1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 6,20оценок: 5

Энергосберегающие стекла (i, k и др.), плёнки

Тема в разделе "Стекло и стеклопакеты", создана пользователем kisa, 25.10.06.

1. Alex IlI
    Благодарности:
    2.221

Alex IlI

Живу здесь

Alex IlI

Живу здесь

Благодарности:
    2.221
    Действительно, не весело:
    У вас тут в посте дайджест полного собрания сочинений бредней про И-стекло и аргон (распространяется обычно фирмами не умеющими и не желающими устанавливать И- стекло или заправлять аргон).
    Про химию. Кислород, конечно, хороший окислитель. Но если бы он был такой злой, как Вы пишите, то мы бы давно уже все умерли. Мы же им дышим. :|: А у вас он сходу соединяется со всем чего непопадя (прям одноатомные хлор или фтор). А ему нужен некий катализ: либо тепло, либо водяные или какие другие диполи.

2. Mandarinka66
    Благодарности:
    32

Mandarinka66

Участник

Mandarinka66

Участник

Благодарности:
    32
    Значитца так граждане "профессионалы":aga: Советую более детально заняться вопросом производства энергосберегающих стеклопакетов. Стоит съездить на завод по производству стеклопакетов, пообщаться с руководителем производста, проследить технологию. А там и поговорим - граждане "профессионалы":)]:)]:)]

3. Kirillec
    Благодарности:
    35

Kirillec

Живу здесь

Kirillec

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Mandarinka66, ну вы вообще жгете... То что вы пишите, это даже не поверхностные знания, а полный пред... (уж простите меня)
    Ну я работаю на заводе по производству стеклопакетов, и могу вам всё рассказать, что, да как..., и уж поверьте, это точно не так, как вы описываете...
    P. S. Из всего того что вы написали здесь, даже процента истины нет...

4. mfcn
    Благодарности:
    8.936

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.936
    Рылся на тему газопроницаемости стекла. Проблема в том, что в обычном смысле слова стекло не пропускает никакие газы, однако в вакуумной технике оказалось что натекание все таки существенно.
    В частности попалась вот такая книжка https://www.vacuum.ru/file/misc/plis.pdf
    Знать бы что они имеют в виду под значением проницаемости и можно было бы пересчитать на реальные стекла и пакеты... Но ограничусь приведенным примером с кварцем. Хотя он тоже корявый, так как с точки зрения автора натекать будет преимущественно гелий... Это из атмосферы-то...
    Ну да ладно. Сосуд длиной 5см, диаметром 2см со стенками 1мм. В нем за сутки давление выросло практически на 10e-4 Па с фактически абсолютного нуля. Отсюда и посчитаем.
    Площадь боковой стенки сосуда 0,003 м2
    Объем - 1,6e-5 м3.
    Перепад давления 1 атм. Натекло 10e-4/1e5=1e-9 атм.
    Стало быть газопроницаемость данного (кварцевого) стекла (по отношению к наиболее принкаемому компоненту, ох уж этот Плисковский, все запутал...) составляет 1e-9*1,6e-5/3e-3 =8,5e-12 (м3*мм/м2/сут/атм).
    Переведем в понятные единицы.
    Ограничимся однокамерным стеклопакетом. Площадью 0,5 м2 со стеклами 4мм и зазором 15мм. Внутри аргон, снаружи воздух. Движущая сила 1 атм (внутри 1 атм аргона, снаружи 1атм воздуха (условно азота). Ограничимся оценкой сверху по гелию. Результат?
    Постоянная времени выхода аргона через стекла (завышенная) = (Объем камеры)/(поток)=0,5*15e-3/(8,5e-12/4*(0,5*2)*1)=3,5e9 сут что составляет примерно миллиард лет. Т. е. где-то за три миллиарда лет весь аргон из стеклопакета выйдет через само стекло и заместится воздухом...

Однако если же пытаться интерпертировать данные таблицы исходя из определения что проницаемость определяется по натеканию типа толщина_стенки*dP/dt=P*S/V, то получается несколько поменьше чем три миллиарда лет, а что-то на уровне 35 миллионов лет... Тоже немало :)

М. б. кто встречал еще какие данные?

5. Mandarinka66
    Благодарности:
    32

Mandarinka66

Участник

Mandarinka66

Участник

Благодарности:
    32
    Аргументы?

6. Gagsuv
    Благодарности:
    5.699

Gagsuv

Живу здесь

Gagsuv

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    5.699
    Ой-ёй. Что же Вы пишите ? Мало того что это вредная информация, еще и настоящих профессионалов отправляете куда-то на ликбез. И какие аргументы хотите ? Может вначале сами расскажите про газ выходящий через стекло и азот ?

7. pangolin00
    Благодарности:
    1.451

pangolin00

Живу здесь

pangolin00

Живу здесь

Благодарности:
    1.451
    Господа, давайте по-конструктивнее!

Вот я хочу поменять в своих окнах обычные стеклопакеты на энергосберегающие (термоэффективные?).
    Профиль - "TROCAL"
    Формула стеклопакета - 4m1 / 10 / 4m1 / 12 / 4m1.

Если кто делал подобную замену, поделитесь впечатлениями!
    И подскажите РЕАЛЬНЫХ производителей СТЕКЛОПАКЕТОВ в северо-западном направлении МО.

8. SergeyPol
    Благодарности:
    2.731

SergeyPol

Живу здесь

SergeyPol

Живу здесь

Благодарности:
    2.731
    По моему вы хотите поросенка который дает молоко, яйца и шерсти круглый год :)
    И еще не поверите, энергосберегающие окна предлагают все без исключения заводы и дилеры :)

9. Chudodesert
    Благодарности:
    1.186

Chudodesert

Живу здесь

Chudodesert

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.186
    Странно как-то, вроде бы все оконщики, а мыслей конкретных и верных особо нету. Извините, если кого обидел.
    1. И-стекло окисляется не от самого воздуха, а от влаги в нем содержащейся. В пакете воздух сухой, поэтому там оно не окисляется.
    2. И-стекло окисляется не за пару дней, а недели за полторы, по-моему. У меня на одном объекте разбитого И-стекла вагон валяется. Некоторые лопнувшие пакеты по пол года стоят и со стеклом все до сих пор в порядке.
    3. И-стекло не охлаждает, оно согревает. Это если говорить общенародным языком. Собственно к чему я это. Защиту от солнца дает солнцезащитное стекло или МФ-стекло. Есть пленки, но лично я ими не пользовался, не могу ничего сказать.
    4. Аргон из пакетов не улетучивается. Вернее улетучивается, но очень медленно. В ближайшие годы после начала эксплуатации бояться точно нечего.
    5. Даже без аргона СПО с И-стеклом имеет не худший показатель, чем СПД. Соответственно, хуже точно не будет.
    6. Максимальный размер пакета со стеклом 4мм. - 3 квадрата. Я делал 2,95, но 4-ка стоит внутри. За года 3 ни одной проблемы не было. Но тут в первую очередь надо понимать, что с ним будет происходить и к каким последствиям все это может привести. И если есть возможность ставить 6мм, то лучше это сделать.
    7. Качество изделия складывается из качества всех комплектующий и работ. В большинстве своем косяки происходят из-за конкретных людей, а не из-за материалов.
    Среднее стекло обязательно калить и вопросов не будет.
    Я бы на вашем месте озадачился не только порывами ветра, но и сжатием пакета зимой. Само по себе стекло выдержит, но вот не будет ли промерзания сказать не могу. Это вам должны гарантировать люди, которые делают конструкции. Кстати, профиль какой будет: алюминь или дерево?

10. Brutus09
    Благодарности:
    2

Brutus09

Участник

Brutus09

Участник

Благодарности:
    2
    интересно. кислород почти на 80% состоит из азота, т. е выходит, кислород не попадет, а аргон заместится азотом. не говоря уже про то, что в кислороде аргон также присутствует. ядрёный такой химико-оконный микс получается :)

11. Dmitriy Kov
    Благодарности:
    37

Dmitriy Kov

Участник

Dmitriy Kov

Участник

Благодарности:
    37
    Есть простой и эффективный способ узнать как работает и в какую сторону что пропускает. Сам столкнулся с разным толкованием про напыление и нашел простой способ как это проверить. Нужно взять обычный пульт дистанционного управления на ИК лучах (к примеру от ТV), глаз излучение не видит но любая цифровая фото или видео камера его видит (попробуйте посмотрите через цифровой фотоаппарат на пульт ДУ когда нажимаете кнопку на пульте, увидите как он мигает) Ну я думаю дальше уже все догадались, посветите через стеклопакет пультом и посмотрите с помощью фотокамеры проходит излучение или нет. У себя дома проверил все работает как и заверял производитель в одну сторону пропускает в другую нет...

12. Просто Мария
    Благодарности:
    2.855

Просто Мария

Живу здесь

Просто Мария

Живу здесь

Благодарности:
    2.855
    Brutus09, прежде, чем над девушкой посмеиваться, Вы б себя внимательно прочитали. ;)

13. Gagsuv
    Благодарности:
    5.699

Gagsuv

Живу здесь

Gagsuv

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    5.699
    2- даже не за полторы, до месяца.
    3-немного снижает нагрев помещений извне.
    4-как собрать стеклопакет и какие комплектующие использовать .

14. Chudodesert
    Благодарности:
    1.186

Chudodesert

Живу здесь

Chudodesert

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.186
    Спорить ни с тем, ни с другим не буду, возможно и так. Но ощутимого снижения нагрева И-стекло не дает.
    Этого я вам не назову ибо сам пакеты не собираю. Завод использует саратовское стекло, герметик полисульфид, остальных компонентов не назову. Причина, по которой я так заявляю, кроется в том, что отслеживается несколько построенных объектов. За несколько лет расходы на отопление кардинально не выросли ни на одном, хотя площади остекления везде большие. Если бы произошло резкое снижение концентрации аргона, то параметры пакетов упали бы резко.

15. Brutus09
    Благодарности:
    2

Brutus09

Участник

Brutus09

Участник

Благодарности:
    2
    Просто Мария
    Вы, конечно, правы; написанное - ерунда. я про воздух)
    впрочем, ни грамма насмешки, не смотрите на смайлик, просто сам хочу разобраться в сием вопросе