1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Отламывается край ростверка...

Тема в разделе "Ремонт и реконструкция фундамента", создана пользователем Sonic57, 17.03.14.

1. Mihail1974
    Благодарности:
    2.755

Mihail1974

Живу здесь

Mihail1974

Живу здесь

Благодарности:
    2.755
    Хорошо, у моих лаборантов машина в штате, для выездов. Они катаются регулярно на всякие испытания, проблем не будет. Контакты здесь, Владимирский офис.

Попросите соединить с лабораторией, там Галину Сергеевну Смоленскую или Наталью Катрикову спросить. Сошлитесь на Михаила Судоргина, что был разговор провести экспертизу.

2. nir
    Благодарности:
    6.743

nir

Завсегдатай

nir

Завсегдатай

Благодарности:
    6.743
    А что в договоре подряда? И кто выбирал- заказывал-оплачивал бетон?
    Если подрядчик не идиот, на основании судебной экспертизы будет пытаться доказать, что фактическая прочность конструкции (может быть с некоторыми мероприятиями, типа армопояса) была достаточна для надежного основания под 1 этажный газобетонный дом.
    Ну и в соответчики-поставщика бетона. Судя по фоткам-та работа, на которую прораб подряжался-была выполнена согласно проекта.

Да..и мне любопытно, знает ли истец, сколько стоит в день аренда неотданного генератора? (поправьте, если ошибаюсь-5-6 квт-1,5 тыс в день? Полгодика уже прошло?)

3. Sonic57
    Благодарности:
    154

Sonic57

Живу здесь

Sonic57

Живу здесь

Благодарности:
    154
    @nir, Если бы вы почитали всю тему, многие вещи для вас бы прояснились. Типо армопояса, не проходило, да и я оплачивал качественный фундамент, а не армопояс.
    Что касается генератора, где написано, что я его арендовал? Вы читали, что все его имущество арестовано? он попросил его сутки подержать, не на моем участке, потом он пропал. Генератор выкинули за ненадобностью.

4. nir
    Благодарности:
    6.743

nir

Завсегдатай

nir

Завсегдатай

Благодарности:
    6.743
    Читал и даже не раз. Исключительно Имхо-геологии не было. К проектанту фундамента-масса вопросов, вы присутствовали при приемке бетона, заливке фундамента и даже при разбодяживании оного водой.
    Вы действительно думаете, что прораб вступил в сговор с бетонным узлом, заказал подбетонку и выдал вам за М-200?
    Разломать-демонтировать-на каких данных-кроме "авторитетных форумхаусовских советах"-вы основывались? Есть расчет, что М-90 с тем армированием, что на фотках-не смог бы нести вашу стенку в 1 этаж с кровлей и снегом?
    С учетом полов по пенопласту и утепленной отмосткой-лента на полметра ширины-даже с учетом низкой марки-в 30-не верится, пусть 60-90...все бы стояло!
    Но вы решили...наверно супруга юрист насоветовала после оценки его автомобиля-накрячить бедолагу..типа по закону...у него ж глаз -алмаз..по запаху марочность бетона определяет.
    Заметьте-к работам-опалубке, геометрии, армированию-претензий не наблюдается.

Про генератор-вы ж законник..так по закону-судье и расскажете...как не отдавали его имущество..соответственно по факту было оно у вас...считаем пользование? Вон икея чуваку 15 млрд баксов на такой же хрени-добровольно отдала...

5. Sonic57
    Благодарности:
    154

Sonic57

Живу здесь

Sonic57

Живу здесь

Благодарности:
    154
    Давайте по порядку.
    У подрядчика на руках был проект, в котором четко написано, как армировать и чем заливать. проект кстати делался под кирпич, идея с блоками пришла позже, после составления сметы. Почему я должен ставить свое строение, на какое-то непонятное сооружение под названием фундамент? Зачем мне эти риски? Зачем мне что-то колхозить и усиливать, если я заказывал одно, а по факту получил другое?
    Геология здесь причем, вообще не понимаю. У меня его не выперло за зиму, никаких проблем не было с этим. Так что к проектировщику, в этом отношении, вопросов нет.
    Да я присутствовал, но я не специалист в этом, это был мой первый опыт строительства. Про вибрирование, утепление, гидроизоляцию, разбодяживание я узнал только в этом году, когда увидел качество, и начал изучать этот вопрос. Именно потому, что ни черта в этом не понимал (хотя я и сейчас наверное процентов 10 компетентен) искал прораба с бригадой. К слову за прорабскую работу, и закупку материалов, он получил зарплату отдельно.
    Нет я не думаю что он договаривался с бетонным узлом, но факт остается фактом. Что есть, то есть. Истинные причины этого, мне не известны.
    Нет, такого расчета я не делал. Но основывается не только на мненияхс этого форума. Я туда привозил как минимум, трех экспертов. так же показывал результат испытаний, нескольким проектировщикам. Изначально пробовали снять верхними слои бетона, дойти до более менее крепкого, и дополнительно армировать, и обливать со всех сторон. Как бы П-образную шапку сделать. Но после "вскрытия" итог был один. Внутри вообще не бетон, а какая-то коричневая смесь. Фото ниже. Я не враг сам-себе,чтоб на это ставить, что угодно. Я бы курятник на это не поставил. хотя все люди разные.
    К сожалению у меня нет копии протокола испытаний, а оригинал в суде. Я бы показал Вам, что и как там с маркой.
    Что касается моей жены-юриста. Она у меня большая умница, я горжусь ею и ее профессией (хотя не подкаблучник далеко) Просто отношусь к ней с большим уважением и любовью.
    В мои дела она не суется. В Суд подали по моему сигналу. После того, как он перестал брать трубку, и отвечать на мои звонки. Я три месяца с ним разговаривал, и ждал пока он переделает свою работу. Разговаривал по-дружески ,а не с наездами и угрозами. Поэтому он так спокойно и оставил свой Генератор у меня, после первой попытки демонтажа. после этого я несколько раз просил этот Генератор забрать, так как он находился на чужом участке.
    Машину мне оценивать не приходилось, ибо я достаточно хорошо понимаю в автомобилях, в том числе и в их стоимости на вторичке. Да и машина его мне не интересна, я хочу ВЕРНУТЬ свое, лишнего мне не надо. И желательно в денежной форме, и пусть ездит на здоровье на этой машине. А глаз у профессионалов на качество привезенного бетона, наверняка наметан. Во всяком случае у меня, как у профессионала своего дела, именно так, любой брак вижу сразу.
    К работам претензии были. Все же Вы не очень внимательны. Претензии к качеству подушки под фундаментом, и главная про армированию свай, с выпусками в 5 см. Привариванием к ним 8 арматуры, и привариванием ее к рабочей арматуре ленты. От несильного удара молотком, сварка отваливается (это выяснилось после оголения арматуры от бетона) Опалубку так же выдавилось двух местах, два очень приличные брюха появились (и это без вибратора). С геометрий да, там все норм было.
    Про законник. немного не понял, толи оскорбить пытались, толи наоборот. Считаю, что за свои поступки надо отвечать А как, по-закону или по-совести, личное дело каждого. он выбрал через суд.
    Так я уже все рассказал в полиции, когда объяснение давал. Тем более, что он ко мне ни разу, не обращался с такой просьбой вернуть, а пошел заявление написал. А вот я ему предлагал все переделать, да еще и материально готов был поучаствовать чуть-чуть,так как предполагал чем это закончится, и потрачу я еще больше. так и получилось. Я для суда распечатку звонков делал, так вот там 8 шрифтом, на 6 страниц А-4. А этот гражданин утверждал, что мы с ним с ноября не созванивались.
    Представьте ситуацию. Мне бы не где было жить, и я арендовал жилье. Условно говоря, за 30 тысяч в месяц. Работы по фундаменту, были закончены 12 ноября 2013. На этот фундамент я ставил дом, в 150 квадратов. В котором планировал жить..За 4 месяца, я бы поставил коробку и сделал отделку. Ну 1 апреля 2014 у меня должно было быть новоселье. Денег хватало в обрез, больше ни копейки. Сегодня 15 августа, у меня еще стоит плохой фундамент, и я продолжают арендовать жилье. Сколько еще продлится суд, и сколько еще я буду ждать возврата потраченных денег? И когда я смогу заново приступить к строительству? Кто мне компенсирует, затраты на аренду жилья? А я несу эти расходы ежемесячно, по вине этого, как вы его назвали "бедолаги".
    Еще ситуация. Так как у меня нет времени ждать, суда и экспертиз, я сделал новый проект с учетом того, что часть старого фундамента оставлена, и такое же строение у меня на участок не влезает. И даже такой же площади не лезет. Проект стоит денег. Почему я за это плачу?
    Мне пришлось отступать от забора не 3 метра, а 4,5 так как. Там стоит этот долбанный кусок фундамента. Почему мне приходится жертвовать своей землей, из-за таких строителей?
    Представьте что фундамент был на глубину Промерзания. Демонтаж можно было провести, только механизированной техникой. а участок у меня 4 сотки, 3 из которых должен был занимать дом. После того как экскаватор выкорчевал тот фундамент, что делать? Несущая способность грунта утеряна! Другой тип фундамента, например плита? А она удорожает строительство на 30 процентов. кто за это будет платить?
    А судебные расходы ? В случае неудачи.
    А ведь суд, имеет право только вернуть все в первоначальное положение. Поди потом доказывай, что ты за год потерял 360000, на аренду квартиры, из-за этого ПРОРАБА.
    Всегда легко рассуждать сидя в теплой ванне!
    @nir, Можно вопрос? Вот представьте, что мой прораб, Ваш сын. Как бы Вы поступили как отец?

Вложения:

• image.jpg
    Последнее редактирование: 16.09.14
  6. nir
    Благодарности:
    6.743

nir

Завсегдатай

nir

Завсегдатай

Благодарности:
    6.743
    Порассуждаем чуток...Идеальная ситуация, прописанная в нормах-правилах-законах.
    По этапам. Геология, техзадание, проект. Далее-выполнение работ, технадзор..И даже СРО со страховкой (ваш случай). В этой цепочке-вы, как заказчик, взяли на себя функции технадзора.
    2. По фоткам о качестве бетона судить невозможно..выложите экспертное заключение, благо у вас их будет парочка..Но повторюсь-действия по демонтажу-я бы принимал (на вашем месте) после всех экспертиз и решений судов.
    И как бы я поступил-нагрузил ваш угол 20 тоннами газоблоков друг на друга и убедил бы вас наглядно в прочности сделанного..:))

7. Sonic57
    Благодарности:
    154

Sonic57

Живу здесь

Sonic57

Живу здесь

Благодарности:
    154
    Нет, функции технадзора, на себя взял прораб!
    Выложу, как только будет на руках. Я же так и планировал сделать, но как только понял, что это продлится не меньше года, принял такое решение. Я ждал сколько мог, больше времени у меня не было, поэтому и принял решение демонстрировать. Тем более застройка планировалась на этом же месте.

8. urok
    Благодарности:
    10.942

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

Благодарности:
    10.942
    nir - вот эта Ваша фраза очень наглядно демонстрирует современный подход к строительству: ни морально, ни формально, ни как либо еще заказчик на себя функции технадзора не брал.
    Ситуация проста: если качество изделия не соответствует хоть каким то стандартам (а они как раз определены в части марки бетона и качества армирования) - претензии к тому, кто умышленно или по халатности допустил ошибку.

У @Sonic57 договор со строителями - со строителей он и получит свои убытки.
    Если же они не виновны в проблеме (полностью или частично) - они получат свои убытки уже с бетонного узла.

Дело не в этом - почему Вы подменяете понимание объективных вещей на субъективные?
    Если заказчик оплатил работ на 100 рублей, а получил их на 3 рубля - это нормально?
    И ладно бы был бы форс-мажор какой нибудь - так нет же.

Я, честно говоря, до сих пор не понимаю того, что строитель не всегда предлагает заказчику отбор проб бетона к примеру - это же страховка строителя.
    Точнее есть момент, когда заказчик "наклоняет" строителя в цене - и тогда тот (стремясь сохранить объем работ) может искать способы компенсировать свои прогнозируемые потери.

Если работа сделана за нормальные деньги и по добровольной договоренности - наверное делать работу плохо нет никакой необходимости.

9. Sonic57
    Благодарности:
    154

Sonic57

Живу здесь

Sonic57

Живу здесь

Благодарности:
    154
    @urok, что касается цены за работу. Не знаю много это или мало, но чувствую что не дешево. Так как сейчас мне делают, достаточно качественно, хотя тоже моментами присутствует халатность, дешевле. А тогда за работу я заплатил 150000 рублей, за 22 куба бетона.

10. Armarb
    Благодарности:
    1.160

Armarb

Живу здесь

Armarb

Живу здесь

Благодарности:
    1.160
    Жестко, никогда не думал что в такое можно превратить заводской замес.

11. Sonic57
    Благодарности:
    154

Sonic57

Живу здесь

Sonic57

Живу здесь

Благодарности:
    154
    Всем привет. наконец-то смог сфотографировать протокол испытаний, которые делал еще в апреле. обещал показать результат.

Вложения:

• image.jpg
    • image.jpg
  12. Sonic57
    Благодарности:
    154

Sonic57

Живу здесь

Sonic57

Живу здесь

Благодарности:
    154
    Ну и только сегодня смог прочитать результат судебной экспертизы, который поверг меня в Ступор. такого бреда я давно не видел. В кратче расскажу на словах. Написали что из недостатков обнаружено: частичное отсутствие защитного слоя бетона, расслоение верхней части 2 см, и нарушение схемы армирования (арматура воткнута в землю). На устранение недостатков, потребовалось бы 25000 рублей. Внимание, услуги крана по их расчетам 121 рубль.) ну и день работы строителей оценивают около 30 рублей за единицу раб. силы.
    Предлагали расковать весь фундамент, обрезать арматуру которая в земле и обработать отрезанные части от коррозии. верхушку бетона сдолбить (2см) и отлить заново. Сделали вывод, что эти недостатки не являются существенными, Трещины в этих 2 см, эксперт считает, что из-за разбодяживания.
    Что касается марки бетона, установили с помощью молотка Кашкарова, она соответствует В7,5. В накладных преданных мне написано М200. Проблема в другом, в эскизном проекте который я передал в суд, не указано какая марка бетона ДБ залита в опалубку. и эксперт ссылается на то, что это не указанно, а ДБ прописано отдельно, так же как и вибрирование. кстати он привел ссылку на СНиП, где написал, что уплотнение бетону не требуется вообще, ни вибратором, ни арматурой ничем вообще. Может кто знает другие снипы где это есть? про утепление бетона, привел с яндекс погоды информацию, что был плюс, и электропрогрев не требовался. Хотя заливали 12 ноября 2013.
    Сейчас ищу СНиП, гост или СП, где написан минимальный класс бетона для фундамента. Дайте пожалуйста ссылку, если кто знает.
    Короче говоря, все против меня. Но я не сдамся! да упустил, что в эскизном проекте нет класса бетона, но СНиП никто не отменял. надо будет или обжаловать экспертизу, или назначать новую, или уточнить вопросы к эксперту. Вопросы некорректно поставил судья, точнее мои скорректировал, а смысл изменился. Про существенные недостатки бетона я спрашивал, а она скорректировала про существенные недостатки в производстве работы. а я упустил этот момент.
    МНе необходимо доказать, что недостаток в марке существенный и неустранимый, и что такой бетон в фундаменте применять нельзя.

13. Sonic57
    Благодарности:
    154

Sonic57

Живу здесь

Sonic57

Живу здесь

Благодарности:
    154
    @Mihail1974, Михаил, у меня к вам огромная просьба. Я сфотографировал все экспертизу сегодня, хотелось бы вам прислать ее на почту, чтоб вы прочитала и сказали, как мне дольше действовать. Разумеется я в долгу не останусь. Так что если можно дайте пожалуйста свою электронку и номер банковской карты, либо адрес для коньяка, как будет угодно)

14. Mihail1974
    Благодарности:
    2.755

Mihail1974

Живу здесь

Mihail1974

Живу здесь

Благодарности:
    2.755
    @Sonic57, надо бы Вам к нам приехать...

Сейчас уже много что сделано, ошибиться уже нельзя, нужно просмотреть все документы, что есть, и очень тщательно согласовать все действия.

Из того, что с ходу бросилось в глаза - показатели бетона по морозостойкости. Если по прочности можно поспорить, что и В7,5 хватит, то в отношении морозостойкости есть чёткие указания в СНиПах, какой показатель должен быть у конструкций в грунте.

Телефоны выше я давал, созвонитесь с Галиной Сергеевной или с Натальей, договоритесь о встрече после праздников. Я пока не в России, буду в начале ноября, там можно и пообщаться.

15. Sonic57
    Благодарности:
    154

Sonic57

Живу здесь

Sonic57

Живу здесь

Благодарности:
    154
    @Mihail1974, у нас заседание назначено на 12 ноября, ну можно перенести если что. вы сказали что это офис во Владимире, доехать нет проблем, но хотелось бы с Вами пообщаться. У меня есть время подождать Вас. тем более вы осведомлены не много) Могу на почту копии всех документов прислать, а потом приехать, благо не так далеко. И детально все проговорить.
    Просто я не уверен, что потребуется третья экспертиза, может и без нее обойдусь, поэтому прошу Вас посмотреть пока то, что есть на данный момент. и на основании вашего мнения принять решение, как быть дальше.

Последнее редактирование: 28.10.14