желание - я думаю, вам никто и сейчас не запрещает от своей зарплаты отстегивать и денежным переводом на счет Минсельхоза отправлять - если уж для вас это так важно...
    6) "получаем возможность удерживать власть" - вы сейчас со мной советуетесь как представитель группы, в настоящее время удерживающей власть в РФ? товарищ генерал, простите, не узнал вас...

ИТОГОМ: лично мне вот этот весь пикейно-жилетный флуд о глобальном цивилизационном выборе малоинтересен. Я просто обратил ваше внимание, что пасущиеся на лугу козочки - не гарантия безопасности произведенного ими молочка...

8. Мамонов
    Благодарности:
    2.970

Мамонов

Живу здесь

Мамонов

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    @Archimed, Вопрос был риторическим. А так-то да- каждый сам за себя)

9. tat2041
    Благодарности:
    6.603

tat2041

Живу здесь

tat2041

Живу здесь

Благодарности:
    6.603
    Фермерство есть и будет, как бы оно не выглядело. Другое дело, что надо вкладывать деньги, что бы оно имело цивильную форму. Санитария и гигиена необходимы. Но это дело времени. Хочется надеяться, что люди, приезжающие сейчас в деревни из городов, приведут свои фермы в соответствующий вид, что бы не страшно было приобретать у них продукты.

10. gogagodunov
    Благодарности:
    72

gogagodunov

Участник

gogagodunov

Участник

Благодарности:
    72
    Можно и я выскажусь по всей теме: во всем мире фермерство - дотационное! Именно фермерство - малое, без поддержки со стороны холдингов и чинуш. Забыли как во Франции выливают молоко на асфальт? Не везде выгоду получишь максимальную... Судя по движениям наших господ в правительстве - развивать огромные холдинги и только (это ж так приятно - получать чемодан из одних рук, а не щемить фермеров по углам). Юг Руси уже офигевает - массово выживают с земли людей. Строят комплексы на сотни тыщ голов... Как с монстрами воевать? Согласен, что необходимо занимать ниши, которые не интересны или не освоены крупняком.

11. dimosha83
    Благодарности:
    552

dimosha83

Живу здесь

dimosha83

Живу здесь

Благодарности:
    552
    А что ж ТС замолк? Уж три года прошло...тишина...

12. ольгабукина
    Благодарности:
    1.497

ольгабукина

Живу здесь

ольгабукина

Живу здесь

Благодарности:
    1.497
    Чтоб
    Чтоб
    привести все в цивильный вид, нужны вложения, причем постоянные, цена возрастет в три раза, кто купит? вот в чем весь вопрос, население -не платежеспособно.

13. Archimed
    Благодарности:
    1.193

Archimed

Живу здесь

Archimed

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    у меня фермеры знакомые последний год просто воют - в Тольятти народ обнищал реально, денег нет, спроса нет вообще... Сокращают стадо - в эту зиму оставят вместо 20 (как все последние годы) 14 коров - и на следующий год если не наладится будут дальше резать. По их словам, лет 10 назад на сельском рынке не было свободного места в выходные - и все всё продавали за 2-3 часа. А сейчас пять человек стоят весь день и вечером уходят с половиной непроданной продукции.

14. ppankov83
    Благодарности:
    622

ppankov83

Живу здесь

ppankov83

Живу здесь

Благодарности:
    622
    Зато по телевизору нас уверяют, что западные санкции помогли подняться нашему сельскому хозяйству.

15. ольгабукина
    Благодарности:
    1.497

ольгабукина

Живу здесь

ольгабукина

Живу здесь

Благодарности:
    1.497
    У городских нет денег, едят с Магнитов просрочку, мы бы поднялись, да куда все девать? за так раздавать...