1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 6,20оценок: 5

Энергосберегающие стекла (i, k и др.), плёнки

Тема в разделе "Стекло и стеклопакеты", создана пользователем kisa, 25.10.06.

1. Gagsuv
    Благодарности:
    5.699

Gagsuv

Живу здесь

Gagsuv

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    5.699
    При нормальном зазоре движение -О, при большом - 8. При 8-больше передача тепла .

2. mfcn
    Благодарности:
    8.936

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.936
    Gagsuv, я не много не о том. Циркуляция фактически выравнивает температуру внутри воздушного зазора, как бы перемешивает газ. В результате по логике поперечный градиент температуры должен оказываться близким к нулю, и чем больше циркуляция, тем меньше градиент. Далее, если градиент незначителен (скажем в пределах градуса-нескольких), то и влияние теплопроводности газа на теплопередачу несущественно. В случае циркуляции теплопередача осуществляется теплоотдачей на одной стороне, перенос изменение температуры газа (теплоемкость (3/2) R для аргона и (5/2) R для воздуха), движение его и последующся теплоотдача газом другой поверхности. Т. е. в данном процессе как таковая теплопроводность не участвует. И это одна из причин, почему с увеличением зазора теплозащита не растет...
    Или я все неправильно понимаю?

3. Gagsuv
    Благодарности:
    5.699

Gagsuv

Живу здесь

Gagsuv

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    5.699
    Вот можете сказать зачем Вам все это надо ? Я не думаю что поток физических терминов здесь интересен. Я обьяснил нормальным языком понятным про конвекцию внутри стеклопакета. Если хотите научное обьяснение почему очень широкие рамки бесполезны читайте (в который раз уже выложенный файл) стр. 11 нижняя часть и стр 12

Вложения:

4. mfcn
    Благодарности:
    8.936

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.936
    Интересная все таки штука эти стеклопакеты.
    В приведенной статье говорится об примерном равенстве между конвективной и теплопроводной составляющих теплопередачи. Это очень занятно, и опровергает то что я писал выше, ну и хорошо :)
    Интересно еще что с размерами стеклопакетов. Ведь всякие восьмерки и нолики в траекториях движения газа зависят от размеров по другим осям, точнее по высоте в первую очередь. Сильно ли? не знаю...
    Теперь по цифрам. Все никак не доходят руки прочитать целиком. Напечатаю пожалуй.
    Теплопроводность воздуха приведена 250 Вт/м/К, похоже ошибочка тут вместо (,10^(-2) написано (х10^(-2), разница вообще-то 10000 раз. Исправляя ошибку при одном сантиметре зазора получаем для воздуха 2,5 Вт/м2/К. Если грубо взять тепловой поток 50Вт/м2 (в реальных условиях), от него 15% на теплопроводность (7,5 Вт/м2) одно на другое делим и получаем 3град перепада температур в воздушной прослойке. Очень интересно. и спасибо за толчок :)

Не могу к сожалению, не знаю :)

Ну я оперировал этим положением как исходными данными...

5. mfcn
    Благодарности:
    8.936

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.936
    Для смеха могу еще одну оценку привести. Тот же стеклопакет с 1см зазором и 7,5Вт/м2 потоком тепла по теплопроводности примерно столько же должен иметь потока тепла по конвекции. Считая два потока - восходящий и нисходящий в каждом сечении, линейный профиль температур и турбулентное (близкое к идеальному) течение получаем что скорости по потокам постоянны вдоль сечения, а средний перепад температур между восходящим и нисходящим потоками 1,5 град.
    Эти самые 1,5 град умножаем на 5/2R (для жесткого стеклопакета) получаем 31 Дж/моль или 1,4 Дж/нл.
    А у нас 7,5 Вт/м2, стало быть на горизонтальный метр (сечение зазора 1м*5мм) приходится поток газа 7,5/1,4=5,4 нл/с грубо пересчитывая в метры в секунду получаем около 1м/с - скорость циркуляционного потока. Действительно так много?

6. Kirillec
    Благодарности:
    35

Kirillec

Живу здесь

Kirillec

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Ничего не понял, но очень интересно:)]
    Своё мнение высказывать не буду, т. к. не сильно люблю споры и полемику:close: !
    Подытожте пожалуйста!
    Аргон фуфло? А как же протоколы испытаний? Свидетельства очевидцев?

7. Kirillec
    Благодарности:
    35

Kirillec

Живу здесь

Kirillec

Живу здесь

Благодарности:
    35
    И причем тут сорбция? Ничего не путаете?
    Даже если не вдаваться в подробности:
    Сорбция - поглощение твёрдым телом либо жидкостью различных веществ из окружающей среды. Поглощаемое вещество, находящееся в среде, называют сорбатом (сорбтивом), поглощающее твёрдое тело или жидкость — сорбентом.
    Даже интересно, в пакете кто кого или что что поглощает? Или вы имеете ввиду аргон "поглощает" тепло?

8. mfcn
    Благодарности:
    8.936

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.936
    Я имею в виду т. н. диффузное рассеяние. Молекула газа падая на поверхность может отскочить как горох, в этом случае температура таких молекул не меняется или может адсобироваться на поверхности, и вылететь через некоторое время (порядка мкс, нс) в этом случае температура газа приближается к температуре поверхности. Соответсвенно чем выше адсобрция (диффузное рассеяние) тем лучше теплоотдача, и наоборот, чем меньше адсорция (превальирует зеркальное рассеяние) тем хуже теплоотдача.
    А поглощать - да поглощает, только через теплоемкость, которая для жесткого стеклопакета у аргона 3/2R

Аргон не фуфло. А нужная и полезная вещь. Еще наличие аргона позволяет судить о качестве и технологии изготовления стеклопакета и контролировать сохзранение свойств во времени.
    Но это мое ИМХО. ИМХО как известно у каждого свое, мое подкреплено тем что есть доступ к газоанализатору.

9. Dimonbee
    Благодарности:
    54

Dimonbee

Живу здесь

Dimonbee

Живу здесь

Благодарности:
    54
    под герметичностью понимается защита от влаги. На открытом воздухе эти стекла прекрасно сохраняют свои свойства не один год. Я их использую в своей работе совсем не по назначению - снижение нагрева от галогеновых осветителей. Никакой "ржавчины" там не образуется, по царапинам становится видно само серебро, которое быстро оксисляясь обнажает стекло. На отсвет покрытие сильно напоминает просветленную оптику на фото и видеокамерах - слегка фиолетовый оттенок. i-стекло ClimaGuard, 4мм.

Имел доступ к тепловизору Testo - оказывается, самые большие теплопотери не по стеклопакету, а по стенам, где установлено окно. Само стекло немного желтое на картинке, а вот стена вверху над окном красная (смотрел с улицы). Что неудивительно, ведь фактическая толщина стены в месте установки окна снижается с 40см до 8-15. Планирую заделать снаружи откосы окна пеноплексом.

10. Gagsuv
    Благодарности:
    5.699

Gagsuv

Живу здесь

Gagsuv

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    5.699
    Наверное что-то путаете. Стекло с низкоэмиссионным покрытием может находиться на открытом воздухе не более месяца, при влажном климате еще меньше. Дефект от окисления похож на ржавчину, mfcn я высылал фото, он здесь выкладывал .

11. Gagsuv
    Благодарности:
    5.699

Gagsuv

Живу здесь

Gagsuv

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    5.699
    Это не есть хорошо. Изучил снимки тепловизора с одного дома. Стены фиолетовые, стекло тоже почти фиолетовое, формула 4стопрей-10-4-10-4 И.

12. Александр7999
    Благодарности:
    0

Александр7999

Участник

Александр7999

Участник

Благодарности:
    0
    Не согласен с вами. Если все хотят подешевле, почему тогда многие приобретают деревенные окна а не пластиковые, которые на 20-30% дешевле.

13. Fedorec
    Благодарности:
    2

Fedorec

Живу здесь

Fedorec

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Мне менеджер компании предложил именно К-стекло а не И-стекло, сказал что именно К - лучше :faq:.
    Хотя везде читаю в инете об обратном. Вроде И по энергосбережению получше... да и по цене должно быть дешевле.

14. Олегос33
    Благодарности:
    1.194

Олегос33

Живу здесь

Олегос33

Живу здесь

Благодарности:
    1.194
    Fedorec, ну обычно так и есть.
    Твердое покрытие (к) уже мало кто применяет.

15. mfcn
    Благодарности:
    8.936

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.936
    AFAIK откосы должны быть выполнены из негорючих материалов.