1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 6,20оценок: 5

Энергосберегающие стекла (i, k и др.), плёнки

Тема в разделе "Стекло и стеклопакеты", создана пользователем kisa, 25.10.06.

1. Gagsuv
    Благодарности:
    5.699

Gagsuv

Живу здесь

Gagsuv

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    5.699
    Влияние аргона на теплофизику меньше минимального, микро .

2. Kirillec
    Благодарности:
    35

Kirillec

Живу здесь

Kirillec

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Да, что тут разбираться то!
    Во первых низкоэмиссионное покрытие (то самое серебро, про которое говорит, уважаемая Mandarinka66) хорошо себя чувствует что с воздухом, что с аргоном (в плане долговечности), никакой кислород его окислить не может, окислить его может только влага извне, которая может попасть в стеклопакет, только в следствие его разгерметизации т. е. некачественной сборки, внутренняя же влага стеклопакета полностью поглощается молекулярным ситом, которое засыпается в дистанционную рамку стеклопакета (это его прямое назначение). Если же влага и попадает в стеклопакет, покрытие начинает окисляться, в народе "цвести", обычное И-покрытие начинает приобретать зеленый цвет, это начинает проявляться в краевой зоне стеклопакета, возле дистанционной рамки и так к центру пакета по мере окисления (проникновения влаги), всё, никакого "осыпания" покрытия, как пишет Mandarinka66 не происходит, это уже на гране фантастики, по крайней мере я о таком вообще не разу не слышал...

Второй момент, по поводу улетучивания аргона...
    Если вы заказываете стеклопакет с аргоном и вам его туда действительно закачивают, то он от туда может улетучиться только через одно место, это герметизирующий слой стеклопакета, но ни как не через стекло... Небольшой ликбез, для тех, кто уровня знания Mandarinka66:
    Герметизирующий слой стеклопакета состоит из двух частей (см. рисунок во вложении):
    - первичный слой - состоящий из дистанционной рамки+ бутиловой ленты (выделено красным), которая служит средством первичного закрепления двух стекол на рамке при сборке стеклопакета и ВНИМАНИЕ! служит барьером, препятствующим выходу аргона из стеклопакета;
    - вторичный герметизирующий слой, служит как воздушный и гидроизолятор и придает стеклопакету структурную целостность.
    Вторичная герметизация на большинстве заводов выполняется либо полисульфидом, либо полиуретаном, не тот, не тот герметик не может удержать аргон, т. е является аргонопроницаемым, аргон держит лишь бутил и всё!
    Вот тут то различные "несерьёзные" производители и пролетают - её (бутиловую ленту) довольно таки непросто нанести на дистанционную рамку, особенно в углах, где 2 рамки соединяется уголком, достаточно оставить лишь небольшую щелку и в неё то аргон и улетучиться..., если плохо "пробутилить" 2-3 угла стеклопакета, то через год, два, три, аргона в пакете останется процентов 20...
    Устал писать..., может местами колхозно, где то неточно, но в целом так!

Вложения:

• Безымянный.jpg
  3. Chudodesert
    Благодарности:
    1.186

Chudodesert

Живу здесь

Chudodesert

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.186
    При обычных стеклах - да. При наличии И-стекла аргон имеет очень серьезное значение.

4. Gagsuv
    Благодарности:
    5.699

Gagsuv

Живу здесь

Gagsuv

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    5.699
    Еще раз НЕТ. Имеет, но не надо преувеличивать .

5. Alex IlI
    Благодарности:
    2.221

Alex IlI

Живу здесь

Alex IlI

Живу здесь

Благодарности:
    2.221
    Давайте глянем в таблицу А1 из ГОСТ_24866_99 на стеклопакеты. Я, конечно, понимаю, что в этой таблице не всё здорово и не всегда соответствует результатам испытаний, но для стеклопакетов с одной и той же рамкой в общих чертах можно судить о приращении сопротивления теплопередаче при разных комбинациях. Возьмём к примеру пакет 4-12-4; Ro= 0,3 Добавим аргон
    1) 4-Ar12-4; Ro= 0,32. Действительно, прирост сомнительный. Овчинка выделки не стоит. А как с И стеклом, но без аргона?
    2) 4-12-И4; Ro= 0,56. Это уже значительно лучше, чем с простым стеклом. Теперь добавим аргон в этот пакет
    3) 4-Ar12-И4; Ro= 0,63. Прирост явно получается выше чем в первом случае.
    Кажется, что результаты неплохие. Конечно, результаты испытаний были бы интересней.

6. Gagsuv
    Благодарности:
    5.699

Gagsuv

Живу здесь

Gagsuv

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    5.699
    По испытаниям думаю дельта меньше будет. К слову значительно все равно более подходит криптон, а не аргон .

7. Chudodesert
    Благодарности:
    1.186

Chudodesert

Живу здесь

Chudodesert

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.186
    Где-то у меня лежали протоколы испытаний от РСК. У них цифры получились поинтереснее, чем в госте. 0,57 и 0,67 соответственно, если мне память не изменяет. А так, надо будет к стекольщикам заехать на беседу, заодно протоколы возьму:)
    А еще более подходит что-то там с серой, только дорого и вредно. А вакуум вообще здорово, только делать не умеют. Это я к тому, что есть более совершенная технология, а есть более массовая, путать их между собой не стоит, не смотря на разницу в качественных показателях.

8. Alex IlI
    Благодарности:
    2.221

Alex IlI

Живу здесь

Alex IlI

Живу здесь

Благодарности:
    2.221
    Не факт.
    Оно, конечно. Только он и дороже на полтора порядка.

9. Alex IlI
    Благодарности:
    2.221

Alex IlI

Живу здесь

Alex IlI

Живу здесь

Благодарности:
    2.221
    Шестифтористая сера. Только она хороша для шумоизоляции. А для улучшения тепловых свойств никак.
    Вроде, так и есть всего два завода в мире. Уж больно дорогое оборудование. Даже на фоне обычного оборудования для стеклопакетов, которое всяко дороже оборудования для изготовления окон ПВХ и алюминиевых.
    И это правильно. Важно уже, что И стекло (самое простое и дешёвое) с аргоном могут неплохо улучшить тепловые свойства стеклопакета.

10. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Вакуум конечно здорово, но как то нереально без распорок внутри стеклопакета через каждые сантиметров десять. И то давление на стекло между распорками квадратом 10х10см будет под сотню килограмм. А распорки -мостики холода, так стоит ли овчинка выделки?

11. Gagsuv
    Благодарности:
    5.699

Gagsuv

Живу здесь

Gagsuv

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    5.699
    Вы еще на калькулятор сошлитесь, где цифры очень сильно приближенные. А 0,67 эта цифра близка к двухкамерному с И стеклом. Фактическому показателю, а не расчетному .

12. Alex IlI
    Благодарности:
    2.221

Alex IlI

Живу здесь

Alex IlI

Живу здесь

Благодарности:
    2.221
    Вакуумные пакеты так и устроены: между двумя стёклами полимерная прозрачная сетка с толщиной нити меньше 1 мм и величиной ячейки меньше 1 см. В начале века заводы были в Японии и США. В Японии такой пакет в ту пору стоил as works примерно 200 USD/кв.м. Энтузиасты вакуумщики в России пытались организовать подобное производство гаражными методами, но потерпели фиаско.

13. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Такое сильно на любителя, или если топят "прямо деньгами" и теплоизоляция любой ценой - сетка будет в любом случае хорошо видна вблизи, а издалека - "мутные" стекла...

14. Alex IlI
    Благодарности:
    2.221

Alex IlI

Живу здесь

Alex IlI

Живу здесь

Благодарности:
    2.221
    Возможно, что в России так и было. Однако, познакомившись с идеологией японцев (они родоначальники этого чуда) в области создания новых продуктов и технологий, могу с уверенностью сказать, что пакет вполне себе прозрачный, если была поставлена такая цель. ;)

15. Chudodesert
    Благодарности:
    1.186

Chudodesert

Живу здесь

Chudodesert

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.186
    Я ссылаюсь на бумажку с синей печатью конторы, проводившей испытания. Оспорить ее, в моем понимании, может только такая же бумажка с такой же синей печатью, но другой конторы или этой же. Других оснований оспорить такую бумажку я лично не вижу, извините.
    20 лет назад робота, играющего в футбол, было тяжело представить. Сейчас японцы своими роботами грозят обыграть сборную мира:)
    Я думаю, что дойдем мы и до вакуумных пакетов и еще до чего более серьезного. Только, как всегда, Россия дойдет до этого вместе с Зимбабве, Гондурасом и прочей африко-америкой. До японцев и прочих буржуев нам примерно как до луны, в том числе и в прогрессивности мышления.