1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 6,20оценок: 5

Энергосберегающие стекла (i, k и др.), плёнки

Тема в разделе "Стекло и стеклопакеты", создана пользователем kisa, 25.10.06.

1. Gulshatik
    Благодарности:
    0

Gulshatik

Участник

Gulshatik

Участник

Благодарности:
    0
    Возвращаюсь к теме. Окна, точнее стеклопакеты зеленят. И будто тонированы. Мне кажется, только слепец этого не увидит. Заходишь в комнату - а там будто в болоте.

Нашей семье просто донельзя обидно: мы строим дом "с иголочки" и тут привозят вот такие окна! Вы вдумайтесь: мы заплатили 274 тысяч рублей за 19 окон! Это не шутки.

Давайте к пруфам. На самом деле по фотографиям передать цвет довольно сложно, но абсолютно реально. Смотрим на полы:
    Фото 02.08.16, 17 34 35.jpg Фото 02.08.16, 16 58 16.jpg
    Неужели не видно, что слева такая же доска, откровенно затемненная и зеленоватая? Дальше.
    Фото 02.08.16, 17 03 32.jpg
    Это обычные листы А4. Сейчас мы смотрим на окна с внутренней стороны. Сверху лист - перед стеклом, абсолютно белый. Снизу лист - за стеклом. Ну неужели не видно зелени? Даже раскладка позеленела!

Прикладываю еще несколько фотографий. Сложно, сложно показать это на фотографии, но все равно видно. Вот представьте: заходите вы в дом днем, а там все в такой зеленце... Это заметили все, кто был в доме.

Еще одно фото:
    Фото 02.08.16, 17 15 04.jpg
    Плохо видно, но через стекло небо зеленее. Также обратите внимание, что через эти окна смотришь, будто через солнечные очки! Но они не просто затемняют, а затемняют с зеленцой.

При оформлении договора продавец настойчиво предлагал нам вот эти "Теплопакет 2.0 DS" от компании СТИС. Мы посмотрели презенташку и поняли, что это вообще для небоскребов и такие "зеркальные" и откровенно цветные окна будут не вписываться в наш дом. Мы подчеркнули, что не хотим никаких оттенков и зеркал - нам нужно просто прозрачное стекло.

Он предложил i-напыление, уверяя, что никаких оттенков не будет. Мы же 100 раз об этом спросили! Но результат вы видите - через окна видишь как через солнечные очки, в самом доме темно и зелено. Это прямое нарушение законодательства.

Один сосед сказал нам, что у нас же теплые окна, толщина стекол большая, поэтому и зеленит: больше стекол - больше зелени. Но я нигде не видела этого дурацкого эффекта, ни в каком доме, офисе, квартире, ресторане!

Изучив ГОСТы я выяснил, что стекло должно быть бесцветным. Здесь есть откровенный цвет и затемнее. Продавец скрыл это от меня.

Я думаю, что на этой неделе мы осмотрим еще несколько таких окон в разных домах. Если там всё в порядке, значит продавец использовал дешевое стекло из дешевого кварцевого песка с повышенным содержанием оксида железа, а также вводит меня в заблуждения, говоря о бесцветности и нормальности стекла. Значит буду требовать замены стекол, либо полного возврата денег (что вероятнее). Затем, если не захотят договариваться, будет обращение в Роспотребнадзор.

Если кто-то сталкивался с этим - пожалуйста, отзовитесь. Пока мы нашли такую же проблему у @Метценгерштейн в его топике, только у него Теплопакет 2.0. Вы также можете найти больше информации здесь и здесь. Производители стекол начали откровенно экономить и продают зеленые стекла - нужно это выправлять!

Кстати, у @Метценгерштейн окна от СТИС (версия 2.0), так и у нас оказалаиьс тоже от них! Вот так поворот. Значит зелеными являются окна именно от компании С*. Маркировочка:

Фото 02.08.16, 17 13 44.png

Итого:
    1. Смотрим окна у других домов и общаемся с оконщиками.
    2. Если наши опасения подтверждаются, обращаемся к производителю с просьбой замены или возврата.
    3. Если не находим общий язык - суд.

Кто что думает? Какие перспективы?

Вложения:

• IMG_20160802_165735.jpg
    • IMG_20160802_165726.jpg
  2. Gulshatik
    Благодарности:
    0

Gulshatik

Участник

Gulshatik

Участник

Благодарности:
    0
  3. LGKov
    Благодарности:
    18

LGKov

Участник

LGKov

Участник

Благодарности:
    18
    Пример судебного решения с заключением экспертизы:
    https://sudact.ru/regular/doc/7TjUIEQu79dj/, по схожему вопросу.
    Там есть ссылки на соответствующие ГОСТы, один из ГОСТов в этом году был изменен.
    Стекло М 1 по любому должно быть БЕСЦВЕТНЫМ по определению, остальное по согласованию с потребителем.
    Ни МФ слой (имеется в виду нейтральное без доп. опций цветовых оттенков), ни И стекло с
    Low-E слоем никаким образом зеленить не должны.

4. LGKov
    Благодарности:
    18

LGKov

Участник

LGKov

Участник

Благодарности:
    18
    Ну вот, и ссылки на мои темы выложили.
    Дополнительно подтверждаю, что у меня вопрос был решен положительно.

5. Gulshatik
    Благодарности:
    0

Gulshatik

Участник

Gulshatik

Участник

Благодарности:
    0
    @LGKov, спасибо большое за поддержку информацию! Да, это от вас ссылки.

6. LGKov
    Благодарности:
    18

LGKov

Участник

LGKov

Участник

Благодарности:
    18
    Да, не за что, мне тоже многие нормальные люди часто помогают.

7. Метценгерштейн
    Благодарности:
    66

Метценгерштейн

Живу здесь

Метценгерштейн

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Мою тему почему- то закрыли. А почему? А нет ли тут сговора?
    Картина света через мои стеклопакеты такая же зеленая. Вид во двор идентично тому, что у @Gulshatik. У меня подан иск в суд. Нанят юрист. Буду по полной требовать от поставщика компенсации. на юриста не скуплюсь. Раз не понимают по- нормальному.

Еще раз, для тех кто раздумывает-
    Теплопакет 2.0 от СТИС зеленит свет! Как за окном, так и в помещении внутри.

8. LGKov
    Благодарности:
    18

LGKov

Участник

LGKov

Участник

Благодарности:
    18
    Строго говоря, и в названии темы и в её содержании много некорректных высказываний.
    С одной стороны это простительно, мы, как потребители, не можем быть специалистами в достаточно узкой специализации свойств стекла и стеклопакетов, с другой стороны мы можем попасть под вполне справедливую критику специалистов и псевдо троллей.
    Просьба не вступать с подобными в дискуссию, иначе "замыливается" смысл и полезность полученной информации.
    Качество стеклопакета "Теплопакет 2.0 от СТИС " в части характеристик по светопропусканию и цветопередачи зависит от того, стекло какого производителя и с какими характеристиками будет использовано при производстве стеклопакета.
    Сейчас у СТИС партнерское соглашение с производителем стекла не лучшего качества.
    Поверьте, теплопакет СТИС, который был установлен у меня на замену по претензии, очень достойного качества, но он делался под заказ и уже с нормальными выбранными стеклами, "правильных" производителей.
    Здесь модераторы любят рассуждать только по тепловым свойствам теплопакетов, лукаво опуская вопрос о других характеристиках стекла и стеклопакетов, у них до сих пор эти свойства стекла М1 не нормируются.
    М1 может быть очень разным по такому параметру как цветопередача, с одной стороны этот
    параметр не нормируется напрямую ГОСТ, но очень легко доказать, что оттенки в конечном продукте недопустимы..., а записать в Договоре с потребителем такой пункт, ну попробуйте, клиент будет искать другую фирму.
    Поэтому, при заключении Договора невозможно, практически, записать и получить объективные оценочные данные по коэффициентам светопропускания и цветопередачи, основной упор только на
    теплопередачу.
    И все оконщики обсуждают в темах только формулы стеклопакетов, а то, что в зависимости от используемых типов и производителей стекла при одной и той же формуле, можно получить стеклопакет отличного, хорошего и очень нехорошего качества, тут обязательно вступает в силу
    специально придуманная норма, нельзя обсуждать напрямую производителей.
    Правильно конечно, а как по-другому средненький продукт продать...
    Так что М1 по параметрам и потребительским качествам ну очень разным бывает,
    а каким разным стекло с Low-E бывает, его же на стекло М1 наносят и само покрытие отличается.
    Но эти вопросы принято обсуждать на закрытых частях форумов для профи, нам, обычным потребителям, это ни к чему.
    Мы будем задавать вопросы, поставил новое окно, что это в комнате всё позеленело ?
    Ну, скажите, как качественно нанесенное магнетронное покрытие для невидимой части спектра
    может повлиять на цветопередачу в видимой части спектра ?
    При заказе стеклопакета нужно постараться прописать типы и производителей необходимых Вам стекол, это если Вы разбираетесь в вопросе и Вам ещё удастся договориться с производителем и у него будет такая возможность получить эти стекла.
    А так, лотерея с досудебными или судебными тяжбами, но производителей плохих стекол по-другому с рынка не уберешь,
    А дома с таким зелеными стеклами: болото, аквариум, у всех утром лица зелено-бледные, тошнота и депрессия...и это за наши же деньги, неплохо так хотят жить оконщики, себе такое стекло домой не поставят, а обсуждать конкретных производителей и качество, производимой ими продукции на всех форумах запрещают...

9. FanPVC
    Благодарности:
    188

FanPVC

Живу здесь

FanPVC

Живу здесь

Благодарности:
    188
    :hello:
    Да ГОСТом не нормируется цветопередача стёкол.
    нормируется светопропускание обычного стекла.
    хотя связь между этими значениями прослеживается.
    если светопропускание стекла (основы) высокое то и цветопередача будет высокой.

А покрытия не нормируется так как они могут быть разные. вплоть до цветных.

Но они могут быть указаны в договоре на поставку стекла производителю стеклопакетов или окон. это можно просить указать и в договоре при покупке окна.

Хотя методики проверки есть
    ГОСТ EN 410-2014 Стекло и изделия из него. Методы определения оптических характеристик. Определение световых и солнечных характеристик.
    или
    ГОСТ 32278-2013
    Стекло и изделия из него. Методы определения оптических характеристик. Определение цветовых координат

Да, правильней указывать полное название стекол (особенно с покрытием).
    и указать все основные значения стеклопакета.
    Тогда и претензий не может быть.

Но боюсь что (к примеру) индекс Ra (%) 0.96 стеклопакета мало о чем будет говорить клиенту.

рекомендую внимательней смотреть на образцы (если они есть)
    при чем лучше открыв окна в офисе при естественном освещении.
    и не покупать пока не покажут образцы, или живьём такие же пакеты.

:)

10. LGKov
    Благодарности:
    18

LGKov

Участник

LGKov

Участник

Благодарности:
    18
    Светопропускание - интегрированная (суммарная) величина светового потока, а цветопередача это несколько другая характеристика, напрямую они не связанны.
    Смотреть на образцы, ну... ну..., а потом могут быть одни образцы, а привезут стеклопакет другой,
    и что тогда ?
    Вы в офисе много разглядите в обрезках стеклопакетов и стекол ?
    А индекс Ra (%) 0.96 стеклопакета цветопередачи скажет клиенту всё же больше, чем образец в офисе, если это будет записано в Договоре.
    Вот не покупать, пока не покажут образцы или живьем такие же пакеты, совет правильный, но совсем неисполнимый.
    На СПД будет стоять маркировка и, если ещё есть надежда, что МФ стекло или И стекло будет написано конкретно какое, то по стеклу М1, я не знаю ни одного производителя, который маркирует точно используемое в СПД стекло М1, а чаще "зеленит" именно это стекло.
    Значит надо прописать в Договоре "правильные" стекла и требовать документацию на стеклопакет.

11. LGKov
    Благодарности:
    18

LGKov

Участник

LGKov

Участник

Благодарности:
    18
    Кстати, у меня в новом СПД по замене расчётная величина индекса Ra (%) 0.974 цветопередачи...
    Лучше СПД только с просветленным стеклом, но его возили и раньше из-за бугра, а сейчас цена просто
    неподъемная никто не делает.

12. FanPVC
    Благодарности:
    188

FanPVC

Живу здесь

FanPVC

Живу здесь

Благодарности:
    188
    Знаю -знаю.
    Связь не прямая но все же есть.
    к примеру у просветленного стекла светопропукание выше и цветопередача.
    или если посмотреть на полностью зеленое стекло светопередача у него ниже и цветопердача тоже.

Тогда, в этом случае вы просите привести этот образец стеклопакета из офиса и сравниваете их.

Это не обрезки стекла, это образцы стеклопакетов размером с книгу.
    с указанием использованных стекол
    и он вроде нумеруется и считается официальным образцом фирмы.

почему же не исполнимый.
    тот кто не боится может вполне показать свои окна в цеху /на складе /на объекте.

Да, зеленит чаще обычное стекло (так как стекла с покрытием стараются делать на более "чистой" основе) но и его название (или производителя) можно указать.

Вглянув на торец стекла можно сразу понять чистый он или нет.
    зеленый плохо, голубовато зеленый норм, прозрачно голубой идеально

А на какой вариант стеклопакета вы поменяли свои ? (формула)

13. LGKov
    Благодарности:
    18

LGKov

Участник

LGKov

Участник

Благодарности:
    18
    Тут же не сама формула 4М1 - Тр14 - 4М1 - Тр14 - И4 важна, важны тип и производитель стекла...

4М1-14Тр-4М1-14Тр-И4, где 4М1 - полупросветлённое стекло 4мм производства Guardian марки Float Class Extra Clear, И4 – низкоэмиссионное стекло 4мм производства Guardian марки Clima Guard N.

14. AHDPEY_RUZA
    Благодарности:
    4.256

AHDPEY_RUZA

Живу здесь

AHDPEY_RUZA

Живу здесь

Благодарности:
    4.256
    А скажите, пожалуйста, как установщики окон должны понять как поставить стеклопакет и ничего не перепутать, если и стекло только внутри помещения должно быть?

15. Gagsuv
    Благодарности:
    5.699

Gagsuv

Живу здесь

Gagsuv

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    5.699
    И стекло может быть и наружним. Общепринята практика клеить этикетки, в подавляющем большинстве с комнатной стороны.