Кризис и земля в Подмосковье

Тема в разделе "Недвижимость", создана пользователем ChesterRUS, 17.03.14.

1. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Да я не продаю ничего, не переживайте. Я все купил, что хотел, и дом строю сейчас :) Последняя покупка, к слову, 500т.р. 10 соток ИЖС в ПГТ в 36км от МКАД с электричеством на углу участка. Это 2010г был. Попробуйте такой участок летом посмотреть, а потом зимой суметь купить.

Если участок был летом и остался зимой - это по определению неликвид (по крайней мере, неликвид за те деньги, которые за него хотят). Зачем связываться с неликвидом? О чем я исходно и писал. Ну скинут на него зимой 15%. Специфика рынка такова, что исходный неликвид обычно продается в разы дороже своей реальной стоимости и эти 15% там как слону припарка. А в 3 раза неликвидопродавцы обычно не падают. Так и продают годами.

2. Сахерный
    Благодарности:
    0

Сахерный

Участник

Сахерный

Участник

Благодарности:
    0
    Да, возможно просто переоценен. Зимой можно предложить и -50% :)

На сегодняшний день это примерно 700.000 руб., плюс 50.000 торга. На ЦИАНе десяток объявлений плюс авитовских наверняка еще несколько десятков. И да, если какой-то участок "увели", значит он "не твой" и найдется еще лучше и еще дешевле :)

Да это я про пост чуть выше, который надеюсь скоро снесут:

3. Demokratus
    Благодарности:
    1.896

Demokratus

Живу здесь

Demokratus

Живу здесь

Благодарности:
    1.896
    Золотые слова. Давно уже это осознал. И множество примеров этому видел и на себе и на людях с которыми общаюсь. Если вдруг загорелось что то купить/снять/продать и по какой то причине процесс застопорился и отменился - потом всё получалось куда лучше, чем могло бы быть.

4. Алексей 35
    Благодарности:
    3.908

Алексей 35

детали из искуственного камня

Алексей 35

детали из искуственного камня

Благодарности:
    3.908
    Все сильно зависит от ситуации у продавца я тоже долго продавал родительскую дачу не было желания продавать её дёшево
    В результате продали за сколько хотели

5. Tatiana123022
    Благодарности:
    26.708

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    26.708
    https://realty.newsru.com/article/23apr2014/nalog2015

Хм... Из этого следует, что вычеты будут предоставляться собственнику на один объект. А никак не на человека. Да и логичнее это...

Мой опыт, кстати, подтверждает вышесказанное - хороший вариант улетает быстро, а то, что стоит на рынке долго можно и не смотреть... То есть, среди свежих объявлений попадаются интересные варианты - но они быстро исчезают в последующие дни.

6. Роман82Саныч
    Благодарности:
    1

Роман82Саныч

Участник

Роман82Саныч

Участник

Благодарности:
    1
    Согласен на все 100%. У меня друзья с 20%-ой скидкой купили участок в январе. И вообще, почти все продавцы зимой проводят акции и скидки, но смотреть и резервировать участки нужно сейчас, пока погодка шепчет и ландшафт просматривается.

7. Liliya Msk
    Благодарности:
    0

Liliya Msk

Новичок

Liliya Msk

Новичок

Благодарности:
    0
    Роман, приветствую!
    А мы тоже так хотим, как ваши друзья:|:
    спасибо за идейку) Подкинули:hndshk:
    Сейчас как раз мотаемся с сестрой по нашей прекрасной области!)Мы на Новой Риге в основном смотрим.
    А где ваши друзья участок то купили? В каком направлении? С подрядом или как?

8. abrebr
    Благодарности:
    39

abrebr

Живу здесь

abrebr

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Недавно возле Новогорбово продавали участок под ИЖС у леса, рядом озеро Глубокое, 20 сот. за 500 тыс. руб. Дешевле не видел...

9. ChesterRUS
    Благодарности:
    447

ChesterRUS

КП Степаньковская Слобода

ChesterRUS

Благодарности:
    447
    А в чем подвох? :)
    Участок в итоге продали?

10. Роман82Саныч
    Благодарности:
    1

Роман82Саныч

Участник

Роман82Саныч

Участник

Благодарности:
    1
    Привет! Молодцы, что мотаетесь, а по-другому никак!) Новая Рига крута, сам там хочу че-нить купить, соток 8-10 хотя бы. А Друг с семьей по Горьковке в "Дубраве" участок взяли, без подряда конечно, на что он нужен) инкубаторские дома уже мало кому интересны, хотя, как говорится, на вкус и цвет...)

11. ChesterRUS
    Благодарности:
    447

ChesterRUS

ChesterRUS

Благодарности:
    447
    Друзья, всех с праздниками!

Что интересно, тему я открыл чуть меньше года назад, а вопрос "кризис и земля" стал не менее актуальным :)

Что думаете, как сейчас на рынке?

По моим ощущениям в адекватным по цена-качество местах - ажиотаж (первичка). На вторичке - мутно. В деньгах большинство не готово оставаться.

12. Рикша
    Благодарности:
    212

Рикша

Живу здесь

Рикша

Живу здесь

Благодарности:
    212
    Я ажиотажа на рынке загородной недвижимости (участки и индивидуальные дома) не замечаю.

Слежу за реализацией участков в КП, где год назад приобрёл участок (60 км по Симферопольке, земли сельхозназначения для дачного строительства). Продажи идут очень вяло. Оченью был всплеск, ушло участков 20 и снова всё затихло. Цены в рублях не изменились. Год назад мне дали скидку 10%, в сентябре скидку новым покупателям увеличивали до 20%, сейчас снова 10%. И это с усётом того, что инфраструктура потихоньку развивается, дороги доделали, собираются газ тянуть.

Наблюдаю за другим КП, это уже земли населённого пункта, ИЖС, 35 км по Новорязанскому шоссе. Продажи идут более живенько, но в целом ситуация аналогичная, рублёвые цены не изменились, несмотря на то, что посёлок развивается.

О ситуации на вторичке сложно судить. Цены в объявлениях не дают информации о том, по каким ценам реально заключаются сделки и заключаются ли вообще. На этом и других сайтах можно видеть, как люди годами пытаются продать дом или участок, постоянно снижая рублёвую цену, а воз и ныне там.

На мой взгляд, в прошедшем 2014-м сложно было найти более неудачное вложение средств, чем покупка участка. Даже электроника с и бытовая техника, которые всегда год за годом только дешевели, выросли в цене (в рублях). На рынке квартир движуха присутствует, рублёвые цены номинально даже подрастают, но если смотреть в долларах или в рублях делать поправку на реальную инфляцию, которую мы видим в магазинах, а не которую нам рисуют, там тоже обвал.

Смотрю и понимаю, что если бы год назад не купил участок, а обменял деньги на доллары, то сейчас на те деньги купил бы участок вдвое ближе к МКАД, а это совсем другой уровень жизни и комфорта, когда это уже не просто дача, куда можно только раз в неделю доехать, а реально можно постоянно жить за городом и каждый день ездить на работу.

13. ChesterRUS
    Благодарности:
    447

ChesterRUS

ChesterRUS

Благодарности:
    447
    По поводу перевода в доллар год назад - история классическая. Знал бы прикуп и все такое. А в реальности - когда доходы в рублях, сумма на руках 5-10-15-... лямов рублей, то уже совсем по-другому начинаешь смотреть на такие инструменты, как перевод в другую валюту, банковские вклады, золото и т. п. Реально становится стремно)

По земле - она никогда не была особенно инвестиционным инструментом. Ликвидность все-таки не ахти. По поселку, что я отслеживаю (купил год назад) - ИЖС чуть меньше 30 км по Ярославке. Цены в рублях за год не изменились, скидки правда дают меньше, чем раньше. Поселок с нулевого уровня, за год продали 60+ участков. Причем чуть ли не больше половины за последние несколько кризисных месяцев. И народ покупает не только, похоже, на свои, но и на кредитные. В настрояниях (с кем общался) - скорей бы уже взять. А то что дальше - ХЗ. А вот в рубль никто не верит.

В следующем году ожидаю роста цен по конкретно этому поселку. А вот со спросом - ХЗ. По ощущениям - покупатели, те кто хотел купить. Явно не инвестиционщики. Сливки собрали, нестойкие от денег избавились. Остались либо люди с деньгами и яйцами, либо без денег)

На квартирном рынке все еще интереснее. Хорогие знакомые с первичкой хорошо провернулись, перед активным повышением большинством застройщиков. А на вторичке - очень нервозно. Народ не торгуется, деньги живые не нужны стали.

14. Рикша
    Благодарности:
    212

Рикша

Живу здесь

Рикша

Живу здесь

Благодарности:
    212
    Как бы не получилось, что многие годы вокруг будут либо пустые участки, либо вечная стройка. Это раньше можно было сначала купить участок в кредит, а потом ещё один кредит взять на строительство дома. Но на сегодняшний день кредитование практически встало, а если кому и дают, то ставки совершенно неподъёмные. Причём, если при покупке квартиры в кредит в ней можно жить, да и ремонт существенно дешевле квартиры, то на участке без дома жить нельзя и построить дом обычно в разы дороже участка.

Многие наши сограждане за годы бурного расцвета кредитования окончательно разучились копить. Но в текущих условиях копить непонятно как, даже если умеешь откладывать. Рубль валится, уверенности в том, что с долларом и евро всё будет хорошо следующие несколько лет тоже нет, банковская система вобще дышит на ладан. Остаётся только по мере поступления доходов сразу вкладывать их в бетон. В этом году поставить бытовочку и забор, в следующем скважину и септик, потом фундамент и так 10 лет, пока на участке не появится нечто пригодное для жизни.

Мои соболезнования тем, кто уже построился. Говорят, что в новостройках первые 3 года жить невозможно, пока все заселившиеся делают ремонт. В новых коттеджных посёлках без подряда, боюсь, это растянется на более долгий срок.

15. ChesterRUS
    Благодарности:
    447

ChesterRUS

ChesterRUS

Благодарности:
    447
    Вот здесь не соглашусь, что это правильная стратегия. На мой взгляд (если есть желание построить хороший дом) - то прежде всего надо вложиться в землю. Крайне странно выглядят дома на миллионы, а иногда и 10+ миллионов на земле стоимостью в миллион. Location-location-location - незыблемое правило. Особенно для земли, т. к. дорогой дом на плохой земле - неликвид почти со 100% вероятностью

Кредиты вообще зло, надо жить по средствам и кризисы будут не страшны)

Отличная тактика. Если есть готовность растянуть все во времени, но зато быть уверенным в своих силах.

Не так страшен чОрт) По новостройкам я уже это проходил несколько раз, причем каждый раз был одним из первых сделавших ремонт и въехавших)
    По КП без подряда - это будет долгая стройка. Но зато я опредляю где, что и с каким качеством будет построено. При выборе земли/коттеджа я посмотрел т. н. коттеджи с подрядом. Без исключения - завышенные цены на "коробку", низкое качество строительства, зачастую даже конструктивные проблемы. Правда смотрел средний ценовой уровень - может в Пестово/Павлово и т. п. с этим лучше, но мне не повезло, и я понял, что мой вариант - земля без подряда. Но удовлетворяющая определенным требованиям